Сегодня у старшего день рождения. Заранее просил, чтобы никого не приглашали, хотел с семьей отпраздновать. С удовольствием не пошел в дневной спортивный лагерь, поиграли в боулинг, сходили в кафе.
В последнее время он сам тоже отказывается от приглашений на дни рождения, так как не понравилось два последних.
Предложила в лагерь купить угощение для ребят - тоже не хочет. Объясняет, что отношение у ребят потребительское. Есть угощение - друг, нет угощения не друг. Говорит, что ему не приятно как воспринимали угощение на днях рождениях у других ребят.
Я как то раньше всегда организовывала праздники и в лагерь (третий год ходит, около 70 детей разных возрастов, без отрядов) давала запечатанные пирожные и меня немного смущает его позиция. Думала завтра отнести что-нибудь... Что бы Вы сделали? Это возрастное? Или только у моего такое отношение сложилось?
Друзья есть, приходят в гости, играют во дворе. Партнерша по танцам вот звонила, поздравляла.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нет, наверное, с детсада.
Так что это не возрастное, на мой взгляд, а ситуационное: чем больше контактируешь с коллективом, тем больше возникает таких "рабочих" моментов.
Уж насколько у моей дочки поставлена "прививка" от коллектива, но вот сейчас она в загородном лагере - так сплошные звонки от нее.
НЕ справляется с возникающими ситуациями.
Видела-слышала она многое, но еще не все, как оказалось на практике ... 14.06.2016 05:25:32, Фруате

Слава Богу, они переехали. 16.06.2016 09:13:43, Birke

Я сейчас много гуляю с младшей и постоянно наблюдаю за детьми, которые гуляют без родителей. У нас это с 6 лет где то. Часто это незнакомые кампании и моей средней там нет. Обиды есть везде. Кто то умеет более-менее сдерживаться, но глубоко переживает, видно по глазам. А кто то умеет выплескивать все и сопровождается это в целые сцены. Они учатся общаться и это нормально. Но абсолютно точно мальчики и девочки по разному. 16.06.2016 04:52:52, spravedlivaya

Про мальчиков не скажу - своих нет, может, они принципиально иные существа, конечно :) Но по окружающим детям и их поведению не заметно. 16.06.2016 10:00:50, УникаЛьнаЯ

Но нужно иметь ввиду среду общения детей. Если это свободный выгул детей одной местности, где все друг друга знают много поколений с древними как мир играми - это одна ситуация. Если это игры детей мегаполисов, где они под пристальным вниманием взрослых и встречаются случайно время от времени - то это другая планета.
Вообще тема интересная и скорее заслуживает отдельной темы, статьи или даже книги. 16.06.2016 12:47:49, spravedlivaya

А вот про особенности поведения мальчиков мне очень интересно, но мальчиков под рукой нет, эх )) 16.06.2016 14:19:53, УникаЛьнаЯ

Про разборки-обидки - все верное, так и есть. 15.06.2016 03:48:41, Фруате
у меня такой старший был, не отмечал с 12 лет до 15, потом начал с очень выборочным кругом друзей, все у него ок. я делала как хотел сын, его же др.
10.06.2016 02:00:06, Natasha (HeNe)

Дети выросли, стали появляться/ проявляться индивидуальные интересы, появились "личные" друзья, ну и разбираться стали немного лучше в поведении окружающих - это к вопросу об искренности отношения "солагерников" к угощению и угощающему - младшие дети еще не понимают подобных тонкостей, для них любая радость - искренняя. 09.06.2016 21:45:11, nessyl
Поздравляю сына!!
У нашего 14, ждет))
Носить угощения не любит. В школу понесет в сентябре, у них так все носят, поэтому приходится. А вот на тренировку не хочет нести (будет в этот день), хотя дети там знакомые, вроде бы. Но не друзья. Но я не настаивала. Нет так нет.
Правда отмечает с друзьями с удовольствием. Ждет. Будет 9 лет. 09.06.2016 20:12:47, Джулия Р
У нашего 14, ждет))
Носить угощения не любит. В школу понесет в сентябре, у них так все носят, поэтому приходится. А вот на тренировку не хочет нести (будет в этот день), хотя дети там знакомые, вроде бы. Но не друзья. Но я не настаивала. Нет так нет.
Правда отмечает с друзьями с удовольствием. Ждет. Будет 9 лет. 09.06.2016 20:12:47, Джулия Р

