Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первая любовь и родители

Сын (11 лет) дружит с девочкой еще с детсада, т.е. с 3 лет. До последнего времени ничто, как говорится, не предвещало, но в последнее время накрыла любовь :), причем по моим ощущениям девочку больше( ну тут понятно, они раньше развиваются), мой скорее "позволяет себя любить". Нет, ему она нравится, конечно же, но есть столько всего интересного еще - футбол, игры всякие мальчишеские, друзья, тренировки и пр. Она же буквально засыпает его смсками и звонками.

Сегодня произошла такая история: по дороге на тренировку девочка позвонила, поговорили, сказал, что идет на тренировку.
Вечером, смущаясь, показал мне смс от мамы девочки (буквально): " Тебе перевели 150 руб., будь любезен ответить на смс [ имя девочки]". Т.е. пока он был на тренировке, девочки послала ему смску, он, ессно, не ответил.

Короче, вопрос. Что-то я озадачилась, как реагировать. С родителями девочки отношения дружелюбные - на уровне вместе погулять, обсудить школьные и детские проблемы. Честно, тон смс очень не понравился (и вообще, можно было бы позвонить на мой номер), первой реакцией было позвонить и холодно попросить больше так не делать - мой ребенок не сирота и деньги на телефоне у него есть, деньги, ессно, вернуть.

Потом решила пока не вмешиваться - я сейчас учу его решать самому свои проблемы, подключаюсь, если не получается. Поэтому вручила ему 150 рублей, проговорили ситуацию (он был также обижен этой смской), решили, что сам поговорит с девочкой и попросит больше никаких денег не переводить, а также объяснит, что не всегда он доступен для звонков и пр., т.к. может быть занят.

А как бы Вы поступили?
21.01.2015 22:52:01,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Карта мира
между <первой реакцией было позвонить и холодно попросить больше так не делать - мой ребенок не сирота и деньги на телефоне у него есть, деньги, ессно, вернуть>
и

<Потом решила пока не вмешиваться - я сейчас учу его решать самому свои проблемы, подключаюсь, если не получается>
нет связи совершенно.
Мальчик пусть решает свои проблемы с девочкой, а вам бы с той мамашей все же пообщаться.
Это реально ни в какие ворота.
23.01.2015 10:16:29, Карта мира
Lout
Так и сделали, я там ниже написала 23.01.2015 10:39:47, Lout
Челюсть На Оленях
Не пришло в голову мошенничество? Хоть бы баланс проверили... мне раз в мес приходит - вам перевели 500р по ошибке верните на такой то номер... 25.01.2015 15:46:01, Челюсть На Оленях
Lout
На 150 рублей? Нет, не пришло, да та мама подтвердила, что перевела деньги 25.01.2015 21:55:54, Lout
Челюсть На Оленях
Я имею ввиду что позвонила б той маме и говорила б о том, что странные смс от нее приходят, не взломали ли аккаунт... типа я и предположить не могу что она сама так чудит.
Ну мошенники то про 300 350 р смс шлют....
25.01.2015 22:26:34, Челюсть На Оленях
Lout
Мне и мысли не пришло о мошенничестве - смс пришло с ее номера. Я ниже написала, что позвонила ей и спросила про "странное" смс. Ну она и объяснила, что читает(!) всю их переписку в дочкином телефоне и переживает. Подумала, что у сына денег нет на телефоне или он экономит(!), поэтому и перевела.
И да, похоже, она не сочла свой поступок чудачеством:)
26.01.2015 12:12:12, Lout
Lout
Девочки, большое спасибо. Коллективный разум великая сила:)

Докладываю: девочке сегодня в школе не было. Сын позвонил и сказал ей, что:
1) никакие деньги переводить не нужно, он сам(!) способен оплачивать свой телефон и "чтобы такого больше не было";
2) если он не отвечает, значит занят и перезвонит, когда сможет.

