Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Liporella

Покупать или нет

Вот вся в раздумьях, попросила у меня дочка рюкзак (дорогой) , я ей пообещала его купить только в случаи , если в четверти будут оговоренные оценки, учится она нормально , но может чуток получше. Так вот смотрю я электрон дневник и понимаю, шансов , что она выполнит условия договора малова-то , не могу сказать , что она не старается ....старается...., и вот вся в раздумьях покупать или нет . Сразу оговорюсь, я его могу купить без ущерба для бюджета ...
Как поступить?
14.03.2014 15:09:50,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А сколько лет дочке? Вообще, я бы сдержала слово, если будет выполнен уговор. Эти все поблажки из серии "ну она же хочет, а у меня денег нормально, дай куплю, хуже не будет" . Будет! Будет хуже! Только потом, когда вы дальше захотите о чем-то договариваться, а выполнено не будет - и мотив у ребенка будет только один - ну ты ведь все равно сделаешь, как я хочу, чего париться? Стимул должен быть, пусть и такой, если не получается словами. Заодно и научите ребенка добиваться поставленной цели - а то на полпути у нас все горазды сворачивать, а дойти до конца могут лишь единицы. 24.03.2014 13:08:10, Olga2014
Да купить конечно. А вообще имхо, такая мотивация к учебе в корне неправильна. Если уж хочется связать с учебой, то лучше неожиданно поощрить по результатам, а не выдвигать условия до. 17.03.2014 13:07:08, Деж@вю
А если не получается? Допустим здесь ситуация хорошая и ребенок реально получает хорошие оценки. А вот у меня у сына то нормально все и 5 много - соответственно поощряется, а то бац - и двойки, и тройки, причем как правило, сразу после поощрения за 5 !!! Так что нам приходится и до и после, и как только не приходится. 24.03.2014 13:10:35, Olga2014
А вам дорого его купить? Почему так задача была поставлена?
Я бы такие условия вводила, если бы эта вещь была реально дорогая для бюджета и без всяких видимых причин я бы ее в качестве покупки даже не рассматривала.
Если вы и так были готовы его купить, то покупайте.
Скажите, что видели, что она старалась. Хотя, это как-то непедагогично получается :)
17.03.2014 10:03:40, Яснотка
Pilar
Такими манипулятивными техниками, ИМХО, можно пользоваться только при полной уверенности в отрицательном результате. Т.е., если Вы не хотите покупать рюкзак, и Вам нужен благовидный предлог при этом, тогда - да, выдвинуть условия и не покупать при их невыполнении с чистой совестью. Если же Вы в душе этот рюкзак ребенку купить хотели, и просто надеялись таким образом учебу простимулировать, тогда - увы, бесперспективное это дело. Ребенку Вы обеспечите переживания, сама будете ее жалеть, результата уже не добились, похоже... Я бы купила, но я бы и не оказалась в такой ситуации изначально, ибо из нее не так легко выйти, сохранив лицо, да и вообще я любимым все за красивые глаза покупаю, коли бюджет позволяет. И впредь не стоит привязывать жесткую материальную стимуляцию к учебе. Лучше уж незапланированную премию выдавать по результатам. 16.03.2014 14:56:46, Pilar
Карта мира
Купите, конечно. Раз ребенок старается. У нас ситуация хуже: чего только не обещали, чем только не грозили - не старается. 15.03.2014 17:49:01, Карта мира
Купить! Ребенок такую покупку оценит! Я однажды так куклу получила. Мама обещала купить, если за неделю не будет четверок. А я в пятницу трояк схватила! Обидно было до слез! Мама вздохнула, и... мы пошли за куклой? До сих пор куклу храню! 15.03.2014 17:21:43, starka
gala8181
Вообще в воспитании должна быть последовательность конечно.
Условия договора скорее всего выполнены дочерью не будут, поэтому
если вы хотите чтобы дочь уговоры с вами ценила и к вам прислушивалась,то
покупать ничего не нужно. Но это конечно в теории)))
на практике - не нужно вам такие сделки заключать
сама в таких ситуациях стараюсь не бывать, но на вашем месте может и купила если ребенок действительно старается и я это вижу
15.03.2014 15:05:48, gala8181
Танжер
мой сын уже немного вышел за рамки конференции, но боже, как же хорошо, что у него есть свой небольшой источник дохода и все его необязательные хотелки идут за его счет. вообще хорошо устроить строгую градацию- учишься на тройки- чистишь зубы порошком , ходишь в ботинках скороход и с авоськой. на четверки- можно перейти на пасту жемчуг и сумки медведково. получил отлично- профит- можно купить блендамед и экко. 15.03.2014 14:56:22, Танжер
Natalya d'*
ну вот, теперь я умру от любопытства - а "дорогой рюкзак", это сколько? я б вот хотела купить ребенку что подешевше, но от них у него спина заболит, у них школьные рюкзаки по 10 и более кг весят.
А тот, от которого не заболит, стоит 100 евро. А есть ли рюкзаки еще дороже? может и есть, но я не видела....
15.03.2014 00:24:21, Natalya d'*
Карта мира
100 евро? Тюю..У нас накануне учебного года был выбор между "один рюкзак" за 5 тыщ р. и "рюкзаком с наполнением", где в тон к портфельчику идет сумка для сменки, пенал и еще парочка каких-то шняжек за 10-12 тыщ...Так что стоимость дорогого рюкзака интригует, да. 15.03.2014 17:45:26, Карта мира
Natalya d'*
а покажите? мне правда интересно, как такие выглядят, я, наверно, не по тем магазинам хожу, что таких не видела никогда 15.03.2014 23:30:46, Natalya d'*
[ссылка-1] 16.03.2014 18:46:02, Ольга77
Natalya d'*
не, ну это для маленьких (7-10 лет), после 10 у нас с таким никто ходить не станет, "засмеют". 17.03.2014 12:15:06, Natalya d'*
Карта мира
Моя пока в началке, 4 класс заканчивает - ходят пока) 17.03.2014 17:46:51, Карта мира
Рюкзак это что,я вот при таких вводных на собаку подписалась! не хватает 0,02 балла и как быть? Хвост купировать или ногти стричь собаке... 14.03.2014 22:00:39, Svetik_anik
Солнечный Зай
А я очень хорошо понимаю ситуацию. И оговаривала подарок при среднем балле 4,5 в четверти. Смысл был не в оценках, как таковых, а именно повысить старательность. На собрании многие учителя говорили, что может лучше, но не старается - не тройка и супер. А просто "старайся лучше" - очень расплывчатый критерий. Отсюда и родился средний балл как критерий. В итоге средний балл получается чуток ниже (однако по объективным причинам). Но я вижу, что дочка реально старается, реально стала браться за дополнительные задания, более ответственно подходить к учебе вообще. И поскольку это и было целью, то подарок она безусловно получит. И если Вы считаете, что Ваша дочь старается, и это было целью, то рюкзаку быть))) 14.03.2014 21:47:59, Солнечный Зай
Очень правильный подход! Конечно не покупать, ведь условия дочь не соблюла.

