Наверное, эта тема обсуждалась не раз и еще много-много раз.
Как определить, что ребенок (девочка 11 лет, 5 класс в данном случае) готов отправиться в одиночное плавание и ходить в школу и обратно самостоятельно?
Наши вводные: Москва, девочка, ни разу не самостоятельная, школа в 7 минутах ходьбы по прямой от дома, нужно перейти 2 оживленные дороги (бульвар), одна с пешеходным светофором, другая - с зеленым светофором для машин + пешеходов. Ну и для справочки: этим летом на бульваре активизировались наркоманы, возникла спонтанная точка торговли наркотиками. Заметно увеличилось количество шприцев, валяющихся под кустами, а недавно на собачьей прогулке соседи озвучили проблему прямым текстом, дескать, видели, обращались в полицию, в управу и т.д.
Мое имхо: отводить и забирать.
Муж настаивает, что пора отправлять в свободное плавание, вопрос с поиском няни саботирует, денег давать не намерен. До последнего отказывался обсуждать эту тему, сегодня заявил открытым текстом. Про наркоманов знает, рассказала ему с широкими от ужаса глазами в тот же вечер.
Я летом вышла на постоянную работу, до этого график позволял решать околошкольные вопросы самой.
Девочка сама ходить не рвется, в классе 80% детей сопровождают родители-няни, одна на улице находится боится, говорит "украдут".
Ситуация усугубляется тем, что реб худой и легкий, и ее не возит лифт. Ну это так, до кучи.
Папа вспоминает свое детство и говорит, что вполне может ходить пешком на 10 этаж.
Подъезд у нас сильно так себе, полутемный, свет отключают рано утром, консьержки нет.
Скажите свое мнение по нашей ситуации, и расскажите, как было у Вас.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я встречаю и провожаю мальчика 6 класс, и не хочу, чтобы он ходил один.
И всех девочек в нашем классе сопровождают, если только кто уж не живет в соседнем доме со школой.
Муж, конечно, загадочный у вас. Видимо, у него много дочек, одну ему не жалко, если что. 05.09.2014 11:20:32, Моцарелла
И всех девочек в нашем классе сопровождают, если только кто уж не живет в соседнем доме со школой.
Муж, конечно, загадочный у вас. Видимо, у него много дочек, одну ему не жалко, если что. 05.09.2014 11:20:32, Моцарелла

В общем, я придерживаюсь того, что чтоб потом не рвать волосы, встану, провожу, да еще попрошу отзвонить из школы. Береженого Бог бережет. 04.09.2014 18:19:02, RED-BLUE

В благодарность может быть что угодно (няне доплата- есно с разрешения прямых работодателей, если чужая мама - по ситуации, может и вы чем выручить ее можете, в выходные девочек в кино/театр сводить и тд). 03.09.2014 15:57:45, Chery
Нет, девочку нельзя отпускать одну вообще никогда.
03.09.2014 13:50:17, культурный шок
03.09.2014 13:50:17, культурный шок
Если бы мальчишек не отпускали, тогда девочкам можно было бы одним ходить! Надо город на 2 части разделить глухим забором: М налево, Д направо.
И никогда не встечаться. Т.к. насильники есть даже среди пенсионеров!!! 03.09.2014 14:40:09, культурный шок
И никогда не встечаться. Т.к. насильники есть даже среди пенсионеров!!! 03.09.2014 14:40:09, культурный шок
Вы понимаете, что сами накрутили ребёнка? Это ж надо - украдут. Украсть можно любого при желании, независимо от возраста, но для чего из своего ребёнка выращивать жертву? Даже не представляю, как можно определить количество наркоманов, если ты сам не наркоман и не наркополицейский. Хорошо, что ваш муж в адеквате, в таком возрасте 7 минут до школы давно пора ходить самостоятельно.
03.09.2014 11:18:33, ==
Разные 7 минут бывают. и накоточка - это не шутки, могут и в подъезд за ней зайти, с целью ограбить - оно надо?
03.09.2014 23:31:50, Oazis
И как давно, по Вашему, ей пора ходить одной?
По поводу "выращивать жертву" от комментариев, пожалуй, воздержусь. Странно, что заботита о безопасности ребенка по Вашему называется так.
Кстати, многих девочек, и что интересно, мальчиков после школы встречают во дворе школы и разбирают по домам и в 6-7 классе. 03.09.2014 12:06:01, Карта мира
Класса до 6 и планировала встречать-провожать.
У нас началка в одном здании до 6 класса, с 7 класса - лицей в другом.
С 7 и планировала отправить в свободное плавание. 03.09.2014 13:08:03, Карта мира
+1 забирают тех, кого везут через всю Москву. Необязательно в загородный дом, просто в другой район или на тренировки чёрти-куда.
Для того , чтобы встречать-провожать в 7-ми минута хода от дома, ну это я не знаю...ребёнок особенный должен быть. Или родители с высочайшим уровнем тревожности.
Но у автора , как я поняла, субтильная боязливая девочка, и там не 7-й класс. Годик можно и проводить, при этом не стращая ребёнка ужасами на тему "украдут", а потихоньку приучая к самостоятельному передвижению. 03.09.2014 12:36:06, Birke

