Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RED-BLUE

Хорошую тему навеяло: о закаливании

А вот поделитесь, пожалуйста, кто как закаливает.
Наша история: сын с первого класса занимался футболом. Понятное дело, что почти 9 месяцев занятия, а тем более игры, проводили на улице. Одевался строго по инструкции, без кутания, но с самогревами и т.д. Так как сопровождал постоянно кто-то из взрослых, все это контролировалось. Все вирусы, тем не менее, были наши. Болел почти каждый месяц. В качестве осложнений ежегодный гайморит, бронхит, один раз даже воспаление легких (летом на ровном месте поймал, без футбола). Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, перерос, но и футбол бросил - взаимосвязаны болячки или нет, непонятно. Аллергик (сезонный поллиноз).
Дочка цепляет вирусы тоже почти каждый месяц. Домоседка, правда гуляет с собакой ежедневно около часа. Вместо спорта танцы.
Вот и что с этим хозяйством делать? Обливания? Витамины?
16.09.2014 12:56:52,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
swetinamama
Закалять детей можно с помощью обливаний, воздушных ванн и солнечных ванн:[ссылка-1], как общеукрепляющие средства можно использовать настои калины, шиповника, элеутерококка. Здоровья всей вашей семье! 19.09.2014 15:33:14, swetinamama
ШаНуар
Терпеть и ждать пока перерастет. В моей семье тоже наблюдается такая картина. И я, и муж, и дочь болели до определенного возраста с такой же периодичностью. Все, что пишут "умные" люди ниже выполнялось "Правильно одеваться, высыпаться, не сидеть мокрым на сквозняках и не делать перерывов в физических нагрузках. Нижний слой одежды должен быть всегда строго обязателен". Плюс еще правильное, сбалансированное питание. Просто такая наследственность, такие организмы. Кстати, аллергии присутствовали в разных видах у всех. Может в этом дело? ХЗ, уж каких только специалистов не прошли все мы в детском возрасте, толком никто ничего не сказал)). У меня прошло после начала месячных, у мужа тоже во время пубертата лет в 14. Поэтому с дочерью я просто ждала и терпела, она подтвердила нашу статистику, все прошло так же после начала месячных. Сейчас если болеет, то банальный насморк без температуры, пару дней. Один раз в год может поболеть "всерьез", вирусным, с темпой, соплями, горлом. Но так и взрослые болеют в среднем. 17.09.2014 21:31:03, ШаНуар
Правильно одеваться, высыпаться, не сидеть мокрым на сквозняках и не делать перерывов в физических нагрузках. Нижний слой одежды должен быть всегда строго обязателен. Или как минимум с октября по май. 17.09.2014 15:57:59, Liskai
Из личного опыта. Училась в четырех разных школах. У одной из школ, рядом стоял киоск с мороженным. Всегда, в любую погоду, хоть в –30 покупала мороженное и ела его пока шла домой. Многие прохожие даже останавливались и говорили, что девочка - заболеешь!

Вот пока училась в той школе, даже когда грипп косил полкласса, я вообще НИ разу не заболела. За два с лишним года ни чихнула ни кашлянула. Иногда даже обидно было, так как хотелось поболеть и в школу не ходить.

