Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Усталость или капризы?
Моему сыну 7 лет. Живем за границей, ходит во 2 класс английской школы. В школе уроков практически не задают. Мальчик очень подвижный, шустрый и общительный. После школы у нас 3 раза в неделю репититор по русскому (программа 1-2 класса), 2 раза карате и 2 раза басейн. Последнее время отказывается делать уроки. Не все , а то , что сразу не получилось , или то, что он считает для себя трудным. Раньше мне удавалось его шантажировать карате и басейном: не сделаешь уроки - не пойдешь на секцию.Но вот вчера этот номер не прошел. "Не пойду - ну и ладно, а делать все равно не буду!" Вот я призадумалась , а не много ли для 7 лет? В школе успеваемость 95%, русский тоже хорошо шел. А вот теперь забуксовал. Хотя физически он готов носиться хоть целый день.
11.12.2003 15:04:04, гугуся
11 комментариев
насколько добровольны все кружки?
что для вас означает понятие "капризы"? 11.12.2003 21:21:51, ИМА
Если я поставлю его перед выбором заниматься русским или нет, то он откажется. Это 100%. Здесь ему нужен только разговорный русский. НО! Он чисто русский. И я считаю , что русский человек должен знать русский язык. И еще дело в том , что вполне возможно, что мы вернемся в Россию (через год-два) и ему придется пойти в обычную русскую школу. Поэтому хочет он или нет ему придется проходить программу русской школы хотябы по русскому языку и математике
13.12.2003 21:27:52, гугуся
что для вас означает понятие "капризы"? 11.12.2003 21:21:51, ИМА
В этих кружках он сидел бы с утра и до вечера. Из шести опробованных ОН выбрал эти два.
А капризом называю "могу, силы есть - но не буду, потому что не хочу" 11.12.2003 21:39:05, гугуся
А капризом называю "могу, силы есть - но не буду, потому что не хочу" 11.12.2003 21:39:05, гугуся
Русския язык - тоже добровольно выбранный?в нем он тожде готов сидеть с утра до вечера? Или это все же больше ваша инициатива?
Определение каприза ваше мне понятно. То есть каприз - это нежелание делать что- то неинтересное,непривлекательное. Правильно? 12.12.2003 09:07:43, ИМА
Определение каприза ваше мне понятно. То есть каприз - это нежелание делать что- то неинтересное,непривлекательное. Правильно? 12.12.2003 09:07:43, ИМА
Естественно занятия русским языком это моя инициатива. Но на уроки он ходит хорошо и уцчительница ему нравиться, а вот домашнее задание делать отказывается. Ну не совсем уж сразу , а вот если пример не получился с первого раза - то все - конец урокам, встает в позу, начинает беситься (все раскидывать и мозги словно отключает). И первыми словами стали "это задание трудное , я его сделать не могу", хотя даже еще и не читал его. А когда все правильно сделает ( под моим нажимом) то счастливый и довольный - вот какой я умный и как все легко.
Вот мне и интересно - это просто показ характера или усталость. Если это усталость - то я сокращу число уроков. А если просто характер, то буду думать , как обойти этот подводный камень. 13.12.2003 17:18:18, гугуся
Вот мне и интересно - это просто показ характера или усталость. Если это усталость - то я сокращу число уроков. А если просто характер, то буду думать , как обойти этот подводный камень. 13.12.2003 17:18:18, гугуся
:))почему- естественно:)))чем русский язык хуже карате?
В общем,я бы в вашей ситуации спросила бы самого ребенка - что он думает и что хочет?Составила бы вместе с ним расписание занятий,оставила бы в нем то,что хочет он и обговорила бы с ним время для домашних заданий.
я сама не пользуюсь понятием"каприз" .Я считаю ситуацию "могу,но не хочу" вполне легитимной. Да и что такое"могу" и "не могу"??что вы имеете в виду - физическое состояние?Когда из последних сил ,но силы еще есть - это "могу" или "не могу"....?
поскольку 100% взрослых,включая меня, позволяют себе ситуации "могу,но не хочу" я считаю,что и для ребенка это вполне легитимно...... 13.12.2003 20:24:30, ИМА
В общем,я бы в вашей ситуации спросила бы самого ребенка - что он думает и что хочет?Составила бы вместе с ним расписание занятий,оставила бы в нем то,что хочет он и обговорила бы с ним время для домашних заданий.
я сама не пользуюсь понятием"каприз" .Я считаю ситуацию "могу,но не хочу" вполне легитимной. Да и что такое"могу" и "не могу"??что вы имеете в виду - физическое состояние?Когда из последних сил ,но силы еще есть - это "могу" или "не могу"....?
