Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бреке Ке

Нужно ли ребенку бояться?

Деть у меня упрям до безобразия. Решил, что на парту в начале урока нужно выкладывать ВСЕ учебники и тетради, а после каждого урока "отработанные" класть в портфель, а не выкладывать только то, что нужно к уроку, так и делает. И фиг его убедишь. Сказал, уроки делать буду плохо, будет делать плохо. Уроки он делает с бабушкой (у которой не сильно забалуешься, будешь делать) и с няней, слова которой для Ежа значат меньше прошлогоднего снега.

При этом у Ежа нет "авторитетов", маму и дедушку обожает, с остальными спокойней. Но человека, которого он бы боялся, знал, что его поругает, если не будет сделано, нет. К лишениям относится равнодушно. Не буду играть на компьютере, ну и пусть, пусть мне будет плохо.

Бабушка считает, что "погоняловом", которого бы Еж боялся, должны быть родители. "Вот придет папа...(или мама)" и сразу все делается, чтоб не было неприятностей.

А я вот думаю, а нужно ли, чтобы ребенок кого-то боялся? Понятно, что это самый простой способ управления неуправляемым ребенком.. Но как-то не хочется.. С другой стороны авторитета старшего у него вообще нет. И как доказать, что я старше, значит, больше опыт, вижу дальше, лучше понимаю, зачем все это, тоже непонятно.. С мамой проще, мама должна быть опорой и защитой, а вот папа. Должен ли он взять роль папы-яги или родители (и папа и мама) должны быть группой поддержки и защиты?
27.11.2002 12:11:55,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала все, что Вы о нем написали. Впечатление очень хорошее. Скорее всего вырастет из него цельный человек, умеющий сконцентрироваться на своем деле, увлеченный креативный, если школа при Вашей поддержке не обломает его до стандарта, который ей так нужен. Очень хочется узнать, что с ним будет лет через 14. :-) Хотелось бы пообщаться с ним. :-) Люблю таких людей. 28.11.2002 13:24:45, Сонечка
Бреке Ке
Сонечка, спасибо! Мы действительно пытаемся воспитать самостоятельно мыслящего человечка. Но боязнь преодолевать трудности, уходить от сложной работы.. Не всегда нам приходится делать все, что хотим, и нужно уметь принимать радоваться результатам любой деятельности.

А еще таких детей отторгает коллектив. При его стремлении к общению и внутренней застенчивости единственное спасение- уход в себя. Ну и пусть. Или общение со взрослыми, которые все же видят в нем ребенка..
28.11.2002 15:40:10, Бреке Ке
LOO
Естественный авторитет у ребенка можно заработать через совместные игры (или другие совместные мероприятия), в которых ребенок искренне заинтересован. Эти совместные игры/мероприятия с родителями являются для ребенка настолько огромным стимулом, что потребность в наказаниях просто не возникает. Достаточно просто обсудить условия продолжения/окончания совместной игры. 28.11.2002 12:24:52, LOO
Мне кажется ребенок не должен бояться никого. Хотя с другой стороны я говорю сыну в крайних ситуациях "А ты не боишься, что я перестану тебя уважать?" И понимаю, что нет. В детстве я боялась, чтобы обо мне плохо не подумали и дошла до того, что в какое-то время осознала, что мнение окружающих обо мне вообще мешает мне жить, что я постоянно на него оглядываюсь...:(Тяжело потом от этого избавляться. 27.11.2002 16:13:41, sweeta
между тем, я его понимаю, сидишь себе, работаешь, и так наглядно видно, что сидеть надо все меньше и меньше и все легче и легче :))))), надо взять на вооружение :) 27.11.2002 13:32:01, Шин/
Точно! Я и сама так частенько делаю. Когда есть пачка переводов, а оригиналы в бумажном (не в электронном) виде, я кладу всю пачку перед собой и принимаюсь за работу. Каждый переведенный листок надрываю и бросаю на пол рядом со столом. Отрадно наблюдать уменьшение пачки на столе и параллельный рост кучи бумажек на полу. С электронными переводами происходит фактически то же самое - все файлы выкладываются на Desktop и постепенно удаляются (или переносятся в папку "Готово"). Что-то в этом есть :) 28.11.2002 14:27:08, Nadka
Очень много дОлженствований в Вашем топике.

