Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maxi

дорога из школы и самостоятельность

В каком классе вы стали разрешать ребенку ходить самому из школы домой?
4 класс, почти все дети живут в пределах 5-10-15 минут пешком.
Некоторые родители написали заявление, чтобы ребенка отпускали домой одного из школы. На что наша учительница возмутилась-что с ума сошли? Они же еще маленькие!
30.08.2015 10:42:31,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
forever
С 3 класса сама ходила. В прошлом году (4 класс) начала одна ездить на тренировку на метро на другой конец Москвы. Все время на связи. К сожалению бабушек нет, точнее они есть, но не напрягаются. 01.09.2015 12:48:12, forever
со 2 класса не всегда. Третий класс сам ходил. в 4 класс в другую школу через 2 дороги сначала водили, потом сам 01.09.2015 10:53:26, Ма-Тари-Кари
Oazis
Сыну разрешила давно, а вот дочери не могу разрешить, потмоу что девочка. 31.08.2015 23:53:35, Oazis
А чем в 9 лет девочка отличается от мальчика в смысле безопасности? Возможности защититься - столько же. Интереса для "нормальных" насильников 9-летка не представляет, а в смысле извращенцев что мальчики, что девочки - неважно.
Я понимаю, если бы речь шла о девушке 15-16 лет, она действительно более уязвима, чем сверстник-юноша. А в 9 лет, мне кажется, скорее наоборот - девочки спокойнее, послушнее, менее импульсивны...
Если что - я Вас не агитирую, дело Ваше личное. Просто интересно понять логику.
01.09.2015 18:09:54, маугленок
Oazis
Логика проста- женщина в любом возрасте - потенциальный объект насилия с бОльшей вероятностью, чем мальчик. И именно послушание девочек таи опасность- они не сопротивляются взрослым, уводу. Кроме насильников ,есть всякие бродяги, цыгане и прочее. Какие 15-16, наши 13-летние девы в 7 классе жуе такооой объект для сексуального интереса, что ой-ой-ой... и в прошлом году такие же были.
Здесь я вынуждена попенять вам на незнание условий жизни в большом городе. Здесь человека проще увезти, никто не сможет помочь.
02.09.2015 09:19:00, Oazis
По первому пункту не соглашусь. В 9 лет абсолютное большинство девочек - еще ни разу не женщины, а педофилы западают и на мальчиков тоже.
По второму, насчет послушности - ну так надо приучать к "разумному" послушанию, а не к овечьей покорности.
По последнему - я не была ребенком в большом городе, но с 14-15 лет я там тусовалась достаточно много (занималась на кружках, потом училась, потом работала), интересовалась статистикой, имела приятелей в правоохранительных органах, и остаюсь при глубоком убеждении, что опасность "злых людей" сильно преувеличена. Реально опасны в большом городе неадекватные водители, на втором месте по опасности для детей - собственная пятая точка, усиленно ищущая приключений от прыжков с крыши гаража до езды на крыше поезда...
Впрочем, это так, потрындеть. Еще раз - я Вас не агитирую, если и Вас и дочку все устраивает, то и хорошо.
03.09.2015 17:32:38, маугленок
Oazis
По разумной послушности- читайте статистику и исследования, Лизу Алерт и других. Все в один голос - дети слишком послушны, мы вырабатываем это в них с младенчества- слушай взрослых, не мешай взрослым, тебе нельзя-ты маленький, взрослому можно. В детсаду и школе- слушайся, в транспорте -тих и вежлив, и тп. В результате ребенок не может возразить взрослому, даже когда ребенку больно или страшно. Не помню случая, чтоб чужой ребенок старше 2 лет меня не послушался 9я легко контактирую со многими детьми, с любыми -на улице, в поликлинике и тп).
при чем тут агитация? Неадекватные водители - уже хорошо, что вы с этим согласны. :)
Обстановка в нашем с вами детстве - это одно. Людей меньше, мигрантов не было, участковый всех знал. Сейчас никто никого не знает! Никаких бабушек у подъездов нет. Свидетелей не найдешь, если что.

как раз с поиском приключений можно работать, это в нашей сфере влияния. А городская обстановка - нет. ПРичем город стал безопаснее по сравнению с 90-ыми, нет алкоголиков/хулиганов/шпаны меньше.
07.09.2015 13:33:21, Oazis
УникаЛьнаЯ
Ох, да у нас и 11-12летки уже некоторые вполне себе "барышни". И высокие, и формы появляются, и вообще... Впечатление "деточек" не производят. 02.09.2015 14:13:55, УникаЛьнаЯ
Birke
Подвид "педо-гомосексуалист" встречается реже, чем подвид "педофил обыкновенный", видимо, такая логика. 01.09.2015 19:23:35, Birke
Не уверена, что реже. И тем более не уверена, что _значимо_ реже, настолько, чтобы компенсировать тот факт, что девочки таки спокойнее, послушнее и менее импульсивны. 01.09.2015 20:59:25, маугленок
Oazis
Еще раз повторю: спокойнее, послушнее и менее импульсивны -во-первых, миф, во-вторых в случае опасности со стороны людей это минус, а не плюс. Для неживой опасности это плюс, а со злыми людьми или мошенниками это сыграет для ребенка роковую роль - позовут, велят, обманут -и пойдет. И отдаст ключи, деньги, телефон, приведет в квартиру и т.п.

