Дано: девочка, 9 лет, 4 класс. Учится в обычной школе, но у сильной учительницы. Вердикт учительницы - "голова светлая, но девочка ленивая, контроль, контроль и контроль". Математика хромает. Не то чтобы тупая, но без искры. По алгоритму может действовать, но "от сих до сих", не интересно ей. В связке - хромает и грамматика иностранного языка. Память отличная, а логического понимания... ну не ноль, но мало. При этом русский язык хорош, даже в части теории языка (разборы всякие).
Внешкольное: музыкальная школа (вокал); много читает.
Прошу советов на 5 класс и дальнейшее.
Во мне борются 2 мысли: "оставить ребенка в покое, постепенно сама вырулит, куда ей надо" и "не хочется терять наработанное (учебу у сильной учительницы), надо держать в тонусе".
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
контролировать, но не давить, помогать-разъяснять, помочь подобрать удобный режим - когда лучше всего уроки даются и в какой последовательности
в 5 классе важно научить не оставлять все на последний день
лень - это неплохо
ленивый придумал стиральную машину, трудолюбивый бы так и стирал вручную )))) 10.09.2014 06:48:02, Dezi
в 5 классе важно научить не оставлять все на последний день
лень - это неплохо
ленивый придумал стиральную машину, трудолюбивый бы так и стирал вручную )))) 10.09.2014 06:48:02, Dezi

Если сопротивляется, то оставить в покое, контоль - сколько получится. Это по моему опыту. 09.09.2014 15:46:25, Василиса из сказки

Большинство знакомых мне "светлых, но ленивых голов", чьи родители ждали выруливания в этом году поступили на платные места в различные заборостроительные институты.
Вы своего ребенка лучше знаете, но мое мнение совпадает с мнением учительницы. Контроль, держать в тонусе. 09.09.2014 10:28:37, Вахмурка и Гржмелик
Вы своего ребенка лучше знаете, но мое мнение совпадает с мнением учительницы. Контроль, держать в тонусе. 09.09.2014 10:28:37, Вахмурка и Гржмелик
Вопрос к тем, кто советует "держать в тонусе":
А как Вы себе это представляете? Что это значит "держать в тонусе"? 09.09.2014 10:18:48, Птичка снежная
В нашей ситуации это выглядело бы так: контролировать и помогать при выполнении д.з., держать высокую планку в учебе (при выполнении тех же д.з.), вести разговоры о том, что школьное образование - это очень важно, идти в 5 класс в сильную школу (с имеющимся заделом это может получиться, а если она расслабится, то к 9 классу не факт, что куда-то поступит)
09.09.2014 10:27:34, Лягушка
Если ребенок что-то не понял втеме, или не знает как решать задачу, почему не помочь? В любом возрасте? Сложные задачи, невыясненные вопросы могут быть в любом классе, в старших даже скорее, чем в младших. Не понимаю смысла заставлять переделывать, если ребенок не знает как. Т.е. даже не могу представить как это выглядит - он тупо сидит над тетрадкой положенное время (ведь не знает, что писать), перечитывает учебник по 20-му разу без всякой пользы, а мама приходит и говорит "Так, еще не сделано? Ворон ловишь?"
09.09.2014 12:00:53, Аня-лэ
Ну как-то так - есть ошибки - переделывать, отрабатывать дома тему, попутно давать какие-то дополнительные вещи, помогать структурировать материал, требовать по максимуму (например, по английскому - не тупо выучить текст наизусть (примерно понимая, о чем он), а перевести каждое слово, составить с ним другие предложения и т.п.) Т.е. - быть включенным в ребенкину учебу.
09.09.2014 11:25:17, Лягушка
Ну, вынужденно соглашается. Делать ей этого, конечно, не хочется, но мой авторитет еще достаточно силен плюс сразу получает результат на уроке (по крайней мере по английскому), и это ей нравится.
Подключаюсь к ее урокам я в основном на выходных (на неделе не всегда удается). Соттветственно и получается, или уроки сделаны быстренько между делом (если без моего участия), или уроки занимают изрядную часть дня 09.09.2014 11:42:00, Лягушка
Ну да, оценки отличаются, особенно по английскому. Основная учительница (русский, математика) вкладывается на все 100%, так что она сама проверяет, внушает, корректирует и т.п. Там все более или менее гладко, главное проконтролировать, чтоб задание было выполнено, учебники-тетради не забыты и т.п. А английский (по опыту прошлого года) - или 2 (если дома балду пинали) или 5 (если дома трудились на совесть). На этот год мне моя задача ясна. Вопрос - что планировать на следующий год, когда началка закончится.
09.09.2014 12:29:58, Лягушка
Ну вот, "отпустить", имхо, значит согласиться с ребенкиной планкой (если она в принципе социально приемлема). Даже не "лишь бы были сделаны уроки", "пока школа меня не трогает, я не трогаю ребенка касательно школы"
09.09.2014 11:22:24, Лягушка
А как Вы себе это представляете? Что это значит "держать в тонусе"? 09.09.2014 10:18:48, Птичка снежная
Как обычно :) Контроль школьных заданий, дополнительные задания со стороны родителей и/или репетиторов, кружки по интересам (при отсутствии таковых - по выбору родителей) и т.д. Потом обязательно что-нибудь прорежется, но упустить сейчас - возможно упустить и в будущем.
13.09.2014 17:56:27, ДраКошка