Может быть и вся проблема в них :-)

Ведь, кому мешают Все учебники на парте?
Вам или ребёнку?
Он может сам распорядиться местом на своём столе?
27.11.2002 13:19:08, Машенька Л.
Бреке Ке
Про учебники был пример его непоколебимого требованиями учителя взгляда на жизнь. И учитель не так уж неправ. Одноместная маленькая парта, на которой лежит в беспорядке (уверена) гора книг большого и маленького формата, штук 5-6 тетрадей, карандаши-ручки... Сложно найти место для работы.

Основное, зачем нужно "бояние"- самостоятельная работа - самостоятельная подготовка уроков, поддержание порядка и т.п.
27.11.2002 14:17:46, Бреке Ке
[пусто] 27.11.2002 16:22:42
Бывает еще наемный труд :)) 27.11.2002 17:40:33, U
[пусто] 27.11.2002 20:14:53
Да, я на это намекала :))

ИМХО, школа вряд ли может быть собственным бизнесом, но добровольный ли это наемный труд за вознаграждение, нужное трудящемуся, и на условиях, приемлемых для него, или рабский труд типа "хочешь, не хочешь - а надо", это 2 большие разницы, да, нет?

Кстати, не уверена, что собственный бизнес - всегда лучше :))
29.11.2002 00:10:44, U
Бреке Ке
Конечно, свой бизнес.
Но все сильно осложняется тем, что Егору не нравится трудиться. Ему проще не делать, чем прилагать малейшие усилия. Особенно тяжко с уроками, письмом и математикой. Делается все тяп-ляп-лишь бы отстали. "Это трудное задание, я его делать не хочу и не буду!" И умри. Уговоры, объяснения, посулы не помогают. По этому у бабушки и возникла идея, что в возрасте первоклассника ребенок должен хоть чего-то бояться.

Я как-то не совсем согласна, всю жизнь Ежа учили к диалогу на равных. В результате беспрекословного авторитета нет. И столкнувшись с проблемой преодоления трудностей, не совсем ясно, как ее решать..
27.11.2002 16:48:15, Бреке Ке
[пусто] 27.11.2002 17:12:06
Бреке Ке
Рассказывать про выдуманную страну Мискискиново- сколько угодно.
В Лего поиграть, из металлического конструктора что-то построить. Послушать, как ЕМУ кто-то читает.
На кольцах повисеть
Из стульев построить
С детьми активные игры
27.11.2002 17:20:46, Бреке Ке
[пусто] 27.11.2002 17:29:55
Бреке Ке
1. Свежее ЛЕГО из набора. Все детали на месте, все собирается.
2. ЛЕГО сваливается в кучу (до недавнего времени в его палатке в углу комнаты), недавно палатку разобрали по коробочкам, но приблизительно, наборов было много, все не собрать.
Это свободное творчество-детали взаимозаменяемы, цель и форма вырисовывается в процессе игры.

В рассказах заминок не бывает. В Мискискиново у него семья- жена Цветок, сын и 2 дочки, он генеральный конструктор на КЗК-Заводе космических кораблей. Космодром, горы, море. Все расположено на неоткрытом острове в Охотском море. Проблемы и бытовые, и технические, новая техника, испытания машин... Так что тем для сочинительства полно. Рассказывать может часами. Пробовали просить записывать, что устно слушать не будем, пару рассказов записал огромными печатными буквами и перешел на устное творчество.

А, обожает играть на компе, в Incredable Machine и леталки. Пытались объяснить организацию всего на примере компьютерной памяти, работы отвлекающих вирусов, логики построения. Слушает, понимает, но для себя не принимает. Дай себе команду.. Запусти программу...
Все упирается в "не хочу. потому что не люблю это делать"
27.11.2002 17:50:39, Бреке Ке
[пусто] 27.11.2002 20:13:42
Бреке Ке
В том то и дело, что решает СВОИ задачи. Если стоит задача подчиниться требованиям-написать строчку прописей, предложение под диктовку-никак. Вчера психолог диктовала ему предложения, чтоб посмотреть, почему получается медленно. Вместо "проходили ребята" было криво написано "пракхадзили козы". На уроках, правда, в диктантах отсебятины не пишет, но не старается, потому что нужно стараться, а он этого не хочет. Показываешь, что работы от этого только прибавляется, переписывания увеличивают работу в 2-4 раза, но пока не доходит.

