Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите ребёнка развернуть к учебе.

Добрый день! Девочка 10 лет, 5 класс по программе 1-3. Почти забила на учёбу, стала фанатом ютуба и а4(( 2 раза в неделю занятия английским с Преподователем ( моя подруга, занимаются с первого класса) и раз в неделю занятия по математике для фана тк школьная программа по математике легка, те просто чуть сложнее занятия. Учитель по английскому воет тк она почти не делает дз. По математике ещё делает, но настроение не рабочее. Если не напоминать про дз, то зависает в телефоне. Это началось с карантина весной. Все мои угрозы не работают. Фразы, что дз не обязательно, оценки не обязательно и вообще вот а4- это да! Я вообще ждала этого в 7 классе, а не так рано. Как можно повлиять кроме отпирания телефона?или даже это не даст эффекта и нужен другой подход? В начальной школе одни 5, только русский на 4.
27.09.2020 12:29:26,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну и пускай не шо вы дивчинку трогаете. 12.12.2020 12:28:32, Лолита Лилейнорозоватая
Как же знакомо! Сын в 6 классе, тоже фанат Ютуба , А4 и др. и Майнкрафта. Очень много времени проводит с телефоном, но лишить интернета или телефона невозможно, так как много полезного используется для учебы и классные дела опять же обсуждаются. Пытаюсь ограничивать хоть как-то. Уроки он, конечно делает, с невыученными не ходит, но делает всё в последний день и час, хотя до этого полдня залипал в телефоне, вот это больше всего бесит. Дополнительно боже упаси что-то изучить или почитать, хотя раньше с удовольствием, учиться всегда любил и в олимпиадах всегда участвовал, что-то интересное для него изучал по своему желанию, а сейчас некогда... Пошли разговоры о том, что оценки ничего не значат и в жизни они не нужны( всегда был отличником и учится в физмат лицее), дипломы олимпиад никуда и никому не пригодятся, вообще он будет блогером в Ютубе или рэпером и зарабатывать будет кучу денег, образование для этого не нужно и т. д. В общем волосы встают дыбом, какая каша у ребенка в голове и все идеи идут от этих же блогеров из Ютуба. Конечно же я с ним разговариваю о будущей жизни, но пока плохо действует, остаётся ждать, пока поумнеет))) 30.09.2020 12:14:39, Та6
Шиповник (экс-Василиса)
Подростковый возраст девичий приближается. Телефон изымать до выполнения уроков, пока Вы ещё в силах это сделать. 29.09.2020 10:39:45, Шиповник (экс-Василиса)
спасибо, озвучила новые правила, надеюсь она меня не прогнет 29.09.2020 11:35:37, Шота
Шиповник (экс-Василиса)
Держитесь там. 01.10.2020 11:43:32, Шиповник (экс-Василиса)
Свежий ветерок
Ставите родительский контроль на телефон и контролируете время его использования. 28.09.2020 10:41:39, Свежий ветерок
У нее был родительский контроль до этого лета. Убрали, тк у друзей и младшей двоюродной сестры его нет. Когда дочка это узнала, то рыдала несколько дней, я не выдержала и убрала. 29.09.2020 11:29:08, Шота
Olga&Paha
У меня дочь(9лет) тоже фанатка ютуба и лайка. Очень много снимает и монтирует(получается классно-запретить не могу). НО телефон выдается только в пятницу вечером(без учета времени), суббота и воскресенье после выполнения всего обязательного. В школе кнопочный телефон.
Также было со старшим(сейчас ему 18), но там были комп игры и приставки.