Контролировать - тут понятно.
Помогать - т.е. делать вместе? Но, кмк, в 5м классе это уже перебор.
Или - проверил уроки - есть ошибки - то заставлять переделывать?
Я не праздно интересуюсь - я примеряю на себя это "держать в тонусе". И не понимаю как это сделать - контролировать я могу, а вот как "держать высокую планку", если самого ребенка устраивает та планка, которую он сам себе обозначил (и она ниже той, что хотелось бы мне) мне не понятно... 09.09.2014 10:53:43, Птичка снежная
Помогать - т.е. делать вместе? Но, кмк, в 5м классе это уже перебор.
Или - проверил уроки - есть ошибки - то заставлять переделывать?
Я не праздно интересуюсь - я примеряю на себя это "держать в тонусе". И не понимаю как это сделать - контролировать я могу, а вот как "держать высокую планку", если самого ребенка устраивает та планка, которую он сам себе обозначил (и она ниже той, что хотелось бы мне) мне не понятно... 09.09.2014 10:53:43, Птичка снежная
О-о, я в девятом со старшей вместе все делаю :) И не потому что мне нравится. Просто иначе нельзя. А в хороший колледж уже сама хочет, так что помогаю.
13.09.2014 17:57:06, ДраКошка

Если ребенок, что-то не понимает (причем реально не понимает) это одно - и тут нормально - объяснить ему.
Другое дело, если ребенок привык к участию родителя и не успев дочитать условие задачи сразу начинает "я это не знаю как делать" (мой сын одно время такое практиковал) 09.09.2014 12:07:56, Птичка снежная
Другое дело, если ребенок привык к участию родителя и не успев дочитать условие задачи сразу начинает "я это не знаю как делать" (мой сын одно время такое практиковал) 09.09.2014 12:07:56, Птичка снежная

А как сама дочь - соглашается на такого рода Ваше "участие" в учебном процессе?
И остается ли у нее время на доп.занятия? Ведь, как я понимаю, все это делается после Вашей работы? Или Вы не работаете и "подключаетесь" к урокам в самом их начале? 09.09.2014 11:34:13, Птичка снежная
И остается ли у нее время на доп.занятия? Ведь, как я понимаю, все это делается после Вашей работы? Или Вы не работаете и "подключаетесь" к урокам в самом их начале? 09.09.2014 11:34:13, Птичка снежная

Подключаюсь к ее урокам я в основном на выходных (на неделе не всегда удается). Соттветственно и получается, или уроки сделаны быстренько между делом (если без моего участия), или уроки занимают изрядную часть дня 09.09.2014 11:42:00, Лягушка
Как обычно - мне ближе "золотая середина". Родитель на выпадает из учебного процесса, но и, в тоже время, ребенок не полностью зависит в выполнении ДЗ от родителя.
И еще. Какие получаются оценки с Вашим участием и без него?
Если "самостоятельно" идет "3", то я бы оставалась полностью в учебном процессе.
Если с "участием" ребенок может быть твердым "хорошистом", то я бы, все таки, копала в сторону "мотивации" (хотя универсальной я так и не нашла, но я не отчаиваюсь). 09.09.2014 11:53:39, Птичка снежная
И еще. Какие получаются оценки с Вашим участием и без него?
Если "самостоятельно" идет "3", то я бы оставалась полностью в учебном процессе.
Если с "участием" ребенок может быть твердым "хорошистом", то я бы, все таки, копала в сторону "мотивации" (хотя универсальной я так и не нашла, но я не отчаиваюсь). 09.09.2014 11:53:39, Птичка снежная

Или наоборот - что значит "отпустить, вырулит"?
Забить на все? Главное, чтоб были сделаны уроки, а как не важно?
Ps - а то я может и так "держу в тонусе", только этого не замечаю... 09.09.2014 11:01:38, Птичка снежная
Забить на все? Главное, чтоб были сделаны уроки, а как не важно?
Ps - а то я может и так "держу в тонусе", только этого не замечаю... 09.09.2014 11:01:38, Птичка снежная

Меня смущает "не интересно ей" и "а логического понимания... ну не ноль, но мало". Хотя всего 4 класс, все еще может измениться... В общем подумайте - на нужна ли вам математика? Может дочка гуманитарий?
09.09.2014 10:00:01, старуха Изергиль
Я думаю да, она гуманитарий. Вопрос - куда двигаться дальше (в 5 классе). Оставаться в нынешней школе (школа самая обычная) и, например, сделать упор на внешкольные занятия? Пытаться поступать в более сильную (не математическую) школу (т.е. прилагать ли к этому усилия в виде подготовительных курсов и т.п.)?
09.09.2014 10:19:42, Лягушка

Ну я бы тогда наверное либо осталась бы в этой школе с сильной математичкой (все же на математику и гуманитариям совсем забивать не стоит) и рассматривала бы доп курсы/занятия, либо поступала бы в более сильную не математическую школу.
Наверное проще остаться на месте и осмотреться в плане доп занятий... Времени много у вас - 9 лет только.
А вообще надо конечно смотреть по ребенку и какие там школы/занятия удобны... 09.09.2014 11:38:08, старуха Изергиль
Наверное проще остаться на месте и осмотреться в плане доп занятий... Времени много у вас - 9 лет только.
А вообще надо конечно смотреть по ребенку и какие там школы/занятия удобны... 09.09.2014 11:38:08, старуха Изергиль
Держать в тонусе и контроль, контроль...А дальше, ближе к 8-9 классу, сама вырулит. Проверено на сыне. Уроки проверяла каждый день до 8 класса, иначе мог и не сделать или сделать как попало. Только эти проверки и держали в тонусе. В 8 сказала:" плыви сам, больше помогать не могу." Поплыл..и даже лучше, чем с помощью.
09.09.2014 07:15:24, эскимоска

Она то вырулит, но может оказаться, что не туда, куда и ей, и вам хотелось бы.
Так что...послушайтесь того, что вам учительница сказала) 09.09.2014 00:03:58, SveM

1. Оставить ребенка в покое
2. Предложить (ненавязчиво) книги перельмана "занимательная математика" 09.09.2014 00:02:36, Мадам Шредингер
2. Предложить (ненавязчиво) книги перельмана "занимательная математика" 09.09.2014 00:02:36, Мадам Шредингер

Язык и граматика иностранного в 9 лет меня повеселили:)) 08.09.2014 23:48:46, tЮлька

Грамматика иностранного - я имею в виду простейшую структуру предложения и построения вопросов, функцию вспомогательных глаголов и т.п. 09.09.2014 10:31:25, Лягушка
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.