Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мотивация к учебе
Помогите, пожалуйста, убедить ребенка (мальчишка 10 лет) в необходимости учебы в школе. Такие цепочки, как ХОРОШАЯ УЧЕБА - ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ХОРОШАЯ РАБОТА - ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА - МНОГО ПРИЯТНОСТЕЙ В ЖИЗНИ, а НЕУЧЕНЬЕ - СОБИРАНИЕ БУТЫЛОК, ЖИЗНЬ НА ПОМОЙКЕ (утрирую, конечно) не очень-то пробивают. В школу ходит, чтобы отбыть на уроках и побеситься на переменах. Как еще можно стимулировать к учебе?
09.01.2005 06:46:03, Алекс Л.
12 комментариев
Самое лучшее, что может дать начальная школа, - это уверенность в своих силах продолжать учиться.
Собственно формальное обучение начинается позже. 11.01.2005 22:48:18, Элла Прокофьева
Собственно формальное обучение начинается позже. 11.01.2005 22:48:18, Элла Прокофьева
Вопрос лично Вам на эту же тематику, можно?
На моего мына очень силоно действуют деньги или прочие блага.
Он может сидеть и пинать или часами делать уроки, но если ему сказать, что если он сделает все задания за 20 минут, то я ему в копилку положу 10 рублей, то прощай попа:-)
Или действует обещания походов в Макдональдс, кино и пр.
Так же катят игрушки, диски, кассеты и пр.
На мой взгляд, это не верный подход.
Но когда я тороплюсь, ничего другого не остается или подкуп или пообще не делать уроки.
Получается, что он может все делать и может делать это быстро, просто не хочет.
Есть ли другие методы?
Заранее спасибо. 14.01.2005 14:02:33, К.э.н. Виагра
На моего мына очень силоно действуют деньги или прочие блага.
Он может сидеть и пинать или часами делать уроки, но если ему сказать, что если он сделает все задания за 20 минут, то я ему в копилку положу 10 рублей, то прощай попа:-)
Или действует обещания походов в Макдональдс, кино и пр.
Так же катят игрушки, диски, кассеты и пр.
На мой взгляд, это не верный подход.
Но когда я тороплюсь, ничего другого не остается или подкуп или пообще не делать уроки.
Получается, что он может все делать и может делать это быстро, просто не хочет.
Есть ли другие методы?
Заранее спасибо. 14.01.2005 14:02:33, К.э.н. Виагра
А я не согласна с цепочкой "ХОРОШАЯ УЧЕБА - ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ХОРОШАЯ РАБОТА ", может и ваш сын тоже? Мои родители мне все детство в пример ставили своего друга, законченного троечника, который в 27 лет стал доктором математических наук. Да и сейчас не плохо устроился. И хором говорили, что лучше получать тройки, чем 4-5 и ничего не знать. Интерес должен быть не к учебе, а к знаниям, их можно получать где угодно, не обязательно в школе. Хорошо, если учителя интересные и знания дают, а если нет, то нужно искать способы получения знание ВНЕ школы. И вообще, к 10 годам уже пора найти человеку то, что ему интересно в жизни и работать в этом направлении. Может, он краснодеревшиком стать собирается, или лесником, зачем ему хорошо сочинения писать? :-)
11.01.2005 13:33:19, Ranny
Сложный вопрос - фокус в том, что учёба в школе НЕ необходима. И приведённые вами цепочки далеки от реальности (хотя бы потому что учёба не гарантирует образования, образование не гарантирует работы, работа не гарантирует хорошей зарплаты, хорошая зарплата не гарантирует приятностей в жизни и т.п.). А вот как убедить в том, что не соответствует истине...
Возможно вам следует попробовать альтернативные варианты - полностью или частично домашнее образование, возможно с привлечением преподавателей по отдельным предметам. Но прежде всего вы с мальчиком должны понять,как он вообще представляет себе перспективу дальнейшей жизни, чего именно он хочет в этой жизни и какими путями может желаемого достичь (не вы от него хотите, а он сам хочет). Без цели процесс учёбы не имеет смысла. 11.01.2005 00:48:26, Жданова Наталья
Возможно вам следует попробовать альтернативные варианты - полностью или частично домашнее образование, возможно с привлечением преподавателей по отдельным предметам. Но прежде всего вы с мальчиком должны понять,как он вообще представляет себе перспективу дальнейшей жизни, чего именно он хочет в этой жизни и какими путями может желаемого достичь (не вы от него хотите, а он сам хочет). Без цели процесс учёбы не имеет смысла. 11.01.2005 00:48:26, Жданова Наталья

В десять лет трудновато убедить. Бывает и так, как у меня - в 10-12 учился плохо, не совсем, а так, ни шатко, ни валко...Мотивации - ноль. Ничего не помогало. Вдруг взялся после 12. Сейчас почти 15 (через пару недель), "вышел на финишную прямую" - и ответственный, и прилежный, и усидчивый. Хочет в медшколу попасть, а у нас в стране это - тяжеловатенько. Лоботрясам - не светит.
10.01.2005 02:38:57, фенечка-3
Искать хорошую школу.
09.01.2005 20:26:33, ЮлияС
Найти-то не фокус, а чтобы туда взяли - это уже фокус. Обычно надо сначала любить учиться, а потом уже идти в хорошую школу, наоборот может не сработать.
09.01.2005 20:39:06, пчела Майя

Вот тут ситуация с парнем постарше, но, может, вам будет полезно:
09.01.2005 14:08:28, Самоделкин

Проблема может быть в том, что у ребенка ЕСТЬ интерес к каким-то вполне конкретным делам, но совершенно НЕТ интереса к школьным предметам :-). Хоть убей :-(.
И тогда такие простые методы не работают :-(. 10.01.2005 03:00:47, Nesmejana
И тогда такие простые методы не работают :-(. 10.01.2005 03:00:47, Nesmejana
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.