Я перевела деньги этой маме и позвонила ей. Ну что сказать: материнский инстинкт "защитить свое дитя любой ценой". Сказала, что очень переживает за дочь, та страдает, с ней не делится своими переживаниями. Та тайно(!!) читает ее смски и пр.... Ну и делает выводы.
Что сделала я:
1) Постаралась ее успокоить, заверила, что сын не игнорирует ее дочь, а просто был занят... ну и вообще, ему "взрослые" отношения еще совсем не интересны (не дорос:))
2) Посоветовала лучше отвлечь внимание дочери на другое ( уроки, спорт, кружок какой-нибудь) - чтобы не оставалось времени на страдания
3)Настоятельно попросила больше так не делать и в случае любых проблем звонить мне.

Итог: девочка не обиделась (судя по очередной партии смс и десятку звонков), мама не поняла нелепости своего поступка, но сказала мне "спасибо" :)
22.01.2015 22:11:18, Lout
да уж...(
а вы с сыном все правильно делаете)
22.01.2015 22:50:18, Рене
эта мама - ужас какой-то) не дай бог такую тещу!) 22.01.2015 18:56:35, Рене
Девочка то может быть вообще не в курсе про 150 рублей. Тут надо с мамой говорить. Сын сможет со взрослым чужим человеком говорить? 22.01.2015 12:49:24, vendi
Oazis
Так же. 22.01.2015 12:37:02, Oazis
Birke
Есть же д..ры (это я про маму девочки). 22.01.2015 12:28:11, Birke
я пока спрячусь
Спасибо всем ответившим. Отвечу всем сразу.

Хоть им и по 11 лет всего, но все же у них уже есть своя личная жизнь. И мы, взрослые, должны ее уважать и считаться. Я сегодня утром еще раз переспросила сына, может быть стоит мне переговорить с той мамой? Он ответил, что сам решит этот вопрос. Поэтому я считаю себя не вправе пока вмешиваться. Решение той мамы вмешаться, да еще таким вот неуклюжим образом считаю, мягко говоря, странным и неумным. Для себя же решила так - придет из школы, посмотрим по ситуации. Если какие-либо осложнения останутся - сразу звоню ей.

Второе. Настоящий мужчина должен уметь решать сам свои проблемы. Махать крылышками до бесконечности над ним не будешь. Поэтому сейчас все сложные ситуации (не только эту) мы с ним проговариваем, обсуждаем и он пытается сам решить. При этом мы с мужем готовы подключится, если у него не получается (пока ни разу не пришлось). На мой взгляд, такая тактика дает свои плоды - вижу, что стал увереннее и ответственнее.
22.01.2015 09:06:52, я пока спрячусь
Я согласна с Вашей позицией. 22.01.2015 20:22:14, маугленок
Oker
личные проблемы, конечно, пусть сам решает, а вот денежные, да еще и с мамой девочки, логичнее родителям решить. 22.01.2015 16:21:52, Oker
pelenka
согласна..рановато еще решать такие проблемы 23.01.2015 09:55:33, pelenka
Birke
Я согласна. Одно дело - решить свои "мужские" проблемы с ровесниками, другое дело - ребёнок против неадекватного взрослого.