В "Инкред" и решает чужие, и строит свои. Там же интересно. Если интересно, и усидчивость появляется.
28.11.2002 10:57:58, Бреке Ке
[пусто] 28.11.2002 16:48:26
Бреке Ке
У меня незачет Ж:(
И школа летчиков была
И в роли учителя был
И на внимательность в школе задания пробовали.
Сидел на последней парте, в середине, на первой, одини с соседями...
Похоже, перепробовала все варианты.
28.11.2002 17:37:41, Бреке Ке
[пусто] 28.11.2002 18:45:04
тогда уже со спецификой нужно не не плема, а новая планета с инопланетянами 28.11.2002 19:00:43, Шин/
Я сторонник метода "Делу время - потехе час." Вероятно Ваша бабушка руководствуется чем-то похожим. Т.е. пришло время делать уроки. Сел, сосредоточился, написал-решил-прочитал и свободен. Пошел сидеть под кроватью, играть, звонить по телефону. Мы в свое время весь первый класс такой стиль работы. Во втором классе привыкли и стало гораздо легче. Уроки стали выполняться очень быстро и с гораздо более высоким качеством. 28.11.2002 11:26:00, Ольга*
А из радости ПРЕОДОЛЕНИЯ, поставьте реальную цель, важную именно для Вашего сына.
Может быть есть действительно сложности и ему трудно, подумайте может ли он на чём-то сложном для себя сосредотачиваться долго (новый конструктор, не по возрасту, сложный рисунок и т.д.)?
А почему Ва решили, что первоклассник ДОЛЖЕН сам делать уроки к началу второй четверти?
Его этому кто-нибудь учил?
27.11.2002 17:08:22, Машенька Л.
Бреке Ке
Нет у него радости преодоления. Не получается-бросает. Конструктор-легко.

Уроки самостоятельно-наша цель. Пока делает с бабушкой или няней (как я писала). С бабушкой не забалуешься, а с няней- с криками, залезанием под кровать, звонками по телефону. Не буду, и все.
27.11.2002 17:15:00, Бреке Ке
Почему няня позволяет во премя уроков залезать под кровать? Она не может быть более строгой, как бабушка, например? 27.11.2002 17:24:43, Ольга*
Да что Вы всё позволяет-не позволяет.
Мы ведь людей воспитываем, и не зверей дриссеруем!
А про преодоление я не о том, что он должен с трудностями бороться.
Ведь можно придумать игру про покорение пика Эверест или что-то подобное.
А к страхам и постороним авторитетам обращается слабая личность не находящая собственных аргументов.

Может договориться с учительницей на доп.занятия по часу после уроков , что бы он научился ценить время (ведь дома уже мУЧИТЬСЯ уже не придётся) и она будет одна иметь отношения к урокам.
Ведь для самостоятельного выполнения Д.З. нужна чёткая внутреняя организация процесса, а у вас то бабушка со своими пугалками, то няня со звонками родителям :-(
Нам помогло :-)
Удачи.
27.11.2002 17:34:36, Машенька Л.
Бреке Ке
Увы, в школе двухсменка, свободного класса для занятий нет.

В покорение гор, про альпинистов песни Высоцкого любит, но письмо и горы не совмещает. Разные вещи, залезть на спорткомплекс-одно, а тяжелый монотонный ежедневный труд другое. Не прошло Ж:(

С организацией процесса процесс отлажен. Или контроль каждого жеста, "написал-пиши следующее слово, проговаривай, какая буква дальше..." Если бабушке удается организовать ритм, работает.Но все равно, пишет криво, не старается, сначала на черновике, потом на чистовике,если сразу грязно получается. Сам отложит ручку после буквы и сидит.
И второй процесс с няней-поорать, поломаться, позвонить маме, пожаловаться, написать, переписать...

И так каждый день :(

Объяснаеия, что сделаешь-идем гулять )играть...) не помогают. Теряет время на переговоры со всеми и пререкания со слезами. Делать по времени, показывать,что можно управиться за 15 минут, если не отвлекаться, тоже не прошли.
27.11.2002 17:58:37, Бреке Ке
Прямо про нас.
Но мы уже во втором.
Проблемы ещё не прошли, но бабушку от уроков "увалили" - и у неё нервы крепче, и нам с ребёнком не мотает.
Мой честно к концу второй четверти сказал: буду делать только с тобой, ты сиди и не смотри, напишу - покажу.
То есть внешний контроль есть, но он не давлеет.
27.11.2002 18:05:24, Машенька Л.
Бреке Ке
То есть ее нужно бояться?

