Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учитель и ученики

Благодаря топику, открытому Доран, всплыла, наконец, мысль, которую я хотела обсудить еще летом, но как-то соскользнула:)
Почему родителей так беспокоят психологические особенности ребенка, отличающие его от пресловутой готовой к школе "норме", которую каждый понимает по-своему?:)
Посмотрите, сколько "экспресс-диагностик готовности к школе" появилось в последнее время.
На самом деле забыта роль Учителя в организации группового учебного процесса как его стержня и роль Учеников как движущего фактора в развитии этого процесса, обеспечении его динамики.
Неужели эта динамика будет полнокровной, если мы лишим ребенка его индивидуальности, будь он хоть сто раз соцерцателем? Нужны и дети-созерцатели, и дети-первопроходцы, и дети-трансформаторы и т.д.
Существует четыре основных типа детей-учеников, и, поверьте, очень тяжело вести занятие, когда нет поддержки от ребенка, который обязательно должен присутствовать в группе для обеспечения нормальной, полнокровной динамики. Тогда педагогу, психологу приходится брать на себя ту роль, которую здорово исполняет этот ребенок. Если в группе присутствуют все четыре типа детей, это счастье для психолога:)
03.10.2001 18:45:09,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Итак, в ходе нашей дискуссии (топики "Ребенок на каждом уроке просится в туалет" от Алены Владимировны", "Психология характера" от Доран, "Учитель и ученики" от Эллы Прокофьевой) определились два пути в разрешении проблемы "учитель-ученики": мы можем искать хорошего учителя и довериться его профессионализму, а можем настроить ребенка на участие в сюжетно-ролевой игре "Урок в школе", благодаря которой учитель будет восприниматься в его специфической роли, а сам ученик произвольно (а не бессознательно) выберет себе роль, соответствующую его психологическим особенностям.
05.10.2001 12:31:26, Элла Прокофьева
Н.Г.

…мы можем искать хорошего учителя и довериться его профессионализму, а можем настроить ребенка на участие в сюжетно-ролевой игре "Урок в школе"
Союз "а" в Вашем сообщении звучит, как противительный. Ведь одно другого не исключает:) Наоборот: учителя нужно будет искать в любом случае, а если ребенок примерился к роли ученика и готов ее "исполнить", то это как раз и будет свидетельством его готовности к обучению в школе.
07.10.2001 22:45:55, Н.Г.
Баба Нюра
Судя по всему, второй вариант наааамного более вероятен :). Осталось опять-таки "подковать" ребёнка, чтоб "осознанно" выбирал. 06.10.2001 19:54:17, Баба Нюра
Элла.
Экспресс-диагностики - много. ИМХО, 50% из неё - вполне профессиональной.
"Норма", согласна, понятие субъективное. Но возникает лишь один вопрос: "Сколько вариаций этой "нормы" приходится на данного конкретного ЖИВОГО учителя?" Сколько из них, как профессионал, он в состоянии воспринять, читай, ПРИНЯТЬ, в качестве "движущего фактора в развитии этого процесса, обеспечении его динамики"?
А четыре основных типа детей ( при данной наполняемости класса:))) ) мы учителю обеспечим, только успеет ли он понять за последующие 4 года "Who is Who?"?
05.10.2001 04:06:37, Alice
Вот это вопросик!:) Alice! Вы действительно встречали таких педагогов, которые в течение 4 лет не могут понять "кто есть кто"?
Я видела многоопытных воспитателей, которые понимали, "кто есть кто" раньше, чем я начинала проводить очередную сентябрьскую диагностику и рисование психологических портретов:)
Другое дело, все ли из них использовали это знание во благо себе и детям...
Прекрасно Ваш "учитель" все видит - достаточно просто сравнить разных детей, наблюдая за их поведением.
Но ему не нужна эта самая динамика, и стержнем он быть не хочет в этой карусели, он хочет Абсолютом восседать "сверху".
Я, конечно, не обо всех учителях, а о том гипотетическом, который 4 года не может понять детей, вверенных его педагогическим заботам;)
05.10.2001 10:49:02, Элла Прокофьева
Элла.
Вы даже представить себе не можете, СКОЛЬКО я видела таких учителей:))).
Дело не в том, что он "не способен" понять, кто есть кто, а в том, что ему эти знания абсолютно не нужны:), он не успевает (физически) и НЕ УМЕЕТ эти знания использовать. Поэтому он и идёт простейшим путём: "движущим фактором" учебного процесса является он сам (тогда и получается "Абсолют сверху":))), а дети по ходу учёбы ВЫНУЖДЕНЫ подстраиваться по принципу "Кто не спрятался, я не виноват":(.
Увы, но их встреченных мной таких учителей (воспитателей) большинство.
Хорошо, что хоть иногда попадаются исключения:))).

06.10.2001 18:42:18, Alice
Н.Г.

