Пожалуйста, поделитесь мнениями по вопросу получения школьного образования и воспитания в учреждении на условиях полного пансиона.
В нашей стране были и остаются специализированные школы-интернаты для детей с особенностями развития. Но это отдельная тема.
Есть в крупных городах интернаты с определенной специализацией для иногородних одаренных детей с углубленным изучением предметов, например, физмат цикла, есть знаменитые балетные школы, хоровые училища, куда поступать едут из разных уголков страны, есть спортивные школы-интернаты, там тоже шанс для иногородних, и селекция жесткая. Но в эти школы дети чаще всего поступают целенаправленно, когда их одаренность проецируется уже на выбор будущей профессии, призвание, и поступают они туда чаще всего уже будучи старшеклассниками. Я хотела спросить Вашего мнения не о таких школах, а о школе с получением общего среднего образования, но с круглосуточным пребыванием, как альтернативе получения все того же общего среднего образования в СОШ (гимназии, лицее), но с проживанием с родителями и воспитанием в семье.
У меня мальчик 7 лет, активный, нормально развитый, спортивный, музыкальный, но без каких-либо выдающихся способностей в чем-либо. Учится в школе, где только начальные классы. Соответственно думаем, куда дальше идти учиться... хотелось бы рассмотреть и обдумать все возможные варианты, включая пансион.
В кадетский корпус (Суворовские военных училища) ребят набирают уже после 4-ого (хотя также есть набор и после 8-ого класса), таким образом по желанию родителей к 11 годам ребенок может быть оторван от семьи. Мотивы, которые побуждают родителей отдавать мальчика 10-11 летнего именно в военное училище, разные. Образование получают они общее среднее + дисциплина + физ.подготовка, но основная перспектива - продолжение образования для дальнейшей военной карьеры. Качество общего образования сейчас в кадетских корпусах увы ухудшается, и в случае если по окончании того же Суворовского парень все-таки не захочет продолжить свое образование в военном вузе, то поступить в гражданский вуз ему будет очень непросто, средний балл по ЕГЭ у кадетов часто недотягивает до проходных баллов в технические гражданские вузы. Если подросток, живущий дома, и планирующий поступать в вуз, чаще всего последние 2 года сидит на репетиторах, то я не знаю, но очень сомневаюсь, что такая возможность имеется у кадета. Мы своему не прочим военную карьеру, да и поступают туда все-таки в основном льготники.
Среди частных школ стали появляться единичные школы-пансионы (отдельно для девочек, и отдельно для мальчиков), где родители платят немалые деньги. В нашем городе есть такая школа, позиционирует себя аналогом Царскосельского лицея. В школу принимают только мальчиков с 11 лет (после окончания началки), предусмотрено прохождение вступительных испытаний по всем предметам, но учредители акцентируют внимание, что учреждение не является школой для одаренных детей, и не предусматривает углубленного изучения какого-либо предмета. Школа представляет себя как учреждение, которое дает именно гармоничное разностороннее «классическое» образование, проживание в школе обеспечивает непрерывный образовательный процесс: распорядок дня в школе создан таким образом, что после уроков ребята занимаются различными проектами культурного цикла (исторические, литературные, языковые), дополнительные часы иностранного языка изучают с носителем этого языка, в школе уделяют особое внимание физ. подготовке: ОФП ежедневно + у них там лыжи, хоккей, плавание, волейбол, баскетбол, также ребята занимаются музыкой (вплоть до обучения игре на музыкальных инструментах, посещение оперы и филармонии), еженедельно киноклуб, в рамках образовательного процесса ходят в турпоходы по России. Дисциплина не военная, но все строго по регламенту, нет времени на компьютерные игры, отупение перед телеком, гулянки или безграничное виртуальному общение. То есть ребенок погружен в обучение с перерывами на организованный школой досуг, являющийся частью образовательного процесса. Рейтинг по баллам ЕГЭ у них действительно самый высокий из всех частных школ в нашем городе. Возможно, это связано все-таки с отбором при поступлении, но тем не менее.
И вот я пытаюсь вдуматься, без привязки к контретно этой школе, насколько хорошо обучение в почти закрытом учреждении в современных реалиях.
Непрерывный образовательный процесс имеет свои плюсы: допустим, что там действительно прекрасные педагоги, которые по-настоящему способны увлечь предметом, мотивировать, помогать и уделять много внимания засчет малочисленности учеников и дополнительного времени для занятий, допустим, что расписание занятий и распорядок дня составлен наиболее рационально и всячески способствует успешному обучению и развитию, ребенок в специально созданных условиях имеет возможность погрузиться в учебу, творчество, не отвлекаясь более ни на что, не тратит времени на транспорт от дома до школы, и поездки после школы в кружки, секции, не имеет возможности прогуливать, защищен от негативного влияния улицы и безделья, в виду постоянной занятости минимизирована возможность возникновения зависимости от гаджетов.