28.09.2020 09:59:19, Olga&Paha
Подскажите пожалуйста ваша дчка просит вас купить ей всякие штуки для съемок?))) вещи блоггеров? моя просит толстовку этого а4 и специальную лампу. Я как-то морально не готова, но идет сильное давление)) 29.09.2020 11:35:01, Шота
Olga&Paha
Да, было дело. Отрезали косичку и сделали Корре, покрасив пряди в розовый. Купили толстовку, короткую футболку и лёгкие штаны(но одежда не лишняя, у нее ее мало) в Глории джинс. 29.09.2020 15:30:02, Olga&Paha
У меня требует мерч а4 (как она говорит)Толстовка - около 2 тыс+ лапму специальную как съемок дома. ужас 30.09.2020 16:46:01, Шота
Да ничего ужасного. Разве что "требует". А просить и хотеть нормально ))
Имхо, не можешь изменить значит возглавь )) Т.е. вам надо сделать происходящее контролируемым. Во-первых, отношение детей к вам и все эти требования с истериками. Но тут от вас зависит. Во-вторых - согласна с мнением, что в качестве подарка почему бы и нет. На то и подарки чтобы и фигню дарить ))) А толстовка в принципе вещь нужная, если будет в любимой символикой то только приятнее. Ну когда еще этим "болеть" если не сейчас? ))) Ручки, кружки, тетрадки. Тем более у вас девочка, у них всегда тьма блокнотиков и прочей мишуры. Брелок на рюкзак и уже счастья у ребенка вагон ))) И без истерик и скандалов ))
Опять же, имхо, но по своим вижу что если уступать в меру (с адекватным отношением обеих сторон и объяснениями) то отказывать проще и аргументы чаще слышат (т.е. понимают о чем и почему)
Еще наш опыт - сын в прошлом году "заболел" блогерством. В итоге записала на кружок тематический, у нас в школе предлагается несколько разных, вот один так и называется "школа блогера". Сомнения были большие что совсем в этом утонет. Но могу сказать по итогам учебного года что больше половины записавшихся "слились" ))) И мой остыл. Т.к. сложно. Не все обладают актерским талантом, а увидели себя со стороны, с разбором ошибок и т.д.
Опять же - мир меняется, от этого не уйти и в некоторой степени мы все блогеры и сами сидим в соц сетях )) Тут скорее вопрос чтобы это все было в адекватных рамках, с пониманием безопасности. И главное - с пониманием что уроки и дз в школе сейчас на первом месте. Хочешь заниматься любимым хобби - учись хорошо и быстро. Чтобы не приходилось исправлять и уделять время доп разборам.
Родители поддержат, но опять же в нормальных границах.
А так - у знакомых дочь блог ведет. По литературе. Читает она просто очень много, знает несколько языков, подписчики есть, обсуждения интересные. Ну и почему бы нет? Сразу оговорюсь - то что другие обсуждают игры или даже моду ничего ужасного тоже нет. Кстати, читать дочь знакомых училась по комиксам, то что для большинства тоже ужас и не литература ни разу )))
Просто не отрицайте все полностью. Посмотрите как это все переработать в нужном ВАМ русле и при этом чтобы у ребенка не было ощущение что мама все запрещает, а если поистерить то все наоборот все разрешит
01.10.2020 08:35:12, Иришка-Мартышка
Спасибо вам за коментарии))) Всегда приятно вас читать)) Предложу ей школу блогеров на эти внезапные каникулы. Толстовку куплю (она ходит только в них, пацанка этакая). Вообще одну толстовку как у кумира уже купила тк она увидела этого а4 в ней, но то была Зара))) Буду держаться и сделить чтоб сначала уроки, а потом все остальное. Да, главное не дать слабину. А то я на каждое "честное слово" таю как мороженое. 01.10.2020 09:59:21, Шота
Да мы все таем )) И толстовки сейчас в моде, даже у взрослых, что уж про детей говорить ))) Другой вопрос что если толстовка есть и в принципе не очень нужна то можно всегда предложить компромисс. не толстовку а сумку,рюкзак (наверняка же есть допы и все это надо помимо школы). Или папку или тупо чехол на телефон с любимым персонажем. Это еще и менять проще )))
То же блогерстов по факту оказалось кучей всего - умение держать себя перед камерой, умение как просто говорить (без бе-ме-э), так и говорить на конкретную тему чтобы посторонним было интересно. Умение монтировать ролики. Фото. Умение подать материал емко и коротко. А потом поддержать обсуждение если появятся подписчики, т.е. удержать интерес к своему контенту. Если убрать возможно не очень понятную и интересную вам тематику то все это очень даже полезные навыки в современном мире и лишними точно не будут.
