Моей дочери 10 лет, в 5 классе. В начальной школе еще были тройки по русскому языку, психолог и учителя говорят - виной всему невнимательность, может написать слово правильно, а рядом его же с ошибкой. После перехода в 5 класс испортились отношения в классе, снизилась самооценка - ее дразнили. Попросила перевести ее в другую школу. Перевела с начала 2 четверти, школа очень хорошая, но требования там выше, полчетверти проболели гриппом. Короче ребенок скатился на двойки по русскому, литературе, английскому. Уволилась с работы, занялась плотно этим вопросом. Учителя говорят, что она отказывается отвечать, теряется. Домашние задания не записывает. Заставляю вспоминать по памяти или звонить одноклассникам. Классные и контрольные работы не доделывает, не успевает. На уроках где-то витает. Девочка вроде неглупая, очень много читает. Два раза в неделю посещает театральную студию - очень нравится. И класс в новой школе с театрально-балетным уклоном. В характере очень выражена демонстративная компонента т.ч. это должно быть полезно.
Девочки в новом классе ее игнорируют, возможно еще и из-за оценок, ну и учителя как то это видимо комментируют.
Психолог в школе говорит, что все само нормализуется, а оценки, мол, неважно, ребенка любят не за оценки. Согласна, были бы тройки, ладно, хотя дочь способна на большее, но не хочу чтобы она осталась на второй год.
А что вы посоветуете?
Честно говоря я в растерянности. Даже наверное в панике:)
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И я знаю только один рецепт :-) - прямо противоположный. Перевести ребенка на экстернат хотя бы до конца этого учебного года. Ребенок успокоится, отдохнет, окрепнет, подтянется (времени на изучение школьной программы нужно не так уж много, а Ваша дочь - суда по написанному - вполне способна сама справиться со школьной программой, если у нее будет комфортная обстановка). А потом, если захочет, может вернуться в ту же школу и в тот же класс. (Со следующего года.)
Среди моих знакомых довольно много детей, которые некоторые классы сдавали экстерном, а в некоторые ходили каждый день. Решали по обстоятельствам, что им удобнее.
Но вариант пчелы Майи и мой вариант - это 2 крайности :-). Мне кажется, что самое правильное - поговорить с ребенком. Обсудить все возможные варианты и ВМЕСТЕ подумать, что вам больше подходит. 09.02.2004 16:09:13, Nesmejana
Среди моих знакомых довольно много детей, которые некоторые классы сдавали экстерном, а в некоторые ходили каждый день. Решали по обстоятельствам, что им удобнее.
Но вариант пчелы Майи и мой вариант - это 2 крайности :-). Мне кажется, что самое правильное - поговорить с ребенком. Обсудить все возможные варианты и ВМЕСТЕ подумать, что вам больше подходит. 09.02.2004 16:09:13, Nesmejana

Мне показалось, что у ребенка автора проблемы с успеваемостью как раз и возникли от психологического дискомфорта в данном коллективе (а не из-за малых способностей к учебе!).
Отношения не складываются - девочка переживает - ситуация с учебой становится все хуже. Замкнутый круг, который можно попробовать разорвать ("моим" способом) или попробовать преодолеть ("Вашим" способом). Это две крайности. Есть и промежуточные варианты.
А какой способ для этой конкретной девочки лучше - это только мама с дочкой вместе могут понять. 09.02.2004 17:44:40, Nesmejana
Отношения не складываются - девочка переживает - ситуация с учебой становится все хуже. Замкнутый круг, который можно попробовать разорвать ("моим" способом) или попробовать преодолеть ("Вашим" способом). Это две крайности. Есть и промежуточные варианты.
А какой способ для этой конкретной девочки лучше - это только мама с дочкой вместе могут понять. 09.02.2004 17:44:40, Nesmejana
Спасибо за совет. Мы обсуждаем с дочкой все варианты. По математике она успевает хорошо, сама дома любит порешать логические задачки и любой материал усваивает просто прочитав учебник. Но она не хочет уходить из школы, говорит тут лучше преподают. В ее прошлой школе если учитель болел, то замену не ставили. Просто приходил учитель из соседнего класса и задавал писать какие-то упражнения. К тому же ребенок сам хочет справиться с ситуацией, а не бежать.
Может кто-нибудь знает какой-нибудь детский психологический центр, где проводят групповые занятия по развитию уверенности и т.д.?
10.02.2004 13:30:18, erika
Может кто-нибудь знает какой-нибудь детский психологический центр, где проводят групповые занятия по развитию уверенности и т.д.?
10.02.2004 13:30:18, erika
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.