Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переходный возраст?
Посоветуйте пожалуйста. Ситуация следующая, есть дочь от первого брака и двое малышей от второго. Не могу договориться со старшей дочкой ни о чем. Прошу убрать комнату, говорит тебе надо ты и убирай. Постоянно грубит. С круглой отличницы превратилась в троишницу. Когда ей тема интересна, поговорим. А если нет, то и слушать не хочет. Когда нужны деньги просит, но ничего при этом делать не хочет. Обещала ей дать деньги если закончит хорошо четверть, не закончила. Говорит, ну и ладно. Как ребёнка сподвигнуть к учебе. Даже свою любимую секцию и ту стала пропускать.
29.12.2017 14:00:36, Глаша117
13 комментариев
Терпения Вам и сил. У меня тоже самое. Куда только не обращались за помощью и психологов несколько штук сменили и к Психотерапевту ходили. Главное постараться сохранить личные отношения. К сожалению договориться с подростками не получается, ты мне я тебе тоже. Все специалисты предлагают делать шаги на встречу и ждать изменений которые произойдут далеко не сразу. А учебу потом будем нагонять... Этот период не избежен, либо сейчас либо к 18-20 накроет, а там ещё хуже. Так что терпим, вода камень точит! Главное уберечь наших девочек от непоправимого!
04.01.2018 12:42:20, Мама подростка
Дочь от первого брака. Вы, двое малышей и папенька - семья, а она кто? Кто даёт ей понять, что она лишняя? Почему она решила, что она лишняя. Где ее отлучают от семейных отношений? Найдите свой косяк. Любой ребёнок даже в полноценной семье психует при рождении второго ребёнка (и нет, это не зависит от возраста, но чем младше, тем сильнее невроз), а у вас «отрезанный ломоть». Вы косячите и здорово, если ребёнок просел по всем фронтам. Вы отдаёте малышам ее игрушки, старую одежду, пространство и время? Ну точно отдаёте же. И вы вроде как правы, но со стороны ей кажется, что вы отжимаете у неё ресурсы. У неё осталось совсем немного, чуть-чуть от мамы, но и та вечно орет и требуете (и не пиз-те про то какая вы ласковая и вежливая, с тремя детьми некоторые вообще разучиличсь разговаривать, только орут и плачут, либо лежат пластом на диване). Вам, наверное, неприятны мои слова, но ваша дочь ни в чем не виновата. «Заставить» ее быть вам удобной нельзя, вот вообще нельзя. Можно только любить. Я знаю о чем говорю, у меня два спиногрыза и я прошла все стадии детской ревности от старшей дочери, хотя ей было уже 10. Тоже двояки, обзывалки и истерики. Каждый раз говорила «я все равно тебя люблю», и с двойками люблю, и с бардаком и с неряшливостью, всю тебя люблю. Не сразу, но подействовало. Не завинчивайте гайки, дайте ей понять, что вы любите ее любой и независимо ни о чего.
31.12.2017 19:56:36, Ека1324
а если без моего сарказма, то Lussi01 все оч четко "по полочкам" разложила... (и прошу прощения за очепятки в пред постах - пишу с планшета в аэропорту, коротая время до вылета)
31.12.2017 02:27:49, геля-геля
просто подумайте...для матери, всмсл, для хорошей матери есть "ребенок от первого брака" и "двое детей от второго"...пока она для вас- "дочь от первого", за коей секутся все недостатки, как со взрослой, а эти друге "ваши малышики"...она вас точно не будет слушать на те темы, которые только вам, видимо, и интересны...
31.12.2017 02:20:36, геля-геля
и не придирайтесь к "грамотоучению"...смысл скорее в том, что "дочь от первого", а "малыши" от второго...ну сдайте неудачную дочь от неудачного первого брака...первому мужу или в детдом...минимум денег(на то, чтобы однокашники не гнобили) у ребенка всегда должен быть.остальное уже по заслугам.про то "как сподвигнуть к учебе" нужно было думать...когда она была в началной школе, а вы..."малышей" рожали...
31.12.2017 02:11:26, геля-геля
троЕЧница)) эт, во-первых, а, быть может, и в главном...подумайте о своей "круглой отличности"
31.12.2017 02:02:07, геля-геля
Вы еще двоих детей рожали для себя, не пытайтесь сделать из старшей няньку и уборщицу. Ей не хватает вашего внимания и любви. Отсюда такая ответная реакция.
30.12.2017 13:12:15, кэтрина
Ну, начинается. Про няньку и уборщицу у автора не было. А что касается любви... Да, у автора есть еще дети. Наличие братьев и сестер - это повод для хамства?
30.12.2017 21:30:52, МарикаЧ

