Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как быть?

сегодня дочка на уроке обществознания подсказала мальчику, отвечающему у доски. получила ДВА. отвечающий у доски - ТРИ . причем весь класс возмутился на слова учителя, что будет двойка, а тот, что стоял у доски вообще предложил ему поставить двойку.. как быть? дочка до последнего не верила, что поставит в журнал, сейчас в эл. дневнике увидела, плачет, просит сходить в школу. предмет ей как-то не легко дается, не нравится, но она старается, и оценки были 4-ка и 5-ка , сейчас в конце года картина изменилась. причем все выходные готовилась к контрольной по этому предмету, старалась, нужна была пятерка, теперь вот ДВА.(((Я вот к чему все это пишу: может быть я как то не очень разбираюсь, но до сих пор считала, что оценка- это за знания, а это уже за поведение, или еще что-нибудь. может я не права, и что делать? помогите советом)))
23.12.2013 20:12:40,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
Поговорить с учителем. ее позиицю выяснить. Возможно, она предупреждала ребят о том, чтобы они не подсказывали. Возможно, предупреждала не единожды и вот такое, с ее точки зрения, демонстративное , нарушение.
Может быть, ситуация вообще развивалась по-другому и эта двойка имеет другое значение. Хотя я в таких случаях доверяю коллективному детскому чувству справедливости.

С дочкой я бы погвоороила в ключе "не расстраивайся, знания важнее, в след. раз не подсказхывай", а с учителем в ключе" подскажите, как правильно себя вести и настраивать дочку, она переживает из-за ухудшения олценок, она очень старалась и мечтала получить хорошие оценки".
24.12.2013 18:53:15, Oazis
Напищите заявление на имя директора-что ребенку поставили просто так 2 в журнал,и что Вы требуетет от учителя извинений и исправлений оценки.На самом деле и 2 это фигня и учитель-дура,но раз ребенок так серьезно воспринимает ситуацию что даже плачет надо наехать на учителя,чтоб дальше неповадно было. 24.12.2013 09:49:40, Линдааa
ШаНуар
+1 что 2 фигня и учитель-дура. Но вообще согласна и с нижним участником, что наука вовремя. С ЕГЭ возврата не будет:(. Я бы ничего не стала делать, дочери бы сказала, чтобы впредь умнее была и себя не подставляла, про ЕГЭ позудела бы. У Вас получается чистая четверка в четверти при наличных оценках. А вот если учительница при этом захочет поставить три в четверти, вот тут бы я уже хай подняла нешуточный. 24.12.2013 11:44:47, ШаНуар
Milen4
В конце полугодия - это, конечно, жестко( Но лучше сейчас, чем потом, когда могут просто с вступительных экзаменов за подсказки выгнать! Это я про себя - меня чуть в институте так не погнали, я там разрыдалась, разнервничалась и в результате на "тройку" написала - не добрала балла и училась не там,где планировала. Так что - эта наука нужна и вовремя! 24.12.2013 09:47:14, Milen4
Ольга Оводова
Меня в этой ситуации возмущает, что детей учат не помогать, не выручать. И это беда всей школы в целом.
А конкретно двойка меня мало волнует.
24.12.2013 08:56:26, Ольга Оводова
+1 24.12.2013 19:16:37, Tигровая Mышь
Oazis
Это не помощь, а медвежья услуга. Помощь - это остаться после уроков и вместе подготовиться к след. теме. Или дома вместе подготовиться. 24.12.2013 18:54:36, Oazis
А что, раньше в школах учили подсказывать и давать списывать, например? За это всегда наказывали, и это правильно. 24.12.2013 09:17:35, Мальва с работы
Ольга Оводова
Нет и раньше также, но правильным я это не считаю.
В жизни нужен навык общей работы.
24.12.2013 09:32:55, Ольга Оводова
Oazis
Это не общая работа, данная работа поручена ДАННОМУ исполнителю, и он обязан за нее отчитаться. Это не коллективный проект и не субботник общешкольный. Вот если бы учитель подняла девочку и сказала: "помогай, ты можешь улучшить ему оценку", тогда вперед, можно подсказать или дополнить, не рассчитывая на получение оценки для себя, работая для товарища. 24.12.2013 18:56:30, Oazis
Подсказки - это не общая работа. Общая работа - это оформление стенгазеты, какие-то совместные доклады и прочее. 24.12.2013 18:48:47, маугленок
Василиса из сказки
Вы, конечно, можете поискать где-нибудь в Инете правила выставления оценок и поспорить с учителем...
Но, по-хорошему, неправа девочка.
Вообще, мне жаль, что родители все больше возможностей находят изъять у учителей это дисциплинирующее оружие - двойки.
Двойки за подсказки всегда были. И из класса за них выгоняли.
Сама через подсказывания и списывания страдала иногда))), но как-то воспринимала это как само собой разумеющееся. Двойки мне, правда, не ставили, но оценки снижали. Мне.
24.12.2013 00:48:38, Василиса из сказки
> "Вообще, мне жаль, что родители все больше возможностей находят изъять у учителей это дисциплинирующее оружие - двойки."
Не разбирая конкретный случай, считаю, что двойки, как дисциплинирующее оружие надо не просто изъять, а выжечь каленым железом. Когда-то была оценка по поведению. Наконец, пусть таковую вернут, если иначе не умеют.
В рассматриваемом случае, ИМХО, был бы разумнее один из следующих вариантов:
1. Отвечающему - пара, а девочку выгнать из класса. Что-то рассказать, а на следующем уроке спросить выгнанную со всей строгостью рассказанное в её отсутствие.
2. Отвечающему - пара, а девочку вызвать к доске и погонять с пристрастием, тем более, что у неё тоже были проблемы с предметом. А дальше - что выгорит. Может быть, если 5, то не ставить, а сказать, мол, за подсказку -2, за ответ - 5, так и быть, в последний раз прощу и ничего не поставлю.

