Моя заграничная племянница 11 лет, сама выучила русский алфавит и имеет тягу что- то почитать по- русски.У родителей нет книг на русском. Что ей передать почитать и простое и интересное и русское, кроме букаря . Даже не знаю, может с разбивкой по слогам искать или просто крупные буквы?? или в 11 лет уже не надо?
Мне в голову приходит Пушкин сказки
Н.Носов про Мишку
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не надо ей Пушкина. Это сложно и непонятно.
Если ребенок только только начал читать, накупите ей простых детских книжек. Совсем простых. С простой лексикой. Читать книги "по возрасту" со словарём очень тяжело и долго, особенно в 11 лет. 30.01.2014 06:50:35, STickA
Если ребенок только только начал читать, накупите ей простых детских книжек. Совсем простых. С простой лексикой. Читать книги "по возрасту" со словарём очень тяжело и долго, особенно в 11 лет. 30.01.2014 06:50:35, STickA
В больших магазинах книжных есть отделы русский как иностранный. можно там посмотреть для первого года обучения. Правда, несколько лет назад, когда меня этот вопрос интересовал, был довольно скудный выбор.
Стихи крайне не рекомендую. В самых простых, с точки зрения носителя, стихах масса непонятных и не используемых в обиходной речи слов. 28.01.2014 09:54:29, Электра
Стихи крайне не рекомендую. В самых простых, с точки зрения носителя, стихах масса непонятных и не используемых в обиходной речи слов. 28.01.2014 09:54:29, Электра
ИМХО, нужно взять самые простые стихи, детские, Барто, Чуковский (такие есть и Тютчева, Есенина, Пушкина, но далеко не все). Но есть тонкие детские книжки с картинками, там и стихи с понятными маленькому ребенку словами, и сказки (типа "Курочка ряба", "Репка", "Колобок"), и иллюстрированные потешки+ простые пословицы. Это пласт той культуры, с которой начинают наши дети, на котором потом строится дальнейшее.
Еще бы посоветовала наши детские издания по мотивам мультиков Диснея, где под картинками краткие подписи, на манер комиксов. Смысл девочка знает, поэтому легче понять иностранный текст.
Но все это проще купить у нас, а дальше нужно либо посылкой отправить, либо отсканировать/сфотографировать и передать через интернет.
А еще есть совсем простые детские мультики советских времен (и распечатки текстов к ним). 28.01.2014 07:57:35, Конек
Еще бы посоветовала наши детские издания по мотивам мультиков Диснея, где под картинками краткие подписи, на манер комиксов. Смысл девочка знает, поэтому легче понять иностранный текст.
Но все это проще купить у нас, а дальше нужно либо посылкой отправить, либо отсканировать/сфотографировать и передать через интернет.
А еще есть совсем простые детские мультики советских времен (и распечатки текстов к ним). 28.01.2014 07:57:35, Конек
Пусть попробует почитать простые стихи. Раз она только начинает читать, то придется начинать со стихов не по возрасту, я бы посоветовала Чуковского (он не проще того же Сутеева), у него замечательные рифмы, включаешься хорошо в музыку языка.
27.01.2014 19:21:05, ЮлияФ
Ей нужны совсем простые рассказы - Житков, Носов, Драгунский. Да даже стихи Барто для начала, для отработки навыков чтения. У Пушкина она не поймёт половины слов.
27.01.2014 19:12:58, SC
можно букварь Жуковой (зеленый такой), у меня дочка в садике начинала по такому читать. Девочке, хоть и 11 лет, но если она сама только выучила буквы, то ничего в книгах не поймет. Нам из Англии прислали книгу Щелкунчик, дочке все равно трудно ее прочитать, много слов не понятных.
27.01.2014 15:27:36, 11244
нет Пушкина нельзя категорически. она не продерется сквозь поток незнакомых слов (это у нас сейчас такая литература в школе, все более-менее непонятные слова надо из произведений разбирать, на днях как раз по Пушкину с дочерью сидели около 1,5 часов на этом задании, хотя мы с ней оба носители языка и общий смысл нам понятен, очевидно. А вот точные толкования слов половины не знает)
Правильно ниже советуют, начинайте с самых-самых простых, где слоги в слова.. Русские сказки , да тот же Сутеев думаю, что будет хорош 27.01.2014 12:19:31, pelenka
Правильно ниже советуют, начинайте с самых-самых простых, где слоги в слова.. Русские сказки , да тот же Сутеев думаю, что будет хорош 27.01.2014 12:19:31, pelenka
Если русский - как иносторанный, то можно и совсем простое. Мой этим летом с удовльствием читал на английском совсем детские сказки, а вот на русском - уже не прокатят никакие сказки:) Я бы вот для начала предложила книжки, там где рассказ в картинках и подписи под картинками:)
Радлов [ссылка-1]
Ушинского? Коротко и по слогам:
[ссылка-2]
Или Сутеева?