Но есть много минусов: оторванность от семьи, узкий круг общения, ограниченная ресурсами школы свобода выбора занятий для души, влияние на формирование мировоззрения и системы ценностей имеют прежде всего те, кто работает в школе, а не семья, дети круглосуточно «варятся» в искусственно созданной микросреде, и ограждены от каких-то событий реальной жизни, которые тоже могли бы воспитывать в нем какие-то положительные качества. В бытовом отношении «интернатская» жизнь всегда плохо, потому что относительный бытовой комфорт обеспечивается прежде всего кем-то из персонала согласно расписанию, и воспринимается ребенком как само собой разумеющееся. Я вот, например, хотела бы, чтобы мой сын в любом возрасте в обязательном порядке умел делать что-то по дому, оказывал посильную помощь, мог в магазин ходить за продуктами и не впадать в ступор, если там чего-то не окажется по списку, хотела бы, чтобы он умел что-то сам себе приготовить. Я понимаю, что для многих подростков и проживание в семье этого вовсе не гарантирует, и примеров в ближайшем окружении ничегонеделания подрощенных чадушек, живущих дома, у меня достаточно. Но жизнь в пансионе лишает его даже возможности наблюдать ведение хозяйства в семье, исполнение каждым каких-то обязанностей, взаимопомощи, ведь там они живут практически на всем готовом, и их на протяжении длительного времени обслуживают люди, для которых это является их работой.
А еще, на мой взгляд, длительное отсутствие общения с противоположным полом в закрытой школе тоже не очень хорошо. А что Вы думаете?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Частный пансион, кадетский корпус или семья+школа. Нужны мнения
03.03.2016 11:06:15, Мама будущего мужчины72 комментария
сама подумываю своего сына отправить, ему 13ть через месяц. Живем в Швейцарии.
У меня знакомые отправили ровесника в интернат в Давос, - довольны:) Учится лучше стал (там дети ходят в государственную школу, а живут в интернате, 1-2 человека в комнате)
Записала в хороший австрийский интернат, но там очередь...в следующем учебном году точно не попадет, вопрос через год, 2017-2018. 09.03.2016 16:52:06, Диги
У меня знакомые отправили ровесника в интернат в Давос, - довольны:) Учится лучше стал (там дети ходят в государственную школу, а живут в интернате, 1-2 человека в комнате)
Записала в хороший австрийский интернат, но там очередь...в следующем учебном году точно не попадет, вопрос через год, 2017-2018. 09.03.2016 16:52:06, Диги
Для меня вот это: "оторванность от семьи, узкий круг общения, ограниченная ресурсами школы свобода выбора занятий для души, влияние на формирование мировоззрения и системы ценностей имеют прежде всего те, кто работает в школе, а не семья, дети круглосуточно «варятся» в искусственно созданной микросреде" уже играло бы настолько решающую роль, что не скомпенсировалось бы никакими плюсами. Не говоря уже о прочих минусах.
Маркетинговую лапшу про "аналог Царскосельского лицея" снимайте сразу. Среда для общения (формирующая мировоззрение) там, скорее всего, будет довольно специфическая - большой процент проблемных или избалованных детей, которых богатые родители сдали в "элитарное" заведение. 07.03.2016 18:58:39, tavifa
Маркетинговую лапшу про "аналог Царскосельского лицея" снимайте сразу. Среда для общения (формирующая мировоззрение) там, скорее всего, будет довольно специфическая - большой процент проблемных или избалованных детей, которых богатые родители сдали в "элитарное" заведение. 07.03.2016 18:58:39, tavifa
Согласна по всем пунктам. Вообще не могу понять, зачем подобное делать. Кроме как избавиться от ненужного ребенка.
08.03.2016 13:05:09, ДраКошка

Подросток с плотным расписанием занятий, появляется дома после 21.00. Голодный, усталый, с оттоптанными в транспорте ногами. Дома в это время он встречает спящих в одном ботинке после трудового дня родителей.
Какой семейный уклад, какие собаки и домашнее хозяйство?
Что страшное произойдет, если подросток пообщается с семьей вечером по Скайпу? При этом будут исключены утомительные перемещения от школы до секции, от секции до репетитора и т.д.
Выходные и каникулы ребенок будет проводить в семье. И пообщается, и в домашнем хозяйстве поучаствует, и досуг совместный будет. И плюсом ко всему радость от встречи после разлуки и отсутствие ежедневного напряжения и раздражения.
Ничего страшного в таком образе жизни я не вижу. 06.03.2016 08:41:58, ЛЯLУШКА
Всё же он упадёт спать в свою постельку, в своей квартире, а не в казарме с кучей соседей.
07.03.2016 18:57:02, Мальва
это если предположить, что так оно и есть. все только в 21 дома и валятся. и что все интересующие секции-репетиторы имеются в наличие в этом пансионе. слишком много условий должно совпасть. у кого все это совпадает, те таким вопросом, видимо, не задаются и радостно отдают детей в пансион
06.03.2016 11:05:14, Шерлок
мы думаем о себе - едва ли вам подойдет ибо разные дети разные обстоятельства
какие реалии у вас - непонятно
если надо на полный пансион, то понятно что либо кадетское, либо частная - за дорого
а частных те же репетиторы но в самой школе
кадетские - вообще говорят неплохое образование, но затачивание под военные специальности, а если гражданские, то учиться самому можно и в училище и в обычной школе чтоб получить хорошие баллы
но с другой стороны в кадетское идти имея в виду потом филологический факультет - нелогично
хотя если речь именно о пансионе - это другое дело, но тогда при чем тут образование, тут выбор никакой 05.03.2016 13:37:43, Dezi
какие реалии у вас - непонятно
если надо на полный пансион, то понятно что либо кадетское, либо частная - за дорого
а частных те же репетиторы но в самой школе
кадетские - вообще говорят неплохое образование, но затачивание под военные специальности, а если гражданские, то учиться самому можно и в училище и в обычной школе чтоб получить хорошие баллы
но с другой стороны в кадетское идти имея в виду потом филологический факультет - нелогично
хотя если речь именно о пансионе - это другое дело, но тогда при чем тут образование, тут выбор никакой 05.03.2016 13:37:43, Dezi
Снимите розовые очки.
