Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Барсетка

Музыкальная школа

Хотела сначала в Образовании написать, потом решила, что вполне можно и здесь. Вопрос к сведующим (я в этом полный профан, сама не обучалась). Вот наша российская музыкальная школа - какова концепция развития детей? Т.е. могут/хотят ли педагоги развивать некие зачаточные способности (ребенок не умеет прохлопать ритм, не в такт поет и пр., но через пол-года занятий уже все это умеет делать и даже более того )или педагоги могут/хотят развивать очевидные способности (ребенок сразу чувствует ритм, обладает слухом, через пол-года занятий играет 2-мя руками и пр.) Если с 1-м случаем музыкальные школы не работают, то где тогда таким детям развиваться ? Просто мне, как человеку музыкально необразованному, интересна общесложившаяся традиция развития детского музыкального образования в нашей стране. Моя дочь проучилась год в подготовительном классе и поступила в 1-й класс муз. школы. Поэтому данный вопрос для меня оч. актуален. Если будет интересно - объясню почему.
06.06.2003 17:19:55,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТАСЯ
Я в свое время проработала в музыкальной школе пять лет. Ну что тут можно сказать... Способность прохлопать ритм и проинтонировать несложную мелодию, в принципе, это обязательные требования для поступления в музыкальную школу (если, конечно, это не вновь открывшееся заведение где-нть в новостройке). Если поступаете на подготовительное или коммерческое отделение, тогда легче. Но, конечно, любому педагогу проще заниматься с ребенком с более яркими данными, даже если ребенок этот заниматься совсем не хочет. А еще существует в музшколах такая довольно мерзкая практика, когда плохоинтонирующих детей, даже с хорошим слухом, по общемузыкальным предметам (хор, сольфеджио)сгоняют в "отстающую" группу, и вместо того, чтобы спокойненько развивать их задатки, принимаются шпынять и тянуть за уши, постоянно попрекая детей и родителей тем, что их дети недостаточно способные. Это в общем то, почти всегда не со зла, просто существует общая для всех паралельных классов программа, которую дети должны за год осилить, вот педагоги и "стараются", кто как может. ИМХО: если не планируете растить Рихтера, ищите школу с как можно более демократичными порядками, возможно, лучше хоровую студию (если ребенок у Вас поет чистенько), или музыкальный или общеэстетический кружок. Кстати, вл многих Школах Искусств, где наряду с музыкальными, существуют ИЗО и хореографические отделения, в подготовительных классах с детьми занимаются не только музыкой, но и рисовнием, лепкой и танцами. Все это в комплексе, особенно танцы-ритмика, здорово развивает музыкальные навыки, и прохлопать-пропеть в том числе, а способности - их не разовьешь :) Они либо есть, либо нет :) 08.06.2003 14:15:41, ТАСЯ
Очень интересно, спасибо. Где бы теперь ещё и такие кружки найти... :) Это я так - рассуждаю. Вот именно, что я почти уверена, что особого таланта у дочки нет - слух не абсолютен, поёт, как ей хочется. А вот именно в удовольствие позаниматься - было бы интересно. Ей в таком, общем смысле, как по-моему, всем почти детям, музыка нравится. :) 08.06.2003 15:43:03, ХИМАНАПО
Кондратея
Мы у себя тут именно это и нашли - общемузыкальные занятия для маленьких, без претензии на стандарты и результаты. Но только до 6 лет. После 6 надо выбирать, в какое отделение идешь. Однако, общемузыкальная хоровая студия и тогда есть. 08.06.2003 17:39:53, Кондратея
Везёт. :) Я сама в детстве не занималась музыкой. Не считаю, что что-то сильно потеряла... но так - что-то мне подсказывает, что развивать всё-таки можно, даже когда вродебы сильно ничего и нет. Или я не права? 08.06.2003 17:41:55, ХИМАНАПО
Кондратея
Общее музыкальное образование точно всем доступно. каковы бы ни были данные. Потому что оно воспитывает слушателя, а не исполнителя. Даже небольшое умение что-то играть или петь здорово помогает слушать. 08.06.2003 22:01:49, Кондратея
=СветА™=
Равно, как и изобразительное искусство.Я тоже всегда говорю, что цель школы воспитать грамотного, зрячего зрителя, а не художника.А изобразительные и музыкальные навыки еще никому не мешали.
