Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ответственный ребенок. Это нормально?

У друзей сын, 9 лет.
Хороший, умненькой мальчик, готовился и сдал экзамены, чтобы перескочить через класс. Меня волнует ребенок. Что я могу посоветовать друзьям? Истории, расказанные о нем за последний месяц меня буквально шокировали. Родители смеются - ах, какой ответственный мальчик, какой фантазер.
Заметим, ребенок 80% своего времени проводит у бабушки. Родители же им или очень гордятся или ругают и воспитывают, но не занимаются. Им некогда.

Вообщем, слушайте...
История Первая.

Конец четверти, новогодний утренник. Всем раздают табеля. Сначала отличникам, потом хорошистам, а потом тем, кто не очень старался.
При этом в "кто не очень старался" (тройка по физ-ре!!!) и попадает Алеша. У мамы истерика, она высказывает сыну, что такого от него не ожидала.
По возвращении домой ребенок находит палку и избивает себя до синяков в течении полутора часов, со словами:"Я у мамы дурак". :((((

История Вторая.
(расказанная мне со смехом... Это ж надо, что придумал :( )

За день до переходного экзамена в другой класс Алеша спрашивает дедушку:
"Дедуль, у тебя доски на даче есть? Ну такие большие..."
"А зачем тебе?"
Ответ Алеши:
"Гроб сколотить. Если я экзамен не сдам, то лучше меня похороните..."

Мне этот мальчик РОДНОЙ, наши дети вместе росли. Я в шоке. :(((
Пыталась сказать, что это ненормально, но надо мной посмеялись.

Может я не права и такое бывает?
Но не до самоизбиения же и рассказов о похоронах должно все доходить.
Что я могу в данном случае сделать? Нужна ли в данном случае мальчику профессиональная помощь или можно обойтись своими силами?

Спасибо всем за комментарии, предложения, рассуждения.
16.01.2004 19:13:55,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это очень печально сейчас и весьма печально то, к чему это может привести в будущем.
Со мной в университете учился парень. Первый шок для нас был, когда после оглашения результатов письменной контрольной, которые у него были не радостными, он схватил дипломат и начал бить им себя по голове и кричать "чтоб ты отвалилась, что ты такое надумала, чтоб я сдох, что я так написал" и т.д. Через пару минут самоизбиения он упал на пол, полежал еще с минуту и встал практически нормальным человеком.
Мы долго не могли отойти от происшедшего. А девочка, которая с ним в школе училась, рассказала, что это нормально, считай всю школу так и было. С тех пор, подобное происходило с определенной периодичностью с вариациями, "что б вы (руки) отсохли, что такое написали" и т.д.
Вобщем тяжело ему было, когда все это стало достоянием не только нашей группы. Потом он ушел в академ, а через год новое - к вышеописанному уже все привыкли. В его группе было пару девушек, острых на словцо, так вот, когда одна из них "достала" его, он схватил нож и бегал за ней с ножом и кричал "зарежь, зарежь меня, и танцуй на моей могиле".
В общем жаль парня.
Печально, что мы, родители, иной раз совершенно не представляем последствий своих действий или бездействий в отношениях с детьми.
22.01.2004 18:19:43, ООН
Спасибо за ответы.
Правы все в том, что мне суетится без толку.

Главное не повторить и не увидеть подобное в своих детках.

19.01.2004 19:28:58, _П_
"У мамы истерика, она высказывает сыну, что такого от него не ожидала".
При этом: "Родители смеются - ах, какой ответственный мальчик, какой фантазер".
Какая-то путаница.
19.01.2004 18:30:40, Элла Прокофьева
Это я путанно написАла. Извините.
У мамы настроение меняется. Т.е. на утреннике и после мама была не в себе. И вот после того, как он себя лупил, все сказали, что он ответственный и проникся как бы.
И когда ребенок нервничает перед контрольной, то он ответственный. И про ответственность говорилось после сдачи (успешной) экзаменов.

Вот, примерно так.

Спасибо.
19.01.2004 19:24:42, _П_
Вообще, все эти утренники, родительские собрания (где учитель при всех объявляет результаты работы детей), показательные выступления требуют от родителей (особенно мамы) особой выдержки.
Мама пришла на утренник в качестве почетного гостя. И всё.
Желательно, после утренника сразу идти домой - к праздничному обеду:)
Что касается контрольных.
Как ни странно, есть дети, которые их любят ... если маме эти контрольные - как с гуся вода:) Это - школа. Это школьные дела.
Это не в маминой компетенции:)
В маминой компетенции - обустройство семейного очага.
Представьте, что муж приходит домой не отдохнуть и поужинать в теплой домашней обстановке, а выслушать нарекания еще одного начальника.
Так почему дети должны сносить тяжкую обязанность жить школой после школы - еще и дома?
И получать, вместо мамы, еще одну (причем, нервную) учительницу?
Недавно смотрела очень хорошую передачу про то, что школа - это образовательное учреждение, а не клиника рекордов:)
А дом - это ДОМ:)
А жизнь - это не только "Школа":)
В жизни есть место еще очень важным другим делам, в том числе, и игре:)
19.01.2004 19:41:06, Элла Прокофьева
Лягушка
Полагаю, что Вы в данном случае сделать ничего не можете. У ребенка есть родители - их и ответственность.

Звучит всё очень грустно. Но вспомните игру в испорченный телефон - не произошло ли подобного и здесь? История, рассказанная дедушкой родителям, а родителями - Вам, могла иметь несколько другие оттенки в оригинале.
19.01.2004 15:38:11, Лягушка
Я и с родителями и с бабушкой общалась. Они там все друг у друга толкутся.

Да, я согласна. Это дело только родителей.
Но калечат ребенка. имхо.
19.01.2004 19:26:04, _П_
reina
Да,грусно ребенок на жизнь смотрит...Родители странные,конечно, а что же бабушка,это ее воспитание такое? Если есть возможность у Вас с мальчиком говорить,то может быть,сможете повлиять на него немножко?И психолог нужен. 16.01.2004 23:23:55, reina
Я считаю,что нужна.Ни чё се мама,так ребёнка запугать.Да у него уже самоотценка неже всякого предела. 16.01.2004 22:41:49, yelachek
Это не совсем самооценка,и не ответственность, это - демонстрация для родителей. В душе он, может о себе и хорошего мнения, а для родителей показывает, смотрите, мол, какой я ...
Когда моя дочка кое в чем похожие штучки выкидывает, я так к этому отношусь.
И никакая (у нас по крайней мере) это не отвественность, когда руаешь ребенка за что-то в тысячный раз (например, за разбросанную по всей комнате одежду), а она начинает демонстрировать "какая я плохая".
19.01.2004 14:51:02, hanhi
Т.е. думаете это от неуверенности? Типа сделаю такое, чтобы мне 25 раз сказали, что я на самом деле хороший?

Если нет, то в чем смысл демонстрации?
19.01.2004 19:27:47, _П_
Нужна помощь и прежде всего маме! Много больных на голову, но не до такой же степени. 16.01.2004 20:28:22, Галка...

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!