Ребенок не собирается поступать на военную службу?
Ребенок не спортсмен, а в спортивных интернатах на первом месте спорт.
Ребенок не собирается стать артистом балета, а ведь многие родители балетных предпочитают снимать жилье рядом с училищем, но не отдавать ребенка в интернат.
Зачем Вам интернат? Хотите воспитать совершенную личность? Но сделать это могут только родители! 04.03.2016 13:38:57, Кумпарсита
Ребенок не собирается поступать на военную службу?
Ребенок не спортсмен, а в спортивных интернатах на первом месте спорт.
Ребенок не собирается стать артистом балета, а ведь многие родители балетных предпочитают снимать жилье рядом с училищем, но не отдавать ребенка в интернат.
Зачем Вам интернат? Хотите воспитать совершенную личность? Но сделать это могут только родители! 04.03.2016 13:38:57, Кумпарсита
В Англии и Швейцарии издавна такая система закрытых школ-пансионов. Почитайте художественную литературу на эту тему. И, мне кажется, на Подростках есть мама из Швейцарии как раз, попробуйте задать вопрос там.
04.03.2016 00:37:20, подписчик
Я из Швейцарии. Обращайтесь :)
В закрытых школах-пансионах крайне мало швейцарцев :)), одни русские. Ни один нормальный швейцарец туда своего ребёнка не отдаст. 04.03.2016 09:15:47, Birke

В закрытых школах-пансионах крайне мало швейцарцев :)), одни русские. Ни один нормальный швейцарец туда своего ребёнка не отдаст. 04.03.2016 09:15:47, Birke
Ну а какое тут может быть мнение? Навешали вокруг каких-то розовых соплей, а на самом деле причина сдачи ребенка в интернат всегда одна: родители, как это, чтоб политкорректно... страдают нарушениями поведения, в норме обеспечивающего выживаемость биологического вида, и ребенок им не нужен.
03.03.2016 20:04:13, Келайно
"потому что выхода другого не было" ключевое. Сейчас выход у большинства есть. Но не все хотят выйти.
04.03.2016 13:32:25, УникаЛьнаЯ
Ну, Вы тут фактически про интернат для детей-сирот написали, сироты в нашей стране в основном социальные, то есть родители живы. Для Вас любое учреждение с круглосуточным пребыванием детей = сиротский интернат, куда попадают дети людей, страдающих нарушениями поведения. В лагерь детей тогда тоже отправляют те, кому ребенок не нужен, там он тоже круглосуточно находится.
04.03.2016 01:25:40, Мама будущего мужчины
С круглосуточным и круглогодичным - это однозначно оно. Тут не бывает никакого "для вас", "для нас"... Ребенок не нужен - сдали в интернат, нужен - даже идея такая в голову не придет.
04.03.2016 08:58:24, Келайно
Пансион- это 5-дневка если что... И каникулы, праздники и выходные ребенок дома проводит, ни о каком круглогодичном пребывании я не писала...
04.03.2016 10:03:48, Мама будущего мужчины
А зачем вот это вот, чтобы ребенка ночью дома не было? У вас... эээ... проблемы с личной жизнью?
04.03.2016 11:58:53, Келайно
Выпады в сторону личности ТС - это уже классика любого обсуждения на конфе.
Если Вас практическая сторона интересует, то могу написать плюсы, которые сама школа позиционирует, и с которыми родитель, имеющий уже опыт обучения ребенка в старшей школе, согласится. Из личного опыта: с 5 класса школа в другом районе города, параллельно до 8 класса музыкальная школа 4-5 раз в неделю, 9 класс (нагрузки школьные уже немаленькие + репетитор по иностранному + волейбол 2-3 раза в неделю), 10-11 класс (волейбол 2 раза в неделю, театралка 1-2 раз в неделю, репетиторы по нескольким предметам), домой приползала она в 22 часа порой, какое там общение с родителями, когда ей еще какие-то уроки надо было доделывать, в те дни,когда не было доп. занятий могла с подругами встретиться, но в 10-11 классе уже почти целиком и полностью в эти дни была погружена в дз. Если еще по дому что-то сделать надо было, то ложилась очень поздно, и домашние дела порой действительно мешали учебе. Но ничего не хотела бросать, хотя занималась-то всем непрофессионально, а для себя... Если во дворе рядом с домом или в ближайшем микрорайоне не оказалось школы, которая устроила родителей по многим вопросам, прежде всего по качеству образования, то поступив в удаленную "хорошую" школу, ребенок вынужден ежедневно тратить время на дорогу только из дома до школы около часа, в школе 6-7 уроков, и если ребенок еще чем-то помимо школы увлечен, то плюсуйте еще доп. затраты по времени на дорогу до места доп. занятий. Пансион рекламирует себя как школу, которая дает возможность совмещать с учебой занятия спортом, музыкой, танцами, языками (драмкружок, кружок по фото... и т.д.) в том же учебном пространстве, в расписание это все разнесено удобным образом, и есть время отведенное для дз. 04.03.2016 13:00:27, Мама будущего мужчины
Если Вас практическая сторона интересует, то могу написать плюсы, которые сама школа позиционирует, и с которыми родитель, имеющий уже опыт обучения ребенка в старшей школе, согласится. Из личного опыта: с 5 класса школа в другом районе города, параллельно до 8 класса музыкальная школа 4-5 раз в неделю, 9 класс (нагрузки школьные уже немаленькие + репетитор по иностранному + волейбол 2-3 раза в неделю), 10-11 класс (волейбол 2 раза в неделю, театралка 1-2 раз в неделю, репетиторы по нескольким предметам), домой приползала она в 22 часа порой, какое там общение с родителями, когда ей еще какие-то уроки надо было доделывать, в те дни,когда не было доп. занятий могла с подругами встретиться, но в 10-11 классе уже почти целиком и полностью в эти дни была погружена в дз. Если еще по дому что-то сделать надо было, то ложилась очень поздно, и домашние дела порой действительно мешали учебе. Но ничего не хотела бросать, хотя занималась-то всем непрофессионально, а для себя... Если во дворе рядом с домом или в ближайшем микрорайоне не оказалось школы, которая устроила родителей по многим вопросам, прежде всего по качеству образования, то поступив в удаленную "хорошую" школу, ребенок вынужден ежедневно тратить время на дорогу только из дома до школы около часа, в школе 6-7 уроков, и если ребенок еще чем-то помимо школы увлечен, то плюсуйте еще доп. затраты по времени на дорогу до места доп. занятий. Пансион рекламирует себя как школу, которая дает возможность совмещать с учебой занятия спортом, музыкой, танцами, языками (драмкружок, кружок по фото... и т.д.) в том же учебном пространстве, в расписание это все разнесено удобным образом, и есть время отведенное для дз. 04.03.2016 13:00:27, Мама будущего мужчины
При чем тут выпады в сторону личности? Просто должны же быть какие-то причины стремления удалить ребенка из дома на ночь. Может, эти проблемы каким-то другим способом попытаться порешать, не за счет ребенка?..
