Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СРОЧНО: детское воровство

Только что узнала, что моего 11-летнего сына застали вместе с приятелем в школьной раздевалке, шарящим по чужим карманам ;((((((
Даже не знаю, как построить разговор с ним. Пожалуйста, подскажите, я в полной растерянности ;(((((((((((
21.05.2002 15:20:49,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А может просто любопытство? В любом случае в разговоре с ним (ИМХО) истолковывать надо именно так, дайте ему возможность сохранить лицо, внушите что это именно так, и что это было по-глупости и больше не повторится. Главное - сами поверьте, искренне поверьте и он это почувствует, поверит. Самое оспасное в разговоре с ним - чтобы он, НЕ ДАЙ БОГ, не поверил в то что он плохой, что он - вор... 23.05.2002 04:08:27, МамаПочитай
LOO
Вряд ли он осознал, что сделал на самом деле. Вряд ли он понимает, что такое воровство. Вот это и надо ему объяснить, лучше с примерами из собственной жизни. По ходу выяснить чья была инициатива (его или друга?) и в чем была причина (не хватало денег на что-то?). И обязательно подбодрить: "Я думаю, что ты просто не понимал, что делаешь. Если бы ты тогда знал, что это воровство, то ты никогда бы так не поступил." 22.05.2002 12:14:25, LOO
В 11 лет не понимал? Это серьезный повод задуматься :(( На самом деле поговорить надо, и спросить, что они там делали и что искали, вполне возможно, что они шарили по вполне определенным карманам, и не факт, что хотели что-то взять, возможно хотели что-то подложить...

Если же все-таки искали мелочь, то очень важно, чья это идея.
22.05.2002 17:15:24, Яся
ну на самом деле практически информации нет.
шарил по карманам - что он мог делать - все что угодно от воровства до подбрасывания любовных записок. ничего не сказано - поймали его с украденной вещью (деньгами) или нет. мог просто вредить - у меня в классе шестом была привычка держать перчатки и варежки в карманах за год у меня в раздевалке пропало несколько штук причем каждый раз только одна. воровством это действие я назвать не могу.
23.05.2002 18:26:40, Шин
Ага (-) 23.05.2002 22:26:30, Яся
LOO
Вполне возможно, что в 11 лет ребенок не вкладывает в понятие воровство тот смысл, который вкладываем мы - взрослые. Может быть искал он что-то конкретное и у конкретного человека, чтобы вернуть назад. Была у меня в школе ситуация, когда одна девочка украла у меня часы, и мои подруги увидели их на ней и сказали мне об этом. Я потребовала часы обратно, но она нагло заявила, что у нее их нет. Тогда, по-моему, мы поступили также: пошли в раздевалку и стали осматривать карманы ее пальто в надежде найти пропавшие часы (правда нас никто не застукал). Но это не было воровство. Это был акт восстановления справедливости. Так что причины бывают разные. Главное - их выяснить, но без ругани и криков, а спокойно, чтобы ребенок доверился и понял, что его не наказать хотят, а помочь исправить ситуацию. Кстати, в ситуации с часами, мне помогла моя мама. Когда я ей все рассказала, она лично пошла к ней домой и потребовала часы. И она их ей отдала, правда уже сломанные. Для меня эти часы были очень значимым подарком, который мне сделали родственники на день рождения. 23.05.2002 10:32:49, LOO
А точно - шарили?
У меня в жизни был случай:)
Мы с моей подружкой жутко любили одеваться в чужое:))) Не пугайтесь:)
Уже взрослыми тетеньками развлекались тем, что бегали по разным магазинам женской одежды и перемеривали кучу нарядов...
Так вот...
Самое веселое развлечение было в школе (6-ой класс!!!) - на свое пальто надеть еще несколько чужих:)))
В результате наших мам вызвали к директору: дочери подозревались в склонности к воровству чужой одежды:)))
Для справки: сейчас моя подруга - заслуженный учитель России:)
22.05.2002 00:24:21, Элла Прокофьева
Я, конечно, пошутила:) Она - просто отличный учитель начальных классов:) 22.05.2002 00:28:48, Элла Прокофьева
Согласна, что не стоит наказывать и стоит поговорить. Но нельзя и скрывать своего отношения к этому факту. И именно поэтому не надо наказывать. А то получится, что за воровство наказали, например, вдвое сильнее, чем за двойку. Отсюда вывод, что воровать в два раза хуже, чем лениться. Поэтому именно в этом случае лучше простить, чтобы ребенок понял - наказывать адекватно вине его просто жалко.
А в остальном согласна - он мог даже не задумываться над тем, что делает. Не думать о том, что обворованным станет плохо.
21.05.2002 23:21:42, Vika.
Многие дети в определенном возрасте воруют. Наказывать или ругать не надо. Согласна, что надо спокойно побеседовать и выяснить мотивы поступка. 21.05.2002 19:53:55, Ольгуша
Изя
я в детстве с соcедом по парте воровал ручки у одноклассников, вначале с ним за компанию, а потом из спортивного интереса кто больше (или красивее, я уже не помню), и не думал что это... ну плохо, воровство, не в смысле что думал, что это нормально, а просто не думал и все. не страшно оступиться, страшно неподняться - поговори об этом спокойно и без давления, а может вспомнишь какой-то подобный случай из своей биографии, а? Расскажи - ничего стыдного в этом нет, но доверительное отношение установишь точно... вобще трагедии нет, надо помочь человеку разобраться в некоторых жизненных понятиях и все. А заодно, тебе для размышления - подумай какие еще человеческие поступки надо обсудить... только не в этот раз, потом как-нибудь ;-) удачи! все у вас получится ;-) 21.05.2002 19:12:50, Изя
Воровство ,это следствие,причина в чем-то другом,постарайтесь выяснить что побудило Вашего ребенка так поступить,
может быть деньги? может быть Вы ему мало даете на обеды и ему не хватает ?
Или он очень зависит он мнения и оценки других сверстников , все пошли и я пошел озорства ради не подумав о последствиях?
В любом случае постройте беседу так , чтобы не обвинять ребенка и кричать -беседы точно не получится , а разобраться в чем причина воровства,что его побудило ,может быть их заставил это сделать кто-нибудь из старшеклассников,и постарайтесь выяснить ,что он после всего случившегося чувствует.
21.05.2002 15:43:10, lilili

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!