Пока не получается, она пытается разговаривать, уговаривать, но Еж не особенно слушает.
27.11.2002 17:32:00, Бреке Ке
Алён, посмотрите мой ответ внизу.
Интересен комментарий :-)
27.11.2002 17:39:57, Машенька Л.
Думаю, что она просто хочет приучить его к порядку. Мне тоже не нравятся горы книг, когда и тетрадку для нормального написания приткнуть некуда. 27.11.2002 16:29:19, Ольга*
[пусто] 27.11.2002 17:13:37
По-моему, что есть порядок и что есть беспорядок, скажем, на столе каждый понимает одинаково. Дети это обычно понимают ровно так же, как и родители, только им неохота его наводить. 27.11.2002 17:30:50, Зинаида
Ludmilka
НЕ-Е-Е-ЕТ!!! Мой порядок кажется моей маме беспорядком, однако я в её "порядке" не могу быстро найти то, что мне нужно, а в своём "беспорядке" - это дело одной секунды! 27.11.2002 18:29:55, Ludmilka
ААААААА!!!!! Сколько было ругани в детстве на эту тему!!!! Сколько раз мама убирала на моем столе так, что ничего нельзя было найти, выбрасывала "ненужные" бумажки, складывала вещи "на место", известное только ей - ААААААААА!!!!!! Притом что я этом хаосе ориентировалась легко, до уборки. В результате все вылилось в лурацкую манеру "убирать", запихивая как попало бумаги в ящики стола, скомканную одежду в шкаф, и т.п. Зато внешне - красота, мама радовалась. а я до сих пор искореняю в себе привычку к такой "уборке". 27.11.2002 17:49:52, U
Я имела в виду примерно вот что. Когда мое чучело-мяучело пристраивается с тетрадкой на краешке стола, где находятся учебники, книжки, куски конструктора, чашка и надкусанная булка, а я говорю, что сначала надо бы навести порядок, он все же никогда не скажет, что это и есть порядок. Он скажет, что ему не мешает и что ему и так хорошо и т.д. Если убрать за него, он совсем даже не против. 27.11.2002 23:13:08, Зинаида
почему-то меня всегда смущают такие заявления. Если человеку на самом деле неудобно, он это сам сделает уборку. 28.11.2002 07:00:40, Шин/
Да нет, ему удобно, просто и так пишет как курица лапой, а в такой позиции напишет еще хуже. А двоек у нас и так достаточно. 28.11.2002 12:40:56, Зинаида
Никогда в жизни :))) А наоборот накибает еще сверху палочек от чупа-чупсов и мешков от чипсов :)) 28.11.2002 11:12:19, Ольга*
и вы и Зинаида рассуждаете как моя мама. вот я сижу сейчас за компом мужа в его кабинете полтора на полтора метра, по стенам столы перед дверью кресло . вокруг дискеты, железки, камера, сканер, мониторы, провода, дискеты, отвертки, шурупы, винты, модемы, коробки, тестеры, НО это его порядок.и он здесь ничего не теряет. я же здесь сидеть могу только в этой конфе, мне даже искать по интернету здесь неудобно. но не считаю, что здесь бардак инужно приложить свою руку. 28.11.2002 11:32:26, Шин/
У нас на самом деле с порядком в доме очень сложно, т.е. все кругом выглядит, как Вы только что описали. Компов у нас два, комнаты всего две, народу - четверо, из них трое мужского пола. Убирать некогда. И, конечно, очень заманчиво сказать внезапно пришедшим гостям (или хотя бы себе при внезапном приходе гостей), что это наш порядок и нам так нравится. И, в общем, нам ничего другого не остается, так как люди к нам приходят нередко. Увы, мне далеко до Вашей мамы. 28.11.2002 12:48:59, Зинаида
ну что же радуйтесь, что вам далеко до моей мамы, у мени никогла не было своей комнаты в ее доме, не смотря на то, что физически площадь была выделена 28.11.2002 13:18:11, Шин/
Ребенком человек считается до 18 лет. До 18 лет родители несут за него ответственность. Опять же школьные учителя сообщают мне о неудачах в учебе моего ребенка. Поэтому я должна организовать дома процесс подготовки уроков. Не возможно сосредоточится на уроках, если положить тетрадь на гору мусора на столе. Или нормально начертить график функции по линейке.
Как только я перестану иметь отношение к его учебе и урокам, содержимое и порядок на его столе мне будет безразличен.
28.11.2002 12:41:23, Ольга*
вот-вот, как моя мама, только она еще считала, что должна вырастить из меня хорошую хозяйку, результат обратен, ктстаи, как и у мужа, он абстрактно любит порядок, но этот порядок должен образовываться сам без его участия, хотя у него дома все мужчины под маминым руководтсвом полностью убирают дом, моют посуду и так далее. 28.11.2002 13:20:26, Шин/
Хорошей хозяйкой меня назвать нельзя. Посуду мою 1 раз в сутки, готовлю 15 минут в день, пол мою по мере необходимости в основном, чтобы к нему люди не прилипли :))) Но при этом горы фантиков и разваленные кругом учебники не люблю. Также не люблю, когда по квартире валяются чьи-то штаны или носки. А еще больше этого не любит мой муж. Мы считаем, что квартира - это место для отдыха, а отдыхать в каких-то кучах нам не удобно :))) 28.11.2002 15:03:14, Ольга*
А Вы уверены, что в 18 лет Вам удастся в одночасье изменить свое отношение? Ни разу не видела подобных случаев. 28.11.2002 13:16:54, Сонечка
