В продолжение дискуссии - отрывок:
"Также очень важно сформировать у будущего ученика… готовность к грубости, несправедливости и неправоте взрослого. В частности, ребенка стоит научить с одной стороны, не раболепствовать перед педагогом, а с другой стороны, в каких-то ситуациях не лезть на рожон, доказывая во что бы то ни стало свою правоту. Да, есть такая поговорка: "Из двух спорящих виноват тот, кто умнее". Так разрешите ребенку иногда именно так стать умнее: да, в принципе учителю можно в ответ показать кукиш, но в кармане. И это вовсе не двуличность, не лицемерие, а то, что называется дипломатией: умение, оставаясь при своем мнении, скрывать свои истинные чувства. Умение, если хотите, искусно сыграть подчинение."
ЭТО из новой книги "Про детей и их родителей", автор психотерапевт, психоаналитик - Нарицын
У меня двойственное отношение к этому отрывку - с одной стороны, честно говоря, более реалистичный взгляд на то, чего ждать ребенку в школе и практические советы, как к этому подготовить (в отличие от Вашей статьи).
С другой стороны - Ваши советы нельзя взять и воплощать "с понедельника", - надо менять прежде всего свою психологию, не готовить к школе, а жить с ребенком, причем с рождения - более трудоемкая работа, чем за один год подготовить малыша к школе.
И еще мысль одна - у Нарицына это может и легче, но я не уверена, что хочу, чтобы мой ребенок пошел в школу, к которой ТАК надо готовить.
Да, это все я подчерпнула на его сайте
http://www.naritsyn.ru/
Тут кто-то ссылку давал:) - я полезла изучать. Это пока первая статья, пошла читать дальше:)))
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо за продолжение дискуссии:)
"готовность к грубости, несправедливости и неправоте взрослого..." - давайте абстрагируемся от статьи Нарицына и спросим у самих себя, как бы мы такую готовность формировали в самих себе и с какой целью?
То есть, решили с понедельника:) готовиться к грубости, несправедливости и неправоте окружающего мира...
С чего начать? Может, голову побрить как новобранцу?:)))
24.07.2001 12:03:41, Элла Прокофьева
Все это могло бы быть так, если бы стиль жизни семьи и стиль жизни общества совпадали. Но зачастую они слишком сильно отличаются. И взрослые, которые будучи детьми, жили в "розовых очках", мне кажется, неадекватно относятся к тому окружающему миру, который не любит их априори, только за то, что человек есть. А терпимость и умение идти на компромиссы вырабатывается с годами, после некоторого количества шишек, зачастую болезненных, память о которых отравляет бОльшую половину жизни.
Далее. (Вернее, как всегда, от конца к началу :)
По-моему, "...сформировать у будущего ученика… готовность к грубости, несправедливости и неправоте взрослого" совсем не обязательно значит "проводить специальные мероприятия по формированию готовности...", тем более "начав с понедельника". Скорее даже наоборот. Как и всё, чему мы обучаем детей (нашего, дошкольного возраста), все моменты воспитания, независимо от того, осознаете Вы это как воспитание, или просто как повседневную жизнь, проходят сами по себе, не как урок, а как игра, как повседневные отношения, просто жизнь.
Когда мама говорит ребенку «передай, пожалуйста, хлеб», или показывает, в какой руке держать вилочку, это что? «Просто обед» или «мероприятие по формированию у ребенка навыков культуры поведения за столом»? По-моему, и то, и другое. Элла, а по-вашему? А наоборот, исходя из определения, какое «мероприятие» вы представите? Или сколько разных вариантов? И почему Вы (если мне это только так показалось, я извиняюсь) отказываете в здравом смысле родителям, которые собрались учить ребенка поведению за столом, приписав им свои ассоциации со словом «учить»?
Аналогично, «научить <ребенка> с одной стороны, не раболепствовать перед педагогом, а с другой стороны, в каких-то ситуациях не лезть на рожон, доказывая во что бы то ни стало свою правоту» можно очень многими путями. В том числе, и просто показав свое отношение к людям, которые ошибаются. Или объяснив ребенку. Или сказав «да-да» вредной бабке из очереди и сделав по-своему, не ввязываясь в конфликт...
