Прошу помощи, т.к. у самой уже голова опухла. Появился у нас в 5 классе новый предмет - естествознание. Учебника по нему нет, тетради тоже нет. На каждом уроке учитель дает задание и ведет опыты, которые дети записывают в лабораторные журналы и сдают на проверку. В прошлый раз домашним заданием было изготовить и принести модель теплового расширения тела, сейчас - изготовить модель термометра, причем я специально уточнила - действующую, сделанную ребенком. Как его изготовить???
За прошлый урок уже двойка, хотя я пыталась связаться с учителем и уточнить задание. На мой родительский взгляд модель теплового расширения сложно представить без спичек или зажигалки, как источника тепла, а их я дать сыну в школу не могу. Учитель на контакт не идет, на все один ответ: "Я им все объяснила, если не поняли или не услышали, проблема не моя". Мой хорошо успевает по всем предметам, нареканий ни от одного больше учителя нет. Сам говорит, что делает в журнале все задания, как учитель им объясняет, но каждый раз или 2, или 3 :-( Хотела поговорить с учителем лично и посмотреть лаб. журнал - она занята, просила пригласить на род. собрание дважды - она снова занята. Что делать? Сходить попытаться с завучем поговорить или все-таки как-то добраться до учителя, хотя не представляю как именно :-( ?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насчет того, что "объяснила, а дальше проблема не моя", это как раз проблема учительницы. Потому что всегда будет тот, кто не поймет, и она обязана давать ссылки на литературу или инет, где об этом можно поочитать. Ну неужели ее никак подловить нельзя для разговора? Если не идет на контакт, то да к завучу, потому что отказ говорить с родителями-это невыполнение ее профессиональных обязанностей. 17.12.2013 04:15:38, nastyk

А если кто-нибудь вот так, в попытке выполнить такое домашнее задание по физике, дом подорвет? 17.12.2013 02:17:16, Красно Солнышко

А родители обязаны быть грамотными? Они вправе хоть вообще не уметь читать - в школе учатся ДЕТИ, и учителя должны доносить до них информацию самостоятельно, а не через посредничество родителей. А иначе пусть зарплатой делятся :)
17.12.2013 13:00:49, маугленок
Я не еврей, но отвечу вопросом на вопрос :) Ты считаешь, что родители должны указывать профессионалам-учителям, как именно, в какой форме, с какими домашними заданиями надо учить детей?
17.12.2013 14:14:05, AleXXX

Да, я считаю, что родители, как получатели услуг, могут кое-что указывать учителям, как людям, оказывающим услуги.
В частности, я глубоко убеждена, что домашние задания должны быть доступны детям БЕЗ помощи взрослых. Это не значит, что взрослые не вправе помогать - но точно не обязаны. 17.12.2013 14:35:05, маугленок
В частности, я глубоко убеждена, что домашние задания должны быть доступны детям БЕЗ помощи взрослых. Это не значит, что взрослые не вправе помогать - но точно не обязаны. 17.12.2013 14:35:05, маугленок

Когда очередной участковый врач назначает мне 20 раз испробованное и бесполезное, я сообщаю о прежних попытках. Реакция одинакова: "Что раньше пили и помогало, то и пейте!" - а я-то наивная наделась, мож медицина продвинулась и что получше подберет!
19.12.2013 09:20:09, Конек

Согласна полностью!
Еще при советской власти коллега рассказывал, как в их квартале многоэтажек в Москве был пожар: ученик 4-го класса разжег костер в комнате на ковре, хотел посмотреть, как при выгорании органики из почвы останутся глина и песок (прочитал природоведение, но хотел убедиться сам). К великому счастью успел убежать и остался жив, никого из взрослых дома не оказалось. А квартира выгорела полностью!
А уж задавать эксперименты детям, не ставя в известность родителей - нонсенс!
К тому же в упор не понимаю, почему нельзя назвать автора учебника, даже если его школа не закупила! На самый худой конец отксерить (в школе или попросить родителей) и раздать детям какие-то пособия.
И, конечно, нечего "ждать у моря погоды", то бишь ждать, пока предметник соизволит говорить с родителями. 17.12.2013 04:21:04, Конек
Еще при советской власти коллега рассказывал, как в их квартале многоэтажек в Москве был пожар: ученик 4-го класса разжег костер в комнате на ковре, хотел посмотреть, как при выгорании органики из почвы останутся глина и песок (прочитал природоведение, но хотел убедиться сам). К великому счастью успел убежать и остался жив, никого из взрослых дома не оказалось. А квартира выгорела полностью!
А уж задавать эксперименты детям, не ставя в известность родителей - нонсенс!
К тому же в упор не понимаю, почему нельзя назвать автора учебника, даже если его школа не закупила! На самый худой конец отксерить (в школе или попросить родителей) и раздать детям какие-то пособия.
И, конечно, нечего "ждать у моря погоды", то бишь ждать, пока предметник соизволит говорить с родителями. 17.12.2013 04:21:04, Конек