Предполагаю, что вы рассуждаете "на стройку не полезет, на лифте кататься не будет, яйца в окошко не бросит". Это верно, но для меня стройка менее опасна, чем мошенники или хулиганы, даже не маньяки, маньяка еще встретить надо умудриться.

ПРоблема в непредсказуемости жизни. Коллега рассказала: стоят две девчонки лет 11-12, ждут трамвая. Пути посередине проезжей части. У девчонок в руках скейт. Она его роняет, тот выезжает на дорогу... Она автоматом (послушная! бережет имущество) выбегает под машины за скейтом... Обошлось. Но на каждый случай не проговоришь алгоритма.
02.09.2015 15:10:42, Oazis
А что значит разрешать? Мои дети, к такого рода самостоятельности, не рвались. Но я никогда и не запрещала, просто повода не давала её проявлять (всегда сама отвозила, привозила, встречала), и до сих пор стараюсь использовать все возможности, чтоб без самостоятельности обойтись. Самостоятельно - только в случае крайней необходимости, но если эта необходимость ожидаема, я отдавала предпочтение, чтоб ребенок школу пропускал, если он не против конечно. Думаю и в этом году, для младшей, ничего не изменится (5 класс), старший, уже чаще сам ходит и не спрашивает, но по возможности я этого тоже избегаю, обычно он не отказывается от моих услуг сопровождающего, но если скажет, что сам- тогда сам конечно, но он уже совсем большой:) 31.08.2015 21:56:47, К.
Musenka
off: как быстро растут чужие дети: кажется, еще вчера ваша дочь пошла в 1 класс, а уже 5... Или она "перепрыгнула" через какой-то? 01.09.2015 20:08:44, Musenka
Свои, как выяснилось опытным путём, тоже быстро растут, я и сама не заметила:) Дочка ничего не перепрыгивала, но пошла тоже с 6-ти лет. 02.09.2015 14:30:14, К.
ЛУЧИК
А если рвутся? Младший с класса 3, просит его отпускать одного, а старший в 10 класс пошел, прямо счастлив когда я могу его встретить из школы. 01.09.2015 09:18:31, ЛУЧИК
Если б рвались я бы отпускала. 02.09.2015 14:36:13, К.
С 3 класса, но правда не всегда, а в те дни когда младший болеет, сейчас мы в 5 перешли. Пока у меня есть возможность, буду встречать, просто мне так спокойней. Хотя на танцы он ходит самостоятельно, но они ближе, чем школа, с танцев я его встречаю, только когда занятия в 21.00 заканчиваются. И кстати про маленьких, у нас было общее собрание для пятиклассников и нам зам.директора по учебной части сказала: Уважаемые родители, не смотря на то, что ваши дети перешли в среднюю школу, они всё ещё маленькие, уделяйте им внимание и не говорите, что вы уже взрослые.... 31.08.2015 14:47:05, Морская--Марина
Это ваше дело, а не учительницы. У нас почти все в 4 классе сами ходили 31.08.2015 14:41:30, Sib_Vickie
Полевка
С четвертого класса сажала утром на трамвай (2 остановки), обратно сама шла к бабушке (5 минут пешком). 31.08.2015 11:51:24, Полевка
nastyk
В середине 3-го класса, в 9 лет (не в России). До школы 15 минут пешком, один крупный оживленный перекресток. 31.08.2015 10:15:41, nastyk
Nessie
Мои ходили во 2 классе среднего и 4 классе старшего вдвоем - 1 км, 5 переходов двухполосных переулков. С 3 класса среднего и 5 класса старшего каждый ходит самостоятельно. Но таких немного.
Но отказать учитель права не имеет. У нас вообще заявление пишется на имя директора с просьбой разрешить охране отпускать ребенка.
31.08.2015 09:48:47, Nessie
Maxi
она не отказывала, просто читала им нотации. 31.08.2015 13:38:02, Maxi
krotichka
у нас 5 минут пешком, без больших дорог
написала заявление в конце зимы этой, ребенок был готов уже и начал просить
31.08.2015 08:32:14, krotichka
Oker
В 5-м классе стала иногда сама возвращаться домой или ездить в муз.школу.
В начальной школе сами уходили домой буквально единицы.
30.08.2015 23:39:43, Oker
Мои - с 3. Идти минут 10 было. Одноклассники - большинство также, но особо талантливые - с 1-2. 30.08.2015 22:04:38, hanhi
Musenka
