В общем, закончилась первая четверть, и потянуло меня на философские обобщения:)
В сентябре колбасило меня и детей достаточно, однако из этого первоначального хаоса и неразберихи прилетели мы к окончанию четверти сплоченным журавлиным клином:)
Заранее этого не планировала - так вышло:)
Первая экспедиция - это освоение пресловутой школьной "камчатки". Почему туда с удовольствием отправляются одни и воспринимают как ссылку другие?
Почему одни всю школьную жизнь тянут лямку ведущих, а другие тихо спят на камчатке, тогда как третьи застыли в роли ведомых?
Вероятно, все дело в фиксациях взрослых.
Ну, очень меня умоляли мамочки одних детей - ни в коем случае не усаживать ребенка на заднюю парту (даже если рост ребенка и зрение никак не мешали ему воспринимать материал с последней парты), а мамочки других детей - обязательно на первую.
Аргумент: ну, сзади обычно двоечники:)
Какие двоечники, откуда в первом классе, в первой четверти? Да и потом, не собиралась я делить детей на двоечников, троечников и отличников.
В общем, думала-я-думала и придумала:)
Журавлиный клин:)
Впереди вожак - любой ученик, который сегодня поведет класс, под моим руководством (я, естественно, не вожак, а консультант вожака).
Сначала усадила на задние парты (длинный ряд детей, бок о бок) просто больших детей (ростом).
По бокам, к центру, - по росту. В центре - парты для близоруких детей. И впереди - одна парта, для того, кто сегодня поведет.
Сработало:)
Теперь можно просто оставить эту структуру как основу, а дети меняются местами, по желанию.
Работает:)
Скорее всего, я изобрела велосипед:)
Но если это поможет таким же новичкам, как я, буду рада.
А мастодонты, вероятно, подскажут, как избежать невидимых подводных камней:)
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а у нас на второй пересадке в конце сентября ( 1-го сели кто куда хотел) на Камчатку отправили тех, кто ( цитирую учительницу)"... знает ответы на все мои вопросы, они могут даже не открывать рот - я вижу это по их глазам..." А в первых рядах - плохое зрение и "партизаны", которые будут молчать до последнего:)
Есть пара мамочек, которые просят их детей не пересаживать никогда, никуда и ни при каких обстоятельствах.
А куда и как ведет вожак? Вожаки ( это ведь чаще из области темперамента?) - всегда одни и те же ?Сами "проявляются" или Вы предлагаете? 31.10.2004 00:53:21, Tigra_Natasha
Ну вот я например ни в детстве ни сейчас не хочу быть лидером чего-либо даже на один день. Мне это просто не интересно.
02.11.2004 22:46:07, Irina L
Есть пара мамочек, которые просят их детей не пересаживать никогда, никуда и ни при каких обстоятельствах.
А куда и как ведет вожак? Вожаки ( это ведь чаще из области темперамента?) - всегда одни и те же ?Сами "проявляются" или Вы предлагаете? 31.10.2004 00:53:21, Tigra_Natasha
Сначала, естественно, из тех кто сам "проявляется": ну, зачем отказывать желающему ребенку ради того, чтобы вызвать ребенка, которому пока неуютно в этой роли.
А потом, глядишь: лес рук - "Кто сегодня у нас ведущий?":) 31.10.2004 18:11:23, Элла Прокофьева
А потом, глядишь: лес рук - "Кто сегодня у нас ведущий?":) 31.10.2004 18:11:23, Элла Прокофьева
а есть ли такие, кто никогда не хочет быть вожаком? Вы их как-то "раскачиваете"?
Как Вы полагаете: такая растановка сил, как у моей дочки в классе ( "умники и умницы" - на Камчатке, партизаны - в первых рядах), как-то повлияет на детей ( на отношение к учебе, к себе любимым:) и пр)? 02.11.2004 00:44:53, Tigra_Natasha
Как Вы полагаете: такая растановка сил, как у моей дочки в классе ( "умники и умницы" - на Камчатке, партизаны - в первых рядах), как-то повлияет на детей ( на отношение к учебе, к себе любимым:) и пр)? 02.11.2004 00:44:53, Tigra_Natasha
У нас пока всего два месяца за плечами:)
Есть дети, которые не рвались в вожаки в эти два месяца.
Я не настаивала.
Но, думаю, раскачаются:)
Это ведь небольшая роль - всего на один день:)
Что касается расстановки сил, которую Вы описываете, ествественно, такая расстановка сил фиксирует ребенка на одной и той же роли, что, с моей точки зрения, обременительно и для "умников и умниц", и для "партизан".
Знаете, есть такая штука, как желание попробовать себя в непривычной роли:)
Но не все на это решаются.
А вот пространственная организация: перестановки, трансформации, - является опорой для попытки попробовать себя... 02.11.2004 20:46:50, Элла Прокофьева
Есть дети, которые не рвались в вожаки в эти два месяца.
Я не настаивала.
Но, думаю, раскачаются:)
Это ведь небольшая роль - всего на один день:)
Что касается расстановки сил, которую Вы описываете, ествественно, такая расстановка сил фиксирует ребенка на одной и той же роли, что, с моей точки зрения, обременительно и для "умников и умниц", и для "партизан".
Знаете, есть такая штука, как желание попробовать себя в непривычной роли:)
Но не все на это решаются.
А вот пространственная организация: перестановки, трансформации, - является опорой для попытки попробовать себя... 02.11.2004 20:46:50, Элла Прокофьева