А в целом - есть учителя, ставящие пары, так как не умеют разговаривать с классом, а есть, разруливающие иначе. На всю жизнь заполнила урок биологии. У доска парень, назовем его Васей. Тема - состав клетки (нужно сказать, что органические вещества делятся на белки, жиры и углеводы...).
Вася явно не знает ничего, класс подсказывает чуть ли не хором. Вася мямлит услышанное: "Белки... ... жирки...", - тут уже хохочут все, вместе с учительницей. Но учительница продолжает уточнять: "Жирки? Да... а что это такое?" Вот эти "жирки" Васе еще долго все припоминали. И как-то всем все понятно, и обошлось без репрессий. Думаю, что тему в результате весь класс запомнил, включая Васю.
25.12.2013 04:20:09, Конек
Урок на будущее. На разборки бы не ходила, пусть дочка делает выводы сама. Моей двойку по физ-ре поставили из-за того, что футболка была не белого цвета, а по русскому из-за того, что она какую-то тетрадку забыла. Ну и ничего, в следующий раз не будет забывать. Расслабтесь, это всего лишь оценки. 23.12.2013 23:20:25, ТомаГавк
Вспомнить песенку Лома из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля":
«Что такое С О С,
По морскому - СОС,
Должен четко и всегда
Знать любой матрос!
Это точно капитан.
Можно отвечать?
Я науку С О С
Выучил на пять.

Припев:

Ну, а сами вы старпом
Шли хоть раз ко дну?
Шли хоть раз ко дну?
Шли хоть раз ко дну?
Я в науках десять лет,
Я в науках десять лет,
Плавал и тонул.

А спасали ль вас друзья?
Да, в жестокий шквал
Друг шпаргалочку бросал
И меня спасал...
Это что за стыд и срам!
Вам, старпом, разнос.
Ваш экзамен незачтен!
Погибаю! СОС!

Припев:

В море надо самому
Знать предмет на пять
Знать предмет на пять
Знать предмет на пять.
Тут шпаргалкою со дна
Тут шпаргалкою со дна
Друга не поднять!

Зорким будь всегда в пути -
Океан суров.
Друга из воды спасти
Будь всегда готов.
И за помните старпом
С морем не шути.
Ваш урок мой капитан
Век мне не забыть!

Припев:

