Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
06.05.2001 16:52:14
33 комментария
Спасибо, Мария!
Здорово, когда кто-то четко формулирует такие важные мысли.
Как жаль, что многого я не знала в свое время. Сколько сил и нервов ушло, пока что-то стало яснее.
Про асинхронность, навыки письма, сколько мы с этим мучились в ущерб всей остальной жизни. Попытки научить работать "по образцу" и неприятие ребенком образцов решений. Мне было трудно понять, почему он такой. (ИНОЙ) Почему развитость в одном сопутствует явному отставанию в другом. Почему исчезает желание учиться.
Смешно сказать, но ощущение, что он - одаренный ребенок у меня улетучилось, когда он не захотел учиться читать. Слушал с раннего возраста с большим удовольствием сложные книги, говорил не по возрасту сложными фразами. В 2,5 гекзаметром сочинял. :-)
Читать толком стал только в 6, потом письмо не пошло.
Спустя 3,5 года(!!!) школы стало понятно,(!!!) что задания для него слишком просты и неинтересны, форма работы не годится.
Недавно объяснил, почему не любит пересказы. Не хочет портить красивый текст. Хочет передать его во всей полноте. Пересказ уродует текст.
Мне казалось, он к ним неспособен, а ему они доставляют боль.
Еще не любит планы составлять.
Вся учеба погрязла в таких неприятных вещах. 07.05.2001 18:00:51, Сонечка
Вы описали школу моей мечты.
Почему отдала в ближайшую школу? Потому что есть опыт поиска лучшего.(Со старшей искали лучшую школу, а оказалась, наоборот...:(А ведь поступали туда "по блату". )
Почему не ищу другую или не ухожу на домашнее обучение? Потому что считала возможным нахождение компромиса в начальной школе.(И Сонечка пишет, что ей повезло с первым учителем .) В моём же случае я делаю ход конём, задаю вопрос на который прекрасно знаю ответ.Например: почему ему легко написать контрольную и трудно выдавать результат по математическому диктанту? Ответ-то я знаю, но своим вопросом пытаюсь "заставить" думать об этом и учителя. Подбрасываю разные статейки на эту тему.
У меня к Вам тоже есть вопросы.:) А ваша школа далеко? В неё трудно поступить? Какова оплата в такой школе? 08.05.2001 15:50:05, ПривеТ.Т.
Здорово, когда кто-то четко формулирует такие важные мысли.
Как жаль, что многого я не знала в свое время. Сколько сил и нервов ушло, пока что-то стало яснее.
Про асинхронность, навыки письма, сколько мы с этим мучились в ущерб всей остальной жизни. Попытки научить работать "по образцу" и неприятие ребенком образцов решений. Мне было трудно понять, почему он такой. (ИНОЙ) Почему развитость в одном сопутствует явному отставанию в другом. Почему исчезает желание учиться.
Смешно сказать, но ощущение, что он - одаренный ребенок у меня улетучилось, когда он не захотел учиться читать. Слушал с раннего возраста с большим удовольствием сложные книги, говорил не по возрасту сложными фразами. В 2,5 гекзаметром сочинял. :-)
Читать толком стал только в 6, потом письмо не пошло.
Спустя 3,5 года(!!!) школы стало понятно,(!!!) что задания для него слишком просты и неинтересны, форма работы не годится.
Недавно объяснил, почему не любит пересказы. Не хочет портить красивый текст. Хочет передать его во всей полноте. Пересказ уродует текст.
Мне казалось, он к ним неспособен, а ему они доставляют боль.
Еще не любит планы составлять.
Вся учеба погрязла в таких неприятных вещах. 07.05.2001 18:00:51, Сонечка
Про пересказы, только на днях прочитала у Цветаевой: "Объяснять стихи? Растворять (убивать) формулу, мнить у своего простого слова силу большую, чем у певчего - сильнее которого силы нет, описывать - песню! Как в школе: "своими словами", лермонтовского "Ангела", да чтоб именно своими, без ни одного лермонтовского - и что получалось, Господи! да ничего не получалось, кроме несомненности: иными словами - нельзя. Что поэт хотел сказать этими стихами? Да именно то, что сказал!".
08.05.2001 01:19:07, Деленн
Соня!!! Только сегодня я думала про эти дурацкие пересказы.О том, почему он их не принимает. НЕ хочет!!! Но так гладко, как Глеб сказать не может. Сегодня нам их даже два задали. Так моего "тормаза" по мосвоведению больше заинтересовал сравнительный анализ уровня жизни в "деревянной" руси, а не тупой пересказ описания построек.(Там говорилось, что богачи украшали жилище и окна, а у бедных печи были без трубы.:))
07.05.2001 20:00:09, ПривеТ.Т.
Читая Ваши сообщения и Сонечки, все время ловлю себя на мысли. Ну почему Вы отдали своих детей в такие "тупые школы". Теперь мучаетесь сами, и дети мучаются.
У меня тоже ребенок не прост (в 5 классе сейчас). И медлительный он, и не уверенный в себе, и читать тоже не хотел и много еще чего. Есть, конечно, и у него увлечения и "дело всей жизни", которое ни на что не променяет.
Короче, в гимназии, в которой он учится все дети считаются одаренными, независимо троечник ребенок или отличник. Раз ребенок поступил сюда учиться, что сделать не просто, то он обязательно одаренный в какой-то области. В конце первой четверти было собрание родителей пятиклассников и администрации школы. Был проведен анализ адаптации детей в 5 классе (учеба, усвоение материала, работа на уроке и т.д.). Любое сообщение о детях начиналось так: "Одаренные дети 5"Б" класса проявили наибольшие способности в ..., а в ... они показали себя немного слабее, но это объясняется ... (например,гуманитарными наклонностями)."
Естественно, что любой человек должен иметь навыки чтения, письма и счета, чтобы не обращать внимание на эти мелочи при изучении "высоких материй".
Вот Вы пишите про пересказы. У нас вообще никаких пересказов сроду не задавали. Конечно, ребенок должен знать текст какого-то рассказа, но на уроке они обычно обсуждают либо проблему, поставленную в рассказе, либо красоту описания природы, либо анализируют поступки героев и т.п.
У моего ребенка не мало было проблем с учебой, если подробно все описывать, то на несколько листов получится, но многие из них мы преодолели, взаимодействуя с учителями, над чем-то еще работаем.
Одна из проблем. Мой ребенок совершенно не запоминает стихи (я сама такая же была). Я обсуждала это и с учительницей начальных классов, и сейчас в пятом классе с учителем литературы. Все отнеслись к нашей проблеме с понимаем. Т.е. всегда задают стихи наизусть за неделю (именно для моего ребенка, все остальные в классе учат стихи за один день). Мы дома повторяем стихотворение каждый день, иначе он запомнить не может. В классе, когда сына вызывают, он не всегда все равно хорошо отвечает. При этом его никогда не будут позорить, что он такой-сякой не выучил. Если ответ не удался, то он может прийти ответить дополнительно.
Короче, у нас очень много отличий от традиционных школьных подходов, хотя учиться в гимназии не легко, т.к. нагрузка большая (предметов много и объем большой). 08.05.2001 09:48:29, Ольга
У меня тоже ребенок не прост (в 5 классе сейчас). И медлительный он, и не уверенный в себе, и читать тоже не хотел и много еще чего. Есть, конечно, и у него увлечения и "дело всей жизни", которое ни на что не променяет.
Короче, в гимназии, в которой он учится все дети считаются одаренными, независимо троечник ребенок или отличник. Раз ребенок поступил сюда учиться, что сделать не просто, то он обязательно одаренный в какой-то области. В конце первой четверти было собрание родителей пятиклассников и администрации школы. Был проведен анализ адаптации детей в 5 классе (учеба, усвоение материала, работа на уроке и т.д.). Любое сообщение о детях начиналось так: "Одаренные дети 5"Б" класса проявили наибольшие способности в ..., а в ... они показали себя немного слабее, но это объясняется ... (например,гуманитарными наклонностями)."
Естественно, что любой человек должен иметь навыки чтения, письма и счета, чтобы не обращать внимание на эти мелочи при изучении "высоких материй".
Вот Вы пишите про пересказы. У нас вообще никаких пересказов сроду не задавали. Конечно, ребенок должен знать текст какого-то рассказа, но на уроке они обычно обсуждают либо проблему, поставленную в рассказе, либо красоту описания природы, либо анализируют поступки героев и т.п.
У моего ребенка не мало было проблем с учебой, если подробно все описывать, то на несколько листов получится, но многие из них мы преодолели, взаимодействуя с учителями, над чем-то еще работаем.
Одна из проблем. Мой ребенок совершенно не запоминает стихи (я сама такая же была). Я обсуждала это и с учительницей начальных классов, и сейчас в пятом классе с учителем литературы. Все отнеслись к нашей проблеме с понимаем. Т.е. всегда задают стихи наизусть за неделю (именно для моего ребенка, все остальные в классе учат стихи за один день). Мы дома повторяем стихотворение каждый день, иначе он запомнить не может. В классе, когда сына вызывают, он не всегда все равно хорошо отвечает. При этом его никогда не будут позорить, что он такой-сякой не выучил. Если ответ не удался, то он может прийти ответить дополнительно.
Короче, у нас очень много отличий от традиционных школьных подходов, хотя учиться в гимназии не легко, т.к. нагрузка большая (предметов много и объем большой). 08.05.2001 09:48:29, Ольга