Впрочем, в очередной раз поражаюсь обилию невероятных историй (и все как на подбор с трагическим концом) в Вашей биографии. Либо виденных Вами лично, либо прозошедших с Вашими непостредственными знакомыми.
Иногда вспоминается Ганс Христиан Андерсен, вот думаю, к чему бы. 19.12.2013 14:22:52, Birke
Вот родителя-то радость была бы (впрочем, они и от сгоревшей квартиры вполне "порадовались", думаю).
19.12.2013 09:21:27, Конек

<модель теплового расширения тела> - звучит как песТня. На английском: все слова знаю - смысла не понимаю. А термометр из картона мы в советской школе делали, то ли по труду, то ли по природоведению. Но как - не помню, за 40 лет забыла. Дети мои от таком не имели понятия. наверное тындекс или гугль знает.
16.12.2013 16:18:04, hanhi
А, настоящий, стеклянный, с ртутью (спиртом)? супер! сделате - расскажете, как это.
16.12.2013 16:42:56, hanhi
Родитли имеют другие дела и занятия, помимо выполнения за учителей их работы.
17.12.2013 14:35:53, маугленок
к сожалению, сейчас в моде идиоццкие методики, когда даются "проекты", ьез помощи родителей которые выполнить невозможно. Выход один - подбирать правильную школу.
17.12.2013 15:43:50, AleXXX

Я бы "модель термометра" поняла именно как муляж, ну... нечто, что выглядит как термометр и на чем можно "показывать" температуру.
Но вот по ссылке вроде термометр предлагают сделать :) 16.12.2013 16:02:47, УникаЛьнаЯ
Я бы начала не с завуча, а с классного руководителя. И не одной, а всем классом (точнее, родительским комитетом).
Ведь, очевидно, таки проблемы не только у Вашего сына.
А если только у Вашего - значит, он дйствительно что-то не так понимает. То есть в любом случае начинать с разговора с другими родителями. 16.12.2013 16:02:41, маугленок
Классный руководитель разводит руками. Класс только собрали, поэтому родители общаются пока мало. Я пытаюсь выяснить обстановку, судя по электронному журналу оценки у всех детей не ахти.
16.12.2013 16:24:18, JORODAN
Ведь, очевидно, таки проблемы не только у Вашего сына.
А если только у Вашего - значит, он дйствительно что-то не так понимает. То есть в любом случае начинать с разговора с другими родителями. 16.12.2013 16:02:41, маугленок
Я в критической ситуации в начале 2000х ходила к директору одна и этого хватило, чтобы МХК сняли вместе с надекватным учителем.
Вот только не надо ходить по возрастающей - сразу в школе к главному человеку и говорить аргументировано.
Хотя, если бы удалось собрать еще хоть 1-2 родителей в компанию для подобного разговора, было бы весьма полезно. Но тут абсолютно не важно, все не понимают или избранные - важно, что у родителей есть поводы возмущаться предметником. 17.12.2013 04:27:08, Конек
Вот только не надо ходить по возрастающей - сразу в школе к главному человеку и говорить аргументировано.
Хотя, если бы удалось собрать еще хоть 1-2 родителей в компанию для подобного разговора, было бы весьма полезно. Но тут абсолютно не важно, все не понимают или избранные - важно, что у родителей есть поводы возмущаться предметником. 17.12.2013 04:27:08, Конек

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.