В расстройстве полном. У ребенка почерк и так не очень (ну ничего не могу сделать, у старшего тоже такой же) так он еще стал помарки глупые делать. Еще с прошлого года. Т.е. ошибся буквой- он ее зачеркнет этак хорошенько и продолжает писать дальше правильно, или просто ему буква не понравилась криво получилась, тоже зачеркивает.
Листы вырывала (не всегда), внушения делала. Обещал исправиться, но сегодняшняя тетрадь меня привела в ужас. Руки опустились. Все так же(
Что делать то?? как отучить его?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как отучить - не знаю.
Но (на личном опыте) посоветовала бы Вам не вырывать листы и не заставлять переписывать - от этого точно результата не будет. Мне в детстве такое практиковали (целые тетради переписывала) + наблюдаю такое у знакомой (в отношении дочки) - результат нулевой (в плане улучшения почерка) 07.09.2016 08:57:36, Птичка снежная
Но (на личном опыте) посоветовала бы Вам не вырывать листы и не заставлять переписывать - от этого точно результата не будет. Мне в детстве такое практиковали (целые тетради переписывала) + наблюдаю такое у знакомой (в отношении дочки) - результат нулевой (в плане улучшения почерка) 07.09.2016 08:57:36, Птичка снежная
много раз уже убеждаюсь, что ребёнков особенно мальчиков вдохновляет похвала. Найдите у него одну красивую букву и хвалите за неё, как хорошо он её вывел. он сам к папе (бабушке) побежит хвастаться - какая у него буква идеальная. А ругать или указывать на некрасивое - перестаньте, он и так знает. И это ему не помогает стараться и становиться лучше.
06.09.2016 12:13:47, kateri
Ну конечно и хвалю. В 1м классе лучше даже был почерк, чем сейчас. Уже 5 класс.
06.09.2016 12:46:46, БАСИК_Масик
что почердк с возрастом хуже, это норма.
но я почерком не парюсь вообще, самый ужасный (и совершенно нечитаемый) был у моего папы, работе и карьере это не мешало даже тогда когда не было компов, а уж сейчас точно ничему в жизни это не мешает. В жизни, а в школе "зачеркивание", наверно, мешает хорошим оценкам?
я бы учила что "в школе вот такие правила, придется соблюдать, награда за это - послешкольное время когда можно будет писать как хошь" 06.09.2016 13:15:55, Natalya d'*

но я почерком не парюсь вообще, самый ужасный (и совершенно нечитаемый) был у моего папы, работе и карьере это не мешало даже тогда когда не было компов, а уж сейчас точно ничему в жизни это не мешает. В жизни, а в школе "зачеркивание", наверно, мешает хорошим оценкам?
я бы учила что "в школе вот такие правила, придется соблюдать, награда за это - послешкольное время когда можно будет писать как хошь" 06.09.2016 13:15:55, Natalya d'*
надеюсь, мой тон не был нравоучительным :) Хвалите, и я хвалю и вдохновляю, тоже коряво пишет - мальчик 10 лет.
06.09.2016 12:54:48, kateri

в классе темп работы быстрый, не будет ребенок вырисовывать буквы
я бы посоветовала попробовать с сыном разработать свое написание букв
со старшим это практиковала
многие буквы мы сократили, убрали линие черточки, крючочки, почти печатными сделали
и соединять перестал - стало много чище и читаемее
делали это еще в 3 классе, а 4 у него не было, прыгали в 5 сразу
учительница началки очень одобрила, тк реально много лучше стало, хоть и не классическое письмо
учительница в 5 классе вообще сказала - мне главное чтоб грамотно писал!
но мы постепенно меняли, например букву к сначала начали писать
вот тут и можно прописи применить, а еще лучше просто тетрадку
Почти все заглавные тоже сократили, без закорючек)
может и вам такой способ понравится? 06.09.2016 19:51:03, Свет-ОК

В начальных классах объясняла это легкой дисграфией, сейчас уже не знаю, как обьяснить.
Даже если старается, то больше 3-х слов более не менее читабельным почерком написать не может.
Согласна, что в жизни сейчас почти рукой на бумаге не пишут, поэтому особо не парюсь.
Меня в детстве мама заставляла переписывать тетрадями. Вот бОльшего унижения не помню. 06.09.2016 10:39:46, nastyk
класс-то какой? у нас только в началке были жуткие требования к почерку и снижение за него оценок, с 5 класса жизнь наладилась))) предметникам до почерка особого дела нет, главное чтоб читаемо было. даже на грам.ошибки не смотрят (кроме русского/англ., конечно)
06.09.2016 09:01:32, Планетка
полчаса чистописания хотя бы через день
по прописям
и больше обводить
просто тренировка - сбилось что-то в руке 06.09.2016 08:53:58, Dezi
по прописям
и больше обводить
просто тренировка - сбилось что-то в руке 06.09.2016 08:53:58, Dezi
Мой точно так же все перечеркивает, буквы не прописывает. Я просто смирилась, на контрольных учитель за это не снижает, только в рабочих тетрадях, не хочу заставлять, чтобы не отбить желание учиться совсем. А так он у меня отличник и победитель районной олимпиады по русскому языку... Прописи куплены, лежат кучкой еще с первого класса, сейчас в 4-м, но так до них дело и не дошло.
05.09.2016 21:05:23, Булочница

А для новой- да переписывал.
Ну и научился мимикрировать- нужна оценка- пишет красиво, не нужна- пишет как хочется.
То есть может, значит все ок. 05.09.2016 19:09:38, Дина (Джума)

Я учу исправлять аккуратно, чтобы подрисовать буковку не до черноты, и зачёркивать тонкой линией. Правда вот буквально вчера тетрадь у новой учительницы подписал так, что мне пришлось плотную обложку одеть, чтобы не позориться.)
Я никогда не заставляла переписывать, один раз порвала листочек, потом себя ругала. Я считаю это унижением.
А после лета они писать отвыкли, вот и ляпают. 05.09.2016 17:51:56, Zhu-zha
Я никогда не заставляла переписывать, один раз порвала листочек, потом себя ругала. Я считаю это унижением.
А после лета они писать отвыкли, вот и ляпают. 05.09.2016 17:51:56, Zhu-zha
но переписывать ни разу не заставляла и тем более листы не рвала - помню этот кошмар из своего детства, нунафиг. поругаюсь, на совесть надавлю и хватит:) мне кажется это уже темперамент такой, его не переделать, только усугубить можно до невроза, когда будет бояться ошибку сделать.
ну и на итоговых оценках пока особо не сказывается, отличник, 3 класс 05.09.2016 16:50:09, Иллария

За лето почерк попортился, буду бороться сейчас.
Со старшим сделать не могу ничего((( Да и поздно, наверное, уже. Да еще и левша. Тоже стирайки вручила вот... 05.09.2016 16:02:50, Антонинка:)

правда всплыла (я думала - мы одни такие), когда на контрольной по английскому у нескольких человек сразу при прогоне через принтер исчезло написанное.... Оказалось, что мало того, что стирайками, так и этими еще, которые не ластиком стираются, а от трения исчезают, ну типа пилотов))))
Так что - писали, пишем, и будем писать... Нервы дороже.
Я подходила, спрашивала, со старшим особенно - НЕТ. Ну нет и нет...
Только еще по тратто им выдала, ну которые именно шариковые и ластиком трутся, хоть они и пишут хуже. Для контрольных... 05.09.2016 17:20:00, Антонинка:)
у меня репетитор по русскому детей почерком мучает, а в школе всем нет до этого дела. Может прописи помогут? У нас очень помогло это ребенку
05.09.2016 15:49:15, алко
а души не может быть в разминке, это не танец, а тупая тренировка
но мышцы руки запоминают и без душИ 06.09.2016 08:55:17, Dezi
но мышцы руки запоминают и без душИ 06.09.2016 08:55:17, Dezi

Английский пишет аккуратненько, буковка к буковке.
А вот с русским беда и огорчение :(, мне не нравится, что он буквы не прописывает правильно и вместо "м", получается "и", вместо "я" - "а" и тп. Могут ведь и за ошибки посчитать. 05.09.2016 15:40:37, СонЯ

У меня брат писал Я без головки. Но учителя уже знали. 05.09.2016 15:43:47, БАСИК_Масик

А вот на ЕГЭ компьютер точно разбирать не будет ))) еще и запятые не заметит 05.09.2016 16:45:39, Хорошая
Какие запятые? Тексты люди проверяют, на комп только скан работы уходит в первозданном виде. В бланке ответы - печатными буквами пишут по образцу
05.09.2016 17:08:03, КалиНа*

Это я еще себя пытаюсь настраивать на дочкин, ужас, что и Вы пишете, делает то же самое.. И некрасиво и разновелико, и грязно. Но учится хорошо. Надеюсь выправится. А если нет, то значит в папу, ему почерк не помешал ученую степень получить :)) 05.09.2016 15:23:50, red_frog
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.