Раздел: Уроки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русский язык 5 класс Львова

Удивляет меня этот учебник. Такое впечатление, что это не 5 класс обычной школы, а филологический факультет какого-то ВУЗа. У кого дети учатся по этому учебнику - какое ваше мнение?
Кроме того, за весь год дети написали всего 1 сочинение и пару диктантов. Все остальное время занимаются бесконечными разборами всего на свете! И в разборах этих одно запоминание последовательности и указания свойств - это, считай, целый отдельный предмет. Завтра у них очередной мониторинг по этим разборам. Учительница выслала напоминалку. Дорогие мамы, посмотрите, ЧТО должен знать пятиклассник (оформление и последовательность - обязательна) и скажите - не многовато ли? Я уже сомневаюсь в том, что такая программа научит грамотно писать. Определять склонения и падежи, а так же вызубривать, что за чем в каком разборе должно быть - без проблем. Но разве это главное в русском языке?
Сейчас попробую ниже выложить, что учительница выслала.
02.03.2015 20:11:46,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Its4udo
Моя мама преподает по Львовой, очень любит ее программу. Результат - у нее ВСЕ дети сдают ГИА или ЕГЭ. Абсолютно все и с достойными результатами. Но! Она умеет работать по этой программе. И да, многие учителя просто не хотят в ней разбираться, ибо там нужно ломать стереотипы преподавания.
Кстати, именно сочинения у нее умеют писать все дети, и часто даже почти двоечники за счет сочинений набирают неплохие баллы.
05.03.2015 12:19:09, Its4udo
А Вы не задумывались над тем,что,может быть,это заслуга Вашей мамы,а не учебника,если у нее все дети успешно сдают ЕГЭ и ГИА? И,кажется,этот учебник существует только третий год в таком издании,значит ученики Вашей мамы раньше учились по другим учебникам.
Научится писать сочинение очень даже полезно,но учебник Львовых,к сожалению,этому не учит.Конечно,там есть задания,типа "напишите мини-сочинение на,,,,, (любая тема)",но ведь,просто прочитав задание,не научишься писать сочинение.Это задание нужно еще и выполнить.А как? И тут начинается полная импровизация учителя,ученика и ,что особенно напрягает,родителей.Вы знаете,за всю начальную школу я ни разу не делала со своим ребенком домашнее задание,не было такой необходимости.Почему сейчас я должна объяснять дочери,что именно нужно сделать в каком-то упражнении?Она закончила начальную школу с отличием,т.е.вменяемый нормальный ребенок.Почему она порой не понимает,что от нее требуется выполнить именно в этом учебнике,а по всем остальным предметам понимает?
08.03.2015 18:11:55, naatam
Its4udo
Учебник существует гораздо более 3-х лет, новые издания не принципиально меняют суть, как известно.
Знаете, заслуга, конечно, и учителя и программы. Возможно, и учебники и учителя существуют для их совместной деятельности? :) Т.е. одно без другого не очень эффективно?
Я написала т.з. моей мамы, которая работала с разными учебниками за свою жизнь. Ее мнение - этот лучший. Но, повторюсь, она умеет работать с ним и дети, соответственно, тоже.
08.03.2015 18:53:50, Its4udo
Я тоже влезу можно? То, что заставляют делать разбор - это не плохо. Вещь очень даже полезная и информативная, этот разбор вполне поддается простой логике, делается легко и непринужденно, если его конечно, не зазубривать, а понимать, что делать. Поможет и на экзаменах - это емкая форма повтора всей теории. И это вовсе не Львов - это и в нашу бытность 30 лет назад было обязательно, в каждом упражнении пару слов на разбор.
По Львову - тоже в ужасе! Я такую же тему поднимала год назад. Поняла, что лишь немногие школы в Москве используют этот учебник. Я вообще считаю этот учебник диверсией против грамотности. Он априори не может обучить грамотно писать, потому что обучение планируется по спирали. т.е. на каждое правило одно занятие, возврат к этому же правилу - через год на опять же одно занятие и так несколько лет подряд. В результате правила не отрабатываются, не уходят в подкорку, на них не топчутся, а это очень важно - закрепить, отработать навык, увести в подсознание. Мало того, раздел фонетики у него - просто катастрофа, смесь леща и фазана (упрощенные школьные требования смешивает с филологическими, упрощая их - и просто лепит очевидные ошибки в демонстрационных разборах), и в результате совершенно неверная подача теоретического материала ( это отдельная песня...)
Говорят, для работы по этому учебнику учителя должны были проходить спец. обучение. Но наша русичка точно ничего не проходила ) Очень низкая грамотность в классе.
04.03.2015 10:47:55, Татка
У нас тоже Львова.Я в шоке от этого учебника.Особенно от написания транскрипции слов в начале уч.года с твердым знаком и звуком j.У нас одна родительница,сама учитель русского,сказала,что эту тему они проходили на 1 курсе института.Моя дочь,у которой никогда не было проблем с фонетическим разбором и правописанием слов и по русскому языку всегда была "пятерка" ,после этой темы начала писать,например,маЙАк (это маяк).Еще напрягают сочинения-рассуждения,например,на тему сравнения каких-нибудь правил руссого языка и объяснения почему правило именно такое.Это вообще мини-диссертация лингвиста,мне кажется.
Далее,сочинения по картинам,предложенным в части 3 учебника.Подбор картин ужасен.Мало того,что большинство этих картин малоизвестных художников из провинциальных музеев,так еще и сам сюжет вызывает много вопросов даже у взрослых,что говорить про 10-11-летних детей.Так и хочется сказать авторам учебника:спуститесь на землю,многие дети не слышали фамилий Репина и Серова,а Вы из Таганрогского музея непонятную картину Ромадина даете описывать.
Так что,очень Вас понимаю,не повезло нам с учебником.А в 6 классе,мне одна знакомая сказала,у которой дочка сейчас в 6,еще хуже будет.Она уже сама половину из учебника не понимает,хотя имеет высшее образование,купила себе ГДЗ и ,втихаря от ребенка, подгладывает,чтобы правильно объяснить потом.
03.03.2015 22:24:14, naatam
за такую фонетику, как у него - голову этому Львову оторвать, модернизатор хренов !!! В школе глубоко в фонетику не лезут - пишу как слышу. На самом деле филологическая фонетика строится по четким, почти математическим правилам, и там формулы транскрипции совсем другие - появляются еры в виде твердого знака, ери - как мягкий знак, галочки вместо безударного "О" в первом предударном слоге и J и т.д... Львов все смешивает: где-то использует филологические знаки ( но не всегда по филологическим правилам!!!), где-то нет, забывает об этом, где-то рассуждает из филологического курса транскрипции, где-то опять об этом забывает...уже по-другому приводит пример для разбора! Это просто взрыв мозга! у меня филологич. образование, поэтому я весь этот бред очень даже вижу, ошибка на ошибке... 04.03.2015 11:15:12, Татка
у нашего репетитора именно такое же мнение, как у вас
говорит, например, про определенную тему, что обычно такое проходят в 6 классе, то что у нас в 5-ом
лично я, не пытаюсь даже понять программу и свое мнение высказать не могу
тем более, оно ничего не изменит)))
03.03.2015 11:09:16, то же
Тоже думаю о репетиторе (правда, по математике, от которой сама уже начала впадать в ступор)
Раз Вы анонимно, не постесняюсь задать вопросы:) если не трудно, ответьте пожалуйста:)
Где взяли репетитора?
Сколько стоит?
Репетитор - школьный учитель или кто?:)
Как часто ребенок занимается с репетитором?
По какой причине наняли (лень вникать в предмет, нет времени и тд)?
Есть ли результаты?
03.03.2015 12:46:50, Хе-хе
На репет**итор,ру или каком-то аналогичном сайте
стоит недорого, потому что преподаватель не из столицы и ввиду дистанционных занятий
репетитор -экс школьный учитель
занимаемся 1 раз по причине финансовых затруднений -необходимо , как минимум, два раза в неделю.
Наняли по причине перехода в среднюю школу, адаптации к новой подаче предмета новым требовательным учителем.
Ребенок говорит, что учитель преподносит материал великолепно, все на уроке понятно, но видимо, не успевают проработать, либо не та последовательность подачи или еще что-то, также невнимательность, но при этом отличное знание теории . репетитор из раза в раз прорабатывает одно и тоже время от времени, тем самым, доводя до автоматизма
результаты, конечно же, есть, потому как при любом раскладе, при количестве детей в классе больше 30 должного внимания уделить каждому, практически невозможно. Поэтому все вопросы задаются репетитору.
04.03.2015 11:16:17, то же
простите можно влезу:) у нас та же программа, правда уже 6 класс, репетитор есть уловно - бабушка занимается с ребенком нерегулярно п причине здоровья, но она учитель русского. Так вот она в шоке от этой программы и заний ребенка, это при том, что моя дочь балансирует между 5 и 4, реально лучшая в классе, но.... подтягивать и подтягивать.... пробелы появились. Но они занимаются по книжкам очень древним, там год выпуска 50-60 годы. 03.03.2015 13:46:16, Fidget
Спасибо, что влезли:) реально полегчало. Я-то думала, что с нами что-то не так:) 03.03.2015 14:03:36, Хе-хе
не за что на самом деле:) хорошо , что Вы "держите руку на пульсе" и тоже задумались. 03.03.2015 14:57:50, Fidget
Образцы мор.-их разборов есть в приложении со стр. 11.

