Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школа

Здравствуйте, уважаемые, знакомые и незнакомые, Участники Конференции!:)
Даже не знаю, с чего начать...
В общем, работаю я сейчас в школе.
И готова к вопросам по начальной школе.
Буду появляться по субботам и воскресеньям:)

09.09.2004 19:11:38,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Элла, выскажитесь пожалуйста. Продленка, это очень плохо или зависит от обстоятельств?
Мы не хотели отдавать ребенка на продленку. Но Ксения сильно настаивала. Каждый раз, когда я ее забирала, просилась остаться. В результате с пятницы начали ходить. Но у меня кошки скребутся, что все-таки, возможно, зря я пошла у нее на поводу. Она же не очень понимает, чем ей это грозит :) Хотя условия и хорошие, даже очень. Система УВК, не просто класс, а еще и игровая, прихожая. Много кружков. Но я же понимаю, что даже взрослому тяжело целый день в одном помещении в окружении 30 человек. Как сгладить?
11.09.2004 19:34:07, Красно Солнышко
как сглаживаем мы - на продленке сначала прогулка и всякие развивающие кружки, а потом выполнение домашних заданий. Так что мы стараемся забирать с половины продленки - ДО начала выполнения домашки. 15.09.2004 12:28:56, НадяН.
Выскажусь:) Мне бы в детстве такую школу, где целый день куча занятий на любой вкус - я бы из нее не вылезала:) 14.09.2004 20:46:12, Элла Прокофьева
Ведь что такое школа полного дня?
Это четыре обязательных урока с утра (я имею в виду первый класс) и масса развивающих занятий потом, которые развивают лучше, чем эти обязательные уроки:)
Поверьте специалисту, который привел в школу собственных учеников с подготовки к школе: я сейчас тягостно размышляю над тем, в чем дело...
То есть почему уроки так медленно развивают, по сравнению с занятиями:)
Вот такая задачка...
14.09.2004 20:53:49, Элла Прокофьева
Это легкая задачка на самом деле. Уроки - обязательные, по обязательной - спущенной учителю сверху - и единой для всех - программе, по обязательным для всех учебникам, с обязательным выполнением единого для всех домашнего задания, да еще и с обязательными ОЦЕНКАМИ. 15.09.2004 12:38:09, НадяН.
Мне кажется, причины медленности развития на уроках педагогические. Они у меня, правда, пока не формулируются, только могу руками помахать на тему "почему гладко выучить одну песню из учебника развивает меньше, чем лохмато попробовать сыграть двадцать из левой книжки" :-) У нас парадокс вышел в итоге. Занятия "типа школьных" идут как равлекаловка, потому что учиться же там невозможно, а вот настоящее учение идёт по-другому... 15.09.2004 00:26:10, Мария Д.
Oazis
Напрашивается вывод: методика уроков неправильна, неэффективна. 15.09.2004 22:27:22, Oazis
Напрашивается даже более глобальный вывод: сама идея "урока" неэффективна :-) 16.09.2004 02:47:11, Мария Д.
Masha B.
Я думала только у нас такие проблемы.. Дочка второй раз уже напоминает, чтобы записали ее на продленку. У нас школа до 13-45 и до 15-30 есть продленка. Пойдем сдаваться, я думаю, что через какое-то время ей надоест. 12.09.2004 22:13:38, Masha B.
Баба Нюра
Вполне так влезу :). Зависит, конечно :)). 12.09.2004 20:36:51, Баба Нюра
=СветА™=

:-)Извиняюсь, за влезание, но говорила же я тебе про благо школы полного дня? Что из хорошей школы ребенка калачом не выманишь..А ты горевала заранее.

Я не Элла, конечно, но смотрела бы по состоянию ребенка.Если там достаточно гуляют, ребеок спокойо спит ночами и нет изменений в поведении( плаксивости, возбужденности) я бы оставила как есть.Иногда регулируя время пребывания там.
И говорила бы спасибо идее школ полного дня. :-))))
12.09.2004 17:32:01, =СветА™=
Красно Солнышко
Так это благо только до тех пор, пока есть реальный выбор ходить или не ходить. В данном случае ребенок выбирает ходить, я не так оптимистично настроена. Я бы предпочла ее пораньше забирать. Но она пока протестовала даже когда я забрала ее уже ближе к четырем. А если это сделают обязаловкой, а ребенок начнет переутомляться? Совсем другой будет расклад :( 12.09.2004 20:26:30, Красно Солнышко
Очень прошу ответьте вот на какой ?.
Нам на будущий год в школу. Ребенок "сильный", мы в том году ходили в подготовительную группу, но нас не взяли в школу из за возраста, в этом году опять пошли в подготовительную группу и воспитатели нам рекомендуют (говоря, что не знают, что с ним делать в этом году, т.к. он хорошо помнит всю прошлогоднюю
программу и очень огорчены, что мы не ушли в школу
в этом году) идти по программе 1-3 (такая школа у нас есть правда с платными доп.услугами, примерно 5000 в мес) или идти во 2 класс по программе 1-4.
Что посоветуете Вы?
В каких случаях имеет смысл отдать предпочтение 1 классу программы 1-4.
Ребенок очень общительный-контактный, лекго подстраивается под новую обстановку и заводит знакомства.
психолог в саду в том году дал нам рекомендацию на уход из сада в школу.
10.09.2004 16:06:56, К.э.н. Виагра
Знакомо:)
Когда малыш ходит на подготовку к школе два-три года, давно готов к школе интеллектуально, но не готов психологически.
Потом приходит в школу, готовый психологически, а интеллектуально ему бы в класс постарше.
Итак, что делать...
Смотреть на учителя. Ничего другого на ум не приходит.
Даже учитель первого класса может обеспечить ребенку индивидуальную траекторию его развития: психологически и интеллектуально.