По поводу "выращивать жертву" от комментариев, пожалуй, воздержусь. Странно, что заботита о безопасности ребенка по Вашему называется так.
Кстати, многих девочек, и что интересно, мальчиков после школы встречают во дворе школы и разбирают по домам и в 6-7 классе. 03.09.2014 12:06:01, Карта мира
И при этом они сами просят отпустить одних, а Ваша боится. Можно поставить вопрос по-другому: сколько Вы еще намерены ее встречать?
Если честно, в 7 кл уже не видела детей с сопровождением, только уж либо совсем забитых, либо очень богатых - с водителем в загородный дом. Большинство в 5-6 бросают. 03.09.2014 12:17:55, Кетчуп
Если честно, в 7 кл уже не видела детей с сопровождением, только уж либо совсем забитых, либо очень богатых - с водителем в загородный дом. Большинство в 5-6 бросают. 03.09.2014 12:17:55, Кетчуп

У нас началка в одном здании до 6 класса, с 7 класса - лицей в другом.
С 7 и планировала отправить в свободное плавание. 03.09.2014 13:08:03, Карта мира

Для того , чтобы встречать-провожать в 7-ми минута хода от дома, ну это я не знаю...ребёнок особенный должен быть. Или родители с высочайшим уровнем тревожности.
Но у автора , как я поняла, субтильная боязливая девочка, и там не 7-й класс. Годик можно и проводить, при этом не стращая ребёнка ужасами на тему "украдут", а потихоньку приучая к самостоятельному передвижению. 03.09.2014 12:36:06, Birke

Подъезд - в Вашем описании - меня напряг бы.
А утром почему не проводить (ну хоть из подъезда)? Вы раньше уходите? 03.09.2014 10:48:31, Лягушка

Муж отказывается принимать участие и в этом, хотя денег ему это не стоит.
Говорит, ОК, три дня в неделю я готов довезти ее на лифте до 1 этажа. 03.09.2014 12:01:31, Карта мира

Если Вы уверены (что дочку надо провожать) - муж, скорей всего, подтянется.
Но, имхо, не надо этим вопросом пытаться решить сопутствующие проблемы (кто что финансирует и т.д.). А то муж решит, что Вам не дочку проводить надо, а свою волю отстоять. 03.09.2014 13:57:25, Лягушка

Издевательство это, а не хлеб.
Я сама довожу до школы и бегом на работу, мне напряжно, но по-другому я не могу. 04.09.2014 13:56:33, Карта мира

У сына школа рядом с домом. Во 2-м классе договорилась с девочкой-старшеклассницей из той же школы, которая живет в нашем доме. Она мне его приводила домой за 50 руб. И была очень довольна. С 3-го класса ходит сам, но их учительница всех кто из одного дома отпускает вместе. 03.09.2014 09:47:14, krot-kat
девочка, 11 лет, 6 класс, ходит в школу 15 мин, 4 дороги по светофору. Ходит с прошлого года. В классе почти всех возят, но это потому, что школа городская, со всех районов учатся, кто живет близко, ходят сами. Но вот бульвар с наркоманами и темный подъезд меня бы напрягли.
03.09.2014 08:10:06, Волчонок
Я бы не отпускала пока. Сопровождение оплачивайте сами, это не так дорого стоит, чтобы каждый день волноваться за ребенка.
03.09.2014 06:32:07, I wonder
Моя с 9 ходит, ездит, но ровно до подъезда. Спускаюсь или кто-то, если нет никого - гулять идет на школьный двор. В подъезд я одну не готова пока запустить. На данный момент как раз 11, 5 кл.
02.09.2014 23:30:48, Кетчуп
У меня ситуация один-в-один с Вашей. Только этаж 15-й, и лестница отделена от лифтовых холлов стеной. Пока помогает продленка и бабушка. И откармливаем ребенка, чтобы лифт возил :). Мужа убеждаю, что достаточно одного несчастного случая с ребенком, чтобы потом корить себя всю жизнь.
02.09.2014 18:54:17, elku2003