Так оно и есть – про то, что не успевает и НЕ УМЕЕТ. Если бы УМЕЛ и ЗНАЛ, то, мне кажется, время нашлось бы, успел… У меня вопрос к Аlice и к Карине. КАК в этом плане учат сейчас студентов педвузов?
07.10.2001 22:48:12, Н.Г.
Мариванна
Погано учат:(((
Я из обучения в институте ничего по педагогике не вынесла (кроме огромного собрания "изречений"), училась в других местах (но пробелы явно ощущаю:(((
07.10.2001 23:10:37, Мариванна
Да-а, давно я школу покинула - видно, вовремя...
Неужели такое запустение?
06.10.2001 22:16:20, Элла Прокофьева
Н.Г.
Элла, не каждый психолог может быть учителем. Далеко-о-о не каждый:))
Но каждый учитель должен быть психологом (в рамках свой профессии, хотя бы). Это непросто. Требований к учителю - выше крыши со всех сторон. Нужно учитывать условия, в которых пребывает учитель массовой общеобразовательной школы, чтобы требовать с него "по Гамбургскому счету":) Помочь им нужно в этом плане, учителям. Тем, кому это нужно, конечно.
Я тут маниловщину такую слегка разведу:)). Если уж мечтаешь, так не следует себя ограничивать:)А хорошо бы, в каждом классе были и учитель, и детский психолог, а? Хотя бы в начальной школе сначала. Не просто психолог в школе, а именно, как учитель, в каждом классе. Не в качестве классной дамы, чтобы за дисциплиной следить, а наравне с учителем работать в этом классе - и учителю помогать, и детям, и родителям. Я, на месте учителя, была бы рада:)
07.10.2001 22:54:19, Н.Г.
Баба Нюра
:))) 08.10.2001 12:59:33, Баба Нюра
Елена Д.
Все это хорошо и многие родители бы вообще не "заморачивались" на счет того, что умеют их дети (как, например наши родители), т.к. в школе будет педагог, он подберет к каждому "ключик", всех научит - но ведь это только мечта далекая от реальности, в реальности от детей с первых шагов требуют чуть ли не взрослых умений, поэтому родители и переживают и я в том числе, т.к. не пишет у нас 5 летний ребенок практически, не хочет и не умеет, т.е. геометрическую фигуру нарисовать для него- проблема, а всякие логические тесты предполагают такое умение (из-за чего в прошлом году были получены плохие результаты тестирования в воскресной школе), а в настоящую пойдешь - везде тестирование, я вот знаю, что мальчик у меня умный, как же ему другим это доказать? Чего-то меня уже не туда "понесло", просто тема "больная". 04.10.2001 14:17:03, Елена Д.
А не навязывают ли нам сами учителя начальных классов эти "нормы"? Сейчас в каждой более-менее приличной школе обязательно вступительное тестирование, к которому готовятся не только дети, а их родители, мучаясь в переживаниях "не забракуют ли моего ребеночка?" 04.10.2001 00:30:25, Бяка-кулебяка
Как совершенно справедливо заметила Шин, а я немножко перефразирую: если школа имеет свой фирменный знак, то гордые и лояльные к своей фирме учителя хотят получить соответствующих сотрудников (в виде "готовых":) учеников).
Это очень интересная тема...
04.10.2001 09:22:55, Элла Прокофьева
Да! тема очень интересная. Еще больше меня поразило в школе то, что прошедшие тестирование дети хорошо умеют читать, красиво писать и считают до 100 -сложение и вычитание, т.е. их знания можно приравнять к знаниям первоклассника в конце года, однако, в первом классе их снова учат тому же! Мне, например, стоило больших усилий удержать внимание ребенка на учебном процессе. Удивляет нежелание учителей, а может и сама система не дает учителям возможности "двигать" детей дальше, укреплять их интерес к процессу обучения. Вместо этого их тормозят, в результате отбивается напрочь желание учиться, появляется безразличие и не только в учебе.
04.10.2001 11:08:12, Бяка-кулебяка
В этом отношении сейчас в обычных, "непродвинутых" муниципальных школах поступают даже мудрее - могут семилетнего ребенка сразу после сада взять во второй класс. Что время зря терять?
Что касается продвинутых школ, там система, которую описываете Вы - тестировали до умопомрачения, а потом Букварь 1 сентября открывают на 1 странице...
04.10.2001 11:23:34, Элла Прокофьева
А у нас не тестировали, а букварь в начале октября уже к концу подходит (это я хвастаюсь) 04.10.2001 11:33:26, Лада
Школа "обычная" или "с уклоном"? 04.10.2001 11:54:24, Элла Прокофьева
Обычная, даже класс не "гимназический", самых лучших взяли в гимназический, а у нас все кого или не взяли туда, или не стремились. 04.10.2001 12:07:16, Лада
Мне кажется, что родители сами сталкиваясь с проблемами связанными сосвоей "непохожестью" на окружающих, заранее предвидят возможные сложности с "вхождением" ребёнка в мир школы.
А увлечение тестами и опросниками, скорее всего, способ снятия страхов и напряжения.