И предлагаю Вам так же договориться с мужем, что на осень -зиму ни обуви, ни верхней одежды он Вам бы не покупал и денег не давал, несмотря на то, что выбранное для семьи не затратно. Ведь можно походить и в прошлогоднем в конце концов.

А пусть Ваш муж ставит Вам оценки. За обед-ужин, наверняка ведь Вы можете готовить изысканнее. За уборку квартиры. Наверняка Вы можете чаще и чище ее убирать.

И как раз к осени посмотрите близко к 5 или только 4.6 баллов. Это округляется к 4. Значит без обновок! Справедливо. Не, вот честно, ведь справедливо же! Ну, понятно, что Вы старались, но не смогли.
А вдруг у Вас получится! Представляете сколько у Вас будет радости, что заслужили!!!
Попробуйте. Сплошные плюсы. И квартира в чистоте, и муж сыт-доволен, и Вы в обновках. И дочь сразу начнете понимать всеми фибрами своей души.
14.03.2014 21:07:52, Lussi01
Liporella
Бог мой какой бред! 18.03.2014 11:58:12, Liporella
а если автор сам себе покупает? и не ее работа готовить и убирать? 14.03.2014 22:00:02, Шерлок
Я исходила из тех данных, что указаны у ТС - домохозяйка.

Да ведь и дело не в этом. Достаточно поставить себя на место другого, чтобы понять стоит задумка "за оценки" того или нет.
14.03.2014 22:41:23, Lussi01
Natalya d'*
если автор всё же ходит на работу, то, наверно, уже получает зарплату за выполненную не ниже определенной оценки работу, и увольнения - за "недотягивающую".
А, может, у них на работе и система премий развита?
15.03.2014 00:21:15, Natalya d'*
Не о том разговор совсем.

Про работу и учебу некорректное сравнение. Никто на работе не оценивает работника ежедневно по нескольким параметрам, как в школе по разным предметам.
ТС даже не предлагала оценить ребенка по одному какому-то предмету.

У пришедшего работника на работу, есть условный срок его соответствия. После чего он работает, выполняя примерно одни и те же привычные функции в выбранной рабтником одной - двух сферах (а не как ученик, не выбирая, во всех областях от гуманитарных до технических) и только за условную двойку работнику, может встать вопрос об увольнении, что сделать не всегда легко - уволить.