Представь, встретились мы с тобой, ты себе на скрипочке стоишь, пиликаешь, а я тебя рисую на память.Гармония..
08.06.2003 23:39:09, =СветА™=
Я вообще-то не про полезность спрашивала, а насколько вообще можно научить иенно петь, к примеру, совершенно безголосого ребёночка и без слуха. :) 09.06.2003 00:58:29, ХИМАНАПО
Такие встречаютя крайне редко. Чаще всего встречаются детсадовские "гудошники" и дети не умеющие управлять голосом. Научить правильно интонировать можно практически каждого. 09.06.2003 12:55:24, Караул
Чурлёнис разработал теорию по развитию абсолютного слуха у кого угодно и применил её на практике, развив у собственной жены. 09.06.2003 01:30:52, Нюрочка
Зинаида
А как он выяснил, что до этого у нее не было слуха? 09.06.2003 01:45:19, Зинаида
Обычным способом:) Разве не знаете, как слух проверяют? 09.06.2003 07:20:13, Нюрочка
Зинаида
Я даже знаю, что результаты этой проверки часто означают не отсутствие слуха, а, например, отсутствие умения владеть голосом или еще что-либо. На мой взгляд, в этих случаях и получается, что слух вроде как развился. А уж если его и вправду нет, то его и не будет, ИМХО. 09.06.2003 11:37:38, Зинаида
Это правильно, но примитивно. Во-первых, слухи бывают разные - звуко-высотный один из них, и наличие его проверяется не с помощью пения. Уши дирижера симфонического оркестра и уши учителя в музыкальной школе - тоже разные:) Чурленис, насколько я помню, развил у неё именно абсолютный слух - особый вид слуха, кстати не обязательно сопровождающийся музыкальностью. 09.06.2003 20:28:49, Нюрочка
Зинаида
Ясно, что примитивно. Я не специалист, а просто повторяю то, что слышала, да и то не дословно. Теперешняя ваша формулировка у меня вообще никаких возражений бы не вызвала. 09.06.2003 22:00:05, Зинаида
Отсутствие умения владеть голосом - это совершенно другое. Даже у меня в саду проверяли слух на подбор подходящей клавиши пианино. рат я там и не раскрывала. 09.06.2003 19:20:39, Шин
Svetlana K.
Отсутствие умения владеть голосом - это как раз у меня было! Меня даже при приёме в музыкалку проверяли нестандартно: я не могла пропеть песенку или повторить голосом мелодию, зато могла поискать по клавишам и повторить только что сыгранную ноту 09.06.2003 12:15:18, Svetlana K.
Carsa
Работают с детьми, которые хотят учиться. "За уши", как я понимаю, даже талантливых без желания не тащат. Но у ребенка со способностями жизнь в музыкалке посложнее :-).
Хотя один случай знаю. У девочки _абсолютная_ неспособность к музыке, домучили ее до 4 класса и не отчислили, но очень настойчиво посоветовали родителям подобрать ей более подходящее хобби.

Мне интересно. Объясните, пожалуйста.
07.06.2003 19:46:39, Carsa
Svetlana K.
Проблема ещё вот в чём. Программа ДМШ рассчитана на 7 классов. Во-первых, всё это время как правило не удаётся совмещать такие серьёзные занятия с каким-либо ещё кружком (у меня самой были случаи, когда хотелось попробовать ещё что-то, но пришлось в итоге выбирать: или-или). Во-вторых, если с какого-то момента ребёнок хочет прекратить занятия музыкой (что такого страшного, если профессиональным музыкантом быть не собирается всё равно) - ему автоматически приклеится ярлык "не доводит начатое дело до конца".
Сейчас мне лично очень жаль за потраченное время в музыкалке, я проучилась там 8 лучших лет жизни (подгот.класс + 7 классов), хотя с самого начала ни мной, ни родителями не подразумевался вариант, что я могла бы стать профессионалом. Меня отдавали в музыкалку именно с целью общего муз.развития (эта цель, кстати, оправдалась - и слух, и способность петь у меня появились)...
08.06.2003 12:42:04, Svetlana K.
Carsa
Скорее, проблема в том, что музыке учат не только тех, кто хочет. Тогда и появляются жалобы на "бесцельно потраченные годы".
