Может я в эту конфу и не по адресу.Если осилите прочитать, то помогите!!
Расскажу сначала.Дочь-подросток-13 лет.Бывший вундеркинд, сейчас обычная нескладная девица средних способностей.От вундереркиндства остался возраст-самая младшая ( на 1-2года) в классе.И из-за этого проблемы в общении с одноклассниками.
Семья у нас неплохая.Корни-старая московкая профессура, дед до сих пор читает лекции.
Училась в физмат классе.Из-за конфликта родителей и директора ,класс был расформирован.Дети разбежались по школам.
Нас взяла в свою школу соседка-завуч и учитель математики.Мы-новенькие.
Школа по вывеске общеобразовательная, на деле маленькая и достаточно престижная.С английским уклоном.В элитном райончике для состоятельных людей.В школе солярий, бассейны мокрые и сухие, евроремонт, пластиковые стеклопакеты и кожаные диваны в холлах.
Публика соответственная.
Нас взяли в самый лучший английский класс, что с нашим незнанием английского было смело.Но у девицы превосходная память и за четверть она догнала своих англоговорящих одноклассников.По техническим предметам она, естественно, выше всех на голову.
И что самое забавное, она вдруг удивительным образом, вопреки всем нашим переживаниям, сумела занять одно из центральных мест в классе.Телефон у нас не замолкает, ее постоянно приглашают на дни рождения, к нам приходят ее одноклассницы, и т.п.
Казалось бы живи и ликуй.
Единственное о чем меня предупредили. что классная-дама хабалистая и очень любит подношения.Но это такие мелочи!
Это все была предистория.
А история вот в чем.Вчера было собрание.Я не смогла пойти-не с кем было оставить маленького ребенка-муж уехал в командировку.
А сегодня..Привели мне дочку из школы опухшую от слез .Она даже говорить не может , ее колотит, она захлебывается словами.
На собрании, БЕЗ МЕНЯ! ЕБ( это кличка классной)обсуждала мою Настю.Какие же непозволительные гадости она говорила о ней!Что учиться не хочет ( по оценкам она в пятерке лучших), что ОДЕВАТЬСЯ и КРАСИТЬСЯ НЕ УМЕЕТ(ей 13 лет!), ведет себя, как из ДЕРЕВНИ, ржет, как ЛОШАДЬ!И самое главное-ДУРНО ВЛИЯЕТ на девочек, которые с ней дружат!
Мамаши, бывшие на собрании,
предупредили своих детей,остерегли, дети передали Насте.
Вам трудно понять абсурдность сказанного.Наверное, она белая ворона среди взрослых девочек-еще не сформированная, самая младшая в классе, длинная, как гусенок, зажатая.
Но даже, если бы это было правдой! Я сама работаю в школе и знаю, что проблемы ребенка решаются ТОЛЬКО С ЕГО РОДИТЕЛЯМИ! Обсуждать ребенка на собрании в отсуствии родителей безнравственно!Тем более девочка новенькая, ее никто из родителей не знает и любая гадость в ее адрес воспринимается как аксиома!!
Вообщем я вне себя позвонила соседке-завучу .Она , зная мою Настю,и видя ее каждый день в школе, тоже в шоке.Велела мне завтра же идти к директору и этого так не оставлять!
А я на перепутье.Этой ЕБ все носят подарки, видимо поэтому мы новенькие, нарушившие их элитарность и не знающие своего места у нее, как кость в горле.
Что делать?
Идти ругаться с ЕБ?Отразится на ребенке.Власть учителя в наших школах беспредельна.
Нести подарок, улыбаться и и говорить по душам? Блин, как же противно!
Жаловаться директору? Еще хуже-прыгать через голову классной, она такого не простит.
Какой тон выбрать, о чем говорить?
Назад сказанных слов не вернешь, мнение составлено, не собрание же снова проводить.
Напоила дочку валерьянкой не в силах отвечать на ее горькое " Почему она так?", и уложила спать.
Сижу, реву.Муж в командировке, завтра нужно идти в школу, а не знаю что делать!!