Ребенок двойки не получает. Уучится хорошо, но маме хотелось бы чтобы получше. Это как наемный работник работает хорошо, но работодателю всегда хочется чтобы работали получше. Это нормально. Только за это не лишают и не увольняют за хорошую работу, а зарплату платят. А не говорят, что не заплатим. так как работали хорошо, но могли бы и лучше.

И еще раз напишу. Сравнение учащегося с работающем некорректно. Работник не находится в ежедневном стрессе, контрольных с их оценкой в баллах. Уж более подходит зачет - не зачет. У детей такого нет. Если бы у дочери ТС были бы не оценки, а зачет (как у большинства работающих, где форму "зачет" подразумевает соответствие с занимаемой должностью), то она его прошла бы легко так как учится хорошо.

Поэтому мамины условия непонятны и неразумны. Я привела вполне адекватное сравнение и выставление оценок маме за ее домашнюю деятельность при этом за каждую отдельно, как в школе. Чтобы мама поняла, как это, когда тебя "любят" за оценки, причем только за пятерки и ни дня на расслабление.

Так как нормально и естественно сделать приятное ближнему, которого любишь, купить ему то, что он хочет, не выставляя никаких условий. Тем более когда для бюджета это совршенно не накладно.
15.03.2014 12:08:39, Lussi01
Natalya d'*
хорошо, а если праравнить факт что мама девочку кормит-поит-минимально одевает/обувает к зарплате на работе, а рюкзак - к премии, ктр дают работнику именно когда он не просто "работает хорошо, выполняя примерно одни и те же привычные функции", а именно что "сдал проект, ктр потребовал несколько мес повышенного стресса, для сдачи которого работник чуть ли не через голову перепрыгнул"? есть же и такие работы.
Еще раз - лично мне б изначально не пришло привязывать покупку чего то не сложного для меня к "заработай" (покупку чего то сложного - да, например, я тут недавно писала, что деточке ремонт сделала, так вот, он был сделан не просто так, а "в обмен на кое что"), но я не говорю, что автор априори не права.
возможно, там и правда речь идет не о функциональном рюкзаке для школы, а о чем то ненужном/вычурном/той цены не стоящем, посему подобная вещь должна идти не как "зарплата", а как "премия"
15.03.2014 14:33:17, Natalya d'*
При всем уважении, не проходит такое сравнение как зарплата и премия.
Это подходит, если хотелка дорога настолько, что в зарплату ее не купить, потому остается только надеяться на премию.

Как-то странно, если чего-то работнику очень хочется и это совершенно не повлияет на бюджет, то не покупать, а ждать премии. Не говоря уж о том, что премии есть не у всех. Но я понимаю, что Вы чисто гипотетически рассуждаете.))

Вот рассуждая гипотетически, работник купит хотелку до премии, раз она вполне по карману и не разоряет. Даже если эта хотелка не практична,а просто хочется, особенно если это хочется женщине.

И то, что мне кажется фигней и не нужной вещью, это не значит, что для мужа или для ребенка это так же является фигней. И наоборот. У каждой личности свое представлении нужности для него вещи.
15.03.2014 16:47:29, Lussi01
Аня-лэ
<Чтобы мама поняла, как это, когда тебя "любят" за оценки, причем только за пятерки и ни дня на расслабление.>

Т.е. если не купили рюкзак - значит не любят?

Я как раз и хожу в прошлогодних сапогах, в прошлогоднем пальто, куртке и так далее. Не вижу в этом трагедии. Думаю, что автор так же.
15.03.2014 13:02:35, Аня-лэ
<Т.е. если не купили рюкзак - значит не любят?>
Любовь заканчивается там, где начинают выдвигаться условия. Дело не в рюкзаке.
15.03.2014 13:51:24, Lussi01
И я хожу, когда меня вещи устраивают или финансы не позволяют.
А в чем трагедия купить рюкзак тот, что нравится девочке?!

А теперь представьте. Вы зависимы от мужа финансово (как дети от родителей). И говорите мужу, что хотите новые туфли. Старые Вам не нравятся по каким-то Вашим параметрам. Для семьи это не накладно совсем. Но вот муж вдруг выдвигает Вам условия, что купит Вам (даст денег) если Вы станете убираться в квартире лучше, готовить изысканнее. Не, Вы и так хорошо и готовите и убираетесь, но мужу хотелось бы получше.

Вот только на таких условиях он даст Вам денег на покупку туфлей.

И вот Вы старались, но не получилось немного, совсем чуть-чуть дотянуть до идеальных параметров идеальной жены. И муж в раздумьях давать Вам деньги или нет...