24.07.2001 14:56:20, Наталья Калугина
Мы всегда чему-то учим. Кто-то "специально" (т.е. N академ. часов в неделю по утрам), кто-то "случайно" (т.е. все время общения), а кто-то "специально, но так, чтоб это выглядело случайно" - к таким как раз и обращается автор. Не самые лучшие определения, но по-моему суть понятна.
Кроме того, давно известно, что НАУЧИТЬ чему-либо сложно. Человек (ребенок) должен сам НАУЧИТЬСЯ. Только тогда будет толк. А задача родителей, с моей точки зрения, состоит в том, чтоб дать возможность научиться как можно бОльшему количеству вещей.
Так что первое предложение следует читать "Ребенок всегда чему-то учится..." Вот только тому, чему мы пытаемся научить, или чему-то иному - это уже другой вопрос.
24.07.2001 15:23:58, Наталья Калугина
Это и не получится!Очень сильно влияние "индивидуально-личностных особенностей малыша".
Я вижу как трудно сыну, но мне нравится что он остаётся "неприклонным". А старшая - легко приняла правила "игры в школу".Как раз то , о чём говорилось в статье.И эти черты мне не всегда в ней нравятся, уж больно похоже на двуличие. 24.07.2001 14:43:58, ПривеТ.Т.
Само осознание того, что
а) есть правила
б) есть правила которые не действуют на некоторые категории игроков, т.е. правила для разных игроков разные
в) игрок может сам придумывать правила, и играть по ним, не сообщая остальным игрокам :)
уже очень многое дает ребенку.
А до этого надо "дойти" своим умом. Детям, которые не знают, в терминах предыдущих сообщений - которых не учили анализировать правила, находить действующие, но неоговоренные правила (спрятать кукиш в кармане), очень некомфортно в этой игре.
Далее. Дважды повторенный Вами вопрос «Хорошо ли это?» мне кажется некорректным.
Может переформулируем?:
СтОит ли относительный душевный комфорт ребенка, т.е. невпадание в истерику от грубости, несправедливости и неправоты взрослого, потерянных розовых очков и гибкости, которую можно назвать двуличностью?
24.07.2001 15:50:11, Наталья Калугина
"готовность к грубости, несправедливости и неправоте взрослого..." - давайте абстрагируемся от статьи Нарицына и спросим у самих себя, как бы мы такую готовность формировали в самих себе и с какой целью?
То есть, решили с понедельника:) готовиться к грубости, несправедливости и неправоте окружающего мира...
С чего начать? Может, голову побрить как новобранцу?:)))
24.07.2001 12:03:41, Элла Прокофьева
Ну уж вы все до абсурда доведете...
В школу ребенок идет уже в достаточно сознательном возрасте, а просто поговорить не пробовали, случай из собственной жизни вспомнить, объяснить, что всякое случается. А что вы сами "к грубости, несправедливости и неправоте взрослого..." не готовы, вы до сих пор всех видите белыми и пушистыми? Зачем с понедельника-то готовится? А вот ребеночек-то столкнется - и будет повод с ним "о жизни" поговорить. Когда-то же надо это делать. 24.07.2001 13:18:17, Лада
В школу ребенок идет уже в достаточно сознательном возрасте, а просто поговорить не пробовали, случай из собственной жизни вспомнить, объяснить, что всякое случается. А что вы сами "к грубости, несправедливости и неправоте взрослого..." не готовы, вы до сих пор всех видите белыми и пушистыми? Зачем с понедельника-то готовится? А вот ребеночек-то столкнется - и будет повод с ним "о жизни" поговорить. Когда-то же надо это делать. 24.07.2001 13:18:17, Лада
"А вот ребеночек-то столкнется - и будет повод с ним "о жизни" поговорить". Ведь это Ваши собственные слова - не мои:) Что же абсурдного в Вашей собственной мысли, повторяющей мою? :)))
24.07.2001 13:22:58, Элла Прокофьева
Может я не правильно поняла, но мне показалось, что вы вообще не считаете возможным готовиться к этому. Я же считаю это возможным и очень даже нужным, да это не происходит немедленно, но готовить все же нужно, начиная с мелочей, и когда ребенок столкнется с чем-то "крупным", он уже отчасти будет готов к этому. Но делать это не с понедельника, быстро даже читать и считать не научишься, а постепенно. И это и входит, на мой взгляд, в понятие "подготовка к школе"
24.07.2001 13:30:15, Лада
Выражусь яснее:)
Да, я действительно не считаю, что необходимо проводить специальные мероприятия по формированию готовности у ребенка к грубости, несправедливости и неправоте не только в отдельных учебных заведениях, но и в окружающем мире. Иначе вся жизнь может превратиться в ожидание в боевой готовности.