Я думаю проще. Любое дополнительное образование чем-то полезно. Музыкальный слух, логические способности, изо, физическое развитие и т.д. и т.п. Можно ли сказать, что важнее? Ведь каждому своё. А охватить все - невозможно. Поэтому пусть ребенок выбирает то, что ему по душе. И в том количестве и качестве, которое ему по душе.
На данный момент моя дочка по собственному желанию проучилась в музыкалке два года (подготовишка и 1 класс), совмещая со школой и бальными танцами. Нормально совместить удается, было бы желание у _ребенка_. Впрочем, может быть, придется выбирать. Ну, тогда и будем выбирать. Или бросить захочет, тогда бросит. Я такого ярлычка навешивать не буду, зачем это - все дела доводить до конца? :-))) Но я и не исключаю, что она захочет стать профессиональным музыкантом.
09.06.2003 07:32:29, Carsa
У нас, наверное, школа уникальная. Уже лет 30 как совместили общеобразовательную и музыкальную школу. Есть музыкальные классы - для желающих(!) - то есть учат всех, кто проживает в данном микрорайоне и хочет заниматься музыкой; есть общеобразовательные. Ну и еще так называемые бизнес-классы, платные, в которых дети кроме обязательных предметов осваивают кучу дополнительных, в том числе - обязательна музыка по классу хорового пения. Независимо от слуха. Мой сын как раз в таком. Надо сказать, что медведь на ухо наступил - это про него слабо сказано. Это был, наверное, слон. Полное отсутствие не только слуха, но и чувства ритма. То есть оно было, но свое, не такое, как у всех :) И вот за пять лет обучения он запел-таки! На караоке нередко выдает больше 90 баллов, если это может служить критерием:). Правда, у нас была особая метода - участие в музыкальном театре, в основном в характерных ролях, где петь надо было немного, но ярко. Так что, конечно, ему уделяли повышенное внимание, учитывая его драматический талант.
Но хотела я сказать, что в нашей школе работают со всеми детьми без всякого отбора, и результаты впечатляющие. Музыкальный театр который год берет первые места на городском конкурсе, а для Питера, я считаю, это неплохо. Конечно, работают энтузиасты. В общем, Дыбра права, все зависит от людей.
07.06.2003 00:30:15, Снусмумрик
Зинаида
Похоже, что они все уникальные. Поступить в нашу музыкалку требует некоторых усилий (ну, или однозначно способного ребенка). Имеется и практика частных занятий с учителем из школы перед вступительным экзаменом, в общем, все как положено. При этом при нашей ДМШ (им. Дунаевского), не знаю как при других, никаких коммерческих классов нет. А если за деньги - существует просто масса платных занятий при клубах, студиях и т.д. Или просто частные уроки, что очевидно. При таком варианте, если ребенок уже поступил в 1-й класс (как у автора топика), значит некоторые способности у него присутствуют. И педагоги уже будут их развивать, так или иначе. Просто какой-то ребенок будет играть более сложные вещи, а другой менее, в зависимости от своих возможностей. 07.06.2003 02:45:45, Зинаида
Svetlana K.
Из своего собственного опыта мне кажется, что российская музыкальная школа довольно успешно занимается ранней профессионализацией способных к музыке детей. Для цели дать общее музыкальное развитие ребёнку я бы не стала отправлять ребёнка в музыкальную школу, по-моему, даже больше риска вызвать неприязнь вообще к классической музыке слишком регулярными и непростыми занятиями и занудными упражнениями...
Хотя, наверняка, встречаются разные конкретные учителя
06.06.2003 22:50:50, Svetlana K.
Учителям в обычной средней музшколе важно,чтобы ребенок у них "играл". Знаю кухню эту изнутри - не только я сама училась,у меня мама - учительница в музшколе. Именно такая,у которой дети "играют". Хорошо играют,надо сказать.
в обычной школе именно такие критерии. я поменяла 4 музшколы,везде именно этим оценивалась успешность учителя и его состоятельнсть как профессионала и как учителя.То есть - важны результаты .
так что я согласна со Светланой К.
Возможно,сегодня имеются другие подходы к обучению и другие альтернативные варианты.Даже наверняка имеются. но обычная средняя музшкола именно такова .
