Мой ребенок вчера ходил в МГУ на эту олимпиаду. Вышел довольный и счастливый, предвкушая, что решенного им точно хватит на какую-нибудь грамоту. Зная ребенка, у меня никаких иллюзий по этому поводу не было. И правильно не было. Сейчас посмотрела списки награжденных. Там, в основном, дети или из физмат школ, или из школ с отбором. Когда несколько лет назад на матпраздник ходил старший ребенок в 6-7 классах подобного, по-моему, не наблюдалось. А сейчас, такое ощущение, дети целыми классами представлены: Вторая школа, 179-я, 2007-я. То ли учить и отбирать стали лучше, то ли профилизация случается все раньше и раньше.
Мероприятие, кстати, было отлично проведено, организаторы молодцы.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про Математический праздник
17.02.2014 09:20:16, семиклассная мама27 комментариев
Я,специально, анонимно спрошу, чтобы не подумали, что хвастаюсь. У меня дочь шестиклассница там диплом 3 степени получила. Я, конечно, ее поздравила и мне все это очень приятно. Но т.к. я сама в этом ничего и не понимаю, то даже не могу понять степень крутости своего ребенка. Это, действительно, серьезное мероприятие и такой диплом чего-то стоит?
18.02.2014 01:39:20, Мама шестиклассницы
Поздравляю. Мне кажется - мероприятие серьезное, посмотрите статистику - сколько участников и т.д. Диплом - это уже некое достижение, подтверждение знаний и способностей. И неплохое такое подтверждение. Имеет смысл подумать о математических классах, если ребенку интересна математика.
19.02.2014 14:34:40, мама КИра
Спасибо за Ваш ответ. А то такая тишина, что я уже не знаю что и думать. У меня уже ощущение, что я глупость какую-то спросила. Реально не знаю, ребенок просто хорошо учится (не отличница и по математике, кстати, очень не всегда пять), послали от школы на этот праздник, вечером в интернете посмотрели - диплом 3 степени.
19.02.2014 23:54:35, Мама шестиклассницы
школами возят, да. И кружки в этих школах с олимпиадными задачами.
Рассказывали в 1-ом ГУМЕ учителя из разных школ про свои школы, родители могли задать вопросы (при желании).
Все приглашали поступать и отсылали на свои сайты. 18.02.2014 00:22:40, были там
Рассказывали в 1-ом ГУМЕ учителя из разных школ про свои школы, родители могли задать вопросы (при желании).
Все приглашали поступать и отсылали на свои сайты. 18.02.2014 00:22:40, были там

Ну какие же вы математики, если не умеете рассчитывать время :)
А я принципиально не вожу детей на олимпиады и конкурсы: пусть учатся :) 18.02.2014 10:21:15, культурный шок
А я принципиально не вожу детей на олимпиады и конкурсы: пусть учатся :) 18.02.2014 10:21:15, культурный шок
полуофф: "культурный шок", а Вы случайно на форумеклассики не общаетесь? ники одинаковые, тоже все время стирают реплики.
18.02.2014 19:23:18, мимо проходила

и тогда становятся ясны истоки Вашего мнения о гениальности Ваших детей...при отсутствии сравнения-то..думаю, Вам и школа с отбором на входе тоже ни к чему - тот же конкурс и олимпиада 18.02.2014 19:13:41, Татуня
Мой был в том году в главном здании МГУ. У них был мальчик с рюкзачком, в котором лежали ответы. Меня тогда еще обхаяли-типа это мероприятие проводят честно..не хочу ни с кем опять спорить- но что было год назад-то было.
17.02.2014 13:12:48, Мама Гарика

Позже сканы работ можно будет посмотреть на сайте матпраздника. Если регистрировались в личном кабинете потом будут баллы по каждой задаче.
17.02.2014 15:36:18, Amalgama

Спасание утопающих - дело самих утопающих. Я уже это поняла. Учебники никто не прячет, слава богу. Литература доступна и по олимпиадам в том числе, с решениями и без. Я уже скупаю сборники и начинаю изучать. :) Если не для старшей, то для младшего пригодится - ему будет гораздо тяжелее дочери, у него год рождения - год демографического взрыва. 17.02.2014 12:11:29, Cat-S
В 57 школе считают, что дети, натасканные на решение олимпиадных задач - лузеры, и в школу к себе их не принимают.
Демографический взрыв - ничто по сравнению с миграционными потоками. 17.02.2014 12:50:16, культурный шок
Демографический взрыв - ничто по сравнению с миграционными потоками. 17.02.2014 12:50:16, культурный шок
Ого!))))
Принимают тех, кто пройдет собеседования. Ими оказываются, как правило те, кто имеет диплом матпраздника, желательно 1 - 2)))) 18.02.2014 23:52:21, ск))))))
Принимают тех, кто пройдет собеседования. Ими оказываются, как правило те, кто имеет диплом матпраздника, желательно 1 - 2)))) 18.02.2014 23:52:21, ск))))))

