Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

интересы детской тусовки

Восьмилетнюю дочку объявили несовременной (так в доверительном разговоре сказала учительница, а дети говорят ей: "Какая-то ты не такая".
Конечно, я всегда отдавала себе отчет в том, что вальдорфский сад, отсутствие телевизора в доме, ну и еще некоторые моменты рано или поздно к этому приведут. На самом деле, телевизор есть, но он функционирует только как видик. И не по высоким моральным принципам, просто ТВ меня раздражает. И мужа тоже.
Но теперь-то что делать?
У дочери в классе 2 друга, с ними она общается соверешнно нормально. Но когда их нет, оказывается почти аутсайдером.
Если бы я увидела такое письмо на конфе, я посоветовала бы, наверное, найти такую область, где бы ребенок был, что называется, на коне. Но проблема в том, что у нас такой нет :(.
Как влиться в современный детско-школьный коллектив после нежного вальдорфского детства?
08.03.2005 14:35:57,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей дочки в первом классе подобные проблемы были, а сейчас, как мне кажется, всё в порядке (ТТТ).
Расскажу, как мы справлялись.
Во-первых, она у меня очень любит бегать-прыгать-носиться - поэтому я забирала её из школы где-то через час после уроков - у них постепенно образовался буйный коллективчик, который оставался после уроков возле школы - они там бегали-играли.
Во-вторых, она ходит в танцевальный клуб при школе, и вот там проблем с общением не было почему-то :)), хотя детишки все старше её на год-два. Они на школьных праздниках выступали с коллективными танцами, в красивых костюмах, с кудрями :))) - на одноклассников и особенно одноклассниц это явно произвело впечатление.
Потом на Анин день рождения мы пригласили одноклассниц в детский клуб, там была очень интересная игровая программа, причём центральным действующим лицом, понятно, была именинница :))
На Новый год я ей сшила очень красивый костюм Русалочки - девочки ведь на наряды большое внимание обращают! Она была в центре внимания.
И ещё, видимо, сыграл важную роль уход любимой учительницы. С ней мой ребёнок был весь в учёбе, а когда пришли новые учительницы, интерес с учёбы сместился в область общения. Теперь на уроках записочки друг другу пишут :)))
Год назад мне учительница говорила - у Ани нет друзей, дети иногда зло высказываются в её адрес. Сейчас мне говорят - Аня - лидер в классе.
Хотя телевизор мы тоже не жалуем :)))
простите, может показаться, что я хвастаюсь, но очень много переживаний было у меня на эту тему - так жалко их, маленьких, отпускать во враждебную обстановку!
Вы говорите, что нет у ребёнка сильных сторон - так не бывает, они есть, просто не было пока возможности их проявить! Подумайте, привлеките учительницу - какие-нибудь походы, спектакли, игры типа "Самый умный" - это может помочь проявиться ребёнку с неожиданной стороны, почувствовать свою силу.
Удачи вам!
23.03.2005 10:19:29, Редиска_
Очень хочется посоветоваться. У моего сына следующая ситуация. В этом году нам пришлось переехать на новую квартиру вдругой район, а ему пойти во второй класс в новую школу. Мальчик он умный, оценки хорошие, но вот в общении с одноклассниками у него проблемы. Он очень общительный, но он не может противостоять детской грубости, иногда жестокости. Он может заплакать. Дети это чувствуют и он становится очевидным аутсайдером. При этом я не могу сказать что он, как говорили, когда я училась в школе "ботаник", просто у него очень быстрые мозги, он все схватывает буквально на лету. Еще меня очень волнует, что у него совсем нет друзей, в том смысле что к нему в гости никто не приходит, да и его никто не приглашает в гости. Он общается только с соседкой, с ней у него хорошие отношения, они ходят друг другу в гости, гуляют. Можно было бы пригласить детей на день рождения, но день рождения у нас летом, когда никого нет в Москве и все дни рождения у нас проходят в кругу семьи, т.е. со взрослыми.
Возможно наша ситуация требует личного общения с психологом? Подскажите.
26.03.2005 09:56:18, anastassia
А так же, как и в детский сад:)
