Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Карта мира

Тематическая дружба, а может и не дружба

Навеяло обсуждением в соседней конфе про День рождения.
А у нас в прошлом году был вовсе прекрасный случай.
У дочери была подружка-одноклассница, дочка была в нее фактически влюблена. Маша то, Маша сё, ходили вместе на танцы (я не работала и возила их обеих), после танцев частенько ходили в кафе или шли к нам в гости, пока девочку не заберут родители (они как раз с работы подъезжали). По выходным в гости друг к дружке ходили.
И продолжалась эта идиллия до конца второй четверти, до Нового года. На Новый год мы подружке подарок купили (кукляху Монстер Хай). Девочки задолго начали обсуждать и мечтать, что подарят друг дружке. Моя намечтала Маше куклу, мы подарили, ответного "заветного" подарка не последовало. Я решила внимания не акцентировать, не в подарках, мол, дружба.
По результатам первого полугодия танцы дочь бросила, т.к. категорически не успевала и танцевать 3 раза в неделю по 3 часа (занятие + больше часа на дорогу туда-сюда). Мы надеялись, что угроза потери любимого занятия и "тоска по любимой подруге" дадут ей волшебного пенделя и к урокам она начнет относится более ответственно, станет более собранной, перестанет тянуть резину, но не тут-то было. Ни на что это не повлияло. Но это другая история.
История сейчас про подружек и про девочек.
После того, как моя ушла с танцев, дружбу как отрезало.
Ни созвонов по телефону, ни гостей, ничего. Ну, в школе общались на переменках.
А финальным аккордом стало то, что Маша в марте не пригласила дочь на День Рождения. Позвала весь класс, включая тех, над кем подшучивала и о ком была, скажем так, невысокого мнения, а мою - нет.
Дочь переживала и даже всплакнула. Было обидно.
Я, честно говоря, как реагировать толком не знала.
Мои бы мама-бабушка пустились бы в пространные рассуждения, что я теперь должна забыть Машино имя, телефон и адрес, что она меня предала и всякое похожее драматическое. Добавив, что "ты перед подругами стелешься и душу наизнанку выворачиваешь, а тебе потом твоим же салом - по мусалам" (практически дословно). Так не хотелось, поэтому я ограничилась осторожным "да, я понимаю, тебе должно быть, очень обидно. Видимо, Маша не была тебе настоящей подругой".
Что меня немного удивило, дочь продолжила с той девочкой общаться, играть после школы во дворе.
А в этом году на мой вопрос "а с кем бы тебе больше всего хотелось сидеть за одной партой" среди прочих назвала ее имя. Я озадачилась, но промолчала.

В сущности, не знаю, зачем написала всё, что выше. Говорю же, соседняя конфа с ее "многоступенчатым" днем рождения чем-то навеяла.