Как Вам так, понравится?!
И не понятно, если муж деньги даст, то Вам надо прыгать от радости? А если не даст, то надо Вам и дальше стараться быть идеальной женой? И вообще не понятно как дальше с уборкой и готовкой...достаточно будет хорошо делать или надо опять на отлично? ТОгда за что-то опять, за какую-то вещь?

Вопросов больше, чем ответов. Так как дружеским отношением здесь и не пахнет, не то, что любовью. А только ты - мне, тогда я - тебе. Не спорю, некоторые семьи так и живут.

ЗЫ.Еще раз напоминаю, что ребенок финансово зависим от родителей и поэтому, чтобы понять эту зависимость, я ставлю в примере взрослого в финансовую зависимость от другого взрослого.
15.03.2014 13:13:24, Lussi01
Исходя из вашей логики - а что дает ребенок семье? Зависимость жены от мужа это допустим хороший пример, но все равно корявый. Но исходя из него, что ребенок дает семье, а ? Учеба это только для него, это его знания, семье на этом этапе его оценки как отражение его знаний, по барабану, т. к. никакой пользы от них нет (денег в семью не приносит), кроме морального удовлетворения, которым как известно сыт не будешь. Жена должна готовить и убирать, хорошо, это необходимо для пропитания членов семьи и обустройство быта - потому как в хлеву жить не айс. Это опять же польза для семьи.
Не сопоставимые вещи вы сравниваете.
Здесь речь о другом, насколько я поняла. Как научить ребенка учиться, добиваться цели, если он не хочет. Если девочка действительно старается и хоть немного, но поднялась над теми оценками (мы же не знаем, какие там оценки, может сплошные 2 и 3), допустим с троек на четверки (а оговорены были две 5 например) - то в качестве поощрения, я бы купила. И тогда сделка была бы честной - с одной стороны девочка, которая старалась выполнить уговор и работала (действительно работала, а не ленилась), и стимул в виде рюкзака сыграл свою роль, с другой мама, которая не будучи жесткой оценила и сказала (главное не забыть сказать свое личное положительное отношение), и подарила.
А дальше самое интересное начинается. Если ребенок свяжет два и два, то будет стараться изо всех сил, получать хорошие оценки, а значит, учится, получать знания и однажды это может настолько понравится, что желание получить хорошую оценку будет выше желания получить "рюкзак".
24.03.2014 13:26:45, Olga2014
вот зачем, зачем такие условия? не понять мне 14.03.2014 18:38:30, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Я вообще материально не стимулирую, поэтому не могу посоветовать. По-моему, если можете купить - покупайте, если это финансово сложно - не покупайте и объясните, почему. 14.03.2014 17:33:02, УникаЛьнаЯ
Если без ущерба, то вообще не понятно зачем ставить такие условия. Если (бы) с ущербом, то так бы и сказала - извини, дочк, если нужен рюкзак, то купим, но другой, попроще. 14.03.2014 17:29:42, hanhi
Birke
Господи...купила бы, разумеется. Какое отношение рюкзак имеет к отметкам ?
Тем более, учится нормально, я ещё понимаю - двоечника стимулировать... или денег не было бы...
14.03.2014 15:58:37, Birke
купить и на будущее к оценкам не привязываться. 14.03.2014 15:37:33, mara
Не овен
слово надо держать. найдите подходящий рюкзак в качестве компромиса 14.03.2014 15:32:25, Не овен
Natalya d'*
есть еще одна поговорка - "надо уметь признаваться в своих ошибках".
Почему б не сказать "знаешь, моё предложение вещи за оценки было ошибкой"
14.03.2014 23:17:23, Natalya d'*
Да полноте.Ребенок еще сотни раз в жизни нарвется на тех,кто "слово держит". А это же мама.Она добрая и мягкая должна быть,уж по-крайней мере в такой ситуации,здесь же ничего критического нет. 14.03.2014 17:46:01, Черкизюк
pelenka
сейчас покупать и дарить за старания, впредь никогда не приравнивать оценки к подаркам, чтоб не попадать в такие ситуации :) 14.03.2014 15:28:47, pelenka
ППКС: "сейчас покупать и дарить за старания" 14.03.2014 16:12:30, Конек
ЭллиС
Я бы купила и подарила ей этот рюкзак за старание. Если действительно старается ребенок. 14.03.2014 15:24:18, ЭллиС
=СветА™=
Ситуация для меня малопонятная- я ничего и никогда не привязываю к оценкам в школе.
так что рюкзачок купила бы в тот самый момент,когда ребенок захотел бы его получить.
14.03.2014 15:20:13, =СветА™=

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!