У меня сын-первокласник и я сейчас "проживаю" все те страхи которые не были прожиты в начальной школе.
Они были где-то глубоко, а теперь "включились"....
Достаточно тяжело, но стараюсь не переносить их на собственного ребёнка. Ведь у него другая учительница, другая школа, но всё равно - тяжело...
03.10.2001 23:20:07, Машенька Л.
Знаете, Машенька, я думаю, что сложнее всего детям, не понимающим, что ученик - это роль, учитель - тоже роль, вот перемена - это жизнь, а урок - это игра, хорошая обучающая игра, если учитель придерживается творческого стиля в своей профессиональной деятельности, будь он трижды скучным человеком в жизни. Понимаете, жизнь и работа, профессия - это не одно и то же. Необходимо переключаться.
Как грустно наблюдать в детском саду, в школе, когда педагоги живут на работе и работают дома...
Это передается и детям, которые все меньше и меньше играют в сюжетно-ролевые игры.
Это передается их родителям, которые сами "заразились" слишком серьезным отношением к веселой, в общем-то, игре, под названием "Школа"...
04.10.2001 09:32:56, Элла Прокофьева
Согласна.
Понимаю и борюсь.
Но не всегда получается. Чувство ответственности какое-то ненормальное, гнёт - неизвестно куда... И за сына, и за маму, и за всех окружающих...
Если можешь помочь, как же стоять в стороне....?
Давит, скорее всего то, что я то понимаю соотношение ЖИЗНИ и школы, а учитель - живёт в школе. Его-то не переделаешь...
04.10.2001 11:08:05, Машенька Л.
Чувство ответственности за все вокруг, если оно не уравновешено чувством ответственности за саму себя (причем, начинать лучше с себя:)) - это оборотная сторона неуверенности в себе.
Отсюда - желание переложить ответственность за то, что происходит со мной, на других.
Учителя не переделаешь, но совсем необязательно жить его жизнью...
04.10.2001 11:27:22, Элла Прокофьева
тогда вопрос - сейчас распространено, принимая на работу, приглашать психолога для собесдования на предмет подходящести данной должности и данному коллективу? может тогда подбирать м школьников в классы с учетом, так сказать?
вопрос гипотетически-риторический , но все же
ЗЫ заодно (раз уж пошел разговор о школе) - как вы относитесь к школам (начальная) , где мальчики и деволчки учатся отдельно? каковы плюсы и минусы такого обучения?
03.10.2001 20:56:05, Шин
Как я отношусь? Пока Европа объединяется (надо же, валюту общую вводят:)), у нас не знают, что бы еще такое придумать, чтобы усложнить детям жизнь;)
Я знаю, что в Коньково есть балетная школа для девочек - это понять можно.
Можно это понять, если из девочек собираются растить "верных супруг и добродетельных матерей", а из мальчиков защитников Отечества. То есть подгонять развитие ребенка под какой-то социальный образец.
Смысл же раздельного (по половому признаку) обучения в школе с общеобразовательными задачами не совсем ясен...
04.10.2001 13:51:52, Элла Прокофьева
Честно говоря, я вообще не понимаю - зачем? Не вижу ни одного плюса, ну минусов, может накопаю парочку, если подумать 04.10.2001 11:35:57, Лада
Вы про раздельное обучение? 04.10.2001 12:19:03, Шин
Про раздельное обучение мой преподаватель говорил, что совместное обучение провоцирует гетеросексуальные игры, но гомосексуальную ориентацию, а раздельное обучение - гомосексуальные игры, но гетеросексуальную ориентацию. Ну, типа, "запретный плод" и все такое. 04.10.2001 14:11:25, Яся
Яся.
Как здорово и верно:)))!!!
05.10.2001 04:12:52, Alice
Это не я :)) 05.10.2001 16:27:33, Яся
Может, наоборот? Вспомните начало прошлого века, когда все школы были раздельными....и что? выросли гомосексуалы? по-моему нет. -:))) 05.10.2001 00:45:35, Бяка-кулебяка
Так и не должны были - именно раздельное обучение в итоге как бы выдает гетеросексуалов, просто среди школьников в процессе обучения наблюдались гомосексуальные игры :)) А вырастают он при этом гетеросексуальными. Просто игры детей и ориентация взрослых - разные вещи :)) 05.10.2001 01:02:48, Яся
Ну хорошо, мы то совместно обучались, и что выросли гомосексуалами? 05.10.2001 06:49:43, Лада
Мы - не знаю :)), меня, например, этот вопрос в некоторый период жизни интересовал, пока не попробовала и не поняла, что я даже не би, а полнейший гетеросексуал :)). Честно сказать, большинство моих знакомых задавались в жизни таким вопросом, и многие проверяли. А вот про поколение своих родителей я такого сказать не могу.

Речь же идет не о том, что тип обучения воспитывает определенную ориентацию. Не воспитывает, а провоцирует, то есть в некоторых пограничных состояниях выбор будет определяться этой провокацией :))

05.10.2001 16:26:09, Яся
ну да 04.10.2001 12:19:36, Лада

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!