Если он будет жить с нами, то придется придерживаться наших требований. Если будет жить отдельно (предполагаем выделить ему отдельное жилье), то естественно насаждать свои правила в его квартире не собираюсь :))) 28.11.2002 14:57:33, Ольга*
А если не о порядке речь - о жизни, ответственности за себя, оценках тех же, желании или нежелании учиться, занматься тем, что Вам кажется правильным. 28.11.2002 16:27:52, Сонечка
На самом деле я уже давно продумала оптимистический и пессимистический варианты дальнейшей жизни моего ребенка :))
Оптимистический - требует больше усилий от него. Пессимистический - требует больше усилий от нас. В любом случае итог будет одинаковым :)))
Единственно, нет времени сейчас это Вам изложить более подробно. Убегаю домой. Если интересно, завтра напишу :)
28.11.2002 17:26:11, Ольга*
:-)Хорошо 28.11.2002 17:37:13, Сонечка
Излагаю :))
Оптимистический путь. Усиленно занимаемся с репетиторами (что в настоящее время и делаем) и поступаем в лицей. В этом лицее очень сильная подготовка с прицелом на МГУ. МГУ нам не нужно, только если вдруг откроются какие-то особенные способности, вполне достаточно поступить в государственный вуз на дневное бюджетное отделение. Чтобы побыть полноценным студентом со стипендией и военной кафедрой. В качестве специальности нам виделось программирование, но будем рассматривать более широкий спектр деятельности. Затем желательно аспирантура, но далеко не обязательно. Насильно толкать не будем. Поиск и устройство на работу по специальности. Получение опыта работы в определенной области и затем либо постепенный карьерный рост, либо свое дело. Женитьба, дети, решение квартирного и материальных вопросов идет параллельно всему вышесказанному. Если мы последуем по этому пути, то тут все от ребеночка зависит. Учить что-то, поступать, опять учиться и работать нужно будет только самому. На все это сильно влиять не сможем, да и не нужно это наверное будет.
Пессимистический путь. Он никуда не поступает. Ни в лицей, ни в дальнейшем в институт (государственный, дневной и с военной кафедрой), на платное отделение тоже всунуться не удается. Тогда придется мне его взять в свой институт, но он заочный, соответственно, нет военной кафедры. Армия в наши планы не входит в любом случае :) Тогда придется вывернуться наизнанку и добыть определенные медицинские документы или устроить его на работу в организацию, откуда в армию не берут (таких несколько в Москве). По окончании учебы он ищет работу по специальности. Если и тут будет полный провал, то пойдет работать к нашему папе. Будет работать на всех должностях, чтобы освоить все нюансы данного бизнеса, чтобы потом либо открыть свое дело, либо забрать уже имеющееся в свои руки, а мы уйдем на покой с внуками сидеть :))) Опять женитьба, дети и т.д. все параллельно учебе и работе.
В итоге в любом случае должен хорошо зарабатывать, содержать свою семью и т.д.
Т.к. вчера вечером у ребеночка опять обнаружились способности к математике, то наверное есть шанс пойти по первому пути :)))
29.11.2002 14:48:13, Ольга*
Хочу влить ложку дегтя про военную кафедру. Мой старший сын учится в МГУ, на дневном, бесплатном и т.д., все как положено.Так вот у них из 100 (примерно) юношей на курсе на военную кафедру взяли 30. Моего, в частности, не взяли. Такая же картина имеется на нескольких других факультетах. Может быть, и на всех, про остальные я просто не знаю. Как будут события развиваться в дальнейшем, сказать трудно, но на данный момент ситуация вот такая. 29.11.2002 15:00:25, Зинаида
В разных институтах разная ситуация с военной кафедрой. Про МГУ я как раз этого и не знала. А с чем связаны такие ограничения? И что делать тем кто не попал на военную кафедру?
Про нас думаю, что в МГУ мы все равно не попадем даже, если сильно рваться будем. Какое-то предубеждание у меня. Какое-то чуждое это для нас учреждение :))) Хотя мои родители в свое время закончили именно МГУ. Мама там же и аспирантуру, и диссертацию защищала, а отчим в МГУ отработал 40 лет.
29.11.2002 16:29:10, Ольга*
Понятно, что в разных институтах разная ситуация. Здесь проблема была в том, что все поступают в МГУ, считая, что военная кафедра будет. Везде написано, что она есть. А уже потом выяснилось, что на ней ограниченное число мест (это объясняется, как обычно, отсутствием достаточного количества денег). Таким образом, получается обычная отсрочка на время учебы. Что дальше делать, мы еще конкретно не придумали - существуют какие-то варианты, но это здесь не в тему, да и вам еще рано (в смысле, мальчику). 29.11.2002 21:55:54, Зинаида
Так вопрос не про то, что нравится -не нравится маме...
Ведь с чего-то это противостояние пошло.
Может быть учитель так "задавил" ребёнка своими правилами, что единственое в чём он может проявить свою индивидуальность остались учебники на парте. :-(

