Ребенок идет гулять. Слышу по тел приятель ему говорит - и возьми немного денег!
я шепчу - скажи, что СЕБЕ на мороженое ты взял...
Слышу приятель начинает всем знакомую песню - а то у меня моих осталось 170 рублей, у меня тот занял и этот тоже...
я шепчу - скажи что ты НА СЕБЯ взял, тебе не надо.
Вот настаиваю на том, что ребенок берет деньги строго на себя и точка. хотя есть свои карманные, и когда -то после аттестации по случаю он водил этого приятеля в макдак, тому явно понравилось.
я ж не подрываю основы дружбы и взаимовыручки?
ПЫСЫ у нас есть такой взрослый приятель, который все время денег занимает под историю дайте чуть, а то я купил-дал-заплатил алименты... и все дают, никто из ребят его никогда почему-то не справшивает:- вася, мы тоже купили -заплатили, почему мы должны заплатить еще и за тебя???? это какая-то мужская фишка, я не понимаю.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И, кстати, взрослые в моём окружении именно что спокойно такому Васе скажут "да мы тоже купили заплатили, с чего это мы должны платить ещё и за тебя" и не дадут 06.07.2016 09:58:13, Natalya d'*

Сколько не воспитывай ребенка он все-равно будет таким же как авторитетные взрослые. Мы сами крайне редко занимаем у кого то, и не часто одалживаем, но нам друзья сами помогают в трудные жизненные моменты, крестные дарят детям крупные денежные подарки и мы тоже стараемся и дарить, и помогать, и участвовать в благотворительности. Друзей, которые появлялись, чтобы подзанять и исчезнуть на полгода как то отсеяли потихонько.
Мы обычно с сыном просто обсуждаем денежные вопросы, возможности разрабатывать, лучшие способы вложений, примерно расчитываем свои и его бюджеты на нужные вещи и на развлечения.
По разго0ворам с ним я знаю, что у сына всегда есть накопления, знаю, что находит способы подзаработать (продавал картины, учил ребят кататься на вейкборде, устроил тир из лука), знаю, что иногда угощает друзей, знаю, что "раскрутить" его на деньги или отобрать силой у него сложно. Обычно сам задает вопросы при затруднениях и спрашивает как бы я отреагировала. Рассказывает, что да, есть мальчишки "профессиональные" раскрутчики на деньги. Мой для них жадина :) 06.07.2016 09:13:48, spravedlivaya
Дочь рассказывала (4 класс). Одноклассница принесла в школу торт на свой день рождения. Как раздать решили быстро: начали спрашивать у кого есть деньги и собирать их, чтобы купить одноразовую посуду. С одобрения кл. руководителя. Обычно я не даю ей денег, но в тот день она, на накопленное, планировала полакомиться мороженым. Моя молчала, как партизан. Я порадовалась, что хоть какой-никакой стержень есть, а то раньше вызывала беспокойство ее мягкость. Считаю, что так организовывать угощение в классе никуда не годится.
05.07.2016 07:43:57, Juliette Ashotovna
При таком приятеле я бы точно прекратила выдачу денег на прогулки. Впрочем, я и х и так никогда не давала, чистА для "погулять". На прогулку в тематическом возрасте вполне можно обойтись без денег (поесть-попить можно дойди домой, без вкусностей полезней обойтись). Впрочем мои могут обходиться и в более старшем возрасте. У дочки такая подруга, у которой при любых обстоятельствах никогда нет денег. Ну моя быстро сама научилась тоже без денег обходиться. А если ей куда-то обязательно надо "с деньгами", то находится другая компания. Да, подруга при всем при том - лучшая, уже больше 10 лет.
05.07.2016 00:01:31, hanhi
в +28 я все же стараюсь дать на мороженое-воду во избежание тепловых ударов. но не более.
05.07.2016 08:17:26, Челюсть На Оленях
И автоматы были (Речной вокзал) у метро на улице, у универсамов, и стаканы, и привычка. Всегда ела мороженое по дороге из Универсама, как раз одно мороженое на дорогу. Просто не было снэков, фрукты и конфеты наперечет - нечего было хомячить, кроме мороженого и хлеба.
07.07.2016 16:24:47, Oazis
Мне мама запрещали из автоматов пить, нафиг, типа, после непонятно какого количества людей эти стаканы облизывать. Их же там холодной водичкой ополаскивали и всё
06.07.2016 09:59:49, Natalya d'*
так не было пластиковых бутылок-та... Так что раньше или деньги с собой на сок в магазине (тоже из общего краника и стакана), либо без питья вообще. :)
06.07.2016 12:09:09, Oazis
Или гулять возле дома и бегать домой пить, а не "или без питья вообще"
06.07.2016 15:16:51, Natalya d'*
Когда гуляешь во дворе дома, точно с собой бутылку не таскаешь - в теме имелись в виду дальние прогулки, а не двор.
06.07.2016 16:33:42, Oazis
Мы "далеко" в лес часто гуляли, брали питье с собой, в чем - не помню абсолютно, может, стеклянные банки с пластмассовой крышкой?
06.07.2016 17:12:51, Natalya d'*
Вот именно, что не помните. В стеклянной банке точно ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь брал с собой, а тем более в лес. В термосе, скорее всего и не воду, а чай. Других емкостей не припомню. В лес - это не во дворе, попить домой не забежишь. :)
Были военные фляги, что-то у рыбаков могло быть, а вообще воду не брали. в походе- котелок, таблетки, кипячение. В выездах по грибы - термос и тот же котелок с костром. 07.07.2016 16:22:21, Oazis
А что посоветуете делать, если это поездка на несколько дней - на поезде с классом или в школьный лагерь? У девочки есть и деньги, и необходимые снэки (родители нормальные, обо всем позаботились), но вот она такая специфичная, выбивает из подружек угощения, а все свое бережет. Часто эти мороженое или булочки уже не для баловства, а просто есть хочется, т.к. общественная еда малосъедобна.
05.07.2016 14:50:33, SouthWest
Вообще-то речь шла о прогулке 1-2 часа. В поездках я своим никогда не давала денег на прокорм (еда оплачивалась заранее), но и плохая еда попалась только 1 раз, но там все равно купить негде было что-то другое. А денег даю мало, а уж на что он их потратит - даже не интересуюсь. На столько даже если очень захотеть, никого не прокормишь.
06.07.2016 12:17:08, hanhi

Более того, дети, которым не часто и не много дают карманных, до бутылки с водой из-под крана сами додумываются...да и как-то ж раньше дети гуляли в те времена, когда вода не продавалась в бутылках. А мороженое вообще не все любят...
05.07.2016 11:38:09, hanhi
автомат с газ водой - 3 копейки, настрелять 3 раза (на 2 стакана) на "позвонить маме" легко было :))))
05.07.2016 17:03:29, КалиНа*
А я чет не помню, чтобы эти автоматы на каждом углу стояли. Где я жила (Москва, Черемушки например) их точно не было. Не во дворах же они стояли. А если они где и были в городе - практически никогда там не бывало стаканов - и плевать на гигиену - их просто не было, ни чистых, ни грязных. Да не было тогда привычки на улице хомячить, тем более пить, просто в голову не приходило. Тем более пить воду за деньги.
06.07.2016 12:11:35, hanhi

Были военные фляги, что-то у рыбаков могло быть, а вообще воду не брали. в походе- котелок, таблетки, кипячение. В выездах по грибы - термос и тот же котелок с костром. 07.07.2016 16:22:21, Oazis
Я даю определенную сумму, без учёта друзей. Но многие мои дети делятся с приятелями. Я не против. Это действительно хорошо отражается на дружбе и отношениях
04.07.2016 22:58:58, ДраКошка

возможно тогда, на основании этого и с друзьями будет такой же расчет (отношения). дни рождения не считаются, когда ребенок купил себе и угостил в честь праздника друзей или весь класс, это другое. частные случаи имею ввиду.
конечно это теория :( в жизни все зависит от самого ребенка и настойчивости/беспардонности друзей :((
тоже есть "друг", который занял "до завтра" определенную сумму денег, завтра не отдал, через полгода не отдал... начали просить вернуть долг, ибо деньги не лишние и вообще, наконец соизволил, типа, давай вечером встретимся, отдам половину долга. вечером встретились, протягивает треть того, что обещал.... (дальше не падать!!) "ой, прости, был сегодня в ТЦ, проходил мимо золота, не смог удержаться.. купил СЕБЕ кольцо и цепочку.. потому тебе не сколько обещал отдать, а всего треть, больше денег нет".
МУЖИК, ять... :)))) НАСТОЯЩИЙ :)))) про вторую часть даже писать не буду, ибо так даже последние от-морозки не поступают. 04.07.2016 18:15:48, Гжелка
У меня в студенческие годы такая соседка по комнате в общежитии была. НИКОГДА не отдавала долги в полном объеме: всегда частями, да еще так, будто нам одолжение делала. Давила наглостью и тем, что старше нас была.
04.07.2016 19:54:18, Читаю чаще, чем пишу

Когда я была маленькая, у меня всегда были деньги на сок и жвачку , а у подружки была только мама , денег ограниченно ей выдавали, я частенько ее угощала . 04.07.2016 17:10:01, Лагуна75
Даю сумму, которую считаю адекватной, необреминительной для кошелька. А там пусть сын сам решает как этой суммой распорядиться. Условно - можно купить на данную сумму 1 бигмаг, а купят 2 чизбургера.
04.07.2016 16:33:19, Belka3
ну а вот ребенку надо прививать недоумение к этому вот поедателю чизбургера второму?
я говорю -не понимаю, почему я должна кормить васю-петю? если б мне было мало детей - я б завела себе еще.
Просто со временем может вокруг образоваться плотный ком вась-петь, а ребенок будет думать, что они друзья, а они за вторым чизбургером. вот я о чем. 04.07.2016 16:49:55, Челюсть На Оленях
А зачем прививать ребёнку такую самооценку ниже плинтуса - что с ним дружить могут исключительно ради его денег ?
Сам по себе он никакой ценности для окружающих не представляет ? 04.07.2016 23:36:38, Birke
так мой наоборот считает, что он звезда-звездее-всех, и дружат с нимисключительно за его супер качества, а то. что он кого-то где-то кормит - это как бы не важно. То, что есть такие рыбки-прилипалы, которые только из-за денег - для него неочевидно(
05.07.2016 08:19:38, Челюсть На Оленях
Вы уверены, что они к нему липнут только из-за денег ?
Но такие люди ему самому должны быть неинтересны. Сами и отвалятся со временем. 05.07.2016 08:22:52, Birke

я говорю -не понимаю, почему я должна кормить васю-петю? если б мне было мало детей - я б завела себе еще.
Просто со временем может вокруг образоваться плотный ком вась-петь, а ребенок будет думать, что они друзья, а они за вторым чизбургером. вот я о чем. 04.07.2016 16:49:55, Челюсть На Оленях
А вы думаете, ваш ребенок сам до этого не додумается? Попробуйте хотя бы, причем сумму давайте в расчете "только на себя", а уж на что он ее потратит - его дело.
05.07.2016 00:03:55, hanhi

Сам по себе он никакой ценности для окружающих не представляет ? 04.07.2016 23:36:38, Birke

Но такие люди ему самому должны быть неинтересны. Сами и отвалятся со временем. 05.07.2016 08:22:52, Birke
Пока сам не наступит на грабли, так и будет всех кормить) Ваша задача просто поджужживать, а ты уверен что он тебя покормит, или что он тебя угостит. Это очень эффективно в лагерях срабатывает, когда сухой поек кончается, а у окружающих еще есть)
04.07.2016 15:39:01, алко
ой, вечно кончается сразу))) "мам, а они каааак набежаааааали"....
04.07.2016 19:00:59, Челюсть На Оленях
А дальше что? Вы ещё подвозите, и ещё, и ещё, или целый месяц без домашнего обходится?
Если второе, то зачем изначально что то давать? 06.07.2016 10:15:04, Natalya d'*

Если второе, то зачем изначально что то давать? 06.07.2016 10:15:04, Natalya d'*
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание