Раздел: Уроки (Что делать, если ребенок не хочет заниматься?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Доп математика и смысл

Добрый день! Поговорите со мной пожалуйста о доп занятиях дочери и смысле от них. Дочка учится в 5 классе (программа 1-3), школа 1474 - типа топ 30 по Москве, но я не знаю в чем этот топ заключается. Дочка быстро соображает, уроки идут легко сами по себе, дз с первого класса делает сама. Тк математика школьная дается легко, то в начальной школе занималась с ней доп математикой, потом год 2х2 (шло хуже). Летом наняла рететитора по математике для решения олимпиадных задач+закрыть пробелы если есть. Со мной дочка отказалась заниматься с началом карантина. Вообщем раз в неделю знамаются, ребенку нравится, просит не убирать (я спрашиваю переодически). Учитель хвалит тк быстро соображает на уроке. Дз делает из-под палки, стонет, что не понимает, но "если войдет во вкус", то делает быстро, я не успеваю сообразить. Те моя задача заставить сесть решать, но это почти со всеми дз на выходных - главное посадить. Цена приличная и мне иногда хочется это все прекратить, тк теже олимпиады, которые были, дочка отказывалась решать, не хотела думать.С учителем думает, со мной - нет. Платить мне или не платить дальше за занятия? По такой же схеме идет английский 2 раза в неделю, но там цена меньше и я жду, что перерастет. Я здесь меня подколбашивает. Я бы ее еще перевела в 6 классе куда-нибудь, но не знаю куда и вообще с этим ковидом не понятно(. Был ли у кого-то таокй период в доп занятиях ребенка? Дочка иногда хорошо занимается, а иногда развалится в кресле и где-то в другом месте, но отвечает верно.
16.11.2020 12:12:58,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучшесразу в 11 переведите и наймите сразу 10 репетиторов 20.11.2020 12:26:40, Вундеркинда делаете?
А почему в кружок 2*2 опять не пошли? У меня ребенок сейчас ходит,тоже ноет ,что д.з делать не хочет,но берет и делает.Так как все делают и ему без д.з неудобно идти.
19.11.2020 21:11:06, kicc
Спасибо за ответ. Предложу ей опять в кружок походить, может захочет. 20.11.2020 12:52:19, Шота
Очень у многих такая дурь. Я бы даже сказала у всех, а дальше включается уровень избалованности конкретного ребенка, отношение родителей, конкретные учителя и т.д. И не в доп занятиях, а во всех.
Я бы пинала. Подвезут мозги или нет еще большой вопрос. Да и не надеялась бы на это, в том плане что сами-сами грызут гранит науки далеко не все, даже в выпускных классах. И даже когда понимают что надо и хотят и прочее.
Школа совсем не агитирует за олимпиады? Обычно если школа хоть как то в верхней части рейтинга то они очень даже за олимпиады и детей агитируют, школьные этапы на уроках проводят чтобы точно поучаствовали. Репетитор никак не может повлиять на участие? Т.к. обычно аппетит приходит во время еды, надо попробовать, а дальше может и затянуть, если начнет получаться.
При этом именно с олимпиадами я бы не убивалась, это развлечение не для всех, хотя и пробовать проще помладше, больше шансов на успех ))
Но занятия бы не бросала. Имхо, потом есть риск вообще ничем не заинтересовать. Я так понимаю вас дочь как авторитет не воспринимает, дальше это может повернуться в любую сторону. Как и в сторону "мозги подвезли", так и в сторону что вообще никого слушать не будет. Пока есть хоть какие то рычаги я бы тянула и "пинала" без вариантов. Папа может на ребенка воздействовать? Если да, его бы подключила.
Что касается одного раза в неделю - мой занимается олимпиадной математикой раз в неделю. В школе. И без дз, но у них сдача задач на занятии, индивидуальная и с фиксацией результатов, по итогам попадание на занятия в след. году. И да, сам может решить и 1 и 3 из десятка. Со словами "остальные не больше сдали". Постоянно повторяю что другие мне не указ, но мой ворчит, но со мной открыто не воюет ))) И папа у нас может тут же подключиться и поинтересоваться что же мешает думать, дешевле часок напрячься и не иметь проблем ))
Я результат вижу. Могу и сама подкинуть, но я математику знаю, так что могу и объяснить. У моего и на уроках подобные задачи задают, чуть проще, но тем не менее. Поэтому давлю еще и на то что учиться проще будет.
И по опыту - просто ждать пока перерастет это худший вариант. Имхо. Перерасти то перерастет, но, повторюсь, вопрос в какую сторону и дальше может быть отказ из-за больших пробелов. Да, со вздохами что "почему вы меня не заставили", но сути не меняет. Исправлять все в старших классах обычно и дороже и сложнее.
17.11.2020 10:33:33, Иришка-Мартышка
Дочь меня вообще авторитетом не воспринимает. Я опять впала у уныние. Читаю и читаю эту тему, сплошное уныние у меня, и печаль. Я мечтаю, чтоБ ей стало 18 лет и она уехала учться куда-то
03.12.2020 13:23:24, Шота
А папу она считает авторитетом? Вы же понимаете что если в столь юном возрасте вы не авторитет то проблема не в ребенке?
Да, дети разные и кто-то с характером уже с пеленок, но на любой детский характер если взрослый. С уверенностью, твердым мнением и т.д. Или его нет, но не потому что ребенок такой. Вы такая. Тогда очень желательно чтобы рядом был другой авторитет и очень желательно чтобы именно дома. А то мало ли кто займет это место, хорошо если повезет с каким то педагогом, но это явно не у всех случается.
07.12.2020 10:17:20, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Это как повезет, да. С моей старшей удалось переждать, но у меня и выхода не было, а среднего я уж постаралась отправить в такую школу, где учителя с него не слезали, и при попытках подзабросить учебу ребенок быстро приводился в чувство учителями, а не доброй мамой))). 17.11.2020 13:57:45, Шиповник (экс-Василиса)
Скажите, пожалуйста, что это за школа у вас с сыном такая волшебная? Нам в такую тоже очень надо, где учителя учиться заставляют. 31.01.2021 14:00:06, Анямама
Да, сейчас становится похуже, но в школах посильнее обычно и дети совсем уж не забрасывают все. Во всяком случае большинство. Они же друг друга слушают, остальные им не указ, но когда все делают дз - скорее всего тоже пойдет делать дз. Тут опять же варианты, не все идеальны и не все тут же начинают учиться, но, как минимум, вариант даже не заглядывать в тетрадь не рассматривается.
Я бы еще с учителем поговорила. Узнать как занимается, стоит ли именно олимпиадную тянуть. Еще вариант не сделать дз и посмотреть на реакцию педагога. Опять же по опыту если учитель авторитет то его замечание подействует, если учителя слушает, но при этом учитель сам не особо требует - вот тут может быть очень много проблем из-за конфликта реальных требований. И да, в таком случае я бы подумала зачем плачу приличные деньги.
18.11.2020 08:24:47, Иришка-Мартышка
Я бы попросила репетитора, чтобы он задавал ей олимпиады. Мой старший сын тоже со мной заниматься отказывался. Но его школа активно мотивировала. Всё от школы. А мы только на те самые олимпиады возили.
17.11.2020 10:32:02, Julinika
Очень хочется что-нибудь посоветовать, только вот не знаю, что :)
У меня средняя дочь такая, способная, но любые регулярные занятия шли только с моего пинка. Началось классе во 2м, к 7му все занятия отпали, я устала постоянно спорить. Почти весь восьмой класс были проблемы со здоровьем, это ли сказалось, или действительно мозги подвозят, но весь девятый класс ребенок пахал как зверь, временами подвывая: "Что ж я раньше дурака валяла!"
И сейчас еще наверстывает упущенное.
Так что с одной стороны я жалею, что сдалась, с другой - радуюсь, что не передавила и дочь занимается именно тем, чем хочется ей, а не мне.
16.11.2020 17:44:42, Лабрика
Спасибо вам, что вы без "белого пальто"))) Буду платить и спрашивать хочет заниматься или нет. И надо со школой решать. Как скажет, что хватит заниматься - радостно сделаю перерыв. 16.11.2020 17:49:30, Шота
Шиповник (экс-Василиса)
Выбор за Вами. Вы просто имейте в виду, что потеря мотивации к учебе в 5-6 классе типична вполне(((. У девочек, как я понимаю, основной пик дури подростковой придется на 6-7, у мальчиков на 7-8 классы. К 9 классу обычно все же мозги подвезут.
А там как у Вас с финансами и с ребенком в плане заставить или уговорить.
Может, попросить дз не задавать?
16.11.2020 13:04:31, Шиповник (экс-Василиса)
Подростковая дурь бывает у тех, у кого вообще эта дурь есть. Ну то есть в подростковом возрасте где тонко там и рвётся. Так что не надо про типично. 16.11.2020 14:14:25, Да что вы
Шиповник (экс-Василиса)
У некоторых она в 20 бывает,вот когда особо тяжко. Но главное,чтобы в 40 не взбрыкнули. 16.11.2020 21:53:01, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
Да, да, у тех, кого нем накрыло в 13, может накрыть в 18, и это бывает гораздо проблематичнее. 18.11.2020 06:24:15, позитив
До 7 класса я подсяду на ад точно. Сейчас ее качели с настоением утомляют, а если еще и учебу начнет сливать, то только ад спасут
16.11.2020 13:16:09, Шота
Без дз наверное совсем смысла нет от занятий раз в неделю(((( так хоть что-то откладывается. Просила даже поставить ей электронную доску с урока. Просто это вообще пригодится потом в школе? типа база такая. Но школа меня откровенно расстраивает - никаких доп дз для тех кто понял или быстро решил контрольную.
16.11.2020 13:09:15, Шота

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!