Сын с 3 класса передвигался по Москве вполне самостоятельно, - пешком, на метро и троллейбусе. Дочь класса с 6, наверно. 30.08.2015 19:17:44, Musenka
ЛЯLУШКА
С первого класса. 30.08.2015 19:15:18, ЛЯLУШКА
В 3м из школы еще не выпускали без родителей. С начала 4го, когда продленка приказала долго жить, весь класс стал ходить самостоятельно (а какие варианты?). Но школа реально в 5 минутах у нас и до 10 минут у большинства.
В классе есть мальчик, который ходил сам с конца 2го класса (и потом еще шел в бассейн 40 минут пешком и обратно, тоже один) - родители писали заявление на этот счет. В середине 3го класса вышел какой-то очередной приказ про "без родителей не пускать", школа бросилась его выполнять и запретила выходить даже тем, кто с заявлениями. Но ненадолго.
30.08.2015 17:44:52, Келайно
Мусулунга
Сын ходил со второго класса (школа была в пешей доступности). Дочка в 5 классе начала некоторые дни ездить сама - метро 3 остановки. 30.08.2015 17:21:01, Мусулунга
Василиса из сказки
2ой. Иногда и в 1м приходилось. 30.08.2015 15:47:13, Василиса из сказки
Оба сына ходят домой практически с самого начала, ну, может, 1-2-3 недели я их забирала.
По утрам младшего в 1-ый класс водила весь год - но только потому, что нам с ним по дороге и к одному и тому же времени.
Со старшим никаких заявлений не писала. С младшим писала, но к тому времени, как я его написала, он уже вовсю ходил один.
Да, мне сейчас, разумеется, напомнят, что я не в Москве. И до школы моим детям идти через 2 двора и не переходить ни одной дороги.
На второе возражение я сразу отвечу - да, в школу нам очень близко, но мои дети и на кружки\в музыкалку тоже примерно с середины 1-ого класса стали ходить одни - а это уже несколько дальше и через дорогу.
30.08.2015 15:45:39, маугленок
Birke
С 1-го одни ходят. Но мы не в России, у нас дети и в детский сад одни ходят (с 5-ти лет примерно) 30.08.2015 15:06:50, Birke
ЛУЧИК
Старшего стала отпускать в 6 классе, в конце. Младший закончил 4 класс (до дома на автобусе 20 мин.). Не готова отпускать. В 4 классе только одна девочка ходила сама остальных встречали.Почти все одноклассники сына живут далеко от школы. 30.08.2015 15:05:53, ЛУЧИК
Второй класс - от метро Войковская до Сокольников. Там от метро 10 мин. пешком. 30.08.2015 13:27:17, ЮлияС
В 4 классе банально не стало денег на няню-сопровождающую. Стала отпускать одного. Несколько раз тайно проводила до школы, посмотрела, как себя ведет, не пристает ли кто. Купили мобильник и вперед. Каждый день дошел домой -звонок мне. Все прекрасно стало получаться. До школы - минут 15 хода. Дороги переходить не надо было, но машин, выезжающих из дворов/стоящих во внутридворовых пробках было достаточно. 30.08.2015 14:26:22, Местнаяя
Самое позднее с 3 конца класса 30.08.2015 12:04:33, Кетчуп
Tirly
Я сына стала отпускать с 4 класса. До школы минут 10-15 пешком. А с 5 класса перешли в другую школу. Если дочка не болеет, то везу их вместе на машине. Если сын идет один, то добирается сам: 1 остановка на метро и минут 10 пешком. В его 5 классе почти все ходят в школу сами. В бассейн с 5 класса тоже ездит сам: 1 остановка на метро и минут 10 на маршрутке. 30.08.2015 12:03:08, Tirly
Со 2 класса в школу и бассейн (вечером). Пешком 7 минут, перейти две дороги по зебре без светофора.
Учительница только в 3 классе обнаружила, что ребенок ходит самостоятельно. Попросила написать заявление, что я несу ответственность. Написала, без проблем.
30.08.2015 11:46:11, Lussi01
С конца 3 класса. Как раз до дома минут 10 пешком. Возвращался днем. Или до музыкальной школы, а оттуда уже я забирала. 30.08.2015 11:11:50, читаю иногда
УникаЛьнаЯ
В 4 классе в основном ходила одна (до школы 3-4 минуты, без дорог). В 3 классе иногда ходила одна - когда накладки какие-то с встречанием случались. Если в 3 классе я предпочитала таки водить чадо, то в 4 классе - уже нормально было, что она сама-сама. 30.08.2015 10:53:24, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!