Рекламируют себя сейчас, знаете, все кто во что горазд. И обычные школы тоже. А потом оказывается, что по второму иностранному языку учителя нет, факультативы тихо загнулись еще в октябре, кружки чисто для галочки, или у них такое расписание, что туда никто не попадает почти, или преподаватель ужас-ужас. И это в школах, куда постоянно ходят родители и чуть что - ругаются: где второй язык, куда дели такую-то секцию, почему пропали факультативы, так что администрации приходится иногда шевелиться. А в интернате даже пнуть администрацию некому - там вообще ничего не будет и никто не заметит. 04.03.2016 14:01:22, Келайно
Рекламируют себя сейчас, знаете, все кто во что горазд. И обычные школы тоже. А потом оказывается, что по второму иностранному языку учителя нет, факультативы тихо загнулись еще в октябре, кружки чисто для галочки, или у них такое расписание, что туда никто не попадает почти, или преподаватель ужас-ужас. И это в школах, куда постоянно ходят родители и чуть что - ругаются: где второй язык, куда дели такую-то секцию, почему пропали факультативы, так что администрации приходится иногда шевелиться. А в интернате даже пнуть администрацию некому - там вообще ничего не будет и никто не заметит. 04.03.2016 14:01:22, Келайно
я, имея опыт обучения ребенка в старшей школе, с такими доводами не соглашусь. правда, у моей были минимальные внешкольные занятия и никаких дел по дому.
04.03.2016 13:12:54, Шерлок
не сравнивайте 2-3 недели лагеря и постоянную жизнь вне семьи. это смешно
04.03.2016 08:24:11, Шерлок
А чего мне сравнивать? Я бы своего в 6 лет в лагерь и на 2 недели не отправила, а люди отправляют дошколят и не на 2 недели, а на 2 летних смены... Таких детей целые отряды в ДОЛ и не по льготным путевкам, и уж что там порой творится в этих ДОЛ... :) И никто не говорит о нарушении поведения родителей. А это дошкольники, там еще мама ой как нужна, и депривация вполне себе имеет место быть. В закрытых школах учатся уже подростки, у которых в силу возраста психологические установки меняются не "к семье", а "от семьи".
04.03.2016 10:13:40, Мама будущего мужчины
Ну, все... кранты... договорились. Давайте еще статистику абортов поднимем!
04.03.2016 10:55:53, Мама будущего мужчины
это не договорились, это просто существует. в любом возрасте детей родители могут их не любить и не желать. так что зачем приводить именно эти примеры?
04.03.2016 10:57:33, Шерлок
Я не привожу эти примеры как оправдание пансионам, а лишь хочу сказать, что не все так категорично: "отправил в лагерь" = избавился = "нелюбовь и нежелание собственного ребенка". В нашей стране целые поколения выросли на такой вот родительской "нелюбви" и "нежелании" (круглосуточные сады, лагеря, детские санатории, детские больницы, где пребывание родителей было исключено), это все не есть прекрасно, но "на выходе" честности, благородства, трудолюбия и уважения к своим родителям (которые их "сдавали"), да и вообще к старшему поколению, у них было даже побольше, чем у сегодня залюбленных вьюношей.
04.03.2016 12:15:17, Мама будущего мужчины
У родителей в тех поколениях либо той самой родительской нелюбви в избытке было (контрацепция в первобытном состоянии, аборты запрещены... конечно), либо просто выхода другого не было, кроме лагерей (работать надо было, партия прикажет - и без отпуска, и без выходных, и круглосуточно). Да и кормили в садах получше, чем папа-пролетарий мог обеспечить в послевоенное, скажем, время, и лечили в санаториях получше, чем это могла бы делать мама-шпалоукладчица с помощью районной поликлиники, и развлекали в лагерях получше, чем это могли бы делать работающие родители (тогда, о сейчас никто не говорит).