[ссылка-3]
Циферова?
[ссылка-4]
Пивоварову можно почитать, у неё лёгкий язык:
[ссылка-5]
Голявкина - у него много рассказов про школу:
[ссылка-6] 27.01.2014 11:23:45, Денька ( в системе как den256)
Радлов [ссылка-1]
Ушинского? Коротко и по слогам:
[ссылка-2]
Или Сутеева?
[ссылка-3]
Циферова?
[ссылка-4]
Пивоварову можно почитать, у неё лёгкий язык:
[ссылка-5]
Голявкина - у него много рассказов про школу:
[ссылка-6] 27.01.2014 11:23:45, Денька ( в системе как den256)
Как мама детей-билингвов могу сказать, что Пушкин вряд ли пойдет. Мои с раннего детства по-руски говорят, но вот Пушкина довольно поздно начали понимать.
В Москве есть издательство "Русский язык", они издают учебники для живущих зарубежом детей. Там интересные книги, причем именно не для самых маленьких. Купить их можно в Доме книги на Арбате, например.Вот ссылка на их сайт [ссылка-1]
Еще из простых книг пойдут рассказы Носова, Драгунского, "Кыш и два портфеля" Алешковского, рассказы Осеевой 27.01.2014 11:20:29, хризАНТем@
В Москве есть издательство "Русский язык", они издают учебники для живущих зарубежом детей. Там интересные книги, причем именно не для самых маленьких. Купить их можно в Доме книги на Арбате, например.Вот ссылка на их сайт [ссылка-1]
Еще из простых книг пойдут рассказы Носова, Драгунского, "Кыш и два портфеля" Алешковского, рассказы Осеевой 27.01.2014 11:20:29, хризАНТем@
Если девочка выучила буквы, это не значит, что она умеет читать. Поэтому надо что-то предельно короткое и простое, может быть действительно сказки. Если смотреть на возраст, может показаться поздно, но девочка ведь была абсолютно не в курсе русской культуры, как я понимаю, поэтому сказки могут оказаться интересными. Что-то типа была у зайца избушка лубяная, про петуха-несет меня лиса за синие леса. А может и репка с курочкой рябой для самого начала. А вот когда их победит, можно и Осееву и Пушкина, даже нужно:). Девочка говорит по-русски? Для иностранцев сказки Пушкина довольно трудное чтиво, мне кажется, его же не длинные стихотворения гораздо легче, а еще легче Лермонтов.
27.01.2014 11:15:52, ШаНуар
по -русски говорит плохо, думаю надо тогда книги с ударениями и крупными буквами искать. По слогам надо?
27.01.2014 11:18:28, ТанИчка
скачать книги с той же флибусты не предлагать? в 11 лет уже с эл книгой нормально имхо :) и можно самой подобрать себе книгу по нраву - любой сложности
27.01.2014 10:23:37, Желток
нет не предлагать, там семья другого склада. И думаю все таки нужна живая книга с картинками. Вот Осеева ниже понравилась-что то очень правильное в ней есть, как раз для той семьи
27.01.2014 10:25:40, ТанИчка
тогда есть серия книг сейчас - с крупным шрифтом и короткими рассказиками для тех кто начинает читать, они там разные, и Сутеев бы и что-то еще, а еще можно просто стихи - они короткие
закон среднего умористического например :)
или если прозу матюшкину - лапы в верх прикольная и много картинок разных и текста не так много и интересно :)
еще Левшина еще можно наверное - будет интересно, но там текст сложноват 27.01.2014 11:39:41, Желток
закон среднего умористического например :)
или если прозу матюшкину - лапы в верх прикольная и много картинок разных и текста не так много и интересно :)
еще Левшина еще можно наверное - будет интересно, но там текст сложноват 27.01.2014 11:39:41, Желток
Рассказы Осеевой ("Волшебное слово" и т.п.). Они короткие - иногда на 2-3 абзаца - как раз для начала легко будет прочитывать законченные тексты.
27.01.2014 09:17:49, starka
Читайте также