У моей зимой ДР, кстати. Вы бы пригласили на праздник Машу?
29.09.2014 15:04:57,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей дочери с 5 лет был друг - мальчик на год старше. Ну примерно та же история - про влюблена. Мальчик же при этом скажем так - снисходительно принимал ее отношение. Лично по моему мнению - так он ногтя ее не стоил и меня переворачивало смотреть на эту снисходительность, но я считаю вправе лишь высказать дочке свое мнение и не более. Ну я высказвала, ей тем не менее был он остро нужен, я смирялась. Прошло время. И количество перешло в качество - после очередного его фортеля она знать его больше не захотела и не хочет до сих пор. Хотя он кстати пытался и весьма пытался вернуть былую дружбу. В общем я бы на вашем месте ограничилась замечанием про то что Маша - видимо не настоящая подруга и ждала бы пока ребенок разберется самостоятельно, а она разберется, не сомневайтесь! Увы - в таких делах (отношения со сверстниками) свою голову не приставишь - дети сами должны собрать шишки. Ведь и мы когда-то ошибались... На др бы звала если ребенок хочет. 30.09.2014 15:30:49, старуха Изергиль
RED-BLUE
Слушайте, эти девичьи пляски с подругами - ну такая дребедень. И в моем детстве такое было, и в дочкином сейчас. Всем хочется дружить с самой яркой девочкой в классе, ну или с самой интересной. Проблема в том, что этим интересным девочкам тоже хочется дружить с личностями, а не с фоном, который им в рот смотрит. В Вашей истории очень четко прослеживается бартер: Машу возят и опекает - Маша предоставляет свое драгоценное внимание Вашей дочке. Кончились подвозы - кончилось внимание. Почему не позвала на ДР? Ну или Ваша девочка очень ей надоела со своей любовью (извините, что не выбираю выражений, но это на 99% так), либо был какой-то конфликт, о котором Вы не в курсе.
Для меня это был бы хорошим поводом научить дочку: а) учиться занимать себя самостоятельно и б) через это стать такой же интересной и независимой от компании личностью.
К слову, то же самое и я проходила, и сейчас проходит мой ребенок. Ее тянет к более взрослым подругам и, чтоб не быть отвергнутой, нужно как-то соответствовать. Читать серьезную литературу, смотреть хорошие фильмы, учиться взаимодействовать по-другому.
ЗЫ: предвидя реакцию, сразу скажу, что все это не значит, что Ваша дочка не умеет себя занять или она несерьезный человек. Нужно Вам с ней вместе подумать, чем именно была так важна ей эта Маша и что можно сделать, чтоб на Машу стать похожей.
30.09.2014 09:39:19, RED-BLUE
Как-то не вяжутся у меня 2 ваши фразы "стать такой же интересной и независимой от компании личностью" и "что можно сделать, чтоб на Машу стать похожей.". Ну в моем понимании независимой личности не вяжутся.
Чур меня чур стремиться становиться похожей на подружку (отвергнувшую подружку причем) или тем более советовать это своему ребенку.
30.09.2014 15:23:38, старуха Изергиль
RED-BLUE
Попробуйте, чтоб увязались, воспринять их менее буквально. Вполне возможно, что в Маше есть свойства, которые к ней привлекают многих девочек. Если они достойные, почему бы не взять их на вооружение? 30.09.2014 16:34:22, RED-BLUE
Birke
Ой,не надо вот этого "что нужно сделать, чтобы стать похожей на Машу" !
У нас в классе была девочка-лидер, яркая, одарённая, сильная личность. Она пришла к нам новенькой, так спустя какое-то время очень многие девочки стали копировать и её причёску, и даже её ПОЧЕРК !
Очень хорошо помню этот момент - у неё был такой оригинальный почерк,так через пару месяцев полкласса стало так же писать (ну или стараться).
Жуть :(

В остальном согласна с Вами.
30.09.2014 09:46:10, Birke
RED-BLUE
Не-не-не, конечно, не так буквально! Я не так выразилась, наверное: имелось в виду, что в Маше такого, что стоит взять на вооружение. Может быть, она много читает. Или очень ровно держит спину. Или знает огромное количество страшилок, анекдотов. Начинать распутывать этот узел, чтоб понять, куда еще можно подрасти. А если все оставить, как есть, то самооценка может сильно пострадать. 30.09.2014 10:04:59, RED-BLUE
<что в Маше такого, что стоит взять на вооружение. Может быть, она много читает> Моя дочь КМК такая девочка, с которой все хотят дружить (только девочки к сожалению, не мальчики), так вот я всегда удивлялась: она единственная из своих подруг, которая почти совсем не читает. Со спиной - тоже моя вечная печаль. До сих пор для меня загадка, "о чем" с ней все дружат. Характер наверное легкий. 30.09.2014 10:53:04, hanhi
Birke
+1 про лёгкий характер 30.09.2014 16:51:23, Birke
RED-BLUE
Ну это я так, например :) Может быть, дети даже и не осознают, что в спине дело. В моей практике, если все дружат, но при этом человек не лидер, который всех на свою орбиту затягивает, или не "статусная" личность, дело в хорошем чувстве юмора. Мы можем не понимать, а дети тянутся. 30.09.2014 11:13:43, RED-BLUE
Birke
С моей дочерью все дружат :). Она очень лёгкий человек, добрый, отзывчивый, неконфликтный. С ней легко.

Чувства юмора у неё ноль, лидерских качеств - тоже, читает пока медленно и мало (она в 1-м классе :))
Спина - ну спина прямая, но она в этом возрасте у всех прямая.
30.09.2014 16:49:51, Birke
RED-BLUE
В первом классе все со всеми дружат :) 30.09.2014 17:01:56, RED-BLUE
Birke
Да что Вы, нет конечно ! И изгои есть, и клоуны, и любимцы "публики" - все слои представлены. 30.09.2014 17:09:07, Birke
RED-BLUE
У моих все дружили. Правда, классы были не больше 18 человек. И клоуны были, и красавицы, но дружили. 30.09.2014 17:51:22, RED-BLUE
Birke
У нас классы ещё меньше, дети очень политкорректно воспитываются, но , тем не менее, есть дети, которые нафиг никому не нужны.