Когда переехали и пошла в другую школу без киоска с мороженным, болеть начала как обычно.
17.09.2014 10:10:32, Lussi01
В нашей семье стабильно наблюдается положительное влияние спорта на свежем воздухе на иммунитет, и у моих родителей, и у меня, и у детей. Специально мы, наверно, не закаливаемся, но на моих детях холод почему-то отлично сказывается. Когда мы переехали из Сингапура в Торонто, дочь в течение года - полутора феноменально улучшила здоровье (у нее почему-то была очень слабая респираторная система, и она постоянно кашляла, задыхалась и хватала бронхиты). Мы сразу же по переезду начали бешено кататься на коньках, потом на лыжах, потом она начала заниматься парусным спортом - там они постоянно макаются в холодной воде. Сын первый год закаливания канадким климатом здорово болел, но он мал был еще, а когда в 2.5 года начал кататься на коньках, болеть практически престал. Один раз они у меня 2.5 года не болели даже насморком. Ну, вирусы иногда подхватывают, но редко и выздоравливают быстро и без осложнений. Сын играет в хоккей и футбол, футбол на улице в любую погоду часов 5 в неделю, на хоккее проводит на льду часов по 5 в неделю. Этим летом дети купались в Исландии в Атлантическом океане, температуре воды была, наверно, градусов 10 - я думала, отдам концы, но они ничего, даже не чихнули. Наоборот, ходили, как на мой вкус, так полуодетые при 11-13 градусах и холодном ветре. Витамины не пьют уже года 3, даже зимой. Я считаю, нас спорт на воздухе или на льду просто спас.

Но, КМК, одного закаливания мало. Для иммунитета важно все в комплексe: хорошее питание, достаточный сон, благоприятная психологическая обстановка. Иначе закаливание со спортом только замучают организм.
17.09.2014 07:07:00, Rive Gauche
pelenka
<Но, КМК, одного закаливания мало. Для иммунитета важно все в комплексe: хорошее питание, достаточный сон, благоприятная психологическая обстановка. Иначе закаливание со спортом только замучают организм.> - это ключевое предложение :) 17.09.2014 10:47:13, pelenka
<Но, КМК, одного закаливания мало. Для иммунитета важно все в комплексe: хорошее питание, достаточный сон, благоприятная психологическая обстановка. Иначе закаливание со спортом только замучают организм.>

+100
17.09.2014 09:52:39, Птичка снежная
Birke
Подпишусь. По всем пунктам :)) 17.09.2014 09:20:16, Birke
Oazis
Поискать хорошего врача, хотя даже не знаю, какого именно. Кого-то типа Комаровского. Иммунолога, возможно. Чтобы посоветовал комплекс мер. Явно одними обливаниями не обойдёшься в таком случае. 17.09.2014 00:37:12, Oazis
Аня-лэ
Не верю в закаливание. Я никогда не закаливалась, болею имхо редко (хотя мама говорит, что в детстве болела часто, но чтобы каждый месяц - не было такого, не помню). От холода раньше никогда не заболевала.
Сейчас с этим хуже стало, кмк причина - появившийся хронический тонзилит. И то, когда подлечу - опять могу мерзнуть и не болеть.
Как-то было три ангины за полгода-год, врач посоветовал проверить зубы. Поставила коронку на зуб, прекратились ангины. Имхо, всегда есть конкретная причина, которую надо устранять.

Когда дети были маленькие, свекровь советовала каждый день давать мороженое, начиная с конца лета. Ну, поели мороженое неделю может, заболели и на этом закончилось.
16.09.2014 22:17:27, Аня-лэ
RED-BLUE
Возможно, я слишком сильно переживаю, но меня эти вирусы уже стали поднапрягать. Летом жара, дача - красота! Нет, подцепили всей семьей поочередно какую-то дрянь с длительным насморком и температурой, переболели все 5 человек. И вот уже не очень понятно, то ли это у нас такой слабый иммунитет, то ли вирусы такие сильные, то ли я должна радоваться, что мы отделываемся насморком и першением против бронхитов у кого-то... 16.09.2014 23:01:19, RED-BLUE
Аня-лэ
А, это да. Я редко что-то цепляю, за то у меня само теперь не проходит, правда и без антибиотиков и без температуры. Но спрей для горла, грудной сбор (раньше флуимуцил+эреспал) стали обязательны. Еще от насморка иногда что-то. Может это из-за тонзилита.