С моей точки зрения, стиль жизни семьи еще до рождения ребенка и после него плюс индивидуально-личностные особенности малыша - вот тот фундамент, на котором будут строиться взаимоотношения ребенка с окружающим миром.
24.07.2001 13:51:33, Элла Прокофьева
Да, я действительно не считаю, что необходимо проводить специальные мероприятия по формированию готовности у ребенка к грубости, несправедливости и неправоте не только в отдельных учебных заведениях, но и в окружающем мире. Иначе вся жизнь может превратиться в ожидание в боевой готовности.
С моей точки зрения, стиль жизни семьи еще до рождения ребенка и после него плюс индивидуально-личностные особенности малыша - вот тот фундамент, на котором будут строиться взаимоотношения ребенка с окружающим миром.
24.07.2001 13:51:33, Элла Прокофьева

Далее. (Вернее, как всегда, от конца к началу :)
По-моему, "...сформировать у будущего ученика… готовность к грубости, несправедливости и неправоте взрослого" совсем не обязательно значит "проводить специальные мероприятия по формированию готовности...", тем более "начав с понедельника". Скорее даже наоборот. Как и всё, чему мы обучаем детей (нашего, дошкольного возраста), все моменты воспитания, независимо от того, осознаете Вы это как воспитание, или просто как повседневную жизнь, проходят сами по себе, не как урок, а как игра, как повседневные отношения, просто жизнь.
Когда мама говорит ребенку «передай, пожалуйста, хлеб», или показывает, в какой руке держать вилочку, это что? «Просто обед» или «мероприятие по формированию у ребенка навыков культуры поведения за столом»? По-моему, и то, и другое. Элла, а по-вашему? А наоборот, исходя из определения, какое «мероприятие» вы представите? Или сколько разных вариантов? И почему Вы (если мне это только так показалось, я извиняюсь) отказываете в здравом смысле родителям, которые собрались учить ребенка поведению за столом, приписав им свои ассоциации со словом «учить»?
Аналогично, «научить <ребенка> с одной стороны, не раболепствовать перед педагогом, а с другой стороны, в каких-то ситуациях не лезть на рожон, доказывая во что бы то ни стало свою правоту» можно очень многими путями. В том числе, и просто показав свое отношение к людям, которые ошибаются. Или объяснив ребенку. Или сказав «да-да» вредной бабке из очереди и сделав по-своему, не ввязываясь в конфликт...
24.07.2001 14:56:20, Наталья Калугина
Да, Вы правы. "Учить" специально - вот, что меня беспокоит.
Ну, не учили меня не раболепствовать перед педагогом, сами никогда ни перед кем не раболепствовали - вот я и не раболепствовала:)
Не учили не лезть на рожон, в то время, как сами всю жизнь на рожон лезли, - вот и я на рожон лезу и радуюсь, что опять рожон получился заметный:) 24.07.2001 15:07:12, Элла Прокофьева
Ну, не учили меня не раболепствовать перед педагогом, сами никогда ни перед кем не раболепствовали - вот я и не раболепствовала:)
Не учили не лезть на рожон, в то время, как сами всю жизнь на рожон лезли, - вот и я на рожон лезу и радуюсь, что опять рожон получился заметный:) 24.07.2001 15:07:12, Элла Прокофьева

Кроме того, давно известно, что НАУЧИТЬ чему-либо сложно. Человек (ребенок) должен сам НАУЧИТЬСЯ. Только тогда будет толк. А задача родителей, с моей точки зрения, состоит в том, чтоб дать возможность научиться как можно бОльшему количеству вещей.