А главное, к интернатам всё это отношения не имеет. В лагерь съездил, пусть даже на месяц, и вернулся. 04.03.2016 12:21:58, Келайно
А главное, к интернатам всё это отношения не имеет. В лагерь съездил, пусть даже на месяц, и вернулся. 04.03.2016 12:21:58, Келайно
В детские лагеря и санатории ездили дети не только шпалоукладчиц :) Я в предыдущем посте отвечала не про интернаты, а про само понятие "сдавать"=избавляться... Что в СССР сдавали, и сдавали с самого раннего возраста, потому что выхода другого не было. С позиции сегодняшнего дня это ужасно, но люди из тех детей вырастали тем не менее вполне достойные. Сейчас, конечно, мамы могут позволить себе не работать, и очень много времени уделять детям, и папы всех их прокормят, если обеспеченных пап на всех хватит :).
04.03.2016 13:25:18, Мама будущего мужчины

совсем не обязательно не работать и уделять очень много времени. ребенку просто лучше жить в семье. ведь помимо мама-пап еще и браться-сестры есть. бабушки-дедушки.
04.03.2016 13:30:40, Шерлок
Вот с этим согласна, и это один из основным минусов, которые вижу я в пансионе... Так как участие в семейных делах, вовлечение ребенка в общие семейные интересы, взаимоотношения между всеми членами семьи и ближайшего окружения, и опыт различных жизненных ситуации, которые возникают и решаются членами твоей семьи, - все это вносит огромный вклад в воспитание ребенка. Вот я согласна с конструктивом в обсуждении в плане того, ЧТО именно ребенок теряет и чего лишается в случае обучения в закрытой школе, а основная масса ответов посыпались в качестве обвинений в мой адрес "ребенок надоел, не нужен", "мечтаете сбагрить", "сдавайте поскорее" и т.д.
04.03.2016 13:58:55, Мама будущего мужчины
Да по ходу всё теряет. Прежде всего - как ни странно, самостоятельность. Дома вы ему можете организовать "сам пришел из школы, сам погрел/приготовил себе обед, сам постирал свои носки, сам пошел выгулял свою собаку, сам рассчитал время, чтоб не опоздать в секцию футбола...". Что, собственно, и было в СССР (включая даже "сам утром пошел в детсад") 90% времени и у 90% детей, уж всяко чаще, чем лагеря и 5дневки. А детдомовские строем ходят, куда послали, и носки им стирают и еду готовят централизованно, и никакой своей собаки и ответственности за нее, и думать головой не надо.
04.03.2016 14:08:20, Келайно
вы как-то все время хотите какую-то пользу. "вклад в воспитание"...уныло как.
04.03.2016 14:00:55, Шерлок

1. В 7 лет ребенка рано планировать поступление куда-либо через 4 года. Может еще все измениться.
2. Закрытое заведение, не дающее углубленных знаний в какой-то области, имхо, в принципе бесполезно. Т.е. полезно, как любой интернат, для тех, кто не имеет возможности или желания сам уделять внимание ребенку, организовывать досуг, развитие и пр.
3. И да, "длительное отсутствие общения с противоположным полом" не есть хорошо, почитайте хоть художественную литературу о подобных заведениях.
Т.е. зачем ребенка отдают в закрытую школу/интернат, в соответствии с его способностями/талантами, я могу понять. А отдавать, просто чтобы самой не заморачиваться "гармоничным образованием" (кстати это что за образование и что считается "классикой"?) - не вполне понимаю. 03.03.2016 14:27:33, УникаЛьнаЯ
НИАсилил, слишком много букв. В чем именно ваш вопрос?
03.03.2016 12:07:41, Манаус
Интересует Ваше мнение про школы-пансионы, где дают общее среднее образование, не рассматриваю специнтернаты (для одаренных в определенной области детей или с особенностями развития)
03.03.2016 13:09:53, Мама будущего мужчины
Вам ребенок надоел, что вы его сбагрить хоть куда-то мечтаете?
Или Вы так сильно не уверены в себе, как в матери, что думаете, что есть где-то чужие гениальные люди, которые в него прям душу вместе с мозгом вложат? 03.03.2016 11:55:35, СиреневаяЛеди
...а еще ребенок, которого отослали из семьи, может "знать", что он родителям не нужен дома.
03.03.2016 14:28:46, УникаЛьнаЯ
В той школе он просто не увидит, что происходит. Вот и вся разница. Есть и массовые адекватные, и закрытые сомнительные. Но желание именно отправить ребенка из дома "с глаз долой", чтобы не напрягаться поиском нормальной школы и организацией досуга - это странно.
Еще раз - если бы у вас
- была крайне сложная материальная ситуация и ребенку грозила "безнадзорность" сутками
- если бы ребенок был _очень_ талантлив в какой-то области и единственный способ добиться в ней успеха был бы, обучаясь в специализированной школе (далеко расположенной от вас, отсюда - в интернате)
- если бы ребенок мечтал, буквально "спал и видел" себя в суворовском училище (или балетном - неважно)
...и вы бы раздумывали об отправке его в тот интернат - думаю, тут все бы вас поддержали. Ну, большинство. Но у вас полная семья, нормальный ребенок (семилетка!!!), а вы уже строите планы, как бы его запрятать на подольше куда-нибудь. Просто непонятно, зачем оно вам и зачем оно ребенку. 04.03.2016 13:29:16, УникаЛьнаЯ
Если ваш будет _сам_ хотеть быть от вас подальше, в какой-нибудь закрытой школе - вы и советоваться не будете, думаю. В ваших же примерах один ребенок сам хотел - и в Англию (!), и не в 11 лет, и с "испытательным сроком". Второй уехал _после_ школы, что вообще нормально в среднем по стране. Вашему же ребенку 7, и вы спрашиваете не _его_ желание, а, почему-то, наше. Вы уверены, что можно либо в 11 отказаться от воспитания ребенка, фактически (получится этакий "гостевой режим", как в ДД бывает), либо "подольше у юбки держать и от армии отмазывать"? Середины не предполагается?