10.09.2004 19:45:41, Элла Прокофьева
Где ж его найти?:-))))) 17.09.2004 13:35:24, К.э.н. Виагра
Поздравляю!

Вопрос: сколько времени, минимально, дети могут проводить в группе, чтоб там появилась динамика "типа школы"?
10.09.2004 15:32:07, Мария Д.
Не менее 4-х часов...

10.09.2004 20:04:54, Элла Прокофьева
Очень интересно :-) У дочки порог "группового прибывания" - ровно три часа. После этого не просто настойчиво, а ультимативно уходит из группы. Не хочет, объясняет. Хотя с этой же группой хочет быть, но вот коротко. 11.09.2004 03:15:00, Мария Д.
Элла, расскажите про перемены. Организация перемен в маленькой, тесной школе. Интересно все- игры, проекты, ссылки, советы. 10.09.2004 13:45:22, Звонок
С чем я столкнулась в первые дни?
О, боже мой!
Атас, не побоюсь этого слова:)
Ор, именно ор во время перемены. Жуткий ор. Кошмар! Ужас!
Что я делаю сейчас.
Плакаты-раскраски для коллективной работы детей - дети в восторге: огромный ковер-раскраска.
Плюс - наша музыка, с подготовки к школе:), которая помогает нам продолжать ощущать себя индивидуальностями, а не индивидами:)...
10.09.2004 20:11:05, Элла Прокофьева
Элла, а что за музыка (или это конкретная музыка конкретных детей?) Нам предложили сделать колл. работу (коллаж, аппликация) и по ней устроить разбор полетов. Что посоветуете? Как сделать так, чтобы каждый честно себя изобразил (а то один просто валяется по полу и валяет других, а ведь нарисует себя с учебником:-)Ор у нас тоже есть, и учитывая то, что дисциплина на уроке тоже довольно свободная (можно говорить, обсуждать и т.д., со всеми эмоциями) от шума можно просто взорваться. Карандашами раскрашиваете?
Но и это не для всех. Представила своего в школе. Ни Лего, ни раскраски, ни мозаики он не любит. Любит велик, слушать истории, сказки на пластинках(не на кассетах! , прыгать на батуте.

Нужны занятия, оасслабляющие, отвлекающие и не возбуждающие при этом. Что? Что сделать в крошечной, тесной школе.
В мое детство (у нас было отдельное здание для трех классов началки)была тетя с аккордеоном и обязательная зарядка по него, коллективные танцы типа летки-еньки, утят и куча обязанностей (сходить за мелом, помыть тряпку, принести плакаты, расставить стулья) Ну и на улице мы бегали, салки, классики, разрывные цепи всю осень. На берегу реки, среди огромных ив и тополей. И никто не утонул ни разу ведь.
11.09.2004 12:01:15, Звонок
December
Поздравляю:) 10.09.2004 12:48:06, December
С Новым учебным годом, Элла! И новым статусом :-) Эк Вас угораздило. ;-) 10.09.2004 10:18:52, Сонечка
В разведку:) 10.09.2004 20:13:51, Элла Прокофьева
а как же ваша Счастливая семья? 09.09.2004 20:23:37, Шин
"Счастливая семья" - работает:)
А птенцы гнезда создают новые гнезда:)
09.09.2004 20:40:19, Элла Прокофьева
Laura
Элла, скажите, а ребенку в 6,5 (опыт садика 3 года), лучше подбирать школу с садиковским режимом (то есть такую, где днем спят, несколько раз едят и тд), или он нормально адаптируется к условиям обычной школы? Предполагается, что забирать в обед ее некому, так что, скорее всего, еще продленка - не хотелось бы... 09.09.2004 20:10:32, Laura
Я не рекомендую спать в школе.
Ребенок в возрасте 6 лет 6 мес готов к 4-ем урокам в день, до 12 часов 15 минут.
Потом - по выбору ребенка: или он идет домой - обедать и спать, или остается в школе - на продленку, или - на другие занятия.
09.09.2004 20:50:47, Элла Прокофьева
Что Вам нравится в ваших детях?
Поздравляю!!!
09.09.2004 19:22:55, Караул
Что мне в них нравится?
Только не смейтесь:))
Мне нравится, что они готовы к школе:)
Я была просто поражена готовности детей к школе!
09.09.2004 19:28:54, Элла Прокофьева
:-))
Я Вас понимаю:-)
09.09.2004 19:59:17, Караул
:)) 09.09.2004 21:02:31, Элла Прокофьева
Что главнее в 1 классе - уметь читать или завязывать шнурки? Я серьезно, т.к. не хочу напрягаться с чтением, а сама она может и не научится за 2 оставшихся года. 09.09.2004 19:18:57, В6
Завязывать шнурки важнее, так как на умение читать отводится форное время, а на завязывание шнурков - нет:)
09.09.2004 19:35:25, Элла Прокофьева
хи-хи, а я сыну лет до 12 не покупала ботинки на шнурках :) Пока он сам себе обувь не стал выбирать, и наличие шнурков для него стало менее критичным, чем внешний вид обуви. Нет шнурков - нет проблемы :) 09.09.2004 23:02:02, Юксаре
Согласна.
У нас только ботинки под смокинг на шнурках, но их мы одеваем на выход и я могу проконтролировать процесс:_))
10.09.2004 16:09:11, К.э.н. Виагра

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!