Общаться с учительницей:)
У меня в классе тоже есть такая девочка.
И еще с подготовки к школе мы с мамой дружим.
Без этого никак.
15.03.2005 18:03:16, Элла Прокофьева
А у нас по телевизору работает только одна программа "Спорт", видео сломан и уже давно. На мультики ходим в кино, поэтому ребенок более или менее ориентируется в главных героях последних "изданий". Но! У них в школе вообще мало дети смотрят телевизор, много читают, поэтому я как-то спокойно отношусь к подобному "недоразвитию". Не обращайте внимания, все придет, уж лучше общаться с нормальными друзьями "по интересам", чам навязывать ребенку дурь нашего телевещания. ИМХО. 09.03.2005 12:56:34, Дианна
Спасибо за поддержку! :)) 09.03.2005 20:45:41, Инес
:-D 10.03.2005 13:24:56, Дианна
Валерия*
И мы "не такие", поскольку ребенок телевизор не смотрит, читает много, рисует и ходит в худ.школу. Обсудить современные компьютерные игрушки, попсу и "Последнего героя" с одноклассниками не может. Правда, учительница внимание на этом не акцентирует. С одноклассниками он общается нормально, но близких друзей нет. Я какое-то время по этому поводу переживала, а теперь все чаще задумываюсь: а оно надо - вливаться в ТАКУЮ тусовку? 08.03.2005 22:24:12, Валерия*
Да в школьно-классной тусовке ничего особо ужасного я не вижу. Обычные дети, матом не ругаются, книжки тоже читают. НО моя дочь от них отличается. Не знаю, пожалуй, я не хочу "среднестатистического" ребенка. Хочу, чтобы ей было комфортно и спокойно. 09.03.2005 20:45:18, Инес
Валерия*
Да и у нас не самые критичные дети. Просто у них другие интересы. Правда, у сына в классе и читающих, практически, нет. Вариантов не много - либо ломать себя, подстраиваясь под чужие интересы, либо оставаться в стороне и в одиночестве. Ни то, ни другое ни спокойствия, ни комфорта не принесет. Отсюда мой пессимизм и происходит:( 09.03.2005 22:29:11, Валерия*
Не, ломать - это не наш путь :)). А может быть, вам еще другую тусовку поискать - в той же английской группе, например?
Понимаете, мне кажется, что в целом у нас неплохой класс. Дети много читают, занимаются - кто музыкой, кто танцами, кто карате.
Я думаю, что наши с Вами дети все-таки немножко отличаются по набору проблем. Моей действительно всегда было тяжело общаться, я уже много писала про это. И на общение мы ее всегда очень активно "раскручивали". Но пока дети были маленькими, детско-садные интересы я понимала и была "в курсе" событий, а сейчас - теряюсь. :((
Спасибо Вам! Вы - замечательная мама и, я уверена, чудесный педагог. Пользуясь случаем, хочу выразить свое восхищение Вашими статьями про искусство для малышей, для нас они были очень актуальны.
10.03.2005 10:46:17, Инес
Валерия*
Спасибо на добром слове:)
Ситуации наши отличаются, конечно, но вот обвинения в "несовременности" детям почему-то одни и те же предъявляются:)
В Вашем случае, скорее всего, ситуация стабилизируется со временем. Такие дети, как Ваша девочка, как правило, находят свою "нишу" в коллективе и в меру комфортно в ней существуют все школьные годы. В "психологии" такие примеры приводили, да я и сама такая была в школе.
Тем более, что девочка не сильно, судя по всему, стремится вписаться в "большую тусовку".
Есть еще некоторая надежда на то, что с возрастом у детей меняются критерии оценки человека, не исключено что в будущем она станет интересна одноклассникам, и отношение к ней изменится, а следовательно и ее место в коллективе:)
10.03.2005 12:41:29, Валерия*
Тогда у Игоря еще больше шансов на успех, потому что, условно говоря, у него дело - в окружении, а не в нем самом. Ведь есть тусовка, где его принимают! У нас же действительно есть некоторые "психологицкие" проблемы, и дело не только и не столько в коллективе, сколько в самой дочке. Будем работать дальше! Мне в "Психологии" много дельных вещей написали, хочу в спокойном состоянии еще все обдумать. 10.03.2005 13:42:33, Инес
Валерия*
Будем стараться справиться:)))
Мне еще в ЖЖ кое-чего посоветовали, может и вам пригодится:)
10.03.2005 22:10:00, Валерия*

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!