Вопрос родительских приоритетов обсуждался ниже Эллой в теме "Китайская ваза" и там говорили о малышах и ПРАВИЛАХ, но механизм остаётся тот же для любого возраста :-))

Нужно чтобы на уроке хорошо работал или чтобы учебники в партфель убрал?

Мне мама одной второклассницы сегодня рассказала, что одна из главных притензий в новой школе к её ребёнку звучит так: "Все смотрят на меня когда я объясняю, а она в окошко".
На резонный вопрос о том влияет ли это на понимание материала, ответила, что нет, но оценки упорно снижает.
Это проблемы не детей, а взрослых. А очень многие взрослые позволяют себе грузить ими детей. :-(

А страх расплаты за неповиновение подразумевает, что эта расплата неминуема.
Как Вы готовы наказать своего ребёнка, что бы он ощутил Ваше НЕДОВОЛЬСТВО?
А как в следущий раз когда проступок будет серьёзнее?
А дальше...?

Ребёнок имеет право на ошибку, даже за оперирующим на сердце хирургом признаётся это право. Пока он может учиться на своих ошибках в безопасной среде, а Вам остаётся правильно расставлять акценты.
Вернёмся к парте - можно ведь предложить дома сделать на столе то же самое и провести эксперимент. Попробывать сделать очень любимое ребёнком дело, для успешного выполнения которого нужно достаточно свободного места.
Согласиться - проверить результат, похвалить за усердие и уточнить: Так удобнее работать?
Появиться тема для размышлений.
Откажется - спросить почему и исходя из аргументов провести аналогии по отношению учительницы в школе к тому,Что происходит в её класс.
Сбивчиво, извините.
27.11.2002 16:58:57, Машенька Л.
Бреке Ке
По поводу наказаний.. Не люблю я наказывать. Обижаюсь демонстративно, книжку на ночь не читаю (а это уже ритуал, и Егор обижается в ответ). Играть на компе не разрешаю. Видео не даю смотреть (но это у нас и так сильно ограничено, переживает, но не слишком).

