Всем привет. Дочка перешла в 5 гимназический класс. Уклон как бы языковой. Второй язык по желанию, за счет средств родителей. То есть, можно изучать, можно не изучать. Программа вообще тяжелая, все предметы изучаются "на уровне". Дочка не семи пядей во лбу, уверенная хорошистка, но рвения к учебе не наблюдается. Хотя в гимназический класс захотела сама.
Сейчас надо решить вопрос - изучать второй язык или нет. Мои поводы "против":
- потянуть бы вообще эту программу
- лучше выучить хорошо один язык, чем кое-как два
- изучение второго языка будет пустой тратой времени, потому что на хорошее изучение не хватит времени, часов на него отводится мало и просто времени не хватит
Мои доводы "за"
- я ребенка лишаю возможности на лучшее образование?
- ну вроде принято уже два языка изучать...
В общем, как бы поступили Вы???
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я против изучения второго языка. Если только ребенок сам бы просил, тогда пусть изучает.
08.09.2015 00:08:46, К.

Да, конечно я изначально не была настроена на изучение второго языка, но меня мучали муки совести))) теперь не мучают))) всеже большинство за то, что при наших вводных данных распыляться на 2 языка не стОит.
Да и даже просто по времени куда второго репетитора впихнуть сейчас - не представляю! Я думаю куда бы первого, по английскому впихнуть))) 08.09.2015 21:07:19, Iволга

Не поняла- второй после русского или иностранного? То есть русский + 1 или два иностранных?
Это зависит от способностей и слуха ребенка. Моя легко учила 3 вместе с русским. 06.09.2015 22:48:06, Читаюдавно
Это зависит от способностей и слуха ребенка. Моя легко учила 3 вместе с русским. 06.09.2015 22:48:06, Читаюдавно

Исходя из своего опыта. Если ребенок первый язык изучает легко, "без надрыва", без помощи репетиторов, и самое главное, ему это очень нравится, то конечно да.
06.09.2015 17:09:31, лейка
Сын, пока было его свободное время и не было финансовых трудностей в семье, учил второй, в нашем случае китайский. При том, что языки ему даются в меру легко, не стала отдавать учить на немецкий или испанский, считаю, что эти языки человек в состоянии выучить самостоятельно при знании английского, а китайский - это не только язык, но и мировоззрение и культура.) Сейчас не стала бы вообще вводить второй язык, язык требует практики, времени, в ином случае будет как у нас - не для знания языка, а для общего развития.
06.09.2015 14:02:39, melancholy
Я бы однозначно отказалась.
Мои доводы против:
1. Пятый класс - еще не так хорошо лег первый иносранный, наверняка дочка не знает его в достаточной степени, чтобы хотя бы свободно болтать на бытовые темы. Плюс переход в среднюю школу и без того уже некий стресс.
2. Второй язык, если дело хорошо идет с первым и ребенок хочет, можно спокойно добавить в 7-8 классе, а то и позже.
3. Если ребенок не планирует идти по языкой части, то хорошего английского - более чем достаточно для жизни.
4. Если вдруг решите образовываться за границей - будете изучать язык выбранной страны (выше пишут про Германию и Австрию). Вполне реально освоить язык за два года интенсивных занятий, чтоб на нем потом обучаться. Плюс в этом случае будет четкая мотивация у подросшего ребенка - зачем он это делает.
5. Ну и по моему опыту и опыту знакомых, второй язык редко в какой школе дают на хорошем уровне. Даже в сильных языковых, где первый язык - вполне на уровне (без доп. репетиторов). Второй язык все-таки скорее понты школы, а не реальные знания, из серии "у нас крутая школа, два языка, а еще мы учим латынь и древнегреческий" :-) 06.09.2015 11:53:51, Florence
Мои доводы против:
1. Пятый класс - еще не так хорошо лег первый иносранный, наверняка дочка не знает его в достаточной степени, чтобы хотя бы свободно болтать на бытовые темы. Плюс переход в среднюю школу и без того уже некий стресс.
2. Второй язык, если дело хорошо идет с первым и ребенок хочет, можно спокойно добавить в 7-8 классе, а то и позже.
3. Если ребенок не планирует идти по языкой части, то хорошего английского - более чем достаточно для жизни.
4. Если вдруг решите образовываться за границей - будете изучать язык выбранной страны (выше пишут про Германию и Австрию). Вполне реально освоить язык за два года интенсивных занятий, чтоб на нем потом обучаться. Плюс в этом случае будет четкая мотивация у подросшего ребенка - зачем он это делает.
5. Ну и по моему опыту и опыту знакомых, второй язык редко в какой школе дают на хорошем уровне. Даже в сильных языковых, где первый язык - вполне на уровне (без доп. репетиторов). Второй язык все-таки скорее понты школы, а не реальные знания, из серии "у нас крутая школа, два языка, а еще мы учим латынь и древнегреческий" :-) 06.09.2015 11:53:51, Florence
С этого года второй язык в пятом классе входит в программу и не может быть платным. Так что выбора то быть вообще не должно)))) только выбор языка. Моя учит вторым французский - очень довольны, но немецкий был бы лучше - больше возможностей для бесплатной учебы в Германии и Австрии
06.09.2015 09:42:05, mako
В Германии никто не учит совсем бесплатно. Это иллюзия.Потратиться придется. И еще как.
07.09.2015 23:36:55, nirva
У нас в школе почему-то не знают об этом, а когда мы задали вопрос, сказали что изменения будут со след. года. Интересно, не могут второй язык ввести с 6 класса обязательно...
06.09.2015 11:08:55, Iволга
У младшей в гимназии тоже с 6-го платно предлагают ( хотя еще два года назад был бесплатно с 5-го)
06.09.2015 13:46:44, Люба С.
Неее... с 6-го:) С 5-го бесплатным был давно... наверное:)
06.09.2015 14:16:24, Денька ( в системе как den256)