Туда ходят альтруистически в основном. Просто попробовать порешать интересные и достаточно сложные задачи, но не дома, а в другой обстановке.
Я вот еще хотела ребенка привести, чтобы здание МГУ показать - аудитории, лифты, площади перед МГУ.
Также интересна была вторая часть праздника - где игры и лекции.
Но не сложилось - дела были. 19.02.2014 13:55:45, Cat-S
Ходят те, кому интересна математика, те, кто уже учится в спецшколе, т.к. интересна математика, те, кто потом поступает в спецшколы, т.к. интересна математика)))
19.02.2014 14:33:00, ск))

У меня такая дочь. Но и я такая же была в детстве. 19.02.2014 16:50:39, Cat-S
Что с чем связано?)))
Участие в конкурсах и победы на них связаны с конкретным интересом, естественно))) 19.02.2014 17:58:32, ск))
Участие в конкурсах и победы на них связаны с конкретным интересом, естественно))) 19.02.2014 17:58:32, ск))

Чем больше "уравнивают" наши школы, тем сильнее проявляется расслоение на "плохие" и хорошие".
Все больше родителей задумываются на тему - переводить или не переводить ребенка после началки. Спрос рождает предложение. И те школы, которые раньше набирали исключительно старшеклассников, теперь открывают набор и в пятый класс.
Последние годы отток из "дворовых" школа просто колоссальный! И дальше будет еще хлеще, пошла просто цепная реакция.
Даже родители, которых все устраивало в "дворовой" школе, однажды оглянувшись и увидев, что лучшие ученики из класса уже ушли, а остались те дети/родители, которым учеба не нужна, быстренько возьмут ноги в руки и побегут на поиски новой школы.
Ну и у меня очень нехорошие мысли в голове по поводу перспектив нашего школьного образования.
Кстати, привет КС! 17.02.2014 10:04:53, убежали, роняя тапки
ППКС, я в шоке от уровня преподавания в началке в неплохой казалось бы школе - отбор детей и родителей и все такое, но учимся мы по факту дома и сами, единственный плюс школы - общение при отсутствии явно асоциальных элементов и передержка ребенка по утрам в те дни когда я работаю :(,
грустно все это :( 17.02.2014 10:55:35, Желток
нам и не задают - мы сами решаем все вкл доп материал, заданий - одно упражнение в день, а куча всего интересного в учебнике - мимо, хотя есть классные задачи в учебнике и на перебор, и на пространственное мышление и даже основы статистики и теории игр, все мимо детей проходит :(, уж лучше бы моро был - не так обидно за детей было бы :(
17.02.2014 12:17:41, Желток
я уже голову сломала -куда младшего отдать, чтоб без асоциальных элементов и чтоб еще и учили, он умный, но с характером, не захочет делать - не будет, прогнуть нельзя - совсем :)
17.02.2014 11:46:46, Желток
Все больше родителей задумываются на тему - переводить или не переводить ребенка после началки. Спрос рождает предложение. И те школы, которые раньше набирали исключительно старшеклассников, теперь открывают набор и в пятый класс.
Последние годы отток из "дворовых" школа просто колоссальный! И дальше будет еще хлеще, пошла просто цепная реакция.
Даже родители, которых все устраивало в "дворовой" школе, однажды оглянувшись и увидев, что лучшие ученики из класса уже ушли, а остались те дети/родители, которым учеба не нужна, быстренько возьмут ноги в руки и побегут на поиски новой школы.
Ну и у меня очень нехорошие мысли в голове по поводу перспектив нашего школьного образования.
Кстати, привет КС! 17.02.2014 10:04:53, убежали, роняя тапки

грустно все это :( 17.02.2014 10:55:35, Желток
Бывает хуже - когда и на дом не задают. И родители считают что все в порядке. А знаний к 4 классу никаких. И это у девочки-отличницы.
17.02.2014 12:07:15, katenok

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.