Это для нас взрослых трагедия только смерть, а все остальное поправимо.А у подростка мир рушится от такой несправедливости.ну, действительно ЗА ЧТО?
Настя теперь меня винит:"Если бы ты пошла на собрание она бы так не посмела.."
ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Один из наших диалогов с ГалТрофой звучал так:
ГТ: Завтра готовишь политинформвацию
Я: Не буду
ГТ: Заткни сво варежку
Я: У меня нет варежек
ГТ: Ну ротик... (сникает)
Может ли Ваша дочь со своим интеллигентным воспитанием противостоять хамству? (мне себя пришлось ломать) Может ли не расплакаться? Говорить ледяным тоном (это больше всего добивает учителей), быть стервой, сама доводить учителя до слез? Если да, до можно объявлять войну. Если нет, то лучше переводиться в другой класс. Биться самой за ребенка, разговаривать с директором, заставлять извиняться можно, имхо, только в том случае, если девочка способна выслушать потом при всем классе "лестное" мнение о своих родителях и не спустить это, а ответить (пригрозить) что-то типа "Вам мало? Понравилось извиняться?" Если сможет, то вперед. Если опять расплачется, то лучше не начинать. Имхо, имхо, имхо...
14.03.2002 14:00:47, Томасина

Насчет детей. Не думаю, что они поверят своим родителям и сразу же начнут относиться к Вашей дочери неправильно. Я думаю, что это скорее повысит ее авторитет в их глазах. Это дети лет в 7-8 еще считаю слово учителя чем-то важным. В 13-15 лет ИМХО все как раз наоборот происходит. Особенно учитывая то, что классная руководительница врядли пользуется популярностью среди молодежи, насколько я понимаю. Попробуйте это все объяснить дочке, в любом случае с несправедливостью ей рано или поздно придется столкнуться. Объясните ей, что она хорошая, а учительница просто плохо воспитана и к тому же взяточница. И не стОит ее слова воспринимать всерьез. Запретить общаться с девочкой друзьям, даже если кому-то из родителей такая идея придет в голову, я думаю врядли удасться, все-таки немного не тот возраст. И еще попробуйте поговорить с кем-то из родителей, возможно они, зная уже эту учительницу, развеют Ваши сомнения. Возможно никто из родителей ее слова всерьез и не воспринимает, а Вы и дочка так сильно переживаете. Все образуется, удачи! :-) 14.03.2002 12:15:19, N a t a l y

Поговорите с кем-то из родителей,а уж потом - с учительницей.
ИМХО , у Вашей дочки появился враг среди одноклассников,точнее,наверно, среди одноклассниц.
Пожалуйста, расскажите нам потом, что Вы выяснили. Тема волнует многих.
Удачи! ))) 14.03.2002 11:07:35, Ник

Ответы на эти вопросы многое бы прояснили, а пока соображения у меня следующие. Если не хотите школу менять, если Вас эта школа устраивает, то придется приспосабливаться, как это не противно. А Ваша соседка-завуч не может помочь в данной ситуации? Может быть она знает Вашу ЕБ лично и могла бы поговорить, подчеркнув, что Вы ее хорошая знакомая. Если нет, то я бы пришла на следующий день как ни в чем не бывало и сказала, что вчера не могла присутствовать на собрании из-за маленького ребенка и хотела бы поговорить о девочке. Выслушала бы ее и сопоставила ее слова и слова детей. Вела бы себя холодно-вежливо. Отнеслась бы к этому, как к актерской работе и не тратила бы душевных сил на эту стерву (хотя это и сложно), не стоит она того. А ради ребенка и не то сделаешь. Потом все бы проанализировала, позвонила бы какой-нибудь более-менее знакомой маме из класса, которая была на собрании и вызывает мою симпатию. На основе полученной информации принимала бы решение. Может быть все не так страшно и, действительно, сработал испорченный телефон. Если бы поняла, что подарки -единственное средство добиться уважительного отношения учителя к Вашей дочке, то либо перевела в другую школу, либо воспользовалась этим. Переходить в другую школу зачастую менять шило на мыло. Учителя сейчас озлоблены на весь белый свет. Зарплата маленькая, работа тяжелая. И по своему они правы! Где гарантия, что Вы не нарветесь на такую же ЕБ N2? И все таки не в таких элитных школах аппетиты другие: учителя скромнее и родители попроще, так что вероятность адекватного отношения к девочке больше. Если же Вы решите остаться и дарить подарки, то пусть слабым, но все таки утешением для Вас будет то, что у Вас есть верное средство манипулировать мнением учителя.