Почему отдала в ближайшую школу? Потому что есть опыт поиска лучшего.(Со старшей искали лучшую школу, а оказалась, наоборот...:(А ведь поступали туда "по блату". )
Почему не ищу другую или не ухожу на домашнее обучение? Потому что считала возможным нахождение компромиса в начальной школе.(И Сонечка пишет, что ей повезло с первым учителем .) В моём же случае я делаю ход конём, задаю вопрос на который прекрасно знаю ответ.Например: почему ему легко написать контрольную и трудно выдавать результат по математическому диктанту? Ответ-то я знаю, но своим вопросом пытаюсь "заставить" думать об этом и учителя. Подбрасываю разные статейки на эту тему.
У меня к Вам тоже есть вопросы.:) А ваша школа далеко? В неё трудно поступить? Какова оплата в такой школе? 08.05.2001 15:50:05, ПривеТ.Т.
Школа наша от дома не очень близко. На машине 7 минут. На городском транспорте 30-40 мин. на двух автобусах, с несколькими дорогами. Мое мнение, что лучше решить проблему проезда, чем мучится с учебой.
Поступить в гимназию можно только на основе вступительных экзаменов. В первый класс конкурс 3 чел. на место. Но поступить реально, если начать готовиться за год. Дети моих знакомых, которые озаботились этой проблемой заранее все, поступили.
Кстати, в рейтинге "100 лучших школ России" в журнале "Карьера" наша гимназия на 61 месте, а в рейтинге гимназий на 11.
Оплата 125 руб. в месяц.
Если, что-то интересует, мой адрес:
OlgaM333@rambler.ru 10.05.2001 09:09:38, Ольга
Поступить в гимназию можно только на основе вступительных экзаменов. В первый класс конкурс 3 чел. на место. Но поступить реально, если начать готовиться за год. Дети моих знакомых, которые озаботились этой проблемой заранее все, поступили.
Кстати, в рейтинге "100 лучших школ России" в журнале "Карьера" наша гимназия на 61 месте, а в рейтинге гимназий на 11.
Оплата 125 руб. в месяц.
Если, что-то интересует, мой адрес:
OlgaM333@rambler.ru 10.05.2001 09:09:38, Ольга