У детей тоже так, каждый раз нужно так же лечить, и не меньше недели. Сейчас еще ничего, а раньше до антибиотика в нос каждый раз доходило. Так что не знаю, можем ли мы служить примером :) Но цепляют тоже редко ТТТЧНС - в эпидемию гриппа, когда одна треть класса приходила - мои ходили в школу. Когда был птичий грипп - заболели последними. Может это строение слизистой такое, например, гладкое, не рыхлое.
18.09.2014 16:24:58, Аня-лэ
Аня-лэ
В полезность спорта против простудных заболеваний верю, если он способствует укреплению дыхательных путей. Одна врач рекомендовала лыжи если дети часто кашляют, т.к. выпрямляется спина - распрямляются бронхи и что так еще рядом с ними. И расширяются, я так понимаю, потому что воздуха надо много, когда на лыжах бежишь :) Следовательно, всякая инфекция не застаивается там, а легче выходит. Вот в это верю, потому что на себе чувствую: когда болею кашлем и сижу скрючившись - быстро кашлять начинаю. Стоит встать и распрямиться - кашель прекращается.

Еще эта врач сказала, что у одного мальчика от хоккея астма прошла. Ну не знаю, правда ли это, но идея понятна.
16.09.2014 22:32:51, Аня-лэ
Rujik
У моего сына проходили бронхоспазмы, когда он петь начинал. Правда тк он занимался профессионально, он правильно пел. Я как понимаю, что это приблизительно такое же действие оказывает. 17.09.2014 10:38:40, Rujik
RED-BLUE
Сколько по нашей погоде тех лыж возможно :( 16.09.2014 22:55:48, RED-BLUE
Oazis
Значит, каток. Это сейчас возможно круглогодично. Фигурники тоже на простуды не жалуются. Еще вроде духовые инструменты и пение -опять то же укрепление дыхания. 17.09.2014 00:38:34, Oazis
УникаЛьнаЯ
Никак, они сами как-то. Не берегу от сквозняков, пьют холодное, одеваются, в общем, сами - жарко? Снимут куртку, например (ну не зимой, конечно). Если уж купаться - то "до посинения". Спортом не занимаются. Гуляют, по возможности, много (а лет до полутора часов по 5 в день в любую погоду). Болеют... Ну, я бы сказала, редко.

Но - когда одну из деточек отдали на ритмику (года в 3-4) чадо весь год стабильно болело - буквально неделю через две. При том, что занятия ей нравились. Бросили - перестала болеть. Вот вам и спорт :)
16.09.2014 21:07:19, УникаЛьнаЯ
Pilar
Я в той теме отписалась, расскажу подробнее. Сызмальства дома босиком (у нас каменные полы частично), плавает в учебном году в негорячем бассейне, летом - в море/океане, одевается всегда легко, тренировки последние 2 года периодически на улице, физкультура в школе на улице ВСЕГДА. До школы не болел, в 1 классе прямо в сентябре дебютировала астма, и понеслось. Аллергик страшный. ( поливалентная респираторная, пищевая, круглогодичный ринит помимо АБ, Квинке, короче, жуть). Болеет только в пределах учебного года, зато по паре раз за четверть, пока не перерос. Но у моего и гормональная перестройка не началась ещеа (13 лет скоро). 16.09.2014 20:15:38, Pilar
<Болеет только в пределах учебного года,>
"Узнаю брата Колю" (с)