Ну и слабина, да. Тут часто помогает пап привлекать, но бывают и папы еще более тающие )) В любом случае - озвучивайте правила и держитесь. Поверьте, совсем железобетонных тут нет, всем тяжело и всем уступить проще. Я иногда просто ухожу в другую комнату и там страдаю за закрытой дверью. Но в итоге ребенок то понимает почему, больше меня понимает ))) А как только видишь что в итоге все как надо - держаться проще )))
И опять же- тут на сайте уже несколько участниц писали что играя в те же игры дети языком заинтересовались и выучили. Т.е. все можно повернуть на пользу. Тут главное следить чтобы не лазили по сомнительным сайтам, не общались с кем попало. Ну и все - после учебы. Если не хочет дополнительного и вглубь-вширь - лишь бы школьный уровень не был запущен, потом мозги подвезут и будет тяжело нагонять. А когда родители идут на уступки обычно и дети начинают делать что надо, даже если не все и скрепя зубами. Но совсем не посылают ))))
01.10.2020 12:51:04, Иришка-Мартышка
Olga&Paha
Может как подарок на НГ и день рождения обсудить, 8 марта или пусть из своих накоплений добавит( если есть)
30.09.2020 16:49:22, Olga&Paha
Убираете телефон пока не сделано дз. Дз проверяете ежедневно и полностью. Я не о том чтобы вникать в каждый пример, но наличие всего что задано - проверить без проблем.
Лично я бы попросила объяснить почему дз необязательно. Откуда такие мысли. У старшего именно в 5 классе оказалось что это... слова учителя! После личной беседы учителя выяснилось что такое реально было сказано, что можно не писать если может сделать устно. "Вы же понимаете что они устно не сделают!" Проблема была в том что мой - мог. И в отличие от учителя я это проверяла каждый день, а ей даже в голову не пришло, просто жалобы и возмущения что нет дз, при этом даже не было попытки проверить а может реально знает и может.
Я после этого поменяла сыну школу. Вам советую послушать аргументы, если вдруг от учителей идет подобное - попросить не просто декларировать, но и проверять (многие просто уверены что дети не смогут, ляпают, а дальше не напрягаются). если просто дочь так решила или подружки какие - задумалась бы о смене окружения/школы и т.п. Сразу скажу - более серьезная школа не спасет от гаджетов, ютуба и т.п. Но там все-таки прежде всего на учебу заточены. И дети и родители и учителя. Младший вот перешел в подобную школу, они все тоже и с телефонами и ютубом и с играми, обычные дети. Но при этом нет протеста против дз потому что его делают _все_. И это не обсуждается. И совершенно нормально когда одноклассник скажет "извини, сейчас не могу играть, еще математику не сделал". А в старой школе, в сильном классе, запросто можно было услышать и от детей и от родителей "зачем ты столько занимаешься, зачем тебе это нужно".
По опыту со старшим могу сказать что окружение может убить многое, что вы пытаетесь дать в семье. Родители нудят, подружки наше все. Тем более вы уже прогнулись и позволили инет потому что у сестры есть. Дальше будет только сложнее, поэтому если сейчас не будет каких то правил потом собрать в кучу будет еще тяжелее ((((
27.09.2020 17:18:40, Иришка-Мартышка
1. Отобрать телефон, но вы же этого не сделаете, вам так удобнее
2. Найти занятие, увлечение, которое интересно именно ребенку, у вас же ребенок ничем не увлечен (занятие матиматикой и английским - это не увлечение).