Хотят возможно,мне все же не стоит лезть в эту тему:))))Я слишком травмированна:)
08.06.2003 11:08:44, ИМА
Svetlana K.
Ничего себе - поменяла 4 музшколы! Это было связано с частыми переездами или были такие серьёзные проблемы с учителями? Просто любопытно :-) 08.06.2003 12:31:05, Svetlana K.
Первая учительница вышла на пенсию,по состоянию здоровья. второй учитель мне очень нравился - не заставлял учить гаммы и этюды - но именно изза этого меня от него забрали. от третьей я долго просилась сама - от не парочка моих сегодняшних комплексов осталось(она из "лучших" в москве,кстати,считалась тогда)а уж к четвертой я попала лет в 12 ,когда мне было на все ровным счетом наплевать,и на и на музыку,и на школу(и ту,и другую),и на родителей в каком- то смысле,как это не печально.на нее я просто забила,на ее уроках сидела,как изваяние,думала о своем ,механически что- то играла,украдкой посматривала на часы,ждала окончания урока.
она распиналась,бедная....
да,моя мама учитель музыки сама
08.06.2003 12:57:32, ИМА
Svetlana K.
Так это были разные учителя в одной музыкалке?
А как твоя мама относилась ко всему этому издевательству? Или ей важно было, чтоб дочь закончила музыкалку? Она сама знала этих учителей?
08.06.2003 16:47:51, Svetlana K.
эт обыли разные учителя в разных музыкалках.
Мама как относилась?она сама этих учителей и меняла. и музыкалки соответствнно.
она искала по знакомым "хороших2 учителей.
но у нас сложно было- я не во всех музыкалках ходила,как все,на сольфеджио и хор- только в двух последних,так как мама считала,что я умнее всех(частично так и было,меня дома всему этому обучили давно) ...
короче,я и в обычной школе и в музыкальной была "не как все"...:)))это один из главных комплексов моей жизни:)))но уже прожитый и изжитый :)
09.06.2003 11:00:25, ИМА
А какая есть альтернатива? 07.06.2003 00:32:24, ХИМАНАПО
Svetlana K.
А что, сейчас разве нет просто кружков музыкального развития или каких-нибудь студий? Я сама не знаю.
Мы живём сейчас в Израиле, здесь есть аналоги российских ДМШ (называются "консерваторион" :-), но это именно то же самое) с обязательными уроками сольфеджио и т.д. + 2 урока инструмента в неделю. НО они распространены несравнимо меньше, чем в России! В такое заведение отправляют ребёнка только с очень явно выраженными музыкальными способностями и интересом, обычно после этого (если не ошибаюсь, здесь это не меньше 10 лет) уже само собой разумеется, что продолжается профессиональное образование в музыкальной академии. А для того, чтоб получить начальное музыкальное образование, основы игры на каком-нибудь инструменте и для общего развития, полно преподавателей дающих частные уроки в подходящем лично Вашему ребёнку (и Вашему карману :-)) режиме. Разумеется, без никакой обязательной стандартной программы.
Моя дочка прозанималась 3 учебных года подряд на пианино, не думаю, что продолжит со следующего уч.года (похоже, ей уже надоело, хотя способности явно есть, но желания уже нет). Уроки были раз в неделю, дома занималась редко - уж точно не каждый день. На занятия ходила с удовольствием. Были периоды, когда по её настроению учительница задавала ей практически только подбирать любимые песенки (заодно научила основным аккордам). Были периоды, когда дочка вдруг увлеклась сочинительством собственных мелодий (заодно потренировалась в записывании нот музыки). Она играла очень разные по жанру и стилю пьески (в том числе и аккомпанировала поющим детям, и играла в ансамбле с другими детьми). Но ни разу не играла, например, гаммы или какие-нибудь этюды Черни, от которых у большинства учеников ДМШ, по-моему, и возникает отвращение к музыке...
07.06.2003 16:24:29, Svetlana K.
мы пошли в школу ( на подготовительное отделение) именно 1 варианта. Если он даст результаты,то ..... 06.06.2003 22:32:15, Tigra_Natasha
Дыбра
концепция такова, какова
1. политика руководства школы
2. личная концепция обучения каждого конкретного учителя.

Ну а дальше - ищите ту школу, где концепция обучения вам понравится, выбор есть
06.06.2003 17:43:41, Дыбра

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!