Я, правда, в 11 лет уже сама ездила в шк. - 5 остановок на метро+пешком, но там не надо было переходить дорогу, не было наркоманов - и то, бывало, приставали извращенцы всякие, я выглядела намного старше своих лет, в 11 - уже на все 17. Поэтому была бы у меня дочь, я бы не отпустила. С парнем все по-другому, так что ваш папа зря себя в пример приводит. Парень - он и стукнуть,и вывернуться, и убежать может, все-таки, как правило. Девочка же в экстремальной ситуации может просто растеряться. 02.09.2014 16:43:15, хухра-мухра

- боится одна
- наркоманы
- 10 этаж
- дорога, где зеленый и пешеходам, и водителям
плюсы:
- не нашла
продавливать папу на оплату няни пополам 02.09.2014 15:20:25, pelenka
У нас с 12 лет сама ходит. 15 минут идти, переходить дорогу большую.
А еще у нас я сама на нянь зарабатываю и соответвенно решаю - нанимать их или нет.... 02.09.2014 15:13:27, старуха Изергиль
А еще у нас я сама на нянь зарабатываю и соответвенно решаю - нанимать их или нет.... 02.09.2014 15:13:27, старуха Изергиль

Все,что вы описали абсолютно пока не подходит-ходить самой,мое такое мнение. 02.09.2014 14:57:33, Oksanych

А подружек рядом нет - чтобы вместе ходить?
По своему детству вспоминаю, что на 6 й этаж (в моем случае) пешком ходить вполне себе нормально 02.09.2014 14:15:56, ЛизАнька
По своему детству вспоминаю, что на 6 й этаж (в моем случае) пешком ходить вполне себе нормально 02.09.2014 14:15:56, ЛизАнька

Моя в прошлом году (тоже был 5 класс)сама с удовольствием ездила, но в конце мая ее все-таки напугал мужик подвыпивший в автобусе. Кроме него больше в салоне никого не было, а он с разговорами пристал. Моя вся в слезах из автобуса выскочила, я ее как раз встречала на остановке. Еще раз обговорили с ней, что в полупустом автобусе она должна садиться на передние места, поближе к водителю. 02.09.2014 14:05:22, Filia

А так в 9.5 старшего и 7.5 среднего мои начали ходить самостоятельно, вместе. 1 км до школы, 5 переходов. Причем старший вначале был еще и на костылях после операции. Через год уже ходили сами, т.к. старший перешел в другое школьное здание. Сегодня вот 9.5 летний поедет на секцию на метро, сам первый раз, буду вести по телефону, т.к. то, что кружок начнется уже сегодня выяснилось вчера вечером.
Но у нас спокойный район - центр.
Плюс я отдаю себе отчет, что моя дикая нервозность за них будет всегда, и когда они купят себе машины - я буду бояться еще больше... Поэтому понимаю, что надо учить самостоятельности. 02.09.2014 13:54:55, Nessie
У нас с мужем на некоторые статьи расходов, касаемо сына - тоже диаметрально-противоположные взгляды.
Да, делаю так, как я считаю нужным. В Вашем случае - наняла бы сопровождающего из своих доходов. 02.09.2014 13:43:18, Птичка снежная
Да, делаю так, как я считаю нужным. В Вашем случае - наняла бы сопровождающего из своих доходов. 02.09.2014 13:43:18, Птичка снежная

Если папа упёрся рогом, будет сложно :(. Но можно попробовать. Вы с папой много лет вместе живёте, наверное, знаете, где у него подходящая кнопка.
Если кнопки "девочка боится" и "там наркоманы" не работают , поищите другие.
На себя переключить ? "Я не могу заснуть", например. Ну или ещё какие. 02.09.2014 13:41:58, Birke

02.09.2014 13:15:12, УникаЛьнаЯ

Спрашиваю сейчас по соседкам, не хочет ли кто поддработать сопровождающей, на два дня уже нашла вариант забирать - будет помощница по хозяйству по пути к нам ее прихватывать.
Отводить буду сама перед работой. Муж отказался принимать участие даже в этом. 02.09.2014 13:19:24, Карта мира
В Вашей ситуации очень смущают наркоманы. И то, что девочка бится одна находится на улице для меня четкий показатель того, что рано ее отпускать одну. Возможно, что можно начать готовить к самостоятельному хождению, как , не знаю, моя любила идти как бы самостоятельно, а мы сзади))) Плохо, что папа не хочет обсуждать этот вопрос( Это мое мнение по Вашей ситуации. Мы свою стали отпускать как раз в 11 лет в 5 классе - утром выходили все вместе, она шла самостоятельно в школу. Она сама особо не рвалась, но и не боялась и была не против. До школы минут 10 было, дорога одна двухполосная с пешеходным светофором. Если я правильно помню год ходила самостоятельно в школу, год в школу-из школы. С 13 лет 7-го класса стала более-менее самостоятельно перемещаться по знакомому маршруту
02.09.2014 13:14:21, larchenok (lara1974)
а зачем вам согласие папы? наймите сопровождающего и все. если девочка не хочет, то и не надо. на мой взгляд опасности нет, только с лифтом затык
02.09.2014 13:14:08, Шерлок
дейстительно, зачем согласие отца ребенка в вопросах воспитания ребенка. он же так, лицо второстепенное.
02.09.2014 13:28:07, Nessie
воспитание это не только как ребенку себя вести, но и в какую школу его отдать, как он туда будет ходить, в какой одежде, как провдить свободное время... весь жизненный процесс. Смешно обсуждать из чего сделать салатик ребенку на обед - из огурцов или помидоров, но когда ребенку начинать ходить самостоятельно - достаточно важный вопрос, чтобы оба родителя решали его.
02.09.2014 13:45:21, Nessie
Честно? У меня зарплата маловата, чтобы в одиночку оплачивать няню. Надеялась с мужем разделить бремя расходов. Думала, няню на неск. часов взять, чтобы еще на кружок отвезла после школы и уроки проконтролировала, пока мы с работы не вернемся.
Но, видимо, придется подыскать вариант "лайт" - только забирать и доводить до дома. Самостоятельно. Не до жиру. 02.09.2014 13:22:58, Карта мира
У него "принципиальная позиция по данному вопросу". Поэтому денег на то, что он категорически не считает нужным, не даст.
02.09.2014 13:30:18, Карта мира
Ну, продукты в дом он по-прежнему оплачивает, так что голодать с овсянкой, конечно, не придется.
А вот остаться без пресловутого маникюра и прочих радостей - запросто. 02.09.2014 14:25:42, Карта мира
Да, папу что-то клинит.
Он слишком долго был добрым и единолично тянул на себе воз финансирования семьи, по его собственному признанию.
Ситуация финансовая аховая на данный момент, но закручивать гайки таким жестким образом, ИМХО, не вариант. 02.09.2014 14:32:18, Карта мира
Т.е. он не принципиальный противник няни-сопровождающей, вопрос упирается только в финансы ?
Сформулируем по-другому : Если бы денег в семье было полно - то вопрос сопровождения бы не стоял ? 02.09.2014 14:34:50, Birke
Наверное, не стоял бы. Когда денег полно, какая разница, на что их тратить?
02.09.2014 14:39:06, Карта мира
Тогда наймите сопровождающую из своих. Ещё годик можно вполне обойтись без "маникюра".
02.09.2014 15:15:45, Birke
действительно, найдите девочку-старшеклассницу, за 2-2,5 тыс карманных денег в месяц, думаю, никто не откажется
03.09.2014 14:04:18, Verick
У нас школа в 3-х зданиях. Началка, средняя школа, старшие классы. Все три раскиданы по району через несколько улиц.
Если только в группу школы вконтактике зайти и там спросить. 04.09.2014 13:55:00, Карта мира
Вы хорошую тему затронули, хотя это уже тяготеет к обсуждению в "Семейной", нежели в тематической.
Пока не работала, все финансировал муж.
Что-то со скрипом, что-то с охотой.
С тех пор как вышла на работу, многие текущие расходы, нужды и хотелки оплачиваю самостоятельно.
Как-то спонтанно, само по себе так получилось.
Ну вроде как зачем просить деньги на маникюр, если сама работаю?
И таких "маникюров" очень много.
Опять же муж начал требовать участия в "бюджете семьи". Оплатить услуги сантехника, например. Потому что заевший переключатель воды в ванной его, например, не парит. Ему нормально принимать огненно-горячий душ. А если мне нет, я теперь работаю и вполне могу обслуживать свои хотелки.
Или к примеру, форму покупать для дочери в Маленькой Леди - это моя блажь, и соответственно мною должна быть оплачена. Он согласен купить форму попроще. А эту - дорого и глупо.
Как-то так. Но говорю же, это уже для другой конфы ответвление темы. 02.09.2014 13:38:33, Карта мира
Вопрос выбора между маникюром и безопасностью дочери для меня не стоит.
Мне интересно послушать мнения зала по исходному топу. Рано-не рано, в нашей конкретной ситуации, а как у Вас.
Там все озвучено.
А то, может, я в своей параллельной реальности излишне загоняюсь, и папа прав, надо бросить в воду и нехай гребет. 02.09.2014 13:45:55, Карта мира
Из Вашего рассказа меня смутило "она боится" и "не возит лифт".
Я бы попробовала в этом направлении папу побурить.
Трясущийся от страха, регулярно испытывающий стресс ребёнок - не самые лучшие предпосылки для отличной учёбы.
Пешком на 10 этаж каждый день туда и сюда - это вообще запредел. Есть риск, что измученная девочка таки сядет в лифт с незнакомцем. И наркоманы часто любят уютно устроиться на подоконнике между этажами. 02.09.2014 13:52:04, Birke
Может быть. А может, девочка просто боязливая от природы. Это, в данном случае, не принципиально.
02.09.2014 15:20:30, Birke
Вы не входите в число местных участников, культивирующих именно отсутствие самостоятельности по части передвижений ?!
Поразительно. Это редкость. 02.09.2014 15:31:20, Birke

Мне б в данном случае безопасность ребенка была важнее папиных принципов воспитания. Мои личные дети сами передвигались лет с 7 (по микрорайону), с 9 - на метро, с 12-13 - на метро с пересадками. Но у нас нет бульваров с наркоманами (есть правда с алкашами, правда когда дети были маленькие их там почему-то не было). И главное тут - желание и готовность ребенка. У автора ребенок не готов, так что папа со своими принципами курит в сторонке.
02.09.2014 14:12:21, hanhi

я так понимаю, мужу платить не хочется, а не то чтобы принципиально простив сопровождающего. он не против чтобы мама провожала. просто сам не хочет
02.09.2014 13:48:11, Шерлок

Но, видимо, придется подыскать вариант "лайт" - только забирать и доводить до дома. Самостоятельно. Не до жиру. 02.09.2014 13:22:58, Карта мира
у вас раздельный бюджет? тогда не до жиру, да. а кружки лучше в школе поискать, чтобы не возить
02.09.2014 13:27:13, Шерлок

А если отдать всю (или почти всю) зарплату на няню, неужели будет спокойно смотреть как вы голодаете? Я бы рискнула (предварительно запасшись овсянкой на месяц)
02.09.2014 14:14:51, hanhi

А вот остаться без пресловутого маникюра и прочих радостей - запросто. 02.09.2014 14:25:42, Карта мира
Ну если выбирать между любыми радостями и безопасностью ребенка, то мой выбор был бы очевиден. Но я и так радостями не пользуюсь, так что мне нечего было бы терять.
02.09.2014 15:08:50, hanhi

Он слишком долго был добрым и единолично тянул на себе воз финансирования семьи, по его собственному признанию.
Ситуация финансовая аховая на данный момент, но закручивать гайки таким жестким образом, ИМХО, не вариант. 02.09.2014 14:32:18, Карта мира

Сформулируем по-другому : Если бы денег в семье было полно - то вопрос сопровождения бы не стоял ? 02.09.2014 14:34:50, Birke

Если только в группу школы вконтактике зайти и там спросить. 04.09.2014 13:55:00, Карта мира
но если на все остальное дает, то неужели вашей з.п. на сопровождение не хватит?
02.09.2014 13:31:33, Шерлок

Пока не работала, все финансировал муж.
Что-то со скрипом, что-то с охотой.
С тех пор как вышла на работу, многие текущие расходы, нужды и хотелки оплачиваю самостоятельно.
Как-то спонтанно, само по себе так получилось.
Ну вроде как зачем просить деньги на маникюр, если сама работаю?
И таких "маникюров" очень много.
Опять же муж начал требовать участия в "бюджете семьи". Оплатить услуги сантехника, например. Потому что заевший переключатель воды в ванной его, например, не парит. Ему нормально принимать огненно-горячий душ. А если мне нет, я теперь работаю и вполне могу обслуживать свои хотелки.
Или к примеру, форму покупать для дочери в Маленькой Леди - это моя блажь, и соответственно мною должна быть оплачена. Он согласен купить форму попроще. А эту - дорого и глупо.
Как-то так. Но говорю же, это уже для другой конфы ответвление темы. 02.09.2014 13:38:33, Карта мира
это уж вам решать. если вас реально страшит самостоятельная дорога, то какой уж тут маникюр...
02.09.2014 13:42:02, Шерлок

Мне интересно послушать мнения зала по исходному топу. Рано-не рано, в нашей конкретной ситуации, а как у Вас.
Там все озвучено.
А то, может, я в своей параллельной реальности излишне загоняюсь, и папа прав, надо бросить в воду и нехай гребет. 02.09.2014 13:45:55, Карта мира
Лично в вашей ситуации - рано, метод "выпихнуть - пусть справляется" дурной.
02.09.2014 14:16:48, hanhi

Я бы попробовала в этом направлении папу побурить.
Трясущийся от страха, регулярно испытывающий стресс ребёнок - не самые лучшие предпосылки для отличной учёбы.
Пешком на 10 этаж каждый день туда и сюда - это вообще запредел. Есть риск, что измученная девочка таки сядет в лифт с незнакомцем. И наркоманы часто любят уютно устроиться на подоконнике между этажами. 02.09.2014 13:52:04, Birke
Согласна! А боится дочка из за маминого вот такого настроя кстати...
02.09.2014 15:15:47, старуха Изергиль

Ну... Я бы на месте мамы была несколько обеспокоена отсутвием самостоятельности в 11 лет... Но с учетом страхов ребенка и лифта конечно надо водить.
02.09.2014 15:29:35, старуха Изергиль

Поразительно. Это редкость. 02.09.2014 15:31:20, Birke
в вашей меня беспокоил бы лифт. и все. через всякие дороги на маршрутке-автобусе моя начала в 5-м классе сама
02.09.2014 13:50:13, Шерлок
Удивляет несколько позиция папы в данном случае. Но это я, наверное, по своему мужу сужу, он перестраховщик. При ваших вводных дочку отпускать не стала бы ни в коем случае. Наша ездит в школу и из школы самостоятельно на автобусе, но она практически никогда одна не бывает, либо с братом старшим, либо с одноклассницами/подружками, да и район спокойный без заморочек. А вот с секции в не очень благополучном районе мы забираем ее всегда.
02.09.2014 13:06:41, хризАНТем@
Меня неожиданная позиция папы тоже удивляет. Сильно.
А ему нормально. Надо, говорит, Наркоконтроль вызвать. Они сделают хорошо, и будет дочка спокойно ходить из школы. Делов-то. 02.09.2014 13:15:22, Карта мира
Он уже туда позвонил, я надеюсь? Блин, как мой папа - я же вам сказал, как надо делать!
А вообще, конечно надо позвонить. 02.09.2014 15:32:16, Аня-лэ

А ему нормально. Надо, говорит, Наркоконтроль вызвать. Они сделают хорошо, и будет дочка спокойно ходить из школы. Делов-то. 02.09.2014 13:15:22, Карта мира

А вообще, конечно надо позвонить. 02.09.2014 15:32:16, Аня-лэ
Ну так скажите ему- вот когда реально сделают, вот тогда и ходить будет.
02.09.2014 13:17:37, larchenok (lara1974)
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.