Врунгель на ветер слова
Сеять не привык,
Сеять не привык,
Сеять не привык.
Есть! достоин будет вас,
Есть! достоин будет вас,
Верный ученик!»
23.12.2013 23:19:13, Конек
согласна, к этому учителю не пойду. но с классной поговорю. тем более, что на последнем собрании эта тема поднималась мамами мальчиков с плохим поведением. классная согласилась, что оценка в журнале за знания. значит все-же есть какие=то критерии выставления оценок в журнал. в классе есть специальный журнал поведения учеников и каждый учитель может туда вписать замечания. к тому же за семь лет учебы это было бы первое замечание в адрес дочери. действительно, могла бы на первый раз предупредить, поэтому я и в недоумении. обидно еще и то, что мальчик сам обратился к нейподсказать одинтермин,(дочка на первой парте) пока учитель отошла к последним партам. наверное в той ситуации она просто не могла не подсказать. двойка не конец света, согласна.. исправит 23.12.2013 23:04:27, kler
УникаЛьнаЯ
Отвечающий у доски получил за ответ, ваша девочка за подсказку. Имхо, обидно, но предсказуемо и в общем правильно. Особенно если учительница ранее предупреждала о таких санкциях. 23.12.2013 22:32:20, УникаЛьнаЯ
Юффи
Ваша учительница ничего не боится. Она делает так, как считает нужным. Ваши слова о том, что за поведение ставить нельзя, на нее не подействуют. Вы только сделаете хуже ребенку. Если была какая-нибудь молоденькая, она бы не поставила оценку за поведение. А вообще - хороший урок для ребенка, хотя очень жалко девочку. 23.12.2013 22:17:22, Юффи
+100! 23.12.2013 23:12:26, Конек
Относиться как к дисциплинарной 2: нарушила правила поведения в данном конкретном месте, за что и получила. ОНа не знала, что у этого учителя (в этой школе) подсказывать нельзя? Ну теперь будет знать. А маме - объяснить, что от 2 в средней школе еще никто не умирал (я правда считаю, что и непоступление в институт с 1-го раза не конец жизни, а тут многие именно так считают). В любом случае, даже елсиона мечатет учиться в вышке или меде, у нее еще куча времени все исправить. Кароче - успокойте ребенка, купите шоколадку или что она любит. 23.12.2013 21:56:21, hanhi
Танжер
подумаешь велико горе- двойка по обществознанию. вам серьезно не лень было бы из за этой оценки в школу идти? зато дочка подсказывать больше не будет никогда 23.12.2013 21:34:35, Танжер
Ну последнее - не факт. 23.12.2013 21:53:20, hanhi
так контрольная еще будет? что же так из-за отметок-то убиваться? 23.12.2013 21:33:22, Шерлок
С одной стороны, ставить за поведение отметку по предмету несправедливо, конечно. С другой стороны - ну вот такая у вас учительница...
Честно скажу - я в подобной ситуации ("двойка" за драку, по любимому премету, у любимого учителя) позвонила классной руководительнице (она у нас очень понимающая) и попросила поговорить с тем учителем. Тот пошел навстречу, дал переписать конкрольную.
23.12.2013 21:30:41, маугленок
Birke
Это хороший урок девочке. Лучше сейчас, в начальной школе, получить этот урок, нежели как я на 2-м курсе институте, на госэкзамене :(( 23.12.2013 21:20:08, Birke
Забить)) 23.12.2013 21:03:30, Планетка
ABD
+ 1

и объяснить дочке, что подсказывая, она мешает человеку учиться и развиваться. Это хуже незнания. Поэтому ему 3, а ей 2.
23.12.2013 21:06:06, ABD
объяснить то я объяснила, только от этого оценка не исправится. она без троек учится, вернее почти без четверок, а тут такое. для неё стресс .а прав ли учитель? 23.12.2013 21:13:58, kler
VarNa
Учитель прав...
Кстати, проверьте электронный журнал. В моем детстве оценки за поведение ставили в дневник, а в журнал не ставили. Соответственно на четвертные по предметам они не влияли.
По любому разговаривать надо не с учителем, а с ребенком. На тему "нарушаешь правила? будь готова нести наказание"...
24.12.2013 09:48:06, VarNa
с дочкой уже поговорила и о том,что подсказывать нельзя(хотя когда просят я бы тоже подсказала) и о том, что двойка не конец жизни))) .а вот в эл. журнале стоит уже . я бы на месте учителя так не стала делать. хотя дочка говорит, что та орала на всех, скорее всего была не в настроении. вот и попала под горячую руку справедливого учителя 24.12.2013 11:50:58, kler
На моей памяти в нашей школе по сю пору двойки за поведение не ставят в журнал (в том числе в электронный) и они не влияют на итоговые. За подсказки уж точно. Ну поргуать могут, но мои не трепетные, им пофик. 24.12.2013 10:34:25, hanhi
Василиса из сказки
Стрессов еще много будет. Я своему так объясняла: подсказывая человеку, ты даешь ему и окружающим понять, что он глупый и не справится без тебя, а ты, типа, вон какой умный. Так что за свою гордыню и получаешь (ну, мой замечания пока получал, если пару за это получит - скажу, что я предупреждала). 24.12.2013 00:54:03, Василиса из сказки
Дочку успокойте, а к учителю хорошо бы подойти, но не с претензией, а поговорить по хорошему. (как говорила моя бабушка "вот так, мол ,и так.....") Возможно после этого разговора она будет меньше учитывать эту двойку при выставлении четвертной оценки. 23.12.2013 22:52:43, ЮлияФ
Танжер
ну можно объяснить ребенку, что учитель ей поставил двойку не за знания, и учитывать ее при выставлении оценки за четверть всего скорей не будет. учитель прав- видите, как дочка прочувствовала, что подсказывать нехорошо) 23.12.2013 21:42:59, Танжер
Да и хрен с ней, с этой оценкой. 23.12.2013 21:38:01, Планетка
Неправ. На первый раз нужно было предупредить. 23.12.2013 21:31:54, Кумпарсита
Birke
Прав. 23.12.2013 21:19:21, Birke

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!