Так что первое предложение следует читать "Ребенок всегда чему-то учится..." Вот только тому, чему мы пытаемся научить, или чему-то иному - это уже другой вопрос.
24.07.2001 15:23:58, Наталья Калугина
я уж не знаю на счет фундамента, но это не нужно делать ни с понедельника, ни создавать искуственых "условий, унижающих ребенка"
24.07.2001 14:50:44, Лада

Я вижу как трудно сыну, но мне нравится что он остаётся "неприклонным". А старшая - легко приняла правила "игры в школу".Как раз то , о чём говорилось в статье.И эти черты мне не всегда в ней нравятся, уж больно похоже на двуличие. 24.07.2001 14:43:58, ПривеТ.Т.
Я сама такой двуличной в школе была - приняла правила игры, как Вы здОрово подметили. А сейчас думаю - хорошо ли это?
24.07.2001 14:55:46, Элла Прокофьева
Хороший вопрос:)
Итак, школа - это игра, и как любая игра, она имеет свои правила. А теперь давайте вспомним об основном законе игры по правилам - вступают в игру те, кто договорился следовать правилам этой игры.
Каким правилам?
В школе - правилам школы, обязательным для всех, а не только для учеников, выработанным всеми, а не отдельными учителями.
У нас была учительница, которая любила повторять, что звонок с урока звенит для нее, а не для нас. А звонок на урок звенел для нас, а не для нее - она специально опаздывала на урок.
Этому правилу мы должны были подчиняться или общешкольному?
И мы адаптировались к ее правилу, делали так, как пишет Нарицын, не лезли на рожон. Хорошо ли это?
Подумала я-подумала и на рожон полезла:)... 24.07.2001 15:23:43, Элла Прокофьева
Итак, школа - это игра, и как любая игра, она имеет свои правила. А теперь давайте вспомним об основном законе игры по правилам - вступают в игру те, кто договорился следовать правилам этой игры.
Каким правилам?
В школе - правилам школы, обязательным для всех, а не только для учеников, выработанным всеми, а не отдельными учителями.
У нас была учительница, которая любила повторять, что звонок с урока звенит для нее, а не для нас. А звонок на урок звенел для нас, а не для нее - она специально опаздывала на урок.
Этому правилу мы должны были подчиняться или общешкольному?
И мы адаптировались к ее правилу, делали так, как пишет Нарицын, не лезли на рожон. Хорошо ли это?
Подумала я-подумала и на рожон полезла:)... 24.07.2001 15:23:43, Элла Прокофьева

а) есть правила
б) есть правила которые не действуют на некоторые категории игроков, т.е. правила для разных игроков разные
в) игрок может сам придумывать правила, и играть по ним, не сообщая остальным игрокам :)
уже очень многое дает ребенку.
А до этого надо "дойти" своим умом. Детям, которые не знают, в терминах предыдущих сообщений - которых не учили анализировать правила, находить действующие, но неоговоренные правила (спрятать кукиш в кармане), очень некомфортно в этой игре.
Далее. Дважды повторенный Вами вопрос «Хорошо ли это?» мне кажется некорректным.
Может переформулируем?:
СтОит ли относительный душевный комфорт ребенка, т.е. невпадание в истерику от грубости, несправедливости и неправоты взрослого, потерянных розовых очков и гибкости, которую можно назвать двуличностью?
24.07.2001 15:50:11, Наталья Калугина
Вопрос: "Хорошо ли это?" оба раза я задала самой себе:)
Относительно последнего Вашего вопроса мне надо подумать... 24.07.2001 16:05:10, Элла Прокофьева
Относительно последнего Вашего вопроса мне надо подумать... 24.07.2001 16:05:10, Элла Прокофьева
Наверное, садик подобрать с "соответствующими условиями":)), найти двор, где дети такие, как у Наташи и Игорька.
А также искусственно самой создавать условия, унижающие ребенка, пусть с родителями учится такой "дипломатии"%( 24.07.2001 13:02:22, Katenka
А также искусственно самой создавать условия, унижающие ребенка, пусть с родителями учится такой "дипломатии"%( 24.07.2001 13:02:22, Katenka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.