04.03.2016 10:48:30, УникаЛьнаЯ
Или Вы так сильно не уверены в себе, как в матери, что думаете, что есть где-то чужие гениальные люди, которые в него прям душу вместе с мозгом вложат? 03.03.2016 11:55:35, СиреневаяЛеди
Нет, мне ребенок не надоел, и я не писала о том, что у меня мечта "сбагрить" ребенка в пансион или кадетский корпус. Я как и большинство нормальных матерей хочу дать своему ребенку лучшее. Я поняла Вашу позицию: родители, отправляющие детей в пансион/ военное училище именно мечтают избавиться от ребенка и снять с себя всю ответственность за его воспитание. В этом есть разумное зерно
Я как раз высказалась, какие лично я вижу минусы в пребывании в школе-пансионе. А не агитировала за закрытые школы. Знания в голову по-любому не "уверенные в себе матери" вкладывают, а ребенок добывает их сам, но с подачи хорошего педагога, и интерес к изучению какого-либо предмета или к какому-либо виду творчества, виду спорта тоже совсем необязательно "уверенная в себе мать" прививает. Прямо вот только матери мозги и душу вкладывают 24 часа в сутки, особенно в подростковом возрасте. Уж подросток-то прекрасно осознает, что мама не все знает и далеко не все умеет, в этот период мама не во всем авторитет, а порой даже воспринимается как антипод):) Целеустремленный ребенок-подросток порой разрывается между школой (гимназией, лицеем), куда он едет порой на другой конец города, и репетиторами, либо еще какими-то секциями по интересам (себя помню, ооочень уставала), а лентяй-оболтус, пока родители на работе, и погулять подольше хочет(локатор не всегда в помощь) или дома сидит, но в компе зависает. Я работающая мать, и как бы мне ни хотелось детям своим душу и мозг круглосуточно вкладывать, на это остается не более пары часов в день.
А по Вашему мнению "уверенная в себе мать" может просчитать заранее, в какую сторону ее ребенка-подростка понесет?
Другое дело, что когда ребенок живет со мной, он параллельно с учебой и досугом, и его собственными интересами естественным образом соприкасается, как-то связан с интересами, жизненными установками и правилами нашей семьи, участвует в жизни семьи, и это тоже большой вклад в его воспитание. 03.03.2016 13:03:38, Мама будущего мужчины
Я как раз высказалась, какие лично я вижу минусы в пребывании в школе-пансионе. А не агитировала за закрытые школы. Знания в голову по-любому не "уверенные в себе матери" вкладывают, а ребенок добывает их сам, но с подачи хорошего педагога, и интерес к изучению какого-либо предмета или к какому-либо виду творчества, виду спорта тоже совсем необязательно "уверенная в себе мать" прививает. Прямо вот только матери мозги и душу вкладывают 24 часа в сутки, особенно в подростковом возрасте. Уж подросток-то прекрасно осознает, что мама не все знает и далеко не все умеет, в этот период мама не во всем авторитет, а порой даже воспринимается как антипод):) Целеустремленный ребенок-подросток порой разрывается между школой (гимназией, лицеем), куда он едет порой на другой конец города, и репетиторами, либо еще какими-то секциями по интересам (себя помню, ооочень уставала), а лентяй-оболтус, пока родители на работе, и погулять подольше хочет(локатор не всегда в помощь) или дома сидит, но в компе зависает. Я работающая мать, и как бы мне ни хотелось детям своим душу и мозг круглосуточно вкладывать, на это остается не более пары часов в день.
А по Вашему мнению "уверенная в себе мать" может просчитать заранее, в какую сторону ее ребенка-подростка понесет?
Другое дело, что когда ребенок живет со мной, он параллельно с учебой и досугом, и его собственными интересами естественным образом соприкасается, как-то связан с интересами, жизненными установками и правилами нашей семьи, участвует в жизни семьи, и это тоже большой вклад в его воспитание. 03.03.2016 13:03:38, Мама будущего мужчины
очень много букв, а суть в первом абзаце
"родители, отправляющие детей в пансион/военное училище именно мечтают избавиться от ребенка и снять с себя всю ответственность за его воспитание"
это так, но не так прямолинейно - есть дети по типу характера более склонные к выполнению точных указаний
таким в кадетском комфортнее - нет борьбы с собой "что делать?", есть четкое направление обучения и дисциплина
а другим ближе учиться самому, расставляя акценты не по команде, а по личному творческому порыву (в зависимости от желанной степени свободы - от обычной школы до домашнего) 05.03.2016 13:53:19, Dezi
"родители, отправляющие детей в пансион/военное училище именно мечтают избавиться от ребенка и снять с себя всю ответственность за его воспитание"
это так, но не так прямолинейно - есть дети по типу характера более склонные к выполнению точных указаний
таким в кадетском комфортнее - нет борьбы с собой "что делать?", есть четкое направление обучения и дисциплина
а другим ближе учиться самому, расставляя акценты не по команде, а по личному творческому порыву (в зависимости от желанной степени свободы - от обычной школы до домашнего) 05.03.2016 13:53:19, Dezi
Пара часов в день это мега много по сравнению с полным отсутствием общения с семьей.