поскольку 100% взрослых,включая меня, позволяют себе ситуации "могу,но не хочу" я считаю,что и для ребенка это вполне легитимно...... 13.12.2003 20:24:30, ИМА
Если я поставлю его перед выбором заниматься русским или нет, то он откажется. Это 100%. Здесь ему нужен только разговорный русский. НО! Он чисто русский. И я считаю , что русский человек должен знать русский язык. И еще дело в том , что вполне возможно, что мы вернемся в Россию (через год-два) и ему придется пойти в обычную русскую школу. Поэтому хочет он или нет ему придется проходить программу русской школы хотябы по русскому языку и математике
13.12.2003 21:27:52, гугуся
Он это понимает?Что придется вернуться?
в таком возрасте уже стоит начинать взывать к разуму .
Вообще- то мое ИМХО -ребенок у вас перегружен.
Если бы среди этих занятий были исключительно добровольные,я бы сказала - пересмотреть вместе с ним все расписание и составить новое.
Поскольку у вас имеет место ваш выбор, основанный на вашей необходимости - не знаю,что и сказать .ОБслуживать "двух господ" он явно не тянет.
у меня похожая ситуация,так как мы тоже должны возвратиться в страну проживания.Но тянуть две программы двух разных школ моя дочь явно не в состоянии.
Я бы отменила русский с тем,что если придется возвращаться в Россию - за три месяца взят ьпреподавателей и все нагнать. Такое возможно?
Все это должно быть обсуждено и обговорено с ребенком.
А вообще - с ним говорили?Ему представляли проблему?Предлагали найти выход? 14.12.2003 09:15:30, ИМА
в таком возрасте уже стоит начинать взывать к разуму .
Вообще- то мое ИМХО -ребенок у вас перегружен.
Если бы среди этих занятий были исключительно добровольные,я бы сказала - пересмотреть вместе с ним все расписание и составить новое.
Поскольку у вас имеет место ваш выбор, основанный на вашей необходимости - не знаю,что и сказать .ОБслуживать "двух господ" он явно не тянет.
у меня похожая ситуация,так как мы тоже должны возвратиться в страну проживания.Но тянуть две программы двух разных школ моя дочь явно не в состоянии.
Я бы отменила русский с тем,что если придется возвращаться в Россию - за три месяца взят ьпреподавателей и все нагнать. Такое возможно?
Все это должно быть обсуждено и обговорено с ребенком.
А вообще - с ним говорили?Ему представляли проблему?Предлагали найти выход? 14.12.2003 09:15:30, ИМА
Когда мы начинали учить русский язык три года назад я объясняла ему зачем мы это делаем. реакция была не очень хорошая , на мой взгляд. Он начал собирать вещи и отказался ходить в школу. Зачем мне английская школа если скоро пойду в русскую? Он живет сегодняшним днем и не очень еще понимает временные рамки в таком контексте "может скоро придется уехать".
У нас еще проблема в том , что меня как учителя он воспринимать отказывается! Я бы дома с ним сама занималась потихоньку , но...... Я не хочу становиться врагом своему ребенку. Мы его и так воспитываем довольно строго и еще и этот нажим с моей сторы был бы перегибом палки. Пришлось пойти к репетитору. А там своя программа. Если бы я еще точно знала , что именно в следующем году мы вернемся домой , то было бы проще . А если через 2-3 года? Программу за 3 класса он не нагонит за лето. Скорее всего переведу его на 2 урока в неделю. А сейчас сделаю ему каникулы на 3 недели , как в школе. 14.12.2003 20:33:49, гугуся
У нас еще проблема в том , что меня как учителя он воспринимать отказывается! Я бы дома с ним сама занималась потихоньку , но...... Я не хочу становиться врагом своему ребенку. Мы его и так воспитываем довольно строго и еще и этот нажим с моей сторы был бы перегибом палки. Пришлось пойти к репетитору. А там своя программа. Если бы я еще точно знала , что именно в следующем году мы вернемся домой , то было бы проще . А если через 2-3 года? Программу за 3 класса он не нагонит за лето. Скорее всего переведу его на 2 урока в неделю. А сейчас сделаю ему каникулы на 3 недели , как в школе. 14.12.2003 20:33:49, гугуся
Честно говоря,я бы торже отказалась так жить,не зная,что у меня впереди. Зачем, правда,мне английская школа,если завтра пойду в русскую?Я его понимаю очень хорошо.Так что реакция совершенно естественная. Ребенку крайне трнуден переезд в другуб страну,он вживается в новую среду,тратя на это все душевные силы. И делать это с мыслью,что потом все это будет никому не нужно- очень трудно. я бы- не смогла. Я не могу жить в состоянии2может,скоро придется уехать". или не епридется вообще,или уехать,но тогда уже точно.
Мама может быть хорошим учителем только при отсутствии строгости и при спокойном,пофигистичном отношении к прдемету. Да- да,нет- нет.
Секунду,а он у Вас 3 раза ходит?На нелюбимый предмет - 3 раза в дополнение к школе?????
и еще есть кружки,и еще уроки???
Это ОЧЕНЬ много.даже для ребенка,который все сам выбрал.
15.12.2003 13:57:48, ИМА
Мама может быть хорошим учителем только при отсутствии строгости и при спокойном,пофигистичном отношении к прдемету. Да- да,нет- нет.
Секунду,а он у Вас 3 раза ходит?На нелюбимый предмет - 3 раза в дополнение к школе?????
и еще есть кружки,и еще уроки???
Это ОЧЕНЬ много.даже для ребенка,который все сам выбрал.
15.12.2003 13:57:48, ИМА
К новой стране ему привыкать не пришлось - он родился и растет за границей. Для него Россия новая страна. И ассоциируется она у него с летом, бабушками и дачами. Короче с бездельем! И сейчас мы уже и не заикаемся , что можем переехать.
Я хорошим учителем быть не смогу. Терпения не хватит (человек я вспыльлчивый), поэтому даже самые азы (буквы) он начал учить с репититором. Мне так легче и спокойнее. Я знаю , что учитель на него не сорвется и будет объяснять до потери пульса, если что-то не понятно.
У нас школьные уроки делаются за 15-20 минут (а последние 2 недели они готовяться к Рождеству , а потом до 8 января каникулы ....) Та еще система! Англичане считают , что ребенок в этом возрасте устает после 40 минут. А еще у родителей такая позиция : "мы вам деньги платим , вот и учите!мы не собираемся дома делать за вас вашу работу". Поэтому и отдала к репетитору. Он хоть писать научился и считает уже в уме хорошо, и уравнения и задачи в 3 действия ( в школе еще этого и в помине нет).
Я опять с ним поговорила - карате и басейн оставляем однозначно. А он еще и на рисование с другом хочет ходить....
Похоже действительно придется от одного урока по русской программе отказаться. А по математике летом самой с ним позаниматься , не успеют они за год всю программу пройти. 15.12.2003 22:49:27, гугуся
Я хорошим учителем быть не смогу. Терпения не хватит (человек я вспыльлчивый), поэтому даже самые азы (буквы) он начал учить с репититором. Мне так легче и спокойнее. Я знаю , что учитель на него не сорвется и будет объяснять до потери пульса, если что-то не понятно.
У нас школьные уроки делаются за 15-20 минут (а последние 2 недели они готовяться к Рождеству , а потом до 8 января каникулы ....) Та еще система! Англичане считают , что ребенок в этом возрасте устает после 40 минут. А еще у родителей такая позиция : "мы вам деньги платим , вот и учите!мы не собираемся дома делать за вас вашу работу". Поэтому и отдала к репетитору. Он хоть писать научился и считает уже в уме хорошо, и уравнения и задачи в 3 действия ( в школе еще этого и в помине нет).
Я опять с ним поговорила - карате и басейн оставляем однозначно. А он еще и на рисование с другом хочет ходить....
Похоже действительно придется от одного урока по русской программе отказаться. А по математике летом самой с ним позаниматься , не успеют они за год всю программу пройти. 15.12.2003 22:49:27, гугуся
По математике вполне можно взять частного учителя тоже. при всех "ужасах" программы в России,хороший учитель,умеющий вызвать мотивацию,вполне ее догонит за 3 месяца,тем более,не с нуля.
Ребенок в этом возрасте,по моему скромному мнению,действительно устает примерно через 35 - 40 минут. При этом я считаю,что при УЧЕБЕ он устает примерно через 15 - 20 минут. Например,при решении примеров .45 - минутный урок обязательно надо разбавлять - менять тему,немного игр,порисовали итд.невозможно ожидать от семилетки зантия одним и тем же в течение 45 минут . 16.12.2003 13:01:42, ИМА
Ребенок в этом возрасте,по моему скромному мнению,действительно устает примерно через 35 - 40 минут. При этом я считаю,что при УЧЕБЕ он устает примерно через 15 - 20 минут. Например,при решении примеров .45 - минутный урок обязательно надо разбавлять - менять тему,немного игр,порисовали итд.невозможно ожидать от семилетки зантия одним и тем же в течение 45 минут . 16.12.2003 13:01:42, ИМА
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.