Мой сын за лето (каникулы) не болеет ни дня, зато строго с 1 сентября идет на больничный.
17.09.2014 09:50:50, Птичка снежная
Мне тоже интересно. Мой как раз с ростом начал болеть. Участковая врач успокаивает - ничего не сделаешь, ждать, когда вырастет. Мне ждать неохота. Но сделать ничего не могу. Бегать с ребенком выше меня (а я чуть не всю жизнь страдала отнюдь не от маленького роста) как-то странно, да и не угонюсь я за ним. Взяла абонемент в бассейн - думаю - за руку водить буду (у нас до 14 лет без сопровождения взрослого нельзя ходить). Нифига: через пару заплывов он опять как обычно заболел, пришлось мне одной ходить, а его абонемент так и пропал. И так - оба месяца, потом уж лето настало.
Старшая (19) : ей ужасно надоело - чуть что - болит горло, особенно недавней ангиной (или мононуклеозом)она напугана. Спортом ни разу в жизни не занималась, но оч. любит плавать, не в бассейне, причем до конца августа. Тоже хотела бы знать, как избавиться? Может конечно и психосоматика, но условия их жизни я изменить не могу.
16.09.2014 17:58:16, hanhi
RED-BLUE
У моей мамы было то же самое: чуть что - ангина. Даже цикл был нарушен, да и вообще организм устал. Удалила гланды лет в 20 с хвостиком - забыла вообще, что такое "горло болит". И сразу все наладилось. 16.09.2014 23:22:14, RED-BLUE
Birke
У меня было в детстве. Замучили ангины, хронический тонзиллит. Прошло без удаления (папа орал "не дам РЕЗАТЬ!!!")
:))
17.09.2014 11:03:51, Birke
Аня-лэ
Да, раньше удаляли, но сейчас можно попробовать более щадящие методы. Мне тоже предлагали подумать насчет удаления. 17.09.2014 10:52:19, Аня-лэ
Аня-лэ
Тонзилита нет? У меня так было, может я вам уже писала. Чуть что - горло. Правда, без температуры почти. 16.09.2014 22:00:18, Аня-лэ
Расскажу свой личный опыт. Я в детстве была "ослабленным и часто болеющим ребенком" (официальная формулировка из детской поликлиники). Пропустить по бронхиту 1-2 месяца мне было раз плюнуть, доходило до того, что я пропускала половину учебного времени.
А потом, в 13-14 лет, не просто перестала болеть, а стала одной из самых здоровых деетй в классе.
Что было причиной? Мама и папа потом спорили, что больше помогло. Мы получили садовый участок, и я (ну, вся семья) стала есть очень много зелени. Садоводы мы были неопытные, огурцы-помидоры нам поначалу не давались, а вот "траву" (петрушку уроп, кинзу...) мы выращивали и ели чуть ли не тазиками от снега до снега.
И второе - папа в течение 1 года практически ежедневно после работы занимался со мной физкультурой на свежем воздухе. Летом мы добегали до пруда и плавали, зимой - на лыжах, весной-осенью просто бегали. Ежедневно. В любую погоду. Около 1 часа.
16.09.2014 17:04:00, маугленок
RED-BLUE
Сдается мне, что второе. Но еще вероятнее, что Вы просто переросли. У меня была точно такая же история. В первом классе пиелонефрит - и автоматом я стала считаться "ослабленным и часто болеющим", при том, что болела я ОРЗ без осложнений примерно раз в три месяца. В 9, 10 и 11 классе пропустила за весь год максимум неделю. Никакого спорта вообще, кроме старательного отлынивания от уроков физкультуры. 16.09.2014 22:53:45, RED-BLUE
Но я-то реально много болела ОРЗ, а не автоматом после чего-то перенесенного!
Хотя и "перенесенное" тоже было. Я перенесла несколько пневмоний (первую - в роддоме, последнюю - в 12 лет).
17.09.2014 16:31:45, маугленок
Я не верю в закаливания. Я верю в психосоматику. Меня в детстве закаливали, как Суворова: с мая по сентябрь каждое утро начиналось с пробежки вокруг деревни, куда меня отправляли неа лето, и последующего купания в горной речке. В Сибири снег в горах местами до июня лежит, так что купание бодрило. Все лето я не болела, но возвращалась в город и там все вирусы мои были.
Несколько лет назад ангины замучили. Как поругаюсь с начальником или с близкими родственниками, на след. день то ангина, то фарингит. Сейчас обстановка на работе и дома коренным образом поменялась и ангины закончились.
С ребенком та же картина: как устает от учебы, так заболевает. Немного помогает регулярное добавление в чай сушеного шалфея. Он повышает иммунитет и успокаивает нервы :)
16.09.2014 16:03:35, starka
Polaris
+1, все то же самое. Как начинает уставать, так заболевает. Летом носится целыми днями и хоть бы что. Про шалфей спасибо, попробую тоже 17.09.2014 14:40:02, Polaris
RED-BLUE
У нас младшая такая лошадка: ей драмкружок, кружок по фото, нам еще и петь охота. В сутках бы 48 часов. Конечно, как начинает уставать, начинает болеть. Начинаем тут же снижать нагрузку по принципу наименьшей нужности. Все больше задумываюсь о переводе на семейное, но школа ей уж больно нравится. 16.09.2014 23:24:35, RED-BLUE
Василиса из сказки
О. А я заметила, что только как на кого-то надуюсь и начну вести длинные внутренние диалоги, не высказывая при этом вслух всю гамму эмоций, как сразу же начинает болеть горло. Причем ОРВИ я и так хватаю, но там все обычно по-другому начинается. А тут именно что с больным горлом просыпаюсь на следующий день. Хотя в закаливания тоже верю. 16.09.2014 16:54:06, Василиса из сказки
Специально не закаливала. Ходит в открытый бассейн. Группа состоит из нескольких одноклассников. Эти дети практически не болели на протяжении начальной школы, в отличии от непосещающих. 16.09.2014 15:55:59, Акелла.
Специально не закаливаю. Спят вот только с открытым окном в любую погоду. Да, еще не заморачиваюсь по поводу каждого насморока, не кутаю, и при соплях без температуры отправляю на свежий воздух. Антибиотики только в крайнем случае и строго по назначению врача. 16.09.2014 15:51:05, хризАНТем@
Если не секрет - какая температура обычно в спальне?