Если вы думаете что в школе-пансионе ребенок получает больше знаний т.к. он весь день в школе то глубоко заблуждаетесь. Дома родители контролируют и помогают если надо, показывают заинтересованность. В закрытой школе этого не делает никто. И закрытая школа не означает что педагоги хороши, это просто другой формат школы, а с педагогами как везде. И с хорошестью школы тоже. И лентя-оболтуса никто там в целеустремленного не превратит, никто кроме родителей за это переживать не будет. 03.03.2016 22:24:58, Иришка-Мартышка
Если вы думаете что в школе-пансионе ребенок получает больше знаний т.к. он весь день в школе то глубоко заблуждаетесь. Дома родители контролируют и помогают если надо, показывают заинтересованность. В закрытой школе этого не делает никто. И закрытая школа не означает что педагоги хороши, это просто другой формат школы, а с педагогами как везде. И с хорошестью школы тоже. И лентя-оболтуса никто там в целеустремленного не превратит, никто кроме родителей за это переживать не будет. 03.03.2016 22:24:58, Иришка-Мартышка
Во-первых, если ребенок не в другой город уезжает, то полное отсутствие общения с семьей исключено, в пансионе выходные, праздники и каникулы ребенок проводит дома. Насчет знаний и педагогов можно судить по конкретной школе. Согласна что частная хорошо оплачиваемая школа тоже может не гарантировать наилучшего преподавания, но уровень квалификации педагогов - это сейчас общедоступная информация в любой школе. В закрытой школе как раз следят за выполнением дз и проектов, там нет возможности отлынивать от заданий и пропускать уроки, если ты здоров. Лоботряса-оболтуса там никто держать не станет, попросят забрать из школы. Про лоботряса я упомянула в связи с тем, что после окончания занятий в дневной школе подросток,склонный лениться, предоставлен сам себе, если родители на работе, у него больше соблазнов, и маневров для безделья. Тот же ребенок склонный лениться в пансионе не предоставлен сам себе, у него есть конкретные задания и распорядок, и пропинать полдня балду просто нет возможности, плюс если в окружении все учатся-трудятся, это все-таки большинство нормальных детей мотивирует тянуться. Про контроль, помощь родителей с заданиями -это все замечательно... Но контролировать ребенка после дневной школы родители могут,конечно,но, находясь на работе, лишь дистанционно (звонки с отчетами, локатор),а а приходя с работы в 20 часов, ругать его за прогул, несделанное дз, параллельно готовить ужин,и на раз-два помогать ему с уроками всю ночь напролет, и так лет до 18
04.03.2016 01:37:26, Мама будущего мужчины
Имхо, но так может рассуждать или сотрудник подобной школы, в целях рекламы. Или мама, которая ищет оправдания почему даже 2 часа в день ей не очень хочется проводить с ребенком. Извините, без обид, это мое личное мнение. Если что у меня два сына, один из которых уже вырос т.е. все стадии школьного возраста прошел.
Взакрытой частной школе лоботряса будут держать, родители заплатят и будут с превеликим удовольствием. 04.03.2016 15:51:23, Иришка-Мартышка
Взакрытой частной школе лоботряса будут держать, родители заплатят и будут с превеликим удовольствием. 04.03.2016 15:51:23, Иришка-Мартышка

Он может так считать, а может и не считать вовсе. У меня племянник мечтал лет в 12, чтобы его отправили в Англию учиться, съездил по обмену, загорелся. Если бы родители денег наскребли, то прыгал бы от радости,там-то скучал бы само собой, но уж про то, что отослали и в мыслях бы не было. Среди моих одноклассников, кто в Суворовском учились, и среди детей моих знакомых,которые окончили морской кадетский корпус, у всех прекрасные отношения с мамами, никаких обид и мыслей, что от них избавились, нет. Наоборот даже отмечали, что именно в разлуке почувствовали, как любят маму, стали теплее и нежнее относиться к матери и ценить время, проведенное с родителями. Мальчики разные, мой муж сам в военное училище поступал после школы, правда, и выбрал специально самое далекое от дома из Крыма во Владивосток ломанулся,чтобы почувствовать себя взрослым, независимым. А сейчас мамы мальчиков все больше инфантилов воспитывают, у юбки своей подольше стараются держать, на институт денег накопят, от армии отмажут. Девочкам, которых воспитываете, из кого выбирать - то потом придется?
04.03.2016 02:40:13, Мама будущего мужчины
Муж как раз эту тему и поднял, поскольку его сильно стало беспокоить то, что в массовых школах происходит, и каких сыновей-подростков он у своих друзей и коллег наблюдает.
04.03.2016 11:05:09, Мама будущего мужчины
У Вашего мужа настолько проблемное окружение? Или он не уверен в своих отцовских силах? И почему он так верит интернатным педагогам? А в массовых школах все очень по-разному.
04.03.2016 15:22:36, Кумпарсита
Не окружение проблемное... А среди повзрослевших парней примеров достойных немного. Я в своем окружении наблюдаю результаты больше женского воспитания сыновей (мужчины либо в принципе нет в семье, либо подкаблучник, либо добыча денег им поставлена во главу угла и его участие в воспитании ограничивается в основном финансированием). Педагогам никто и не верит, этот вопрос нужно изучать по персоналиям в конкретной школе. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ все-таки сошлось, что ребенок в принципе не должен жить вне семьи в годы школьного обучения, соответственно уже про педагогов и говорить нечего. Так что нет пансионам!
