Кибербуллинг. Что делать, если ваш ребенок стал его жертвой

11 ноября — Всероссийский День борьбы с кибербуллингом.  Этот день организовали и впервые провели в компании VK в 2019 году как объединяющий проект для всех, для кого насилие в сети и за ее пределами — недопустимо. 

Дата 11.11 символически перекликается с одиночеством, в котором часто остается жертва онлайн-агрессии. Согласно исследованию VK, почти 60% российских интернет-пользователей сталкивались с кибербуллингом. Каждый четвертый был мишенью такого поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли. 

Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно, но дети и подростки находятся в особой группе риска. По данным ВОЗ, с этим видом буллинга сталкиваются более трети несовершеннолетних пользователей интернета по всему миру. Эксперты Альянса по защите детей в цифровой среде подготовили советы, которые помогут вовремя разглядеть проблему, найти решение или предупредить потенциальную угрозу.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Обидчики могут присылать своим жертвам неприятные сообщения, оставлять токсичные комментарии, унижать в общем чате, публиковать личные данные в группах или рассылать их фото по списку друзей. Кибербуллинг отличает то, что агрессоры целенаправленно и последовательно запугивают, злят или стыдят объект травли. 

Обычный буллинг, то есть травля в личном общении, и кибербуллинг часто происходят одновременно. Но кибербуллинг оставляет цифровой след — запись, которая может оказаться полезной в качестве доказательства для пресечения травли. 

Тревожные признаки, что ребенок мог стать жертвой кибербуллинга

  • Реже пользуется гаджетами — не проверяет соцсети, не читает сообщения, удалил аккаунт.
  • Подавленное/тревожное состояние, сонливость, резкие смены настроения.
  • Отказ от общения с друзьями — не отвечает на звонки/сообщения, не хочет идти гулять и общаться с ними.
  • Появление страхов.
  • Психосоматические реакции: беспричинная температура, симптомы ОРВИ, тошнота.

Главные ошибки родителей и как их избежать  

Часто родители не только не помогают ребенку справиться с кибербуллингом, а, напротив, усугубляют положение. Эксперты Платформы цифрового доверия МегаФона выделяют четыре основных сценария неблагоприятного развития событий. 

Ребенок не жалуется родителям на кибербуллинг и остается один на один с травлей.

Это очень сложный период для ребенка и ему обязательно нужен путеводитель в виде взрослого. Важно стать именно тем человеком, к которому он обращается за помощью в первую очередь. Интересуйтесь, что происходит в школьной жизни, обращайте внимание на настроение и успеваемость, поддерживайте контакт с классным руководителем. Разговаривайте постоянно с ребенком, чтобы он знал, что вы поддержите его в любой ситуации. 

Родитель не воспринимает всерьез и умаляет важность проблемы для ребенка.

Обесценивание чувств и эмоций ребенка — одна из главных причин разрушения здоровых отношений. Скорее всего, от этого он не перестанет любить вас, но станет меньше любить себя, что сделает его еще более доступной мишенью для агрессоров. Даже к намекам на кибербуллинг нужно отнестись всерьез, показать, что вы полностью на стороне ребенка, убедить, что его вины в том, что он стал жертвой, нет. 

Родитель не реагирует на жалобы ребенка на кибербуллинг, и ситуация развивается до тяжелых и необратимых последствий для психики и здоровья ребенка.

Чем раньше вы узнали о факте агрессии, тем проще найти решение проблемы. Кибербуллинг — явление, которое нужно пресекать сразу же и на корню. Даже если травля ребенка в сети закончится, то психологическое потрясение, что он испытал, будет напоминать о себе еще очень долго. 

Ребенок является агрессором или свидетелем кибербуллинга, не понимая психологических и психических последствий для жертвы и юридических последствий для него самого.

Серьезные последствия от кибербуллинга испытывает не только жертва — в зоне риска и свидетели, с чьего молчаливого одобрения все происходит, и сам агрессор. Постарайтесь понять, что движет ребенком в этой ситуации. Обсудите с ним, какие эмоции он испытывает и почему. Чаще всего модели поведения формируются в семье, поэтому важно уметь распознавать свои эмоции, управлять ими, а также с детства учить этому ребенка. 

Предлагаем посмотреть короткометражные фильмы о том, как эти сценарии проигрываются в жизни. Все ролики основаны на реальных историях. 


11.11.2022

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!