В частности, к моей дочке прилипла одна девица, вплоть до того, что домой её провожала, никак от неё не отделаться было. "Ты моя любимая подружка" и всё тут. Проводит, а потом "А можно я у вас останусь чуть-чуть поиграть?"

Потом случился некий негативный инцидент, я запретила дочери её больше к нам домой приводить. Теперь дочь ссылается на "а мама не разрешила" (у самой не хватало силы воли ту девочку отшить)
30.09.2014 19:02:31, Birke
УникаЛьнаЯ
"вы бы пригласили" некорректно, приглашает дочь (лет с 6 точно). Дети же... Могла сиюминутная ссора привести к "неприглашению на ДР" со стороны Маши. А потом они могли помириться и прекрасно общаться дальше.
А могло быть обычное - несовпадение "силы любви" у девочек. Ваша - влюблена, для нее Маша - единственная, лучшая и вообще центр вселенной. А для Маши ваша девочка - одна из подружек, общий интерес - танцы. Когда общий интерес пропал, ваша ожидаемо "выпала" из машиной сферы внимания. И пока они вновь "нашлись" уже в другом качестве - как подруги школьные или еще как-то, прошло время...
29.09.2014 22:36:16, УникаЛьнаЯ
нет и не приглашаю, объясняю ребенку почему и все становится понятно. 29.09.2014 21:35:25, Natasha (HeNe)
Birke
А разве ребёнок не сам выбирает, кого пригласить ?
Моя регулярно приглашает девочку, которую я ТЕРПЕТЬ не могу :((,а дочка её любит...
29.09.2014 22:52:34, Birke
нет, не сам, а семейным "консилиумом". как и на любой другой праздник. 01.10.2014 00:58:59, Natasha (HeNe)
Дружба девочек для меня - это что-то непостижимое. То они неразлучны, то ссорятся из-за какой-то ерунды, то снова мирятся. С днями рождения тоже какая-то чехарда. Кто-то был у дочери на др, но к себе не приглашал, кто-то ровно наоборот, т.е. вроде бы дочь с девочкой дружит, у нее на др была, но к себе ее звать не хочет.
Вобщем я ничего не понимаю в этом зоопарке и не понимала никогда, поэтому дружу больше с мужчинами, а в отношения дочери с ровесницами стараюсь не лезть вовсе.
29.09.2014 17:37:07, Amalgama
Карта мира
<Вобщем я ничего не понимаю в этом зоопарке> улыбнули) вот точно!)) 29.09.2014 17:43:20, Карта мира
Ничего удивительного в этой истории нет. Пока было общее занятие - была дружба, ваша бросила и стала той девочке не интересна. Это нормально. Так же как и то, что ваша продолжает мечтать о такой подруге. Видимо, девочка действительно неординарная личность, ваша хотела бы иметь такую подругу , но - не дотягивает. Я в такой ситуации не раз была в детстве. Но жаловаться мне было некому - родители о подругах и слышать ничего не хотели, они были очень невысокого мнения обо всех моих подругах и могли только порадоваться - не за меня, а за себя: ура! одной подругой меньше.
На день рождения бы посоветовала девочку пригласить, но предупредила, что она скорее всего не придет, тогда уж не обижаться и не расстраиваться.
29.09.2014 17:19:49, hanhi
RED-BLUE
ППКС! 30.09.2014 10:06:42, RED-BLUE
Я бы такую "любовь" пресекла на корню. Потому что такие дружбы взасос никогда ничем хорошим не кончаются. Подвозить чужих детей - было дело, проходили:), но быстро поняла, что этого делать нельзя, разве что в качестве исключительной разовой акции. Но я и не понимаю, откуда время на такое тесное общение. Общаться можно и нужно, зацикливаться на одном объекте - нет. Мать, как взрослый и опытный человек, может направить энергию ребёнка такого возраста в мирное русло без проблем. На др пригласила бы в числе других гостей, если дочь этого захотела бы. 29.09.2014 16:44:52, ==
Т е вы вообще против дружбы? В первый раз такое мнение читаю.... 30.09.2014 15:16:27, старуха Изергиль
А что значит зацикливаться на одном человеке? Мне кажется дружба всегда предполагает тесное общение с одним или несколькими людьми. И что в этом плохого, в особенности в детстве-юношестве? Я даже не про ситуацию автора (тут просто приятельские отношения скорее всего) и я вообще не увидела какой то зацикленности- общались девочки "постольку-поскольку", общее увлечение и времяпрепровождение было, как не стало, перестали тесно общаться 30.09.2014 09:04:51, larchenok (lara1974)
ЛУЧИК
Почему нельзя подвозить. Мы уже четыре года возим. Приятельница отвозит дочку и моего сына, я забираю или муж. Все довольны. 29.09.2014 17:22:28, ЛУЧИК
Я не писала, что нельзя. И речь шла о подвозах в одностороннем порядке. У вас взаимовыручка, это нормально. 29.09.2014 17:39:06, ==
про подарки - это же родители покупают. может те не захотели покупать.
а приглашать ли на д.р. - как дочка хочет, так и делать
29.09.2014 16:22:16, Шерлок
Дикая хозяйка
Нет, зачем если они практически не общаются? 29.09.2014 15:35:01, Дикая хозяйка
Birke
1. То, что Ваша дочь была "влюблена" в Машу не говорит об ответном чувстве со стороны Маши. Бывают пары, где один любит, а другой позволяет себя любить. Это иногда и на дружбу распространяется.

