Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу совета
Есть мальчик. 3 класс 10 лет. В школу пошел в 7.5. Родился недоношенный. Долго не говорил. Тихий, спокойный. Не очень умный,но старательный аккуратный, с хорошей памятью. Учится более чем хорошо. Друзей нет,но со всеми ровные отношения. Спортивный. Учится в хорошей, сильной школе. Есть репетитор по английскому языку.В этом году решила я проверить его знания поступил в известную школу. Теперь возник вопрос, что делать? С одной стороны лишний год это хорошо. С другой маленький он, и по росту, и по развитию (до сих пор играет в машинки, спит с мишкой). С другой стороны что он будет делать в 4 классе, если и так экзамены были сданы прекрасно. Опять же до новой школы ближе. Спрашивала сына, мне все равно, его ответ.
22.04.2014 14:34:16, rrr1
73 комментария

Кроме того, разница между началкой и 5кл слишком большая...
Я бы в спецшколу перевела
У меня была когда-то тема прыжка из 1го во 2й. Не успели тогда.. Из 3го в пятый не прыгала бы- вижу насколько сын изменился в 4ом.
А Вы еще и про проблемы пишете и про 10летней давности недоношенность
Если он у Вас до сих пор недоношенный, лучше не тянуть за уши.... Еще и проблемы с самоуважением начнутся... 23.04.2014 19:02:10, Дина (Джума)

Т.е у меня нет недоношенных и кесарят,но у всех моих детей плохая координация,лабильная психика и сосудистая сеточка и сосудистые звездочки (телеангектазии).Но в уме мне держать нечего 24.04.2014 23:47:28, =СветА™=

Он не очень умный, просто хороший учитель и ответственный у меня товарищ. Учится не легко, и слезы бывают у него и рисует фигово .
24.04.2014 22:27:41, rrr1

Я такой трус.... Сомневаюсь, сомневаюсь. Я все помню. ДА!! не могу определиться,я не знаю, как правильно. И в семье ответа нет. Муж, свекровь- оставь в покое.Старший сын, мои родители- конечно в 5 класс. А виновнику абсолютно все равно.
23.04.2014 14:34:23, rrr1
Как правильно - неизвестно.Все-таки Вам должна какая-то школа больше нравиться. если нравится та, в которую поступил, надо уходить и быть готовой не убиваться от трудностей, просто осознать что какие-то трудности будут и их придется решать.
23.04.2014 22:39:32, Кетчуп

А от виновника Вы чего хотите, даже моя девочка в 14 лет не знает чего хочет. Это тоже нормально, у них таких целый класс, в основном доношенные)).
И трусить не надо, не понравится, всегда можно вернуться в свою школу. А с другой стороны, если трусите, ну и не трогайте его. Только забудьте Вы это мерзкое слово и мысли свои))! 23.04.2014 14:55:33, ШаНуар
У меня сын пошел в школу 6.5. Очень умный и т.д. Но разница в психо-эмоциональном развитии с одноклассниками ВСЕ годы обучения в школе была видна. Интеллектуальное развитие и развитие психики - это НЕ ОДНО И ТОЖЕ. В какой-то момент заметите это и Вы. И вот когда он, переведенный Вами через класс НЕ СМОЖЕТ (а совсем не незахочет, как это будет казаться Вам)тянуть учебу, или не сложатся отношения с одноклассниками (дети не очень любят возится с теми, кого они чувствуют как младших) - кого Вы будете винить? Подумайте об этом сейчас и, желательно, без тщеславия.
Вам он уже доказал, что не очень умным считаете его только Вы.
А прыгать обратно, как советуют тут, будет гораздо труднее - и бюрократически (я узнавала), и психологичеки(это будет публичным признанием "мы себя переоценили").
И так чтоб совсем стало понятно - все это я пишу не гипотетически и не желая чему-то поучить, а пережив на собственном опыте со своим ребенком. 23.04.2014 12:13:47, Бига_и_Каса
"Хотя как это круто звучит: "А мы через класс перепрыгнули!", упомянутое вскользь где-нибудь в разговоре со знакомыми..."
а вот те, кто упоминает "вскользь в разговоре", что ребенок в 6 в школу пошел - это тоже "крутые"? :))) а ведь "те же яйца, тока в профиль" :))) 26.04.2014 10:46:33, Татуня
Вам он уже доказал, что не очень умным считаете его только Вы.
А прыгать обратно, как советуют тут, будет гораздо труднее - и бюрократически (я узнавала), и психологичеки(это будет публичным признанием "мы себя переоценили").
И так чтоб совсем стало понятно - все это я пишу не гипотетически и не желая чему-то поучить, а пережив на собственном опыте со своим ребенком. 23.04.2014 12:13:47, Бига_и_Каса
А почему это все должно произойти? Мой был сильно моложе одноклассников, никаких проблем не было, не надо было с ним никому возиться, в классе уважали. А еще и очень-очень мелкий был даже для своего возраста.
25.04.2014 15:45:57, Почему?
По Вашему комментарию: а можно поподробнее - когда Ваш ребенок учился? и насколько это "сильно моложе одноклассников"? насколько он контактен по-жизни?
По вопросу: потому что автор видит у ребенка последствия недоношенности спустя столько лет, потому что и сейчас он кажется матери младше своих одноклассников. Но сейчас-то как раз все в пределах возрастной нормы.А вот когда он окажется среди тех, кто старше, о его реальном возрасте мало кто будет вспоминать - школа будет требовать умения сосредоточиться, формулировать мысли, ит.д. и т.п. в соответствии с общим уровнем класса. Для того, чтобы соответсвовать этому уровню, ребенку надо будет прилагать гораздо больше усилий, чем его одноклассникам.
И еще - в отличае от большинства дающих здесь ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ советы, Вы, я и еще два-три человека пережили схожую ситуацию в жизни. Соотношение положительного и отрицательного ОПЫТА можете посчитать сами, внимательно почитав ветку. А за одного битого (практика) двух небитых(теоретиков),как известно, дают.
Хотя как это круто звучит: "А мы через класс перепрыгнули!", упомянутое вскользь где-нибудь в разговоре со знакомыми... 25.04.2014 17:30:11, Бига_и_Каса
По вопросу: потому что автор видит у ребенка последствия недоношенности спустя столько лет, потому что и сейчас он кажется матери младше своих одноклассников. Но сейчас-то как раз все в пределах возрастной нормы.А вот когда он окажется среди тех, кто старше, о его реальном возрасте мало кто будет вспоминать - школа будет требовать умения сосредоточиться, формулировать мысли, ит.д. и т.п. в соответствии с общим уровнем класса. Для того, чтобы соответсвовать этому уровню, ребенку надо будет прилагать гораздо больше усилий, чем его одноклассникам.
И еще - в отличае от большинства дающих здесь ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ советы, Вы, я и еще два-три человека пережили схожую ситуацию в жизни. Соотношение положительного и отрицательного ОПЫТА можете посчитать сами, внимательно почитав ветку. А за одного битого (практика) двух небитых(теоретиков),как известно, дают.
Хотя как это круто звучит: "А мы через класс перепрыгнули!", упомянутое вскользь где-нибудь в разговоре со знакомыми... 25.04.2014 17:30:11, Бига_и_Каса

а вот те, кто упоминает "вскользь в разговоре", что ребенок в 6 в школу пошел - это тоже "крутые"? :))) а ведь "те же яйца, тока в профиль" :))) 26.04.2014 10:46:33, Татуня
это то, о чем я пытаюсь сказать ниже.. и даже больше не про учебу, а про отношения.. с учебой зачастую гораздо проще разобраться или с ней проблем нет, а вот с отношениями..
23.04.2014 14:49:35, сами почти такие

4года. Сенсорная алалия.
23.04.2014 12:02:23, rrr1

Короче, я за то чтобы не отдавать)) С ходу могу назвать пятерых детей, которые два раза успешно выдерживали труднейшие испытания в ШГН (Питер) в 3 и 4 классе.
Я не раз писала, что у сына в классе есть такой ранний мальчик - ему невероятно трудно и в учебе и в общении. 23.04.2014 10:39:53, Sloe

Я бы перевела в 5й класс. Тем более, что до новой школы ближе, а в 4м делать особо нечего. В крайнем случае, вернетесь в бывшую в 4й. Раз у мальчика друзей и особых привязанностей к школе нет, то зачем сидеть лишний год в 4-м?
Мальчику этот год потом может оказаться очень нужен, мало ли, какие обстоятельства вылезут? Не добрал балл до желанного, эххх, еще бы год... Некоторые поступают и бросают, если есть год в запасе, и поступают уже с большим пониманием, куда хотят... Да и морально проще сдавать любые экзамены, зная, что в случае неудачи есть время повторить... 23.04.2014 04:30:35, Конек
Мальчику этот год потом может оказаться очень нужен, мало ли, какие обстоятельства вылезут? Не добрал балл до желанного, эххх, еще бы год... Некоторые поступают и бросают, если есть год в запасе, и поступают уже с большим пониманием, куда хотят... Да и морально проще сдавать любые экзамены, зная, что в случае неудачи есть время повторить... 23.04.2014 04:30:35, Конек
экзамен - дело случая и скачка по верхам
после 3го - 4й
будет повторять выученное, закреплять знания
школа - не только знания 22.04.2014 21:16:52, Dezi
после 3го - 4й
будет повторять выученное, закреплять знания
школа - не только знания 22.04.2014 21:16:52, Dezi

С другой стороны, дети его возраста могут и в 5 классе оказаться, сейчас многие отдают рано, не смотря на сон с мишкой и т.д. Так что шанс найти себе компанию для игр в машинки есть.
Кто же вам подскажет про вашего ребенка?... 22.04.2014 20:52:43, УникаЛьнаЯ
Класс абсолютно новый. Страшно ,то что ему ничего не надо. Есть у него хобби, его бы не трогали все время проводил там. Он сейчас как учится. Дали задания, выполнил. Сказали сделать доклад, сделал. Послали на олимпиаду, пошел. Инициативы ноль. Я боюсь в 5 классе не будет такой муштры как было в начальной школе, не будет дисциплины к которой он привык.
"Только представить, что не потянет - и как?" Потянет, мои дети может и не очень умные, но с железными попами. Так что будет лямку тянуть все 11 лет. 23.04.2014 08:42:28, rrr1
"Только представить, что не потянет - и как?" Потянет, мои дети может и не очень умные, но с железными попами. Так что будет лямку тянуть все 11 лет. 23.04.2014 08:42:28, rrr1

Но решать вам, конечно. Я бы - не стала. У меня тоже поздноговорящая деточка, правда, эта особенность аукается до сих пор и никаких полетов через класс не светит. Но и по общему состоянию - мой личный ребенок объективно не старше, мягко говоря, своего возраста по общему психо-эмоциональному развитию. Если не чуть младше. Поэтому мне, из моего опыта, идея впихнуть подобного ребенка в новый класс с более взрослыми (если оно так) во каких-то смыслах детьми, да при отсутствии его собственного желания, не кажется очень хорошей.
Но вы своего ребенка знаете лучше, поэтому отговаривать я бы не взялась. 23.04.2014 13:55:30, УникаЛьнаЯ

ну в 5 классе реально большая разница идет.. так есть один учитель, который ребенка знает и т.п... а тут нужно построить отношения и с новым классом и с кучей учителей..
23.04.2014 16:59:41, сами почти такие

а все что нужно для перепрыгивания из 3-го в 5-й сделано? рост и машинки вообще не показатель
22.04.2014 20:05:25, Шерлок
вы не очень понятно донесли - вы в 5 класс поступили? т.е. вы его хотите там сделать самым маленьким в классе при ваших вводных? а школа готова брать в 5 класс ребенка такого возраста?
все что я могу сказать, что тяжело ему будет всю дорогу до выпускного.. вокруг все девочками интересуется - он в машинки играет.. и т.п..
а сможет ли тянуть физически учебу - это уж вам видней, но учеба в 3 и 5 это две большие разницы по нагрузке 22.04.2014 17:20:57, сами почти такие
а чем он маленький-то? Он как раз вполне средний по возрасту получится.
А машинки для 5 класса -это вариант нормы, а не ужас-ужас.
А вот девочками интерсоваться в 5 классе -скорее ужас. 23.04.2014 07:11:09, =СветА™=
зависит от класса.Моя старшая пошла в школу в 5,5 лет и везде была самой младшей.До 5 класса.В 5 матклассе было несколько мальчиков младше ее.Т.е одного года,но младше месяцами.
Млашая моя пошла в школу ровно в 7 лет.Была и есть среди старшей части класса. 23.04.2014 20:37:25, =СветА™=
в нашем классе(маткласс приличной школы) в среднем дети в разы наивнее и более детские,чем в паралльном англиском.Про общеобразовательный вовсе молчу-столкнулась на диспансеризации,думала,что бордель на проверке(пардон).
23.04.2014 12:12:43, =СветА™=
вот ЕЩЕ младше - это, конечно, некий экстрим...но не приговор же :) ребенок может такой скачок дать интеллектуальный, что физическая разница будет нивелироваться с лихвой. и дело родителей - обеспечить режим, сон, отдых, витамины :)
23.04.2014 19:06:48, Татуня
в классе же он все делает со всеми, не играет?
а дома - ну, с перерывами на игру. не так много для умного ребенка на выполнение ДЗ уходит времени, чтобы уж не поиграть :) а проблемы с рациональным распределением времени, как почитаешь, так они у многих, независимо от возраста! контролировать... 24.04.2014 13:12:50, Татуня
в норме взрослые люди уж к 30-ти годам научаются не говорить гадости собеседникам:) Вы сильно моложе? :)
23.04.2014 19:31:16, Татуня
вот и я не пойму, почему ж Вы всегда, ну просто любой повод информационный пытаетесь использовать для демонстрации Вашей безукоризненности и идеальности в роли взращивания и воспитания детей :) заводите отдельные темы, не стесняйтесь! :) а то получается, что Ваш возраст - тоже весьма не юный - пришел к Вам, обвешанный как новогодняя елка, всяческими комплексами, домыслами, неумениями в построении диалога и прочими "подарочками" :)
24.04.2014 13:01:37, Татуня
Это условный термин такой. :) Тут смысл про то, что при предпосылках автора весьма велика вероятность большой разницы в психо-эмоциональном развитии с одноклассниками, что может отрицательно сказаться на ребенке.
22.04.2014 22:44:22, Люба С.
+1. всегда в классе есть разброс по возрасту - кто-то пошел в 1 класс в 6, а кто-то почти в 8 лет. про "девочек" вообще разговор особый. мальчики начинаются интересоваться девочками своего класса обычно много позже, чем те от них ожидают, и драмы в этом нет :) а в классе, где принято учиться, вообще на "любовях" мало циклятся что мальчики, что девочки :)
23.04.2014 11:37:30, Татуня
все что я могу сказать, что тяжело ему будет всю дорогу до выпускного.. вокруг все девочками интересуется - он в машинки играет.. и т.п..
а сможет ли тянуть физически учебу - это уж вам видней, но учеба в 3 и 5 это две большие разницы по нагрузке 22.04.2014 17:20:57, сами почти такие
У меня февральский и апрельский пошли в 6 лет. Никаких сожалений. Те, кому были интересны девочки, забросили учебу в 7-8 классе, а те, кто был помладще как раз бросили в "машинки играть". Правда старший у меня от Лего фанател класса до 10. Не мешало.
23.04.2014 22:37:06, Кетчуп

А машинки для 5 класса -это вариант нормы, а не ужас-ужас.
А вот девочками интерсоваться в 5 классе -скорее ужас. 23.04.2014 07:11:09, =СветА™=
ну реально он конечно будет среди самых младших.. а не средних
23.04.2014 14:45:39, сами почти такие

Млашая моя пошла в школу ровно в 7 лет.Была и есть среди старшей части класса. 23.04.2014 20:37:25, =СветА™=
Спинку почесать,поспать с нами, поплакать, а потом он такой наивный.
23.04.2014 08:49:29, rrr1

Бозе-бозе! Страшно подумать, как куча детей учится, пошедших в школу в 6 лет. И как у них, бедняг, обстоят дела с девочками:)))
23.04.2014 04:35:13, ==
я, к сожалению, практик.. хотя мы еще младше и как раз 5-й заканчиваем
23.04.2014 14:46:17, сами почти такие

Интеллектуально разницы нет и в учебе единственные проблемки это желание больше поиграть, а не доделать уроки.. и возрасту это соответствует на 100%, а вот классу в школе не совсем
И школа ребенка скорее терпит, чем любит.. терпит за результаты, но проблем много создается 24.04.2014 13:05:43, сами почти такие
И школа ребенка скорее терпит, чем любит.. терпит за результаты, но проблем много создается 24.04.2014 13:05:43, сами почти такие

а дома - ну, с перерывами на игру. не так много для умного ребенка на выполнение ДЗ уходит времени, чтобы уж не поиграть :) а проблемы с рациональным распределением времени, как почитаешь, так они у многих, независимо от возраста! контролировать... 24.04.2014 13:12:50, Татуня
"Мы ещё младше... заканчиваем"? Неудивительно, что проблемы. Мать до сих пор отождествляет себя с ребёнком. В норме "мы пописали, мы покушали" у матери заканчивается к деткиным 3 годам.
23.04.2014 15:24:03, ==

В норме взрослые люди не пытаются навязать своё общение тем, кому оно даром не нужно. Вам, конечно, давно не 30, но это тот случай, когда возраст пришёл один
24.04.2014 03:59:22, ==

ой спасибо вам за диагноз.. только мимо на 100%
да я и комментов по своей ситуации не просила, а вот пожелать в ней кому-то оказаться не могу. 23.04.2014 16:57:10, сами почти такие
да я и комментов по своей ситуации не просила, а вот пожелать в ней кому-то оказаться не могу. 23.04.2014 16:57:10, сами почти такие
Комментируйте. Но я не мама.. так что коммент на 100% мимо
24.04.2014 12:57:32, сами почти такие
Зацепило: "вокруг все девочками интересуется - он в машинки играет". Мой сын как раз на полтора года младше своих одноклассников, но к сожалению не из-за ума (если уж ребенок автора не очень умный, то наверное мой совсем дебил, т.к. не поступил ни в одну из школ, куда пытался, причем не через класс, а просто - в следующий). Но вот как раз если кто девочками интересуется, так это он, и по росту на голову выше одноклассников. В своей школе по уму, точнее по взрослости, тоже не в последних. Про машинки не знаю - возможно тоже играет, но я не вижу, т.к. на работе. Насчет "маленьких". Сын сдавал собеседование в одну из школ, в 8-й. Я там случайно оказалась, т.к. вообще-то мы ехали на ДОД, а оказалось - сразу сдавать. Так я удивилась, насколько маленькие - внешне - мальчики поступали. Особенно один - его мама рыдала от счастья. Может, этих детех в школу лет в 5 отдали? (мой пошел в 6). В отличие от моего, его сразу зачислили, а моему даже вторая попытка не помогла. Так что девочками интересоваться большого ума не надо. Особенно на мамины деньги.
22.04.2014 21:41:00, hanhi
Я тоже рыдала когда поступил старший ребенок, потому что я была УВЕРЕНА что это школа сына, что это его мечта, что он положил огромное количество сил.А тут я растерялась с младшим ребенком, хотя последнюю неделю я курсирую от школы к школе, опять же в департамент наведалась, благо на больничном сейчас. Я все сделала, только не поняла нужно сыну это или нет.
23.04.2014 08:57:51, rrr1

ИМХО, "девочками интересуются", в основном, те, кто не учится. В физмат классе сына мальчики не особо девочками интересовались до самого конца школы.
22.04.2014 20:36:13, Конек
ну, во-первых, это было условно :) а во-вторых, сильный физмат и вполне в 5 классе мальчишки девочек замечают.. а уж девчонки :)
23.04.2014 14:47:59, сами почти такие

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.