Ну ливанов четко сказал - с этого года с пятого класса. Уж как на местах воплощать будут - думаю, как водится, никто не распланировал
06.09.2015 14:33:58, mako

Я бы не стала завязываться на изучение второго языка.
1.У нас с одним то языком все сидят с репетиторами и я еще не встречала ни одного ученика,который бы выучил язык со школьным учителем без помощи летних курсов и поездок в страну изучаемого языка,все тех же репетиторов и тд
2."Рвения к учебе не наблюдается"(с)
3.Приличная нагрузка по другим предметам.
И да,я лично убеждена,что изучение в школе второго языка-это пустая трата времени и сил. 06.09.2015 01:18:05, Офиногелия
Мои учат без репетитора и курсов.Я помогала до 3 класса-дальше сами, ибо нефиг. Я выучила до свободного владения без репетиторов и курсов. Поездки в страну изучаемого языка лет до 14 считаю бесполезной тратой денег. *Подрабатываю репетиторством 21 год*
07.09.2015 23:49:22, nirva
я выше написала, моя средняя очень хорошо знает язык, при этом изучала его только в школе.
07.09.2015 16:37:01, Oker
Я встречала учеников, которые выучивали язык со школьным учителем курсов и поездок. Это мои ровесники. Сама учила второй язык в школе, совсем не пустая трата. Другое дело, что у меня языки "хорошо ложились" и я вообще планировала профессией их делать.
06.09.2015 09:21:26, Василиса из сказки
Вот нет у моей способности к языкам и рвения к их обучению. Англ.яз. учит три года, с репетиторами, толку мало, в школе еле на 4 тянет
06.09.2015 11:13:45, Iволга
Знаете, тьфу-тьфу, но моим обоим старшим детям везло с учителями английского. На очень достойном уровне.
06.09.2015 13:48:19, Люба С.
1.У нас с одним то языком все сидят с репетиторами и я еще не встречала ни одного ученика,который бы выучил язык со школьным учителем без помощи летних курсов и поездок в страну изучаемого языка,все тех же репетиторов и тд
2."Рвения к учебе не наблюдается"(с)
3.Приличная нагрузка по другим предметам.
И да,я лично убеждена,что изучение в школе второго языка-это пустая трата времени и сил. 06.09.2015 01:18:05, Офиногелия

Тогда тем более не стоит. Добивайтесь приличного английского: он действительно нужен. Имхо, не распылятесь.
06.09.2015 11:55:43, Florence

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.