Вообще, всё хорошо в меру. В том числе и вот это "воспитание мужских качеств".
23.01.2015 10:23:18, Birke
pelenka
угу :) 23.01.2015 10:27:43, pelenka
Oker
:) 23.01.2015 10:12:02, Oker
Вы - молодец! Сейчас мальчиков растят такими... мамскими, чуть что - мама заботливо прилетает коршуном. Пусть мальчик учится разруливать ситуацию сам, это очень ему в жизни пригодится. 22.01.2015 12:50:48, ЛизАнька
Мне так же импонирует Ваша позиция.
С сыном стараюсь придерживаться такой же тактики.
22.01.2015 11:13:39, Lussi01
Lout
Насчет личной жизни (как это ни смешно звучить про 11-летних) и самостоятельности в принятии решений: у меня есть пара примеров среди близких знакомых, когда умненькие и послушные мальчики вырастали во взрослых дядей с неустроеной личной жизнью. Т.е. в то время, когда сверстники учились строить отношения с противоположным полом мальчик слушался родителей "сейчас не время, надо экзамены сдать, в институт поступить, в аспирантуру и т.п.". Сейчас вполне успешный в карьерном плане "мальчик" к своим 45 так и не имел мало мальски длительных отношений, один в 4-комнатной квартире, мечта о семье и детях превратилась в огромный комплекс неполноценности. 22.01.2015 12:10:57, Lout
ой-ой, давайте сюда своего мальчеГа, ща мы его живо пристроим)) 22.01.2015 12:22:07, Елена-Пена
Lout
Да я сама столько раз его пристраивала (и не только я), все бестолку:). 22.01.2015 15:29:35, Lout
Дикая хозяйка
Не спрятались :)) Но Ваше решение мне лично очень импонирует. Воспитание мужчины должно начинаться уже с такого возраста. 22.01.2015 10:47:04, Дикая хозяйка
Lout
Ну и ладно:)
Спасибо за поддержку.
22.01.2015 11:01:49, Lout
смс же от мамы, не от девочки. так что разговор про деньги и эту смс ему как-то странно с девочкой обсуждать. ему сказать девочке, что не надо ему столько писать. вам - маме сказать, что тел. сына вы оплачиваете сами и не надо ничего ему класть и деньги маме на тел положить 22.01.2015 08:12:59, Шерлок
Белое солнце (экс-Гибрид)
+1 И вот вариация на тему:
Девочке отправить смс "Перестань мне не писать".
Маме 150 на телефон с смс "Будь любезна не отправлять деньги на телефон моего сына".
22.01.2015 19:13:00, Белое солнце (экс-Гибрид)
Бандерилья
я б с мамой поговорила,и перевела бы ЕЙ эти 150 рублей. моя девица может вообще телефон на беззвучку поставить,и узнать,что ей звонили-писали только случайно(сама бешусь из-за этого). 22.01.2015 08:10:04, Бандерилья
Provinzialka
Я мама девочки и искренне не понимаю, откуда у неё столько свободного времени на постоянные звонки и смс. Она ничем не занята? Тогда понятно, что всякая ерунда становится смыслом жизни. На вашем месте я вполне могла бы положить эти 150 р на телефон девочки и написать "Маша, не нужно больше переводить денег и не нужно отвлекать звонками и смс-ками от тренировок и учебы, Петя свободен с 20:00 до 22:00", ну как-то так. Общение постаралась бы ограничить, потому что дружба, выходящая за рамки, а также претензии - это мешает и раздражает. А ещё это неадекватно выглядит в таком возрасте.
Нормально, когда у человека любого возраста есть друзья, семья, свои какие-то дела. Когда любые отношения становятся доминирующими, когда какой-то человек пытается втиснуться везде и заменить всё, это неадекватно. Особенно в 11 лет. Я вот прям не вижу повода на вашем месте отпускать это всё на самотёк. Ладно там у родителей девочки странное восприятие всего этого, но вам лучше бы объяснить своему ребёнку, что это не норма, и почему это не норма. И, да, в 11 лет стоит вмешиваться.
22.01.2015 04:38:03, Provinzialka
УникаЛьнаЯ
Я бы общалась с мамой девочки, ибо сама девочка может быть вообще не в курсе той смс и будет так же обижена ею. 22.01.2015 00:01:36, УникаЛьнаЯ
Lout
Думаю, в этом случае эта история пойдет на пользу и девочке и маме 22.01.2015 11:51:51, Lout
Birke
+1 22.01.2015 09:26:15, Birke
А я бы поговорила с мамой девочки. Потому что она уже(!) вмешалась. Но не так, как вы собирались, а в стиле "Ой, а что это было-то? Какая-то смс с вашего номера..."
После чего, скорее всего, оказалось бы, что "не так всё это было, совсем не так" (с) ;)
21.01.2015 23:00:49, Келайно
Боюсь, не смогу "сохранить лицо", смска на мой взгляд оскорбительна. Можно ведь было написать не "будь любезен", а "ответь, пожалуйста", а лучше позвонила бы мне.
А что "не так" может быть по Вашему мнению?
21.01.2015 23:15:31, я спрячусь пока
УникаЛьнаЯ
Ну, строго говоря, "будь любезен", "будьте любезны" - это не оскорбления :)) Это вежливость. Из смс непонятно, предполагает ли слова что-то задевающее достоинство или это просто вполне логичная попытка как-то возместить расходы на постоянные звонки и переписки с девочкой. Может, маме той уже самой неловко. Надо было, конечно, к вам обращаться, но вот не случилось ) 22.01.2015 10:49:04, УникаЛьнаЯ
Birke
Ох уж это "будь любезен" :(. Это не вежливость ни разу, а холодная надменность.
Моя бабушка любила так выражаться. "Уж будь любезна сделать то-то" (и губы поджать).
22.01.2015 12:26:06, Birke
УникаЛьнаЯ
Вот правда не знаю. Т.е. я и такое слышала, но и "Будьте любезны, пропустите меня", "Будьте любезны, передайте..." и т.п. - именно вполне себе вежливость. 22.01.2015 12:47:14, УникаЛьнаЯ
Birke
В любом случае, получив подобный перл, я бы подумала о маме девочки, что это крайне неумная и бестактная дама, к тому же ещё и склонная контролировать всё и всех.