А мне просто надоело - все мое детство я провела в лидерах. Сейчас же - НИ ЗА ЧТО!!!
03.11.2004 00:16:22, Наташа и Игорек

Здравствуйте, Эланатольна!(Аришино имя):)
Подводные камни - "и это пройдёт", надо будет изобрести следующий велосипед, ибо всё в этом мире становится не новым. 30.10.2004 22:11:07, ПривеТ.Т.
А у нас в классе вобщше нет у детей конкретного места - пришел и сел, куда захочется (или, если поздновато ввалился - где осталось место). Парты часто переставляют - то буквой "П", то рядками, то полукругом, все зависит, видимо, от того, что проходят или еще как-то.
Мне нравится, что ребенок всегда может в любой день сесть туда, куда сегодня он желает в связи с текущим настроением, погодой или просто так, ради интереса. Мой ребенок уже посидел везде. И так как есть проблемы со зрением, остановился чуть ближе в первым рядам, но слева (правый глаз лучше функционирует).
У нас в школе вообще нет такого понятия, как строго закрепленное место для ребенка. Бывают уроки, когда парты сдвигаются вдоль стен и дети занимаются прямо на ковре (тот же окружающий мир или москвоведение, например). И это уже 3-й класс, не первый!
P.S. Эх, Элла, были бы мы помладше, обязательно бы к вам ломанулись. :))) 30.10.2004 18:48:39, Наташа и Игорек
Что-то мне категорически не нравится такой вариант. А если нескольким детям одновременно захочется на одно место? Разборки из-за такой ерунды устраивать? Или более робких будут все время оттеснять более "нахальные"?
30.10.2004 19:30:47, Irina L
Ну вот видите! А было бы это поставлено на уровень "куда учить посадил, там и сиди", одной проблемой было бы меньше.
03.11.2004 00:50:28, Irina L
Слушай, а вещи? У наших в парте масса вещей хранится. От счетных палочек до такого родного :) огрызка от яблока.
30.10.2004 18:56:53, Красно Солнышко
Мне нравится, что ребенок всегда может в любой день сесть туда, куда сегодня он желает в связи с текущим настроением, погодой или просто так, ради интереса. Мой ребенок уже посидел везде. И так как есть проблемы со зрением, остановился чуть ближе в первым рядам, но слева (правый глаз лучше функционирует).
У нас в школе вообще нет такого понятия, как строго закрепленное место для ребенка. Бывают уроки, когда парты сдвигаются вдоль стен и дети занимаются прямо на ковре (тот же окружающий мир или москвоведение, например). И это уже 3-й класс, не первый!
P.S. Эх, Элла, были бы мы помладше, обязательно бы к вам ломанулись. :))) 30.10.2004 18:48:39, Наташа и Игорек

Да, разборки бывали, но учителя как-то там разрешали конфликт. Единственное, что мне не нравится - моему никак не дают посидеть за первой партой...
03.11.2004 00:06:38, Наташа и Игорек

У нас нет ящичков в партах. Есть просто крючочки для портфелей и все.
Правда, все сидят, где захотят. Я когда за своим прихожу в школу, даже не знаю, в какую сторону смотреть - то ли справа, то ли слева, то ли спереди, то ли сзади... 03.11.2004 00:04:58, Наташа и Игорек
Правда, все сидят, где захотят. Я когда за своим прихожу в школу, даже не знаю, в какую сторону смотреть - то ли справа, то ли слева, то ли спереди, то ли сзади... 03.11.2004 00:04:58, Наташа и Игорек

Как на мне это сказалось, плохо или хорошо, - не могу оценить. 02.11.2004 12:41:12, Штуша
У меня в классе так не получится:)
Спрятаться от меня можно и на первой парте: даю такую возможность:), так как сама люблю домики, уют:)
Однако уютно обустраивать гнездо на последней парте - это уже слишком:)
Это значит, что я что-то делаю не так. 31.10.2004 18:19:23, Элла Прокофьева
Спрятаться от меня можно и на первой парте: даю такую возможность:), так как сама люблю домики, уют:)
Однако уютно обустраивать гнездо на последней парте - это уже слишком:)
Это значит, что я что-то делаю не так. 31.10.2004 18:19:23, Элла Прокофьева

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.