Вообще вопрос допустимых наказаний интересен.

В угол ставить бесполезно. Или уходит (с какой стати я должени стоять?, что я там забыл) (нет подавляющего авторитета)

Капризничать можно сколько угодно, но в своей комнате. Я не хочу это слушать, так как уже все про это объяснила, зачем, почему и как надо.

"Лишения сладкого"-комп, видео

заставить переделывать

Даже не знаю, на что я еще способна. Фантазии не хватает :)

27.11.2002 18:29:38, Бреке Ке
[пусто] 27.11.2002 20:18:45
Как это выглядит интересно? Например, нужно написать страницу текста. Ребенок написал одну строчку, а потом полежать на столе. А Вы ему говорите, что если он лежит на столе, то писать дальше не будет. Любой нормальный ребенок будет этому только рад. Выкинет тетрадку по дальше и пойдет себе играть, мультики смотреть :))) 28.11.2002 11:16:31, Ольга*
А отсутствие поощрений для него не является наказанием?
Когда "пятёрку" не получает - расстраивается?

Мой муж просто однажды сел рядом и сказал: будем писать пока не напишим, мне торопиться некуда и сел рядом. Он не помогал и не подсказывал, сын просто показывал ему то, что сделал. Сидели долго (был выходной), но написали всё (с папой не поскандалишь).

То есть, чётко - сделаешь -встанешь, а так сиди за столом у тебя дела.

Не знаю, сама отнеслась к этому не однозначно, но криков и воплей не было и ребёнок заработал папино внимание, так, что молча перенесла.
А какой объём заданий?
Три строчки или больше?

У меня подруге помогло расписание дня вывешенное на стену совместно с ребёнком, то есть записали, что нужно успеть за день и отвели этому определённые часы. Сначала не всё успевал, но к бумаге на стене отнёсся с большим уважением.
Ещё это было подкрепленно игрой, он звонил маме на работу и "докладывал" в выполнении задания и переходе к следущему.
Может подумать в этом направлении.

27.11.2002 18:51:04, Машенька Л.
А отсутствие каких, например, пообщений можно считать, как наказание? Интересно Ваше мнение. 28.11.2002 11:18:39, Ольга*
Очень тяжело говорить вообще, вне возраста (у Вас ведь взрослый сын).
Можно специально создавать эти поощрения в течении дня, а если день "сбивается" из-за несобранности или нежелания ребёнка что-то делать, то на эти приятные моменты времени не хватает.
28.11.2002 14:02:52, Машенька Л.
Мой взрослый Вашего только на 4 года старше :)) Хотя пока это еще большая разница. У нас столько обязательных дел, что вопрос о желании или нежелании их делать отпал сам собой и давно, поэтому и поощрения как бы не актуальны. 28.11.2002 15:32:56, Ольга*
Я сама лично безумно страдаю от большого количества ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дел.
С возрастом научилась "уходить", выделяя действительно Обязательные и важно-необходимые (а посуна немытая и до утра потерпеть может :-))
Не знаю правильно ли это, но когда человек излишни обязательный и правильный то жить ему ОЧЕНь тяжело.
Мой портфель в школе мальчишки на спор поднимали, как гирю (поскольку, я единственая в классе носила все учебники и тетради).
Так ведь это остаётся на всю жизнь и как сказала оно одинадцатилетняя девочка: "А жить когда?"
28.11.2002 17:11:41, Машенька Л.
Бреке Ке
Еж несобран. Играет на уроке, делает из ручки самолетик-пропускает объяснения. Делает все медленно, сегодня диктант для него отдельно диктовали, но быстро может. В основном, отвлекается ручку погрызть, помечтать. Учительница пробовала по-всякому. С ней много разговариваем, слушаем, как Еж себя ведет, успевает, учится. Сегодня сказала, что сейчас она больше Егора хвалит, чем ругает, по сравнению, с тем, что было, уже лучше. И все же..

Учебники не главное, это просто деталь, на которую учительница как-то обратила вниманиие, но не настаивает.