3.пока мой ребенок не сделает дз, телефон она не получает, это не угроза, это действие, и в школу моя ходит с кнопочным телефоном :))) смартфон живет только дома пока, условие получения его в школу она знает и не жужжит
27.09.2020 14:23:12, Вот как-то так
Почему не сделаю? Сделаю, но это единственное, что я смогла придумать, может есть ещё варианты. До лета у дочки стоял родительский контрольной на 1 час интернета и пришлось убрать тк была истерика тк у ее младшей двоюродной сестры его не было. Для увлечения футбол три раза в неделю. Мне понравился ваш третий пункт, буду говорить с мужем и вводить его в действие 27.09.2020 14:26:54, Шота
Крохозябр
Детям этого возраста ОЧЕНЬ тяжело устоять перед соблазнами смартфона. Поддерживаю совет забирать телефон. Это нужно сделать по-умному, без агрессии, объяснять, разговаривать, убеждать. Если что - я так поступала. Даже дождалась спасибо от сына через два года, что забрала телефон. Сам признал, что ничего бы не делал. 28.09.2020 11:53:26, Крохозябр
Спасибо от сына - высший пилотаж))))) 29.09.2020 11:36:20, Шота
А вы на любую истерику уступаете? У моего младшего нет инета на телефоне, постоянно закидывает удочку что "у всех есть!", киваем и идем дальше.
Как только телефон занимает все время то муж за пару минут и вай-фай на телефоне сына отключает. Обычно отрезвляет.
И да, на время выполнения дз телефон сына лежит в другой комнате. Его никто не читает и не посягает, но пока не сделаны обязательные вещи - развлечениям места нет.
На попытки давить как там у других я напоминаю старое доброе про "а если все пойдут с крыши прыгать?", мой приходит в себя.
И у нас еще младенцам объясняется что истерикой ничего не добиться, как только начинаешь истерить - лишишься и того что мы готовы были дать без вопросов.
27.09.2020 16:11:46, Иришка-Мартышка
Вы знаете, я вообще мать - тряпка. Я иду на поводу только бы не орали, верю в каждое "мамочка, ну честно я так больше не буду". Страшая на мне ездит и младшая подтягивается - сейчас ей покупаю в третий раз одну и туже игрушку тк теряет где-то дома. Вчера озучила новые правила телефона и только этот пост помог мне не пойти опять на поводу. Это громкое : НУ МАМ!!! Я ТОЛЬКО ПОСМОТРЮ ПОКА ЕМ)))) я в итоге шла на поводу, но вчера четко озвучила. Но тут теперь другая проблема нарисовалась - дочка люит читать (как я читает запоем) и вместо телефона за едой читает долго. Но ридер отобрать я уже как-то не могу. Буду стараться и держаться 29.09.2020 11:33:07, Шота
А вариант "за едой не читаем" совсем не рассматривается? У нас в принципе ни телефонов, ни книг на кухне нет. Хотя сама я в детстве так читала, да. Но когда никто не видел ))
Сейчас нет, причем ни у кого нет. И с малышами не было, т.е. мои с гаджетами и т.п. никогда пищу не принимали.
Ридер я бы не забирала, а вот правила приема пищи ввела бы. Муж на чьей стороне? У нас то проще т.к. муж в этом плане более строг. Еды за пределами кухни нет, книги на кухне могут быть только если никто не ест и пришел с вопросом каким. Ну и родительский контроль везде установлен, он в этом разбирается лучше меня. Опять же - если я где то и могу дать слабину, но папа очень редко. И в вопросах контроля интернета еще ни разу такого не было. Максимум на приставке может позволить поиграть больше (там тоже ограничение по времени для учетки сына).
А за учебу отвечаю я и как только от меня начинаются замечания - папа тут же готов отключить все )))
Но в любом случае - берите себя в руки, то что вы описываете вредно в любом случае, а в возрасте постарше можно совсем взвыть.
29.09.2020 14:05:45, Иришка-Мартышка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!