Тут недавно был топик, мама писала, как её дочь достаёт бывшая одноклассница на тему "дружить", а её дочери эта дружба ни разу не нужна, она не знает, как отделаться от девочки.
Т.е. дочка автора готова уделить своей знакомой "5-10 минут", а та искренне считает её своей ближайшей подругой, там и обиды и всё такое. Не читали темку ?

2. Маша пригласила прямо таки ВЕСЬ класс, т.е. если в классе 29 чел, она пригласила 27, включая всех двоечников с задней парты и не пригласила исключительно одну Вашу дочь ?

Тогда это повод серьёзно задуматься, чем так насолила Ваша дочь Маше :(
29.09.2014 15:17:24, Birke
Карта мира
1) Тему читала. Аналогии не вижу. До определенного момента полюбовно общались, после определенного момента - перестали. Никто никому не докучает.
2) Насчет двоечников с задней парты не знаю. Речь шла об общих подружках, с которыми общаются обе.
Думать, чем дочь могла насолить Маше не буду ни при каком раскладе. Если это непонятно из исходного топа, скажу прямым текстом: я предпочитаю по минимуму вмешиваться в личные дела и дружбы ребенка.
29.09.2014 15:26:13, Карта мира
RED-BLUE
Слушайте, а чем Вы так гордитесь? Это мне последней фразой навеяло. То, что Вы предоставляете право Вашему ребенку на собственные ошибки, безусловно, похвально. Но к кому, как не к Вам, прийти ей в случае обиды, предательства, любых некомфортных отношений? 30.09.2014 10:12:13, RED-BLUE
Карта мира
Я ничем не горжусь, я имею позицию не проецировать на отношения ребенка свои собственные детские переживания, опыт, страхи и пр. Это ее жизнь, ее дружбы и то, что я думаю об этой девочке - это всего лишь то, что я о ней думаю. Где Вы тут увидели про гордость, непонятно. Равно как и вопрос Ваш последний непонятен. Вы где-то углядели, что я не даю своей девочке прийти ко мне в минуту грусти и лишений? 30.09.2014 13:13:18, Карта мира
RED-BLUE
Извините, если не так поняла. Меня на такую мысль навела вот эта фраза: "Думать, чем дочь могла насолить Маше не буду ни при каком раскладе. Если это непонятно из исходного топа, скажу прямым текстом: я предпочитаю по минимуму вмешиваться в личные дела и дружбы ребенка." Просто не очень бьется позиция невмешательства с размещением подробного и эмоционального топа с референсом в свое детство.
В любом случае, приношу свои извинения, если задела.
30.09.2014 16:39:09, RED-BLUE
Birke
Так , всё же, не "весь класс" был приглашён :)

На самом деле, ничего особенного - общались, когда было общее дело (танцы). потом оно ушло, и оказалось, что общаться стало незачем.

Вы с коллегами по работе ходите в обеденный перерыв обедать ? Или пить кофе? Убеждена, что есть коллега, а то и несколько, с которыми Вы с удовольствием болтаете, а может, и более тесно общаетесь.
Поменяете место работы - будете продолжать общение ?
29.09.2014 15:29:50, Birke
Вы все правильно сказали. Если дочка захочет, пусть пригласит. Видно же, что она хочет с ней дружить. 29.09.2014 15:11:00, Акелла.

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!