Оценки ставит ТОЛЬКО пятерки. Если малейшее усилие приложено-сразу вручается вырезанная из бумаги пятерка, Если все плохо-без оценки.
27.11.2002 18:07:43, Бреке Ке
Я все-таки всегда исхожу из того, что все благА:) ребенок получает от меня. А раз так, будь добра и ко мне по-хорошему. Иначе несправедливо получается, я к тебе хорошо, а ты ко мне - кое-как? Пока удается именно на таком договоре существовать, хотя пофигизм к своим успехам и промахам ужасный. В итоге, если выходит из школы со словами: "Дааа, боюсь, я тебя сейчас расстрою":), значит, тройка. Но главное, она понимает, что этим меня расстроит - это уже кое-что:) Зато, когда пятерка, говорит: "Ну, мне есть, чем тебя порадовать":)) 27.11.2002 12:55:42, Анаис
Рябина
Ну прямо мои отношения с мамой в детстве :) Зато теперь вариант близкий к тому что описала LOO... Вернее мне приходится изо всех сил сдерживаться, чтобы не говорить так напрямую, но все равно это подразумевается. Так что задумайтесь... 29.11.2002 17:51:28, Рябина
LOO
Представьте себе такую ситуацию: Вы на пенсии, денег и здоровья явно не хватает, дочка Вам помогает и на любое Ваше желание, с которым она не согласна, Вы будете слышать ответ: "Мам, все благА ты получаешь от меня. А раз так, будь добра ... " :)))
На мой взгляд, хорошее отношение должно идти от сердца, т.е. дочка должна хотеть сделать Вам приятно. Для этого я знаю только одно средство: предоставлять все благА ребенку, ничего не прося взамен. Не должен он возвращать их своим родителям. Он должен будет вернуть их своим детям.
28.11.2002 13:47:09, LOO
Читала-читала и не выдержала:)

" все благА:) ребенок получает от меня. А раз так, будь добра и ко мне по-хорошему" И еще "Зато, когда пятерка, говорит: "Ну, мне есть, чем тебя порадовать" -----

Ну не могу я понять, что ребенок отрабатывает хорошее отношение мамы к нему, получается?
Или все-таки учеба - для него, а не для Вас? Извините за резкость, но непонятно мне все это, когда человек учится(живет), чтобы маме удовольствие доставить. Представьте себе, что с Вас бы требовали определенной повинности за хорошее к Вам отношение.
28.11.2002 10:27:05, olgaT
Родителей точно не должен бояться. Если чего и бояться, то наказаний. Но тоже не очень сильно. Точнее так. Понимать, что наказание может быть сильным, но одновременно понимать, что родители добрые и слишком сильно не накажут. Как бы заслужил как следует, а получил как всегда :). Тогда и не будет "пусть мне будет хуже".
Для нас вмешательство в наказательный процесс папы трагедия для ребенка. Не потому, что он сильнее наказывает, а потому, что папа это уже очень серьезно. И хотя он у нас добрый, стараемся чтобы он вообще не знал что что-то не так. О двойках он конечно узнает, но это не не так. Получил двойку, получил от мамы, исправил двойку. Это как бы нормально и папиного вмешательства не требует.
Думаю, что папа должен быть авторитетный, а не грозный. Мама не страшная, а строгая. Быть строгой значит безжалостно довести дело до наказания, но вовсе не обязательно строго наказывать. Правильно это наказание обставить. Не просто чего-то лишить и услышать "пусть мне будет хуже". Нет, показать, что понимаешь как будет плохо, очень жалеешь, но простить все равно нельзя. Вот тогда ему будет стыдно.
27.11.2002 12:34:29, Галка
ОФФ Меня удивила ваша фраза "стараемся чтобы он вообще не знал что что-то не так" Это как же вы скрываете? Говорите - а это мы папе не расскажеи, если он не спросит? 27.11.2002 16:06:25, sweeta
Детям вполне достаточно отчитаться мне. Я жалуюсь на них еще реже чем хвалюсь ими. А собственно к чему папе все про всех знать? Если у Вас курица сгорела, Вы всегда мужу докладываете? :) Не надо из-за каждой ерунды событие устраивать.
Дети в папином представлении отличники, что и подтверждается проверкой дневников в конце четверти. А как мы за это боремся ему знать не обязательно. Если надо помочь, к нему можно обратиться.
Отцу предъявляется окончательный результат, а мне промежуточные.
Вот на меня жалуются чаще ;)
27.11.2002 17:46:01, Галка

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!