14.03.2002 09:59:44, LOO
Присоединяюсь полностью.
14.03.2002 13:23:46, нати

Я просто в эту школу больше ни разу не зашла.
Но... речи учителя в передаче родителей, а потом еще и детей... это совсем другое. Девочка в классе и новенькая, и самая маленькая (моя подруга и сейчас помнит, как нелегко ей былов такой ситуации, пока в 15 лет вдруг не выросла выше всех и не сформировалась как девушка) и из другого круга, и хорошо адаптировалась... ситуация на самом деле непростая. Вы не допускаете, что в классе могут быть обиженные бывшие "примы", как среди детей, так и среди родителей, которым за любимое чадо обидно, что оно уже не в центре внимания? Тогда могут быть использованы и перевраны любые слова :(.
Я бы позвонила знакомым родителям (мм наверное лучше родителям мальчиков :), как-то мне кажется они более объективны будут в таком вопросе:) и спросила, что ж там было на самом деле. потом - по ситуации. 14.03.2002 09:47:36, Dodo
Света, просто хочется вас с дочкой поддержать.
Советы какие давать - не знаю. Мне ближе всего мнения Яси и Жени Пайсон. 14.03.2002 09:15:31, Бада
Советы какие давать - не знаю. Мне ближе всего мнения Яси и Жени Пайсон. 14.03.2002 09:15:31, Бада

результат нейтральный. Училка перестала нас замечать, но и гадости говорить тоже перестала. Но у дочки появилось уверенное спокойствие, а раньше даже на уроки боялась к ней ходить. 14.03.2002 09:02:16, ПривеТ.Т.
1. Ребенку лучше объяснить, что друзья, которые по первому родительскому слову готовы изменить свое отношение к ней - потеря невиликая. Нормальный ребенок не должен смотреть на мир глазами своих родителей через очки взяточницы-классной. Настоящие, хорошие ребята все равно будут с ней общаться. Пусть это будет "проверкой на вшивость" для однокласников.
Отнестись к этому лучше с юмором - мол, попала в диссидентки. Я помню в школе себя - так мы гордились, когда нас на классных и родительских собраниях распекали учителя. А отдельные перлы записывали в тетрадочку и сочиняли на их основе про "любимых" учителей целые поэмы.
Можно рассказать дочке пару историй из собственной жизни про "мымру классную", смеясь и сопровождая ехидными комментариями.
2. Классной это спускать нельзя. Лучше сначала поговорить с ней и потребовать объясниться перед классом. Не поможет - идти к директору. скорее всего после разноса она на какое-то время присмиреет. тогда можно уже поощрить ее материально. Использовать метод кнута и пряника : за любую гадость она должна получать по шее. за хорошее поведение - премию. Чтоб это было на уровне условного рефлекса.
с Ясей не согласна. Если даже дети что-то преувеличили, сам факт, что на собрании обсуждается ребенок в отсутствие родителей уже говорит о многом. 14.03.2002 03:47:22, Artemis
Ну Вы учителя с дворовой шавкой-то не путайте!
"Какою мерой мерите - такою же отмерится и вам..." 14.03.2002 10:59:28, Ник
Ну,пока мы достоверно не знаем,_как_ же на самом деле ведет себя учитель. Детские сплетни - ненадежный источник. Школа непростая, а чем "сложнее" школа, тем сложнее в ней отношения между детьми.