А то мне уже при 20 град "тянет руку" отопление включить...

А спят в пижамах? Мой сын категорично отказывается от пижам - неудобно ему в них, а вид раскрытого холодного ребенка (одеяло постоянно скидывает) не дает мне возможность открыть окно...
16.09.2014 17:16:29, Птичка снежная
Eleven
Мы тоже спим в любое время года с открытым окном (зимой на проветривании).
Сын спит в пижаме.
Температура утром в его спальне около 14 градусов (зимой).
Одеяло не сбрасывает, только нос торчит! ))
17.09.2014 12:49:57, Eleven
У нас наверно в районе 18-20 градусов ночью в спальне. Зимой немного поменьше. Научились не раскрываться, спят в пижамах и под одеялами, к утру отопление автоматически включается, так что к моменту подъема и отправления в школу практически всегда уже 22 градуса. 17.09.2014 01:41:33, хризАНТем@
Birke
ОФФ: я , когда первенца родила, была сильно озабочена темой СИДС.Везде, где я об этом читала, упоминался перегрев в качестве одного из факторов риска. и рекомендации были соответствующие.
Ну, я , как гормональная мамаша, радостно установила в квартире 18 градусов :), Помню, приехал к нам папа мой из Москвы, так он в свитере мёрз.Шерстяном.

Ребёнок лежал в тонком х/б комбезике под пелёнкой. Губы синие, руки ледяные. А я психовала, не жарко ли ему :)

В одном журнале вычитала , что рекомендованная температура - 16 (!!) - 18 градусов. Размахивая журналом, прибежала к мужу. Муж ,стуча зубами, вежливо попросил меня всё-таки оставить 18.
:))
16.09.2014 17:41:20, Birke
Знакомо..
Я так думаю, что нас (да и наших родителей) с детства "кутали в одежду), соответственно вся система терморугуляции у нас нарушена...

Я сама реально, даже летом сплю под одеялом - ибо мне холодно.
А муж круглый год спит на накрываясь ничем - и не мерзнет.
17.09.2014 09:48:08, Птичка снежная
Birke
Шо-та я пордозреваю, что Ваш мальчик не вирусы хватал, а имел в организме постоянный тлеющий источник инфекции. Который "расцветал" при благоприятных для него (источника) условиях - переохлаждении, например.
Те же гайморовы пазухи или что-то ещё.

Потом мальчик пошёл в рост, в организме у него произошли изменения, иммунитет окреп...источник инфекции заглох. Или его элементарно вылечили , не заметив :)
16.09.2014 13:30:17, Birke
Pilar
Вот я у своего мальчика то же самое подозреваю: хронический гайморит у него официально, помимо прочего. И как лечить? У нас лечат только антибиотиками+кукушками при обострении. 16.09.2014 20:23:08, Pilar
RED-BLUE
А что у мальчика помимо гайморита? Суженные ходы? Аденоиды? Может, травма носа была? У нас-то все понятно было. Помучились, а потом он аденоиды перерос. Сейчас даже не храпит почти. 16.09.2014 23:27:36, RED-BLUE
Pilar
Аденоиды. Уменьшаются, но медленно... 17.09.2014 11:40:50, Pilar
Аня-лэ
Мы назонекс брызгали. Но это гормональное. Но врачи говорят, что можно, что оно безвредное. Но... понятно в общем. Вроде после него прошли проблемы, по крайней мере стало гораздо лучше. У нас вазомоторный ринит, причина - увеличение носовых раковин, назонекс их сокращает.

Из более симпатичных лекарств то, что мне понравилось - циннабсин, на себе его тоже проверяла. Кларитин или другие антигистаминные курсом (от недели до месяца), мирамистин в нос. Синупрет еще, но у моих на него аллергия имхо, так что осторожно.
16.09.2014 22:08:38, Аня-лэ
Pilar
:) Я аллергик с 35-летним стажем. Свои гаймориты я переросла, юноше же моему вся эта байда помогает держаться на плаву, но сути- то это не меняет. Ни назонексы, ни фликсоназе всякие курсом я при проблемах с носом не даю, чур меня. "Из более симпатичных лекарств" могу посоветовать левокабастин или азеластин в нос :) Моя проблема не ЧЕМ лечить, а КАК лечить :( 16.09.2014 22:35:17, Pilar
RED-BLUE
С гайморитом-то понятно было всем: аденоиды + суженный и искривленный ход. Один прокол сделали - и пока больше не беспокоили.
Но все равно, сложная штука иммунитет. Я вот веду довольно ЗОЖ, кроме спорта. Муж курит как паровоз, жрет что попало, тоже без спорта. Я вирусы от детей цепляю через раз, он уже два года не чихал даже.
16.09.2014 13:57:38, RED-BLUE
Birke
А я занялась спортом и за прошлый год ни одного дня не проболела. 16.09.2014 14:11:21, Birke
УникаЛьнаЯ
А я не занялась и тоже, кажется, не болела. :))
Вот не зависит оно ни от чего, на самом деле. Или настолько индивидуально все, что не разберешься так, по результатам опроса.
16.09.2014 21:02:35, УникаЛьнаЯ
+1

Где я и где спорт.

Но - простудными заболевания не болею. Давно уже. Эх, видать качество жизни улучшается) Не зря переехали за город)
17.09.2014 10:02:20, Птичка снежная
Pilar
А я занялась и через полгода заболела. На полгода. Мне кажется, нет связи никакой. Скорее, с психологическим комфортом есть. А может, и с ним нету :) 16.09.2014 21:49:15, Pilar
ЛУЧИК
Не закаливаю. Занимаются верховой ездой вне зависимости от погоды (на улице -22 или +30 дождь, снег,зной) . Еще плавают 2 раза в неделю. 16.09.2014 13:26:20, ЛУЧИК

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!