1). говорить только о том, что ей интересно, 2) денег не обещать попусту, и не давать кроме необходимых на еду и транспорт. (200-300 руб в рабочий день), 3) за малейшие успехи (одна пятерка за четверть, за год) - хвалить, 4) если вам надо чтобы она что-то сделала (например уборку) не заставляйте, а просите так, как елси бы это была посторонняя дама - вежливо, и не забывайте благодарить за каждую мелочь.
29.12.2017 22:39:48, hanhi

Про убрать комнату - не понятно чью комнату или за кем убрать. за собой, за младшими..
Договариваться про уборку.
Грубит. Постоянно это уже не переходный возраст, а что-то другое. Где-то упускаете. Да, бывает в подростковом возрасте резко говорят или грубо. Особенно по приходу из школы. Не переключился ребенок. . Мягко, спокойно говорить, что с Вами так не надо разговаривать.
Про отличница на троешницу. Может отличница была в началке с одним педагогом? Пятый класс еще можно протянуть на базе началки, т.к. в основном повторение. Шестой-седьмой уже нет. Может в началке завышали оценки?
Про "Когда ей тема интересна, поговорим. А если нет, то и слушать не хочет". Нормальная реакция. У взрослых обычно так же. Только они из вежливости умеют делать заинтересованное лицо, а подросток этого делать не будет. Нет ничего криминального.
Про деньги. У подростка должны быть карманные деньги независимо ни от чего. Ни от учебы и не от уборки квартиры. Вы зачем-то пообещали за хорошие оценки. Ну и правильно она сказала "ну и ладно", ведь изменить уже ничего нельзя, раз трояки есть. А как она должна была отреагировать?
На учебу финансами трудно сподвигнуть. Почти невозможно. Да и не надо.
про секцию. Бывает, что интересы меняются. Она ходит на секцию для себя или для Вас ? 29.12.2017 16:52:25, Lussi01
Договариваться про уборку.
Грубит. Постоянно это уже не переходный возраст, а что-то другое. Где-то упускаете. Да, бывает в подростковом возрасте резко говорят или грубо. Особенно по приходу из школы. Не переключился ребенок. . Мягко, спокойно говорить, что с Вами так не надо разговаривать.
Про отличница на троешницу. Может отличница была в началке с одним педагогом? Пятый класс еще можно протянуть на базе началки, т.к. в основном повторение. Шестой-седьмой уже нет. Может в началке завышали оценки?
Про "Когда ей тема интересна, поговорим. А если нет, то и слушать не хочет". Нормальная реакция. У взрослых обычно так же. Только они из вежливости умеют делать заинтересованное лицо, а подросток этого делать не будет. Нет ничего криминального.
Про деньги. У подростка должны быть карманные деньги независимо ни от чего. Ни от учебы и не от уборки квартиры. Вы зачем-то пообещали за хорошие оценки. Ну и правильно она сказала "ну и ладно", ведь изменить уже ничего нельзя, раз трояки есть. А как она должна была отреагировать?
На учебу финансами трудно сподвигнуть. Почти невозможно. Да и не надо.
про секцию. Бывает, что интересы меняются. Она ходит на секцию для себя или для Вас ? 29.12.2017 16:52:25, Lussi01

Что делать со старшей, я не знаю. Моей бы хватило наезда в духе "а не забылась ли ты, деточка, с кем разговариваешь?" И бросать начатое дело, то есть пропускать что-то без уважительной причины у нас не принято.
. 29.12.2017 16:17:13, МарикаЧ
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.