Точно, точно... Предпочитаю время, когда мой ребенок покемонов обсуждает, а не чем гемоглобин отличается от миоглобина.Или проблемы трансплантации органов.
06.05.2001 19:31:37, Баба Лена
[пусто]
06.05.2001 19:43:59

Боюсь что и мы перейдём на домашнее обучение, но пока очень не хочется. 06.05.2001 20:31:20, ПривеТ.Т.
Я, как мать, немножко успокоилась, когда дитё начало получать сертификаты и "знаки отличия" вне школы (помочь долго ничем не могла, кроме понимания, - не одаренная я)...
06.05.2001 21:53:46, Элла Прокофьева
Элла, а сколько лет Вашему ребенку?
06.05.2001 22:39:36, оля
Извините, я про возраст спрашивала. а не про изображение.:-)
07.05.2001 00:02:25, оля

Мне пару месяцев назад ее на день рождения подарили, и я заглотила моментально. Впечатление глубокое. 06.05.2001 23:06:58, Кондратея
А, у меня есть книжка "Детский сад в Я понии", не новая, но очень любопытная.
06.05.2001 23:33:10, Баба Лена
У меня свекровь читала - очень рекомендовала. Ох, где время взять? Летом, в отпуске прочитаю...
Спасибо за рекомендацию... 06.05.2001 23:15:03, Элла Прокофьева
Спасибо за рекомендацию... 06.05.2001 23:15:03, Элла Прокофьева

О! Нашла я разницу между Вами и мной:)
Лето, отпуск - это святое, это для них, для книг время. Моя прабабушка даже журила - грех это: на книгах спать и книгами укрываться... 07.05.2001 01:22:56, Элла Прокофьева
Лето, отпуск - это святое, это для них, для книг время. Моя прабабушка даже журила - грех это: на книгах спать и книгами укрываться... 07.05.2001 01:22:56, Элла Прокофьева

В результате я читать научилась не слишком рано (в 3.5 г), но вот ОТУЧИТЬСЯ по сей день не могу. И за сына не беспокоюсь, как читать научить, а беспокоюсь, как бы он не вышел такой же наркоман.
Единственное исключение, перебивающее любовь к чтению - секс. Извиняюсь за прямоту, но на то и психологическая конфа. В отпуске это искусство отменяет мою страсть к чтению. Вот не знаю, как теперь с ребенком будет - у нас первый отпуск с ребенком.
ОДНАКО, я и сейчас иногда в шутку говорю мужу, что жду того времени, когда мы будем старенькие, чтобы сидеть в кресле-качалке с собакой под ногами, а кругом книги на пяти языках! 07.05.2001 11:32:41, Кондратея

А борьба с ентой книгоманией - да, страшная вещь, по себе знаю. Но, кстати - у меня четко - в книги ухожу, как в запой - то есть ОТ действительности. Когда жизнь интересна и радует ЗДЕСЬ, уходить ТУДА не так хочется :-)) 07.05.2001 11:44:24, Red Cat
Про книжный запой:) Книгу Эриха Нойманна "Происхождение и развитие сознания" на протяжении нескольких лет читаю-начитаться не могу: наркотик точно (помните, российских нео-эктрасенсов: каждая страница этой книги заряжена:)))
07.05.2001 11:54:20, Элла Прокофьева
Ой, Кондратея! Какую приятную моему сердцу тему мы открыли:)
У меня как получается? Три летних месяца я много лет подряд свободна была - два месяца отпуск мне полагался, и один за свой счет брала. Муж в июне отвозил и недельку с нами был, а потом в августе забирал.
Что делать летними вечерами, когда ребенка спать уложила, и вся одинокая ночь впереди - предаваться книжной наркомании... Кстати, в провинциальных книжных магазинах иногда такие шедевры отыскивала (продавщицы уже меня за много лет полюбили - что-то где-то откапывали:)), что и в Москве на спекулятивных букинистических рынках не найти было (ну, Вы помните, начало 80-х - многое стало можно читать, но найти еще нужно было).
07.05.2001 11:43:03, Элла Прокофьева
У меня как получается? Три летних месяца я много лет подряд свободна была - два месяца отпуск мне полагался, и один за свой счет брала. Муж в июне отвозил и недельку с нами был, а потом в августе забирал.
Что делать летними вечерами, когда ребенка спать уложила, и вся одинокая ночь впереди - предаваться книжной наркомании... Кстати, в провинциальных книжных магазинах иногда такие шедевры отыскивала (продавщицы уже меня за много лет полюбили - что-то где-то откапывали:)), что и в Москве на спекулятивных букинистических рынках не найти было (ну, Вы помните, начало 80-х - многое стало можно читать, но найти еще нужно было).
07.05.2001 11:43:03, Элла Прокофьева

Библиотеки - храмы блаженства, истино говорю вам:-)))
Отпуску длинному завидую. Я за всю жизнь столько не отдыхала еще! 07.05.2001 11:52:20, Кондратея
Точно сказано про "владеть книгами" - у Борхеса об этом есть красивая вещь:)
07.05.2001 11:57:53, Элла Прокофьева

А в 80е я прохладнее относилась к обвалу доступных книг. И к Детям Арбата, и к Солженицыну (как выяснилось, я его не люблю) и к Булгакову. Понимала, что не во время ажиотажа читать их как ЛИТЕРАТУРУ. 07.05.2001 12:06:38, Кондратея
Ох, не люблю, когда автор пытает читателей. От Э.М. Ремарка заболела - вовремя не поняла - до лихорадки дело дошло...
07.05.2001 12:20:09, Элла Прокофьева
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.