Существительного:

I. Слово - сущ.-ое.
ОГЗ - предмет (или явление природы, объект).
Н.ф. - сущ.-ое в ед.ч, Им.п.

II. Постоянные признаки: а) род; б) склонение; в) нарицательное/собственное; г) одушевленное\неодушевленное.

Непостоянные признаки: а) в ед.ч. или во мн.ч; б) в каком падеже.

III. Синтаксическая роль. Например: освещал (кого? что?) местность (дополнение). Не забываем подчеркнуть как дополнение (пунктиром). Существительное в предложении может быть подлежащим, сказуемым, дополнением, несогласованным определением, обстоятельством.

Вывод: таким образом, мы доказали, что данное слово является существительным, так как обладает всеми его морфологическими признаками.

Прилагательное:

I. Слово - прилаг.-ое.
ОГЗ - признак предмета.
Н.ф. - прил.-ое в ед.ч, Им.п., мужском роде.

II. Постоянные признаки: а) разряд (качественное, относительное или притяжательное;

Непостоянные признаки: а) в ед.ч. или во мн.ч; б) в каком падеже; в) в каком роде (смотрим по сущ.-ому, только в единственном числе); г) в краткой или полной форме (только для качественных); д) степень сравнения (только для качественных).

III. Синтаксическая роль. Например: светом (каким?) холодным (определение). Не забываем подчеркнуть как определение(волнистой линией). Прилагательное в предложении может быть определением, сказуемым.

Вывод: таким образом, мы доказали, что данное слово является прилагательным, так как обладает всеми его морфологическими признаками.
02.03.2015 20:16:18, Хе-хе

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!