"Будь любезен, напиши СМС, тебе перевели 150 руб" переводится как "если у тебя деньги на телефоне кончились, то я тебе заплачу (!) за весточку для моей дочери (!)" , а , учитывая факт, что с момента тягостного расставания влюблённых прошёл максимум час (время, проведённое мальчишкой на тренировке), причём, девочка чётко знала, куда и зачем отправился Ромео (и , тем не менее, пишет ему СМСки и наивно ждёт ответа!) - то это уж совсем смешно...мама решила, типа, дочке помочь.
22.01.2015 12:59:55, Birke
УникаЛьнаЯ
Ну, я изначально стараюсь думать о людях хорошо. Пересиливаю себя практически )))
Так что деньги я бы восприняла как извинение за навязчивые звонки и требования обратных звонков. У мальчика же правда средства на телефоне расходуются больше, чем могли бы без этой страстной поклонницы )) А "Будь любезен" - таки нижайшая просьба.

Но я бы все равно связалась с той мамой, ибо все мои старания понять ее правильно не отменяют общего впечатления от ситуации и недоумения моего ребенка.
22.01.2015 13:05:24, УникаЛьнаЯ
лучше просто денег положить. если волнуешься, что ответить не может исключительно из-за отсутствия средств 22.01.2015 13:31:28, Шерлок
Birke
+1 Если уж мама так психует, что её кровиночке в течение часа (!) не перезвонил кавалер и она думает, это по причине отсутствия средств...ну кинула бы эти 150 руб. И промолчала бы.

А вообще - абсурд, конечно. Сама ситуация абсурдна.
22.01.2015 13:37:40, Birke
Nessie
но когда "будь любезен" говорят с "ты" оно гораздо чаще носит негативный оттенок 22.01.2015 12:57:56, Nessie
Birke
Да. "Саш, позвони, пожалуйста, Маше когда освободишься" прозвучало бы вполне дружелюбно. Хотя и навязчиво :)

А уж переведённые 150 рублей - вообще нонсенс.
22.01.2015 13:01:24, Birke
Lout
Холодная вежливость, я бы сказала. "Попытка возместить расходы" на 150 руб.? Вы серьезно? Деньги у него, кстати, на телефоне были, пополняем регулярно.
Эдак лет через 5-7 она кавалерам дочери будет деньги на букеты и кафе переводить :)
22.01.2015 11:49:10, Lout
УникаЛьнаЯ
Я имею в виду оплату за телефон. А на сколько он мог смс-ок написать, на тысячу, что-ли? ))
"Холодная вежливость" - это как прочитать, на самом деле. Может быть и раздраженное приказание, а может быть просто вежливость как с равным. Зависит от интонации, а ее-то в смс и не уловить )
22.01.2015 12:16:59, УникаЛьнаЯ
Мама девочки может ничего и не отправляла и не в курсе. смс и деньги могла отправить с маминого тел девочка. После чего смс отправленные на тел удалить.

Если у девочки есть сестра-братья, то могут быть еще варианты.

Или все произошло, как написала УникаЛьнаЯ.

Или все так как есть. Только та сторона может хотела как лучше, а получилось как всегда. Но смс уже ушла. А обидеть не хотели (может решили, что не может ответить из-за нулевого баланса). Надо дать им возможность "спасти свое лицо".

то есть хорошо бы понять, что же было на самом деле, прежде чем реагировать.
22.01.2015 00:17:47, Lussi01

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!