Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

L

Марии Д. - учиться через делание

Мне очень понравилась эта мысль. Можно уточнить: это такая методика есть (т.е. можно где-то позаимствовать готовые идеи) или просто направление движения? Если школьную программу так переработать, можно смело защищаться :)
18.11.2002 09:05:53,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Давайте будем смело защищаться :-) Серьезно, и даже печально-серьезно, таких методик немало. Например, Монтессори во многом, очень во многом основала свои идеи на том, что ребенок будет делать. И как шаг от "лекционной" школы это великолепно. И заодно видно, куда идти дальше.

Например, у Монтессори (и многих подобных) есть набор материалов для изучения десятичной системы. Бусина - единица, десять бусин на проволочке, сцеплены десять таких проволочек в квадрат (сотня) и потом десять таких квадратов сцеплены в куб (тысяча). Ребенок может сцеплять все это, например, сцепить три проволочки - положить на специальный коврик - положить цифры 3 и 0 - получить 30. В игре с такими штуками, конечно, изучать математику неплохо. Проблема тут в вИдении математики как "содержащейся" в этих материалах. Ребенок может ее там "открыть для себя". Это уже большой шаг к творчеству, и к действию, по сравнению с моделью "знания вкладываются ребенку в голову через слова" :-) Но можно идти дальше.

Следующий шаг - пытаться поддержать ребенка в его КОНСТРУИРОВАНИИ действия. То есть математику ребенок будет строить, вместе с действием. Он не только будет ее в действии открывать, он ее будет изобретать... Такие методы разрабатывает направление конструктивизма, с переменным успехом. Если почитать, например, дискуссии преподавания (само слово - "преподавать" - из модели вложения знаний) здесь на конференции, много слов и метафор именно из модели "вложения".

Потому что сложно это все, люди еще не создали толком эти методы, а те, что были в до-школьных обществах, вроде идеи подмастерья, забыли... Я вот пытаюсь что-то писать, например, http://www.naturalmath.com/baby/world/ но получается не совсем пока. Много там про показывание слишком...

Кстати, простая идея, которая может помочь развить "учение в действии". Когда помогаешь человеку учиться, НЕ рассказывай, НЕ показывай и НЕ спрашивай :-))
18.11.2002 18:23:45, Мария Д.
L
Для себя делаю вывод, что мне надо найти какой-нибудь вид ручного творчества, чтобы там необходимо было делать расчеты. Пока пришло в голову бисероплетение, к тому же сама не умею, не будет соблазна учить, будем учиться вместе :) если она заинтересуется, конечно. Надеюсь, конечный результат будет манить :) Посмотрим, выйдет ли у меня что-нибудь... Ну и учебников по математике почитать надо:) Спасибо. 19.11.2002 09:07:12, L
Весной планируем делать исследование про математику, заключенную в танце :-)

Удачи!
19.11.2002 18:05:38, Мария Д.
L
Вот это очень интересно! Исследование - то есть совместно с ребенком? Как Вы его планируете? То есть программу определенную намечаете, где на что можно выйти? Еще точнее - заранее прорабатываете "технологию" или по вдохновению нащупываете пути, куда двигаться дальше? То есть можно ли хоть немножко подробней о ПРОЦЕССЕ? Ну, в общем, вопросов куча :( 20.11.2002 11:50:47, L
[пусто] 20.11.2002 17:54:33
L
Ясно :) Так где-то я и представляла, но гораздо приблизительнее :))Модераторы, наверно, быстренько сотрут, но все равно :) Меня заинтересовал сайт www.brainin.org про музыку, может пригодится для исследования. А вообще у меня еще возникла мысль о связи математика - ритм - муз. грамота и танцы - общая муз. культура 21.11.2002 08:11:18, L
ну вообщем-то там много любопытного в танцах, такты те дже чего стоят. вальс на три такта - раз, два три. румба на четыре, но при этом первый такт не означает движение, чачача фактически на шесть или двенадцать :), пр этом получается, что на четырехтактовые мелодии можо танцевать и чачача, и румбу, а вот вальс не льзя :) 20.11.2002 18:40:37, Шин/
[пусто] 20.11.2002 21:14:24
ну музыка и математика - это вообще отдельная тема, даже помнится откуда-то всплыло такое, что музыка гармонична, когда ее такты составляют простые числа :)
для танцев же ритм, такт - первооснова, сам слух вообщем-то необязателен. хороший танец расчитан вплоть да каждого такта.
20.11.2002 23:57:34, Шин/
Очень интересно! Если можно, познакомьте с результатами. :-)))))))) 19.11.2002 20:22:06, Сонечка
Рябина
"НЕ рассказывай, НЕ показывай и НЕ спрашивай" - чтобы так учить ребека нужен талант. Что делать тем у кого его нет? :)) Моей сейчас нравится складывать патерны по образцу. Сценарий игры такой: первые скажем 5 она складывает сама, следующие 5 мы вместе (она как бы подключает меня к игре), а дальше мама складывает и комментирует сама, а дочке очень нравится наблюдать, как обычные кубики превращаются в рыбок и белочек :) Похоже мы нарушаем по крайней мере 2 правила? 18.11.2002 19:24:46, Рябина
Как мне примеры эти понравились! Сразу стало понятно, что надо как-то для себя опеределить эти самые "показывать" и "рассказывать" и "спрашивать" :-)

Для себя я построила некоторый "водораздел" через ЦЕЛИ показываний и т.п. Если цель в творении, то это ничего. Если цель, с точки зрения ребенка, в обучении - то не надо :-)

У вас общая игра-творение. Цель - сложить узор. Не научиться сложить, а сложить. Как в "Матрице": "Stop trying to hit me, and hit me" - Перестань пытаться меня стукнуть, и стукни :-) Дочка сложила, показала маме (с целью дальнейшего складывания, а не маминого учения). Мама посмотрела, сложила тоже, дочка посмотрела. Общее дело, общий интерес. Фокус на деле, а не на учении...
18.11.2002 20:05:29, Мария Д.
Рябина
Ага, понятно. Значит у нас все не так плохо :))
Постоянно боюсь перегнуть палку и начать "учить" в худшем понимании этого слова :(
18.11.2002 20:42:36, Рябина

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!