Посоветуйте, пожалуйста, книги для почти 13-летнего парня. Со смыслом. Так, чтобы прочитал и задумался над чем-то. Куча проблем с поведением, с уважением к людям, с отсутствием авторитетов и жизненных ценностей. Не из школьной программы
Заранее большое спасибо
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подозреваю, что Вам это покажется несолько "несовременным" - но советую "Флаги на башнях" Макаренко.
Именно о человеке в коллективе, о авторитетах, правилах, уважении к людям... 29.08.2015 23:37:43, маугленок
Именно о человеке в коллективе, о авторитетах, правилах, уважении к людям... 29.08.2015 23:37:43, маугленок
А еще можно смотреть кино.
Например, "Хористы" (Франция, 2004). Там вообще одни мальчики. 29.08.2015 18:55:30, bestfrog
Например, "Хористы" (Франция, 2004). Там вообще одни мальчики. 29.08.2015 18:55:30, bestfrog

Лучше не идти, а в Лабиринте/Озоне заказать... Обычно дешевле получается, особенно если есть акция.
30.08.2015 10:16:47, Шимко Ирина
Я бы именно для мальчика посоветовала трилогию Зузака "Братья Вольф" (три книги про братьев подростков).
29.08.2015 15:24:07, solistka
Посмотрите здесь обзор (несколько частей). Там и в категории более младшей есть подходящие книги. [ссылка-1]
А потом поищите их в интернете. Например, Oh,boy действительно восхитительная, и она есть на литмир [ссылка-2]
Еще:
"Чудо" Р. Паласио (есть там же)
"Ямы" Луис Сашар
Они из тех, что "проглатываются". И, что важно, герои везде мальчики. Потому что "для девочек" книг заметно больше. 29.08.2015 13:57:05, bestfrog
А потом поищите их в интернете. Например, Oh,boy действительно восхитительная, и она есть на литмир [ссылка-2]
Еще:
"Чудо" Р. Паласио (есть там же)
"Ямы" Луис Сашар
Они из тех, что "проглатываются". И, что важно, герои везде мальчики. Потому что "для девочек" книг заметно больше. 29.08.2015 13:57:05, bestfrog
Я б взяла Розового жирафа, все подряд для 15-18 лет: Пик, Битвы по средам, С кем бы побегать и т.п.
29.08.2015 05:35:22, Шимко Ирина
Может, Крапивин? Если еще не читал, конечно.
28.08.2015 22:38:49, tavifa
При всей моей любви к Крапивину он, кажется, несколько не то, что нужно автору темы - насчет "уважения к другим людям" и вообще... Он, мне кажется, скорее наоборот...
30.08.2015 18:33:11, маугленок
"Жизненные ценности" там есть - в смысле, "что такое хорошо и что такое плохо". Насчет уважения... Ну, не знаю. Как минимум, есть внимание к людям :)
31.08.2015 00:49:33, tavifa
Вот сразу так не отвечу, подумать надо, но для мальчика я бы сделала подборку фильмов и книг о войне, героизме, самопожертвовании.
Фильмы смотреть вместе и обсуждать, спрашивать его мнения.
Типа "В бой идут одни старики" " А зори здесь тихие" "Повесть о настоящем человеке"- фильмы
книга "Горячий снег" про Мересьева - не помню как назыв 28.08.2015 21:47:02, zetinson
Фильмы смотреть вместе и обсуждать, спрашивать его мнения.
Типа "В бой идут одни старики" " А зори здесь тихие" "Повесть о настоящем человеке"- фильмы
книга "Горячий снег" про Мересьева - не помню как назыв 28.08.2015 21:47:02, zetinson
Вы в Москве? Посоветую замечательный спектакль "Сотворившая чудо" в РАМТе. О воспитании чувств и постановка великолепная.
28.08.2015 16:13:24, Ларсен.Ру
да, в Москве. Спасибо большое! Посещение интересных спектаклей - это как раз тоже одна из актуальных тем :) Не подскажите, а для 9 лет тоже подойдет?
29.08.2015 15:31:16, Tirly

Вообще этот спектакль позиционируется как подростковый, от 12 лет. Мы с сыном ходили в его 11. Спектакль достаточно тяжелый, даже всплакнул разок. Но он у меня впечатлительный:) Попробуйте, там, по- моему ничего подцензурного нет. Только чувства и эмоции.
29.08.2015 16:49:29, Ларсен.Ру
Я вот всегда удивляюсь, неужели ребенок, у которого есть проблемы (вернее, скорее всего есть проблемы у взрослых в связи с этим ребенком, у ребенка-то проблем нет): 1) станет читать книги по указанию кого бы то ни было, 2) задумается над книгой? 3) избавится таким образом от проблем? Пп. вполне выполнимы среди детей которые любят читать и / или у них нет проблем (вернее, они не создают пробем взрослым). Но книги они сами выбирают, причем качественные.
28.08.2015 13:40:26, hanhi
Читать он очень любит, иногда даже со скандалом отгоняю от книги, чтобы пошел спать. И читает пока то, что я ему даю. Поэтому и возник вопрос, что дать почитать, чтобы в мозгу зашевелилось
28.08.2015 13:52:37, Tirly
Простите, но Вы видимо не так поняли мой вопрос. Я попросила совета по книгам, а не относительно того, чего я хочу от ребенка. Конкретно в данной ситуации я хочу, чтобы он прочитал соответствующие книги. Пока у меня еще есть возможность влиять на то, что он читает :) Потому и спрашиваю у участников конференции, что они могут посоветовать по книгам
28.08.2015 14:50:33, Tirly

Фантастика! Что вы еще от ребенка хотите? Лучше поцелуйте в макушку и отстаньте со своими требованиями. Вот что должно шевелиться в мозгу у детей, который вообще книги в руки не берут?
28.08.2015 14:43:11, hanhi

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.