О, как я зашла! У моего - тоже сегодня, хоть он уже и вырос из тематического возраста (15). У нас как-то давно сложилась не самая лучшая традиция: ДР старшей в марте празднуется широко - с бабушками-дедушками, потом с друзьями (при ее активном участии), а ДР сына в июне - очень скромно. ОДна из причин - все знакомые в это время разъезжаются. Но теперь-то уже вырос, в прошлом году отметил "с размахом", но... родственники отмечали отдельно от именинника. В этом вот мы дома собрались (я, муж, дочь), салатики режем, а именинник гуляет, не знаю - с друзья и или с подругой. Просила только прошлогодний подвиг не повторять (пришел домой в полночь). Ему было предложено выбрать любой бюджетный вариант праздника. Выбрал малореальный - аквапарк (единственная засада - необходимо сопровождение взрослого, желающих среди нас не нашлось). Так что пока сходил в кино. Когда мой в лагерь ходил, я ему просто давала с собой небольшое угощение - его же там поздравляли, с подарком. Но это было в 13 лет, в 14 он в этот день вобще в лагерь не пошел с моего разрешения: там много стало много малознакомых и незнакомых, так что логично с ними не особо праздновать.
09.06.2016 17:32:02, hanhi
Мои поздравления и наилучшие пожелания! Взрослеют. Ясно, не буду заморачиваться.
09.06.2016 17:34:37, spravedlivaya
А в чем проблема с аквапарком? Сопровождение же не означает непременное катание с горок и даже залезание в бассейн.
(Сама не люблю)
Достаточно на себя взять билет, надеть купальник и завернувшись в полотенце полежать в шезлонге;)) 09.06.2016 23:23:15, Чунга-Чанга
(Сама не люблю)
Достаточно на себя взять билет, надеть купальник и завернувшись в полотенце полежать в шезлонге;)) 09.06.2016 23:23:15, Чунга-Чанга
В цене билета за "сидеть в купальнике и полотенце". Для меня это дорого (отправить детей по 500 было бы нормально), да и сидеть пасти сладкую парочку - тоже удовольствие на любителя. Ничего, они и без аквапарка не плохо погуляли.
10.06.2016 10:41:54, hanhi

по-моему, самое время прекращать носить угощения в школу и лагерь)) моя как раз класса с 4го и не носила, т.е. после 10 лет. просто сказала, что не нужно.
а что не понравилось на последних ДР? если это были ДР друзей, а не просто приятелей, то немного странно. с другой стороны, имеет право. я к своим друзьям тоже не очень люблю на др ходить, а вот просто встречаться и общаться люблю)) 09.06.2016 16:48:01, Планетка
Значит он уже не один такой.
Ниже написала, что не понравилось.
Вот он тоже говорит, что друзья разные и не хочет думать как их объединять, переживать, чтобы не обиделись. 09.06.2016 17:01:48, spravedlivaya
а что не понравилось на последних ДР? если это были ДР друзей, а не просто приятелей, то немного странно. с другой стороны, имеет право. я к своим друзьям тоже не очень люблю на др ходить, а вот просто встречаться и общаться люблю)) 09.06.2016 16:48:01, Планетка

Ниже написала, что не понравилось.
Вот он тоже говорит, что друзья разные и не хочет думать как их объединять, переживать, чтобы не обиделись. 09.06.2016 17:01:48, spravedlivaya

Но и не противопоставляет себя, не эпатирует. Угощение носит всегда с удовольствием, последний раз сам его пёк :). Но не из соображений "дружбы", а просто любит готовить.
В Вашем случае предложила, но не настаивала бы. В наше время редко встречаются люди с раннего детства имеющие твёрдые жизненные позиции и придерживающиеся их несмотря на "общественное мнение". 09.06.2016 16:38:03, Birke
Ваш сын точно сформулировал свою позицию - "потребительское отношение детей". Для меня было бы этого достаточно. тематические дети вполне в состоянии сами решить - необходимо ли устраивать им праздник или нет.
09.06.2016 16:33:58, Птичка снежная

И, кстати, что значит "не понравилось два последних"? Зачем на ДР ходят? :) Поздравить именинника, сделать _ему_ приятное, в первую очередь. Вашему что не понравилось - недостаточно хорошие развлечения? Или как именно к нему относились на празднике? Это важно, мне кажется.
И почему он считает, что угощение от него примут так же, как от тех ребят? И сам он что - отказывался от угощения? Как-то по-другому реагировал?
Я бы не заставляла ходить на ДР или приглашать гостей. Конфеты бы привезла, и уточнила у вожатых в лагере, как принято там: поздравляют ли с ДР, принято ли угощать и т.д. Если есть вариант "не поздравлять и не угощать" - выбрала бы его. В школе вот практически правило - приносить угощение, это задача родителей, а не детей :) Ну, принципиально можно не носить, но, мне кажется, это вообще вопрос родителей. 09.06.2016 15:48:53, УникаЛьнаЯ