А при таком а приори уничижительном отношении к учителю как таковому, как у Вас, проблемы в школе неизбежны. Как, впрочем, и везде. Если подобным образом относиться к врачу или продавцу - поблем не избежать и там. ИМХО.ИМХО.ИМХО. ))) 14.03.2002 11:26:59, Ник
Отнестись к этому лучше с юмором - мол, попала в диссидентки. Я помню в школе себя - так мы гордились, когда нас на классных и родительских собраниях распекали учителя. А отдельные перлы записывали в тетрадочку и сочиняли на их основе про "любимых" учителей целые поэмы.
Можно рассказать дочке пару историй из собственной жизни про "мымру классную", смеясь и сопровождая ехидными комментариями.
2. Классной это спускать нельзя. Лучше сначала поговорить с ней и потребовать объясниться перед классом. Не поможет - идти к директору. скорее всего после разноса она на какое-то время присмиреет. тогда можно уже поощрить ее материально. Использовать метод кнута и пряника : за любую гадость она должна получать по шее. за хорошее поведение - премию. Чтоб это было на уровне условного рефлекса.
с Ясей не согласна. Если даже дети что-то преувеличили, сам факт, что на собрании обсуждается ребенок в отсутствие родителей уже говорит о многом. 14.03.2002 03:47:22, Artemis

"Какою мерой мерите - такою же отмерится и вам..." 14.03.2002 10:59:28, Ник
Если учитель ведет себе ХУЖЕ дворовой шавки, простите, к нему и отношение соответственное.
У учителя, в отличие от дворовых шавок, хоть в какой-то степени должно присутствовать понятие профессиональной этики. 14.03.2002 11:09:33, Artemis
У учителя, в отличие от дворовых шавок, хоть в какой-то степени должно присутствовать понятие профессиональной этики. 14.03.2002 11:09:33, Artemis

А при таком а приори уничижительном отношении к учителю как таковому, как у Вас, проблемы в школе неизбежны. Как, впрочем, и везде. Если подобным образом относиться к врачу или продавцу - поблем не избежать и там. ИМХО.ИМХО.ИМХО. ))) 14.03.2002 11:26:59, Ник
Отношеие у меня не к учителю ВООБЩЕ, а к данной конкретной хамке, волею судьбы занимающей учительское место, к несчастью для детей. Дети, конечно, могут и соврать, но в этом случае история бы выглядела немного по-другому. Поверьте моему профессиональному опыту - одна из моих сильных сторон как социолога - оценка адекватности полученной информации и выявление этапа, где происходит искажение. К тому же - читайте выше сообщение автора топика. Учительница, которая называет учеников олигофренами а девочек - зассыхами - это что-то.
Точно так же и с отношением к конкретному продавцу, который обвешивает и при этом хамит, и к конкретному врачу, который вымогает взятkи вместо того, чтобы лечить и унижает пациентов.
К людям вышеперечисленных профессий, нормально исполняющимсвои обязанности, отношусь с уважением. 14.03.2002 17:27:30, Artemis
Точно так же и с отношением к конкретному продавцу, который обвешивает и при этом хамит, и к конкретному врачу, который вымогает взятkи вместо того, чтобы лечить и унижает пациентов.
К людям вышеперечисленных профессий, нормально исполняющимсвои обязанности, отношусь с уважением. 14.03.2002 17:27:30, Artemis
Конечно, говорит о многом. Но есть разница, как и что говорится, надо знать от чего плясать. Иначе просто глупо получится, мама будет так обескуражена заявлениями учительницы, что ничего "такого" не говорилось, что весь разговор пойдет насмарку. Надо знать, с чем идти, потому что переключиться по ходу бесды очень трудно бывает, училка-то в таких разборках поди поопытней будет.
14.03.2002 04:25:54, Яся
во-во. Сейчас налицо самый настоящий испорченый телефон. Ну вы представляете учителя , говорящего на собрании, что в 13 лет не уметь краситься- большой недостаток ? Чем дальше размышляю, тем больше прихожу к выводу- кто-то из детей сознательно сделал девочке больно, хорошенько переврав слова, услышаные от родителей.
14.03.2002 09:00:45, Искра
К сожалению, у меня никаких сомнений, что учительница именно так и сказала.
14.03.2002 09:42:28, Sofia
я такого учителя представляю
14.03.2002 09:26:00, шин
Слишком плохо вяжется описание школы и контингента с фразой классной " ржет, как лошадь ". Типичая подростковая фраза. и все остальное- наверняка тоже.
14.03.2002 10:03:27, Искра
Кстати, распространенная фраза среди учителей как ни странно.
14.03.2002 12:57:41, Ольга*
Во-во. Помню еще по своей школе. Акроме этого было : "а ты, сволочь, чо лыбишься"? или "гниль, гниль, трыжка буржуазии!" и еще много чего.
14.03.2002 17:29:40, Artemis
Света, подождите. У Вас есть знакомые родители одноклассников? Которым можно позвонить и спросить, что там на самом деле на этом собрании произошло? потому что предъявлять претензии учителю или директору, основываясь на том, что дети передали Насте со слов своих родителей... Ну, мягко говоря, возможны неожиданности.
Может не водить ее в школу разок, пусть отоспится, пообщаетесь с ней...
К сожалению (к счастью?), это вот "дети рассказали" бывает так далеко от реальности... Они ведь могли рассказать многое просто от себя лично, начав говорить гадости трудно остановиться, особенно, когда человек киснуть начинает от них... Детки немножко садисты :((
Достаточно было одному родителю сказать своему ребенку (главное, чтобы ребенок был подходящий), что учительница не слишком довольна Настей, чтобы все это раздулось до таких масштабов :((
Поэтому, главное - спокойствие и информированность. А девочку очень жалко. Но она уже большая, с ней можно многое честно обсуждать. 14.03.2002 01:17:34, Яся
Может не водить ее в школу разок, пусть отоспится, пообщаетесь с ней...
К сожалению (к счастью?), это вот "дети рассказали" бывает так далеко от реальности... Они ведь могли рассказать многое просто от себя лично, начав говорить гадости трудно остановиться, особенно, когда человек киснуть начинает от них... Детки немножко садисты :((
Достаточно было одному родителю сказать своему ребенку (главное, чтобы ребенок был подходящий), что учительница не слишком довольна Настей, чтобы все это раздулось до таких масштабов :((
Поэтому, главное - спокойствие и информированность. А девочку очень жалко. Но она уже большая, с ней можно многое честно обсуждать. 14.03.2002 01:17:34, Яся
Да уж проблемка, и не найдешь сразу правильного ответа. Не претендую на правильность совета, скажу, как бы сделала я. С учителем поговорить все равно пошла бы, хоть и противно. Вести с ней себя дипломатически, нейтрально. В зависимости от тона получившегося разговора решать проблему минимум или максимум . Минимум - узнать у учителя, какие у нее претензии к дочери, как она видит решение проблемы. Максимум - рассказать, что дочери известно о чем говорилось на собрании, просить учителя перед классом разъяснить ситуацию. Конечно, если все дело в подношениях, то второе бесполезно, но поговорить все равно надо - потом надо будет найти приемлемую "материальную" форму разговора для этой дуры. С дочкой же все обсудить, объяснить, что люди не всегда справедливы к другим, что не уменьшает наших достоинств. У нас, правда, сын, но я всегда ему все объясняю так, как сама думаю о сложившейся ситуации - в данном случае дочери ничего не предпринимать, вести себя как обычно, не обращать внимание на разговоры. Постепенно все пройдет.
14.03.2002 00:52:36, Blossom
самое главное сейчас - объясниться с девочкой, а не с учительницей, по-моему. Стройте заново мир вашей дочери, объясните, что все это к ней не относится, а это грязние игры взрослых - это важнее, по-моему. Мне в школе не дали медаль и понаставили троек в самой последней четверти: война учителей не щадила учеников, если бы мама не объяснила мне тогда что происходит, я бы наверное много глупостей сдела - очень мерзко было. Но потом я над ними смеялась и все тройки просто пересдала, поступила, куда хотела и т.д. Девочку берегите!
14.03.2002 00:32:09, Djusha
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание