Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Уроки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как не при*бить его за такие выкрутасы?
Внутри все кипит. Ребенок всегда учился на 4-5 с редкими включениями троек (текущих). Способный, но имеет некие проблемы с сосредоточенностью. В этом году первый триместр хорошо закончил без усилий, во втором висели на волоске русский и английский (спецшкола), могли выйти трояки, под конец расстарался, наполучал пятерок, вышли четверки. Обещал без запусканий учиться с начала последнего триместра. Итог такого усердия 5 троек по русскому и две двойки, две тройки по математике и одна двойка и бесконечные обещания исправить. Села с ним и протестировала его по темам - все ОК, как было так и есть, то есть понимание и так далее - все в порядке. И появилась отвратительная черта - во всем винить учителей. "Она такая - растакая, она специально мне снизила". Пошла в школу, посмотрела диктанты и контрольные - там умопомрачительные ошибки , типа "похучий светок" и так далее. При этом по истории-биологии-литературе - пятерки как и были, хотя учителя реально очень требовательные и в тетрадях по этим предметам все ОК.
19.03.2014 07:24:10, Анонимно сейчас
21 комментарий
ИМХО, если ребенок знает правила и дома при Вас все пишет грамотно, то дело не в нежелании учится, а каких-то проблемах. Варианты, например:
1. В результате нервозной ситуации на уроке не может сосредоточиться, другими словами от отношений с русичкой давно сдали нервы. Необходимое условие "лечения" - снятие домашнего давления: тройка, так тройка...
2. Не успевает... Тут тренингами тоже навряд ли взять: пока не дозреет что-то внутри темп вряд ли ускорится.
3. Отвлекают соседи (или взаимно отвлекаются). Тут можно просить пересадить/рассадить.
ИМХО, нужно напроситься на урок и посмотреть... И в целом "сбавить обороты" надежд. 21.03.2014 00:20:04, Конек
1. В результате нервозной ситуации на уроке не может сосредоточиться, другими словами от отношений с русичкой давно сдали нервы. Необходимое условие "лечения" - снятие домашнего давления: тройка, так тройка...
2. Не успевает... Тут тренингами тоже навряд ли взять: пока не дозреет что-то внутри темп вряд ли ускорится.
3. Отвлекают соседи (или взаимно отвлекаются). Тут можно просить пересадить/рассадить.
ИМХО, нужно напроситься на урок и посмотреть... И в целом "сбавить обороты" надежд. 21.03.2014 00:20:04, Конек
Отвратительная черта во всем винить ребенка, тем более такого маленького.
В этом возрасте совершенно обязателен ежедневный контроль. То, что он знает темы, но делает глупые ошибки, а потом скрывает оценки от мамы, говорит о затюканности. Контролировать не значит гнобить. И наказывать не значит гнобить. Не должно быть страха перед наказанием, должно быть опасение его заработать. 20.03.2014 13:27:08, Liskai
И как снижать затюканность ежедневным контролем? В тематическом возрасте "совершенно обязателен" ежедневный контроль?... ух та...
21.03.2014 00:12:07, Oazis
В этом возрасте совершенно обязателен ежедневный контроль. То, что он знает темы, но делает глупые ошибки, а потом скрывает оценки от мамы, говорит о затюканности. Контролировать не значит гнобить. И наказывать не значит гнобить. Не должно быть страха перед наказанием, должно быть опасение его заработать. 20.03.2014 13:27:08, Liskai

Делать его таким, чтобы это было проявлением заботы, а не недовольства. Больше доброй иронии и уверенности в успехе. Больше знаков того, что его учеба главное не только для него, но и для семьи. Больше совместного отдыха. Ну не знаю я, как все это описать словами.
21.03.2014 00:47:48, Liskai
Честно говоря, не увидела НИКАКИХ выкрутасов в Вашей теме :))) У меня из пятерых одна отличница и один хорошист. Троечников все равно прибивать не буду. Кто по математике оценку поднял, кто по литературе. Хвалю :)
20.03.2014 12:27:49, ДраКошка

Это нормально, откладывать неинтересное / трудное на потом. 19.03.2014 12:11:31, EYa
к сожалению 2 недели в электронке не было оценок. только появились, сразу хором. Он, разумеется, их скрыл благополучно.
19.03.2014 12:17:41, автор-

- Что задали на завтра /послезавтра? Сделал? Покажи, расскажи.
У Вас какой класс? 19.03.2014 12:19:37, EYa
так и начала делать... 5 класс. после препирательств признался во всех оценках. обыскала комнату, нашла тетради, которые он клялся, что на дом смотреть ошибки не выдают. вот уж не думала, что докачусь до мерзости ковыряться в его вещах и обыски устраивать.
19.03.2014 16:39:20, автор-
ИМХО: "отвратительная черта - во всем винить учителей. "Она такая - растакая, она специально мне снизила" - сама по себе не заводится, обратите внимание на себя. Ну и дальше - мой рецепт для своих: хочешь пролучить 5 выучи на 6. Но моим 5 без надобности, им и так не плохо.
19.03.2014 10:53:24, hanhi
"хочешь пролучить 5 выучи на 6"
только вот как долго получится работать в таком режиме? к тому же что 4 вместо 5, что 5 вместо 6 - всёравно остается чувство недооценённости. я в своё время предпочитал вариант 4+1. 20.03.2014 00:21:29, Votlex
только вот как долго получится работать в таком режиме? к тому же что 4 вместо 5, что 5 вместо 6 - всёравно остается чувство недооценённости. я в своё время предпочитал вариант 4+1. 20.03.2014 00:21:29, Votlex
Это хорошо в случае желанных предметов. А деть, судя по всему, негуманитарий...
21.03.2014 00:21:19, Конек
Не знаю, не пробовала. Детям тоже соверешенно фиолетово 4 или 5, они и из-за 3 не особо огорчаются. А те,к то получает настоящие 5, по моим наблюдениям за чужими детьми, действительно знают на 6 (есть еще другая группа пятерочников - просто купленные, но это обычно перед аттестатом бывает и не часто)
20.03.2014 11:52:20, hanhi
+ обратить внимание на себя. Никогда при ребенке не критиковали учителей или школьную систему?
19.03.2014 11:18:54, Акелла
нет. не имею такой привычки, так как все равно прав тот, у кого больше прав. Да и дело то не в 5-ках как системе , вот чтоб были и хоть ты тресни, а в том, что пошли какие-то несвойственные 2-3-ки, причин которым я не могу найти.
19.03.2014 12:03:55, автор-
Вы даже здесь высказали свое отношение )))
19.03.2014 14:02:56, Акелла
вообще-то, если вы не поняли, я прошу совета, вариантов различных, а не "просто потрындеть".
19.03.2014 16:41:21, автор-
Вообще-то критику в свой адрес надо уметь воспринимать. Я Вам советую не выражать эмоции по поводу школы при ребенке. Все мы бываем недовольны учителями, организацией школьного процесса, программой и т.д. Но ребенка надо настраивать на позитив. Выхода другого нет. Если действительно произошла несправедливость, но с ней можно смириться (например, Васе поставили 5, а мне 4), то нужно забить на это. Это в жизни не главное ))
19.03.2014 17:40:26, Акелла
Я в случае явной несправедливости честно говорила сыну (с началки), что учителя - тоже люди (дескать, будь умнее и потерпи). ИМХО, это лучше постановки любого педагога на пьедестал... Да иначе с умным ребенком и не договориться не извращая его видение мира (например, на "кто сверху, тот и прав").
21.03.2014 00:24:57, Конек
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.