04.03.2016 16:26:55, Мама будущего мужчины
так вы о детях из окружения переживаете? им уже преимущества пансионов расписали? убедили?
04.03.2016 16:41:31, Шерлок
мы о своем ребенке переживаем, детям из окружения уже по 19-20 лет
04.03.2016 16:45:03, Мама будущего мужчины
у вашего ребенка женское воспитание и ваш муж подкаблучник? или его участие в воспитании ограничивается финансированием?
04.03.2016 16:56:40, Шерлок
Муж преимущественно финансирует, поскольку подолгу отсутствует дома (работает по контрактам не в России). Семья для ребенка в отсутствие папы: мама, бабушка и сестра. Когда папа дома, ребенок проводит достаточно времени с ним, но недостаток мужского общения есть, пытаемся компенсировать это на занятиях хоккеем.
04.03.2016 19:06:35, Мама будущего мужчины
тогда надо еще тщательно отслеживать пед.состав пансионов. в суворовском-то да, мужчины будут, а просто в образовательном, не факт, что их будет много, а не такой же учитель физкультуры как в школе. и не факт, что его "мужское воспитание" будет значимым и полезным
05.03.2016 11:23:58, Шерлок

Еще раз - если бы у вас
- была крайне сложная материальная ситуация и ребенку грозила "безнадзорность" сутками
- если бы ребенок был _очень_ талантлив в какой-то области и единственный способ добиться в ней успеха был бы, обучаясь в специализированной школе (далеко расположенной от вас, отсюда - в интернате)
- если бы ребенок мечтал, буквально "спал и видел" себя в суворовском училище (или балетном - неважно)
...и вы бы раздумывали об отправке его в тот интернат - думаю, тут все бы вас поддержали. Ну, большинство. Но у вас полная семья, нормальный ребенок (семилетка!!!), а вы уже строите планы, как бы его запрятать на подольше куда-нибудь. Просто непонятно, зачем оно вам и зачем оно ребенку. 04.03.2016 13:29:16, УникаЛьнаЯ
Я как раз напрягаюсь поиском ИМЕННО адекватной школы. Большинство сильных школ в нашем городе - это все-таки школы физмат, мой ребенок к физмат никаким боком... Гуманитарий чистой воды. Досуг у него уже с 4,5 лет зашкаливает: занимаемся хоккеем, и первый год сам захотел заниматься в театральной студии. Все это любит, бросать не хочет, хотя я не знаю, как мы дальше будем это все совмещать с растущими нагрузками в школе. Мечтает о танцах и музыке. Но мы просто физически уже не потянем столько, и водить не сможем. Спортивное будущее вообще не рассматриваем, насмотрелась я на спортсменов, перспективы знаю, для нас важны просто хорошее физическое развитие и физподготовка уровня не выше ГТО :)
04.03.2016 14:15:49, Мама будущего мужчины
Я бы в такой ситуации напряглась поиском адекватного мужа... Чтоб даже с перепоя такого ляпнуть не мог.
04.03.2016 14:22:54, Келайно
Отлично,спасибо Вам за советы, за идеи. Совмещу "поиск адекватного мужа" с устройством своей "личной жизни по ночам".
04.03.2016 15:05:25, Мама будущего мужчины
Вот. А то придумали тоже, "преимущества и недостатки воспитания в сиротском доме"... Я ж говорю, вы не с того конца пытаетесь разрулить проблемы :)
04.03.2016 16:16:01, Келайно

Ребенка своего я спрашиваю в первую очередь, но мой ребенок пока не понимает, что, зачем и почему, не может взвесить все за и против, он для себя ассоциирует закрытую школу в Хогвартсом, и уж обучение детей там как "отсыл" и "избавление родителей от них" точно не воспринимает :) Я не сказала, что либо отказ от воспитания в 11 лет, либо гиперопека до 30 и нет середины. Середина как раз есть, и именно эта середина является уже несколько десятилетий массовым проявлением нормы воспитания и обучения (в идеале дети живут с родителями до 18 лет, учатся, а дальше уже сами решают куда и зачем). Я лишь вынесла на обсуждение вариант с альтернативой этой самой массовой норме.
04.03.2016 11:16:20, Мама будущего мужчины
альтернатива массовой норме и нужна, когда есть отличие от массовой нормы. если есть спец. увлечения, требующие спец. образования. будь то балет, суворовское или страстное желание учиться в другой стране. а если всего этого нет, то зачем искать эту альтернативу? не понятно
04.03.2016 11:24:08, Шерлок
Никуда я своего отдавать еще не собираюсь. И никого я не убеждаю и не агитирую, а лишь высказалась, что смотреть на ситуацию можно не под одним углом, что ребенок в обязательном порядке воспринимает все как "избавились", "отослали", "не нужен", "предали"... У нас теперь так много мам стали профессиональными врачами-педагогами-психологами, которые все время без остатка посвящают только своему сыну, воспитывают его в самых лучших традициях, но вот мужчины, воспитанные в семье этими прекрасными мамами, все мельчают и мельчают...
04.03.2016 10:02:34, Мама будущего мужчины
А я себя не причисляю к тем распрекрасным всезнающим наперед образцовым мамам. "Поскорее отдавать своего" не собираюсь, потому что тема была лишь вынесена на обсуждение, а не агиткой является "Сдавайте детей в пансионы!" Но все чаще на конфе тусуются мамы для получения эмоциональной разгрузки: рявкнуть на кого-нибудь, высмеять и т.п. и тема не важна в приниципе
04.03.2016 10:54:59, Мама будущего мужчины
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.