У него с раннего детства обостренное восприятие людей, поиск идеального настоящего друга, оценка людей. Вот недавно давала с собой орешки. Пришел и с иронией сказал, что у него оказывается весь лагерь - друзья. Подходили и просили "Дай, если ты мне друг".
Не понравилось отношение к гостям. На одном дне рождении за столом сидели взрослые, а детям дали именно поесть и отправили в комнату заниматься самим и было скучно. На втором после угощения имениник сел играть с другом в компьютерную игру, а остальные должны были смотреть. И так пять часов. говорит, что был как в аду... Девочку свою просто вечером зашел и поздравил, цветы подарил.
Тадиций особых я не знаю. Сама в прошлом году покупала, в этом году другие делали так же как я. В какой то степени, я сама создаю традиции. В школах более понятная ситуация. 09.06.2016 16:57:35, spravedlivaya
У нас бывали такие др, когда взрослые за столом, а дети сами по себе. Все были довольны. Наверное, зависит от детей. Моя дочка любит продумывать заранее конкурсы, игры и т.п. Но опять же сейчас она обосабливается от компании, думаю и приглашать к себе больше не будет именно по той же причине, что у вас. Слишком разные становятся интересы у детей. Моя тоже взвыла бы на таком др, где именинник в компе весь вечер.
09.06.2016 20:52:16, Планетка

ЗЫ - в моем детстве так все дни рождения и проходили - детей поили чаем и отправляли играть. О ужас, без аниматоров :)) И играли же, и здорово было. Недавно на ДР старшая ходила к подружке, тоже без аниматоров - отлично играли-развлекались. 09.06.2016 17:29:11, УникаЛьнаЯ

Да и дети сейчас другие, конечно. В наше время вроде нормально было такие дни рождения праздновать, но сейчас время изменилось. Я сама не люблю пол дня готовить к приходу гостей, а пол дня сидеть и есть как наши родители. 09.06.2016 17:45:25, spravedlivaya

Мы только однажды организовывали "ДР на весь день", это жутко утомительно и слегка накладно :) Больше в такие игры не играем. 09.06.2016 17:55:06, УникаЛьнаЯ

Вот и он тоже больше не хочет повторения.
К нам в обычные дни в гости ребята часто ходят. 09.06.2016 18:03:48, spravedlivaya
Думаю родители задумали что они не против если дети будут у них дома сколько угодно в этот день. И все.
Но своего я через пару часов просто забираю, без всяких "когда можно". И все знакомые обычно спрашивают ДО что планируется, программа обычно по часам, а дальше большинство уточняют закончилась ли программа и все, на 5 часов никто не оставляет. Как то понятно что и дети уже притомились, да и хозяевам можно дать отдохнуть :) А сами по себе люди редко когда скажут "не знаем чем занять, забирайте" :))
А телефона у сына нет? Если все плохо ведь проще простого позвонить и попросить забрать? 09.06.2016 23:36:22, Иришка-Мартышка
Но своего я через пару часов просто забираю, без всяких "когда можно". И все знакомые обычно спрашивают ДО что планируется, программа обычно по часам, а дальше большинство уточняют закончилась ли программа и все, на 5 часов никто не оставляет. Как то понятно что и дети уже притомились, да и хозяевам можно дать отдохнуть :) А сами по себе люди редко когда скажут "не знаем чем занять, забирайте" :))
А телефона у сына нет? Если все плохо ведь проще простого позвонить и попросить забрать? 09.06.2016 23:36:22, Иришка-Мартышка

<В школе вот практически правило - приносить угощение, это задача родителей, а не детей :) >
Странно, я всегда спрашивала сына - нужно ли угощение. Но, мой ни разу не отказывался. Сказал бы - нет, не нужно - не понесла бы. 09.06.2016 16:35:51, Птичка снежная
Странно, я всегда спрашивала сына - нужно ли угощение. Но, мой ни разу не отказывался. Сказал бы - нет, не нужно - не понесла бы. 09.06.2016 16:35:51, Птичка снежная

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание