Что-то на фоне нижней дискуссии возник вопрос.
Вот есть нормативы по физкультуре. Их дети выполняют или не выполняют.
Не знаю, допустим надо пробежать 100 метров - ребенок бежит, ура - получает 5 или 4 (не важно в данном случае). А если не может вбежать в норматив (ну медленно бегает) и больше, чем на 2 не может пробежать. То в вашей школе ставится 2 или как?
Или надо залезть по канату, или прыгнуть в длину, или кинуть мяч? А ребенок не может. Ну мало ли, всякое бывает.
Что происходит в случаях, когда ребенок не может этого сделать?
Пример из моего детства - я не умела прыгать через козла (точнее не так, я какой-то год прыгала, а на след. год прыгнуть ни разу не смогла, появился страх, и больше ни разу не прыгнула). А еще вспомнила, что не могла залезть по канату даже на сантиметр. Но при всем этом ни разу не видела у себя 2-ки в журнале. Это что: учитель меня жалел? Или просто ставил мне вымышленные оценки?
Предвещая вопросы - имею две грамоты по физкультуре (за разные года) в школе. Была единственная в нашем классе, кто грамоты получил. Что не помешало мне иметь в аттестате 4 :)
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учителя достали подтягиваться нужно мальчикам10 а девочкам7 а я не разу не смогу и вообще-то пусть училка научит нас этому а потом и говорит нармотивы сдавать??
22.11.2018 13:25:21, От Ани
ставят 2, насколько я знаю. но потом ставят и хорошие оценки ЗА ДРУГОЕ. уроков то много :)
сын ежегодно от школы участвует в соревнованиях. несмотря на это в журнале и тройки бывают, ну не все идеально значит в спорте у него. ничего страшного :) 09.12.2013 18:53:11, mara
сын ежегодно от школы участвует в соревнованиях. несмотря на это в журнале и тройки бывают, ну не все идеально значит в спорте у него. ничего страшного :) 09.12.2013 18:53:11, mara
Мне кажется, что часто проблемы на физ-ре возникают потому, что учителя не хотят/не умеют учить. Т.е. они тупо проверяют, как ребенок выполняет нормативы. И здесь в некоторых комментариях почитала советы "тренироваться дома". Ага, а английский учить с репетитором. Потому что "Что вы хотите от двух часов в неделю?". Многие учителя банально не могут ПОКАЗАТЬ, как делать упражнение из-за собственной комплекции. Имхо, это бред. Сейчас вожу свою пятилетку на ОФП (та же физ-ра) при спортшколе по дзюдо. Вот там физ-ра!!! Восторг у детей. Тренер все показывает: кувырки, падения, перекаты. Учит кидать и ловить мяч, учит играть в подвижные игры. Все время думаю: вот в школе бы такую физ-ру, детей ведь за уши не оттащить было бы! Кстати, он в конце занятия ставит им оценки и поведение бывает очень важным критерием :-)
А отвечая на вопрос: в нашей школе (4 класс) нормативы сдаются, но оценивается и прогресс относительно самого себя (если ты негибкий изначально, например) 06.12.2013 09:58:03, Florence
А отвечая на вопрос: в нашей школе (4 класс) нормативы сдаются, но оценивается и прогресс относительно самого себя (если ты негибкий изначально, например) 06.12.2013 09:58:03, Florence
В школе сложно.Там слишком разные дети. У нас на карате тож очень сильное ОФП. Но я знала куда привожу детей,то есть специально для этого и приводила.Попробуйте заставить так напрягаться просто детей в обычной школе-родители тут же начнут писать жалобы в УО. И будут в общем правы. У физруков в школе думаю есть план урока-они не имеют право давать повышенную нагрузку детям.И по нормативам -у них тож план должен быть. Думаю так потому что в нашей школе физру ведут тренеры те же ,которые потом ведут дополнительно боевые виды спорта у мальчиков.Занятия на физ-ре в школе и потом в секции школьной отличаются.
06.12.2013 11:27:52, Линдааa
Так я писала про ОФП для пятилеток :-) Там нет больших нагрузок совершенно. Там все вполне по силам детям в началке :-) У меня старшая четвероклашка как раз очень неспортивная, но ей бы такое понравилось.
06.12.2013 13:41:01, Florence

Но только тем, кто выполняет нормативы, а оценку снизить ну очень хочется 06.12.2013 01:51:46, Дина (Джума)
Эхх..
Учителя физкультуры. Любовь моя на протяжении 12 лет работы.
Девочки, если ваш ребенок не находится в особой группе(здоровья), то все двойки - из-за того, что учитель не в состоянии научить ребенка выполнять упражнения.
Любое сложное упражнение состоит из двух фаз: подготовительная работа и собственно выполнение упражнения.
Сила, ловкость - это все хорошо. Но даже если ваш ребенок умеет вскарабкаться по канату, это не значит, что он делает это правильно.
Если подготовительные упражнения не были сделаны, или не были сделаны в полном объеме - ваш ребенок не сможет правильно приготовиться к выполнению упражнения.
Скорость так же тренируется на занятиях.
Ну да ладно. Обсуждаем учителей физкультуры.
Моему сыну повезло: его учитель физической культуры является его тренером по карате. Справедливости ради хочу сказать, что никаких поблажек сыну на уроках не бывает. Не смотря на то, что тот его тренер. ну и у ребенка астма.
Но! Для учителя главное, чтобы ребенок на уроке РАБОТАЛ! И если дети выполняют все его указания, но у них получается недостаточно хорошо, он никогда не поставит двойку.
Ну а если кто-то пинает балду, получает пару, да. Но это бывает очень редко.
ЗА поведение тоже можно получить двойку. Но всегда рядом стоит оценка за работу на уроке.
Ну и по поводу нормативов: двоек у нашего учителя практически не бывает. Он придерживается теории, что не все люди спортсмены. Кому-то не дано, у кого-то больше желания. Но если ребенок реально старается, никто его гнобить не будет.
Тройки есть. Но мало. Нужно очень постараться, чтобы получить "три".
Единственное, на что обижаются девочки - на его громкий голос и крики.
Командные. Мальчишки вполне довольны. Думаю, нашему классу повезло с учителем физ.ры. 06.12.2013 01:40:23, UlyaRezss
Учителя физкультуры. Любовь моя на протяжении 12 лет работы.
Девочки, если ваш ребенок не находится в особой группе(здоровья), то все двойки - из-за того, что учитель не в состоянии научить ребенка выполнять упражнения.
Любое сложное упражнение состоит из двух фаз: подготовительная работа и собственно выполнение упражнения.
Сила, ловкость - это все хорошо. Но даже если ваш ребенок умеет вскарабкаться по канату, это не значит, что он делает это правильно.
Если подготовительные упражнения не были сделаны, или не были сделаны в полном объеме - ваш ребенок не сможет правильно приготовиться к выполнению упражнения.
Скорость так же тренируется на занятиях.
Ну да ладно. Обсуждаем учителей физкультуры.
Моему сыну повезло: его учитель физической культуры является его тренером по карате. Справедливости ради хочу сказать, что никаких поблажек сыну на уроках не бывает. Не смотря на то, что тот его тренер. ну и у ребенка астма.
Но! Для учителя главное, чтобы ребенок на уроке РАБОТАЛ! И если дети выполняют все его указания, но у них получается недостаточно хорошо, он никогда не поставит двойку.
Ну а если кто-то пинает балду, получает пару, да. Но это бывает очень редко.
ЗА поведение тоже можно получить двойку. Но всегда рядом стоит оценка за работу на уроке.
Ну и по поводу нормативов: двоек у нашего учителя практически не бывает. Он придерживается теории, что не все люди спортсмены. Кому-то не дано, у кого-то больше желания. Но если ребенок реально старается, никто его гнобить не будет.
Тройки есть. Но мало. Нужно очень постараться, чтобы получить "три".
Единственное, на что обижаются девочки - на его громкий голос и крики.
Командные. Мальчишки вполне довольны. Думаю, нашему классу повезло с учителем физ.ры. 06.12.2013 01:40:23, UlyaRezss
У дочки раньше были 5-ки просто за посещение уроков, с этой четверти сказали будут оценки за нормативы.
Пока 5,5,2.
Отжимания и скакалки сдала хорошо, а гибкость на 2.
Посмотрим что дальше будет. 05.12.2013 23:45:34, Amalgama
Пока 5,5,2.
Отжимания и скакалки сдала хорошо, а гибкость на 2.
Посмотрим что дальше будет. 05.12.2013 23:45:34, Amalgama
Как всегда все зависит от учителя. В моей жизни были и те, кто ставили двойки даже при сданном нормативе (аргументы: "это норматив для инвалидов" или "не стараешься"), и те, кто ниже 4 вообще никогда не ставил. Сейчас у сына физрук ближе ко 2 варианту "ты пришел, и это уже хорошо", до этого была довольно строгая учительница, но все равно, даже если нормативы не сдали, 2 не было, но гоняла детей до упора.
Меня вот интересно еще, что будут ставить детям с подготовительной группой здоровья, они же освобождены от сдачи нормативов. 05.12.2013 22:24:14, Тетеря
Меня вот интересно еще, что будут ставить детям с подготовительной группой здоровья, они же освобождены от сдачи нормативов. 05.12.2013 22:24:14, Тетеря
да наплевать им на подготовительную группу и даже на справку от врача, у моего в справке от кардиолога ограничения на бег и прыжки, в результате было в прошлой четверти два трояка за нормативы - прыжки с места и челночный бег, от трояка за четверть спасла олимпиада, написанная на 5:), вот жду, что будет в этот раз, конец четверти не за горами, но пока в ЭД нет ни одной оценки, боюсь сюрприза
06.12.2013 15:18:28, Lubanya
То есть получается, что все равно заставляют сдавать нормативы несмотря на группу? У дочки как раз подготовительная, и везде прописано "освобождена от сдачи нормативов" и запрет на определенные движения. Учитель не заставляет. Но у них оценок пока нет вообще (дочь - первоклашка).
06.12.2013 17:20:04, Тетеря
а мою заставляют все сдавать((( причем по общим нормативам, хотя у нее подготовительная группа и 3 гр зд. тут влепили аж три двойки.... справку относили, но никакого эффекта((((
10.12.2013 14:16:56, mako

Лично я никогда не умела лазать по канату и метать, но у меня была договоренность с учителем физкультуры, что я езжу на все соревнования, а он меня не сильно высматривает на уроках. Поскольку соревнований по канату не было, а, кроме метания, бегала и прыгала я очень хорошо, не говоря уж про прочие плавания, меньше "пятерки" у меня не было никогда. 05.12.2013 20:37:07, Musenka
У нас так,если ты сдал лучше чем в прошлый раз(год,четверть),то-5, если так же -4,а если меньше -3,т.е. ребенок сравнивается сам с собой.
У моего ребенка всегда получается осенью-5,а весной-3,т.к. устала,а по логике учителя должно быть наоборот,т.к. весь год чему-то училась:) 05.12.2013 14:55:50, Svetik_anik
У моего ребенка всегда получается осенью-5,а весной-3,т.к. устала,а по логике учителя должно быть наоборот,т.к. весь год чему-то училась:) 05.12.2013 14:55:50, Svetik_anik
Это прям мечта какая-то :) Имхо, так оно и должно быть в школе. Ну, если вообще нормативы сдавать. Еще вариант-утопия - на физкультуре заниматься спортивными играми и физической КУЛЬТУРОЙ собственно (знакомство с физиологией, обучение развивающим упражнеиям...).
05.12.2013 15:57:37, Ksonta

Дочь у меня физ-ру любит, когда справка после болезни, всеми правдами-неправдами упрашивает меня, чтобы я ей разрешила на физ-ру ходить. Но при всем ее энтузиазме текущие оценки "4" (а иногда и "3"), т.к. некоторые нормативы сдать у нее не получается. Когда норматив сдается на "2", то чаще всего пересдать разрешают на следующем уроке. 05.12.2013 14:35:27, Cat-S

Но чтобы не мучиться, можно ведь через ЭД спросить учителя напрямую. Я так спрашивала, мне отвечали. 05.12.2013 16:01:04, Cat-S

У дочки в основном "5" сейчас. Но она довольно шустрая, к моему удивлению )) Ну и сама осенью вытребовала скакалку - учиться прыгать ) 05.12.2013 14:35:22, УникаЛьнаЯ

В нашей школе за нормативы ставят "3" вместо двойки, по крайней мере девочкам ;)
Что-то у моей дочки получается на отлично, что-то, увы, получается сдать на два, в итоге по физре стабильно "4" :(
Ну а что я могу поделать, если есть, например, проблемы со связками голеностопа, из-за которых быстро бежать она не может? Зато "козла" перепрыгивает влёт;) 05.12.2013 13:36:57, ТочкаNET
Ага, это как раз наш подход ) Ну пусть ставит, меня оценка по физкультуре практически не волнует. :)
05.12.2013 13:45:04, pelenka
я тоже отличница бывшая, но признаю, что оценка по физ-ре конструктивна :)
05.12.2013 13:51:44, pelenka
Что-то у моей дочки получается на отлично, что-то, увы, получается сдать на два, в итоге по физре стабильно "4" :(
Ну а что я могу поделать, если есть, например, проблемы со связками голеностопа, из-за которых быстро бежать она не может? Зато "козла" перепрыгивает влёт;) 05.12.2013 13:36:57, ТочкаNET

;) а меня вот оценка волнует, если честно, т.к. из-за физрука с подходом "оценки- только за нормативы", из-за трудовички с часовыми конспектами и контрольными по труду(!!!, в то время как мальчики получает сплошь пятерки, с удовольствием выпиливая-выжигая что-то) и т.п. у моей в четверти получается половина четверок :(((
Мне, как бывшей отличнице, сложно как-то принять всё это ;) 05.12.2013 13:50:24, ТочкаNET
Мне, как бывшей отличнице, сложно как-то принять всё это ;) 05.12.2013 13:50:24, ТочкаNET

Эхх, конструктив тут- понятие относительное.
Я сама начала перебиваться с "3" на "4" по физре после оч сложного перелома ноги (полученного прямо в школе, на соревнованиям по бегу:)))), стоившего мне операции, полгода по больницам и полгода освобождения от физры после всего этого :( Хромала я потом еще пару лет, какие нормативы по бегу-прыжкам, если нога не гнулась вообще?? А до этого имела кучу грамот по всяким легким атлетикам, лыжам :((( Было обидно, очень! :( Потом перешла в другую школу, где подход был "стараешься, выкладываешься, делаешь, что можешь, ну и супер!", и стала получать пятерки, считаю, что заслуженно ;) 05.12.2013 14:01:17, ТочкаNET
Я сама начала перебиваться с "3" на "4" по физре после оч сложного перелома ноги (полученного прямо в школе, на соревнованиям по бегу:)))), стоившего мне операции, полгода по больницам и полгода освобождения от физры после всего этого :( Хромала я потом еще пару лет, какие нормативы по бегу-прыжкам, если нога не гнулась вообще?? А до этого имела кучу грамот по всяким легким атлетикам, лыжам :((( Было обидно, очень! :( Потом перешла в другую школу, где подход был "стараешься, выкладываешься, делаешь, что можешь, ну и супер!", и стала получать пятерки, считаю, что заслуженно ;) 05.12.2013 14:01:17, ТочкаNET
У нас по итогам разным ставят. Ну то есть-там где ребенок не может залезть по канату или прыгнуть через козла-там 2. Но ведь там где он может прыгнуть через скакалку или пробежать 100 м или отжаться)) например-там тоже ставят оценки.Соответвенно средняя выходит не 2.
Мне каежтся Вам не стоит переживать-сейчас 3 урока физры в неделю,то есть достаточно времени чтоб ребенок наполучал самых разных оценок,не только 2 за канат. 05.12.2013 13:24:50, Линдааa
я пока не переживаю, хотела узнать, что в других школах просто происходит :)
по ссылке мой ответ на подобный вопрос 05.12.2013 13:32:29, pelenka
Мне каежтся Вам не стоит переживать-сейчас 3 урока физры в неделю,то есть достаточно времени чтоб ребенок наполучал самых разных оценок,не только 2 за канат. 05.12.2013 13:24:50, Линдааa

по ссылке мой ответ на подобный вопрос 05.12.2013 13:32:29, pelenka

[ссылка-1] 05.12.2013 13:29:23, Красно Солнышко

В нашей точно не ставится. Дочь, оказавшися волею случая (т.е. моей дурости) в 10 кл в другой школе была просто в шоке, узнав о муществовании нормативов. И хоть спустя 2 месяца вернулась в родные пенаты, потом долго не могла отойти от шока. Именно : "Что за дурь? Ну не могу (точнее не вижу смысла) пробежать ХХХ метров за УУ секунд, и что? Удавиться?" Думаю, что сейчас тоже самое, иначе откуда бы у моего сына по фи-ре одни 5? Ну может бегать-то он умеет (хотя подозреваю, никто не проверял), но уж прыгать черех скакалку точно нет, хорошо елси раз 5 прыгнет. Сама пыталась научить. Дочь говорила, что у них было так: надо например отжаться ХХ раз. Но елси не можешь - то качай пресс или делай,. что можешь.
05.12.2013 13:17:37, hanhi
Это у ваших, наверное, другой физрук. Наш с этого года, т.е. с 4-ого класса, требует сдачи нормативов и ставит за это оценки. В прошлой четверти они километр бежали, в этой отжимаются и подтягиваются. Дочь не умеет подтягиваться, он ей грозит тройкой.
05.12.2013 15:47:20, VarNa
Я вообще всегда считала, что физра, ровно как и пение, и изо должны быть аля - "зачет /не зачет". Ребенок старался, сделал хоть что-то получили "зачет". Гонял мячик во время отжимания, не слушал учителя, не смогу ни разу ничего сделать - получи "не зачет".
Хотя, возможно, что я не права.
Кстати система "зачет/не зачет" у нас была в началке. Отличная система, имхо. У нас и в дневнике написано "зачет" и как-то не было никаких проблем с поступлением в сильную школу с такой графой. 05.12.2013 13:20:50, pelenka
Это хорошо для неспортивных.
А у спортивных подрывает мотивацию, и в результате срываются уроки: физ-ра вообще может быть единственным предметом, где он успешен и лучше других, а при такой системе у него нет стимула выкладываться, и он начинает дурить. 05.12.2013 14:34:03, Вооkашка
и для тугих на ухо и для криворуких?:) эк вы всех в ленивцев записали :)
05.12.2013 15:44:22, pelenka
нет, это я ответила Bookaшка :)
различать классические произведения (схожие по звучанию) по небольшим отрывкам на слух - мне кажется обычному ребенку трудновато.
У меня огромная просьба - почитайте то, что я писала уже не один раз и про старания и про прочее 05.12.2013 16:06:13, pelenka
Это даже я делала :)
На 3 там надо, опершись на руки, перенести ноги на другую сторону. Если б.-м. в горизонтальной плоскости - 4. Если выпрямив тело - 5. 05.12.2013 16:38:42, Вооkашка
Мои тоже уже не переносятся :(
Я-то как раз пример того, что "это может каждый", уж если я смогла :( 05.12.2013 17:37:26, Вооkашка
вы же ответили на мое сообщение, где было написано "Я вообще всегда считала, что физра, ровно как и пение, и изо должны быть аля - "зачет /не зачет". " Я и ответила, исходя из своего ответа.
Потому что я именно 3 этих предмета приравниваю к этой системе 05.12.2013 15:59:11, pelenka
Я с программой по изо и по пению знакома хуже, но по музыке мои, например, не только поют и узнают произведения, а сдают слова песни (этому тугоухость не мешает), знакомятся с биографией композиторов (этому тоже) и играют на свирельке :))
А что касается изо, там тоже вполне понятно, что требуется : рассказали про натюрморт, изобразил ты, хоть кривенько, горшок и грушу - 4, а если марсианский пейзаж - могут и 2 поставить, наверное. Мои кривенько горшок и грушу изображают, 4 имеют, меня всё устраивает :) 05.12.2013 16:14:12, Вооkашка
"Попытался выполнить, не получилось" - не верю. Если старался, то хоть на "тройку", но получилось." - мы друг друга никогда не поймем :)
05.12.2013 15:21:30, pelenka
я никогда не могла залезть на канат, при этом я лазила по деревьям. Я до сих пор не умею, у меня не хватает силы рук или чего там надо, не знаю. Так что про то, что на средних детей - это мне не надо рассказывать. Но, впрочем, мы с вами ВСЕГДА по ВСЕМ вопросам имеем разное мнение, мне не удивительна даже ваша позиция :)
05.12.2013 15:39:36, pelenka
еще раз сама себя процитирую
даже добавлю, сегодня был 5 урок на один и тот же норматив :) а если таких нормативов будет 2 всего за четверть? :) 05.12.2013 16:04:25, pelenka
Как я узнала от детского физрука, важен правильный захват ногами, а не сила рук. А этому как раз можно научить.
Я как раз не умею, у меня другой физрук был, но там клиника :( 05.12.2013 15:54:38, Вооkашка
на просьбу ребенка показать один из элементов по физкультуре, физрук ответил, чтоб она сама училась :)
05.12.2013 15:57:10, pelenka
Это, наверное, мой был :)
Он не орал, что она самадура , что руки из ж. растут и что мамаши "разинув рот, ресницы штукатурят"? Нет? Значит, не мой :) 05.12.2013 16:07:41, Вооkашка
не знаю, надеюсь, что нет. Даже боюсь спрашивать у ребенка теперь ) Но мальчикам он нравится, значит не орет :)
05.12.2013 16:09:12, pelenka

Мне чета такое Лешка говорил, что мол она (Марина Вячеславовна) изменилась сильно, но я не верила. Что-й то на нее нашло? Значит, скакалку еще не сдавали...
05.12.2013 18:39:26, hanhi

Хотя, возможно, что я не права.
Кстати система "зачет/не зачет" у нас была в началке. Отличная система, имхо. У нас и в дневнике написано "зачет" и как-то не было никаких проблем с поступлением в сильную школу с такой графой. 05.12.2013 13:20:50, pelenka

А у спортивных подрывает мотивацию, и в результате срываются уроки: физ-ра вообще может быть единственным предметом, где он успешен и лучше других, а при такой системе у него нет стимула выкладываться, и он начинает дурить. 05.12.2013 14:34:03, Вооkашка

Это Вы, наверное, мне ответили?
Если у ребенка в прямом смысле проблемы со слухом, руками, здоровьем - то у него будет справка и соответственно отношение, официально или нет (как правило, учителя адекватны и такие вещи понимают).
А если "криворукий" в переносном смысле - так для того и предназначны уроки рисования и труда, чтобы "выпрямить" эти кривые руки :) Только для этого надо стараться. 05.12.2013 16:03:26, маугленок
Если у ребенка в прямом смысле проблемы со слухом, руками, здоровьем - то у него будет справка и соответственно отношение, официально или нет (как правило, учителя адекватны и такие вещи понимают).
А если "криворукий" в переносном смысле - так для того и предназначны уроки рисования и труда, чтобы "выпрямить" эти кривые руки :) Только для этого надо стараться. 05.12.2013 16:03:26, маугленок
Ага, при проблеме с музыкальным слухом какая справка будет? О том, что медведь на ухо наступил?
05.12.2013 16:16:12, solistka

различать классические произведения (схожие по звучанию) по небольшим отрывкам на слух - мне кажется обычному ребенку трудновато.
У меня огромная просьба - почитайте то, что я писала уже не один раз и про старания и про прочее 05.12.2013 16:06:13, pelenka
На музыке не обязательно различать на слух что бы то ни было. Я этого совершенно не умею, но "пятерку" имела всегда.
Надо уметь _понимать_ музыку, уметь слушать. Нша учительница говорила: "Музыку создают три человека - композитор, исполнитель и слушатель." И _учила_ нас слушать музыку... 05.12.2013 16:13:40, маугленок
Надо уметь _понимать_ музыку, уметь слушать. Нша учительница говорила: "Музыку создают три человека - композитор, исполнитель и слушатель." И _учила_ нас слушать музыку... 05.12.2013 16:13:40, маугленок
по разному нас учили. сейчас у сына именно надо произведения на слух различать и много еще чуднОго уметь. а у нас в семье ни у кого нет слуха и никакой мало мальской склонности к музыке.. представьте как тяжело, когда учительница фанат музыки. спасибо, что она контрольные проводит по музыке (запомнить авторов, годы рождений и тп) - это дает сыну хоть иногда 4ку получать ))))
09.12.2013 18:56:40, mara
Ну вас так учили, нас по другому и дочь у меня по другому учится. И на слух пишут постоянно контрольные - дают слушать отрывки и надо определить композитора и название произведения.
Ну или пример, сейчас у наших по физре идет гимнастика - сегодня норматив "колесо". Сорри, я его никогда в жизни не сделаю. И дочка не сделает. 05.12.2013 16:23:35, solistka
Ну или пример, сейчас у наших по физре идет гимнастика - сегодня норматив "колесо". Сорри, я его никогда в жизни не сделаю. И дочка не сделает. 05.12.2013 16:23:35, solistka

На 3 там надо, опершись на руки, перенести ноги на другую сторону. Если б.-м. в горизонтальной плоскости - 4. Если выпрямив тело - 5. 05.12.2013 16:38:42, Вооkашка
Очень рада за вас )
Мои ноги не переносятся, подозреваю у дочки те же проблемы :))) 05.12.2013 17:15:34, solistka
Мои ноги не переносятся, подозреваю у дочки те же проблемы :))) 05.12.2013 17:15:34, solistka

Я-то как раз пример того, что "это может каждый", уж если я смогла :( 05.12.2013 17:37:26, Вооkашка
У вас какой рост?
У меня никогда не переносились, при том, что все мое детство прошло в спортшколе :) 05.12.2013 17:55:34, solistka
У меня никогда не переносились, при том, что все мое детство прошло в спортшколе :) 05.12.2013 17:55:34, solistka

Потому что я именно 3 этих предмета приравниваю к этой системе 05.12.2013 15:59:11, pelenka

А что касается изо, там тоже вполне понятно, что требуется : рассказали про натюрморт, изобразил ты, хоть кривенько, горшок и грушу - 4, а если марсианский пейзаж - могут и 2 поставить, наверное. Мои кривенько горшок и грушу изображают, 4 имеют, меня всё устраивает :) 05.12.2013 16:14:12, Вооkашка
ППКС
Даже не так - это хорошо не просто для неспортивных, это хорошо для ленивых. Пишу как бывшая неспортивная. 05.12.2013 15:30:22, маугленок
Даже не так - это хорошо не просто для неспортивных, это хорошо для ленивых. Пишу как бывшая неспортивная. 05.12.2013 15:30:22, маугленок
Регулярно читаю такие мнения и каждый раз задаюсь вопросом - в чем принципиальное отличие физ-ры, музыки (предмета "пение" нет уже больш 30 лет!) и рисования от математики, физики, литературы...
И то и другое требует как таланта, так и старания. И недостаток таланта можно компенсировать большим количеством старания. 05.12.2013 13:33:38, маугленок
И то и другое требует как таланта, так и старания. И недостаток таланта можно компенсировать большим количеством старания. 05.12.2013 13:33:38, маугленок
Ну так за старание и ставт: пришел на урок, принес форму, переоделся, попытался выполнить что сказали, не получилось. Я лично училась и при той и при другой системе. До 6 кл там, где требовлаось неукоснительное выполнение. Все отлично, только впервые я появилась на физ-ре в 4 кл, т.е. 3 года - мимо (не по совей вине, запрещали врачи, родитлеям было удобно вестись на это). А теперь представьте себе, как будет выгдять на уроке математики ребенок, который из 1 сразу попал в 4. При этом в отличие от математики броски например в кольцо или 100метровку дома освоить не всегда возможно. Я помню, как на 4метровой кухне мне бабушка разрешила классики мелом нарисовать. Но вот 100 метров взять неоткуда было. В прочем в 100метровке у меня оказался природный талант, чего не скажешь о метании (предметов вдаль).
05.12.2013 14:24:07, hanhi
Тогда почему по математике не ставить "пятерки" за то, что пришел на урок в школьной форме?
Дикая логика.
"Попытался выполнить, не получилось" - не верю. Если старался, то хоть на "тройку", но получилось.
На физ-ру Вы в детстве не ходили - а вообще из дома выходили? Во дворе играли? В салочки, в мяч и прочее? 05.12.2013 14:45:57, маугленок
Дикая логика.
"Попытался выполнить, не получилось" - не верю. Если старался, то хоть на "тройку", но получилось.
На физ-ру Вы в детстве не ходили - а вообще из дома выходили? Во дворе играли? В салочки, в мяч и прочее? 05.12.2013 14:45:57, маугленок
Потому что есть понятие физической возможности. У сына в школе маразм на нормативы зашкаливал.
В четверти нужно было сдать 10-ки нормативов. И вместо того чтобы учить детей технике упражнения, дети сдавали, сдавали и сдавали кучу нормативов.
Примеры:
1. Массово делали самодельные небольшие мячики набитые газетой. На уроке подходили к корзине брали мячик (какой попадется) и с расстояния 25 м бросали в стенку, мяч должен был удариться о стену, отскочить от нее на 15 м. Это 5-ка.
причем технике броска не учили...
2. Прыгнуть на 5-ку во втором классе в высоту - 1 метр, на 4 -95 см, на 3-ку - 90см. В классе был мальчик ростом 1,14. Он прыгнет? Физически для такого ребенка этот норматив возможен? В классе на 5-ку прыгал только мальчик, занимающийся спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва.
Отмечу, что у детей 1-3 урока (не весь урок, а лишь часть) на изучение техники, при этом один урок никогда не отдается одному нормативу и в течение урока, они минимум 2 норматива тренировали или сдавали. детей 30.
3. Вы разницу между стайерами и спринтерами знаете? И что нужно каждому из них чтобы хорошо сдать челночный бег или длинную дистанцию?
А ведь это возможно, но не в рамках школьного урока.
и т.д.
По факту: я и муж учили сына лазить по канату, прыгать, кувыркаться и т.д.
Детей нужно учить на уроках правильно выполнять упражнения - это и есть физическая культура. А нормативы – бред и вред.
Да, я занималась в детстве спортом (КМС). Математика – любимый предмет в школе. И разницу между математикой и физрой вижу. 05.12.2013 20:07:00, СвеТЛанА
В четверти нужно было сдать 10-ки нормативов. И вместо того чтобы учить детей технике упражнения, дети сдавали, сдавали и сдавали кучу нормативов.
Примеры:
1. Массово делали самодельные небольшие мячики набитые газетой. На уроке подходили к корзине брали мячик (какой попадется) и с расстояния 25 м бросали в стенку, мяч должен был удариться о стену, отскочить от нее на 15 м. Это 5-ка.
причем технике броска не учили...
2. Прыгнуть на 5-ку во втором классе в высоту - 1 метр, на 4 -95 см, на 3-ку - 90см. В классе был мальчик ростом 1,14. Он прыгнет? Физически для такого ребенка этот норматив возможен? В классе на 5-ку прыгал только мальчик, занимающийся спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва.
Отмечу, что у детей 1-3 урока (не весь урок, а лишь часть) на изучение техники, при этом один урок никогда не отдается одному нормативу и в течение урока, они минимум 2 норматива тренировали или сдавали. детей 30.
3. Вы разницу между стайерами и спринтерами знаете? И что нужно каждому из них чтобы хорошо сдать челночный бег или длинную дистанцию?
А ведь это возможно, но не в рамках школьного урока.
и т.д.
По факту: я и муж учили сына лазить по канату, прыгать, кувыркаться и т.д.
Детей нужно учить на уроках правильно выполнять упражнения - это и есть физическая культура. А нормативы – бред и вред.
Да, я занималась в детстве спортом (КМС). Математика – любимый предмет в школе. И разницу между математикой и физрой вижу. 05.12.2013 20:07:00, СвеТЛанА
Салочки-мяч ничем на физ-ре не помогали. Я и играла во все это хуже всех во дворе. Как раз на троечку. Но подружки-то оценок не ставили. А в школе мне точно троек не хотелось.
05.12.2013 18:41:35, hanhi
Тогда почему музыку тоже не оценивать по нормативу? Вытянул 2 октавы- 5, одну- 4 и т.д.??
ИЗО туда же: нарисовал круг идеальный диаметра такого-то от руки за минуту- 5, за полторы минуты- 4 и т.п.?
Да и математику тоже можно в нормативы загнать: умножил в уме два трехзначных числа за минуту- 5, за 2 минуты- 4 и т.п.
Контрольные по труду меня уже не удивляют ;) Нормативы и там уже есть- прострочила фартук на уроке- 5, не успела чуть-чуть- 4 и т.д. 05.12.2013 16:02:40, ТочкаNET
ИЗО туда же: нарисовал круг идеальный диаметра такого-то от руки за минуту- 5, за полторы минуты- 4 и т.п.?
Да и математику тоже можно в нормативы загнать: умножил в уме два трехзначных числа за минуту- 5, за 2 минуты- 4 и т.п.
Контрольные по труду меня уже не удивляют ;) Нормативы и там уже есть- прострочила фартук на уроке- 5, не успела чуть-чуть- 4 и т.д. 05.12.2013 16:02:40, ТочкаNET
В школьную программу по музыке не входит вытягивать октавы. По разным предметам разные требования - где нормативы выполнять, где задачи решать, а общего то, что надо уметь выполнять эти требования.
Задачи на скорость устного счета по математике есть. Да и обычная контрольная тоже прдусматривает ограничения по времени - 45 минут :) 05.12.2013 16:17:00, маугленок
Задачи на скорость устного счета по математике есть. Да и обычная контрольная тоже прдусматривает ограничения по времени - 45 минут :) 05.12.2013 16:17:00, маугленок
Если судить об актуальности проблемы даже по числу откликов в этой ветке, то можно сделать выводы, что не всё так радужно у нас даже с физкультурой :(
Любую абсолютно здравую идею, вроде заботы о физической подготовке детей, можно привести к абсурдной ситуации сведения подготовки(!) к исключительно оцениванию(!) нормативов.
Никакие природные ловкости и спортивности не помогут ребенку в правильном выполнении упражнения, если никто не позаботился рассказать и показать, как оно делается правильно.
Если в бассейне тренировка класса начинается с "Кто умеет плавать? Ага, вы плывёте 2 раза туда-обратно. Кто не умеет? Ага, вы берёте доски и плывёте за умеющими", то это еще можно пережить, родители хватаются за голову и сами учат детей в морях-реках-океанах, кто где может, то, например, ситуацию со сдачей нормативов по кувыркам, когда физрук, видя как ребёнок вместо кувырка встаёт на голову(!), просто говорит "ой, иди-ка ты лучше сядь и не делай этого"- это ИМХО уже за гранью :( 06.12.2013 11:59:55, ТочкаNET
Любую абсолютно здравую идею, вроде заботы о физической подготовке детей, можно привести к абсурдной ситуации сведения подготовки(!) к исключительно оцениванию(!) нормативов.
Никакие природные ловкости и спортивности не помогут ребенку в правильном выполнении упражнения, если никто не позаботился рассказать и показать, как оно делается правильно.
Если в бассейне тренировка класса начинается с "Кто умеет плавать? Ага, вы плывёте 2 раза туда-обратно. Кто не умеет? Ага, вы берёте доски и плывёте за умеющими", то это еще можно пережить, родители хватаются за голову и сами учат детей в морях-реках-океанах, кто где может, то, например, ситуацию со сдачей нормативов по кувыркам, когда физрук, видя как ребёнок вместо кувырка встаёт на голову(!), просто говорит "ой, иди-ка ты лучше сядь и не делай этого"- это ИМХО уже за гранью :( 06.12.2013 11:59:55, ТочкаNET

Школьная программа рассчитана на _средних_ детей. Не спортсменов и не математических гениев.
Еще раз - менее спортивного ребенка, чем была я, надо еще поискать. Но "тройку" по физ-ре я всегда получала честно, а то и "четверку". 05.12.2013 15:32:13, маугленок
Еще раз - менее спортивного ребенка, чем была я, надо еще поискать. Но "тройку" по физ-ре я всегда получала честно, а то и "четверку". 05.12.2013 15:32:13, маугленок
Вот лично мне было бы очень интересно взглянуть на эти самые наши нормативы, т.к. у нас дети, ездящие от школы на соревнования (т.е. лучшие), получают по ним в лучшем случае "4" :(
Причем, как выясняется, объяснять, например, технику бега-прыжков-кувырков и т.п., делать замечания и поправлять детей, наши физруки не считают нужным.
Подход современной школы, всё обучение - на родителях :( 05.12.2013 15:47:38, ТочкаNET
Причем, как выясняется, объяснять, например, технику бега-прыжков-кувырков и т.п., делать замечания и поправлять детей, наши физруки не считают нужным.
Подход современной школы, всё обучение - на родителях :( 05.12.2013 15:47:38, ТочкаNET
Наш физрук обьясняет, как и нам в детстве обьяснял (у нас с сыном один учитель :)
05.12.2013 15:59:17, маугленок
И с музыкой мне повезло, и с рисованием... Я вообще, похоже, жутко везучая.
05.12.2013 21:13:09, маугленок
Знаете, лично мне тоже очень повезло с моими учителями. Они действительно учили. Требовали, но при этом и учили. И проблем ни с учебой, ни со спортом я не имела никогда, от слова "совсем" (исключая период серьезной травмы в 6 классе).
То, что я сейчас вижу в школе у дочки, сложно назвать "обучением", по большинству(!) предметов. И это не мои вымыслы, это реальная и, увы, часто распространенная сейчас ситуация. Для того, чтобы ребенок имел хотя бы удовлетворительные знания и умения, в это приходится серьезно вкладываться (морально, материально, физически, не важно как конкретно) именно родителям!
Поэтому, повторюсь, на мой взгляд вам именно повезло с "наш физрук объясняет..." 05.12.2013 22:29:14, ТочкаNET
То, что я сейчас вижу в школе у дочки, сложно назвать "обучением", по большинству(!) предметов. И это не мои вымыслы, это реальная и, увы, часто распространенная сейчас ситуация. Для того, чтобы ребенок имел хотя бы удовлетворительные знания и умения, в это приходится серьезно вкладываться (морально, материально, физически, не важно как конкретно) именно родителям!
Поэтому, повторюсь, на мой взгляд вам именно повезло с "наш физрук объясняет..." 05.12.2013 22:29:14, ТочкаNET

Вот именно на канат и я не умела залезать, хотя залезала на шест, так что дело не только в силе.
Но один канат не сделает отметки за четверть. 05.12.2013 16:00:48, маугленок
Но один канат не сделает отметки за четверть. 05.12.2013 16:00:48, маугленок

даже добавлю, сегодня был 5 урок на один и тот же норматив :) а если таких нормативов будет 2 всего за четверть? :) 05.12.2013 16:04:25, pelenka

Я как раз не умею, у меня другой физрук был, но там клиника :( 05.12.2013 15:54:38, Вооkашка

Он не орал, что она самадура , что руки из ж. растут и что мамаши "разинув рот, ресницы штукатурят"? Нет? Значит, не мой :) 05.12.2013 16:07:41, Вооkашка

Но я повторюсь, что у меня ни разу не было текущих двоек по физре (в моем школьном детстве), далеко не все нормативы я могла выполнить. 05.12.2013 13:08:03, pelenka
+1
Я сама в детстве была ужасно неуклюжая и неспортивная, но даже у меня кое за что были "пятерки" по физ-ре. 05.12.2013 13:04:30, маугленок
Я сама в детстве была ужасно неуклюжая и неспортивная, но даже у меня кое за что были "пятерки" по физ-ре. 05.12.2013 13:04:30, маугленок

Учитель в классе моего сына искренне уверен, что оценки он должен ставить "за поведение". Причем, у него еще и коллективная ответственность. То есть один из мальчиков плохо себя вел на уроке - всем мальчикам тройки сегодня. Так и объявляет. При этом к девочкам - другое отношение, все перечисленное - только мальчиков касается.
Но больше всего меня поражает не учитель, а то, что родители все знают, обсуждают, но молчат. 05.12.2013 12:43:58, Красно Солнышко
А мне в старших классах и моей дочери это было очень выгодно: при абсолюной неспортивности были сплошные 5 по физ-ре только за то, что пришла на урок. А если еще и делаешь что-то - вообще молодец!
05.12.2013 13:19:51, hanhi

Девальвация пятерок-то. 05.12.2013 14:45:09, Cat-S
ИМХО, физкультура в школе - явно не нужный предмет. В экстернате или на семейном без неё прекрасно обходятся! Лучше бы были разные спортивные кружки в школе. Поэтому чем спокойнее проходят уроки, тем лучше.
05.12.2013 21:15:37, Конек

И зачем бы мне бежать 2 км, если за это никто оценку не поставит? Физ-ра - это урок развития волевых качеств. Когда ставишь перед собой цель и что-то делаешь через "немогу" и через "неполучается". 06.12.2013 09:03:04, Cat-S
Ну, у меня физкультура четко делилась на то, что могу, и то, что ни в какую, хоть тренируйся, хоть нет. Ко 2-му классу решила плюнуть и не биться за невозможное. А одна из девочек в студенческой группе бегала до сердечного приступа, кому это надо? Преподаватель не одобрял, кстати.
06.12.2013 23:47:47, Конек
Это если их много, т.е. по всем остальным предметам. А елси их всего-то 5 гштук, то - пустячок, а приятно. И зачем мне эти умения? За почти полвека ни разу не пригодились.
05.12.2013 18:42:57, hanhi

По музыке также есть некоторые требования. С учетом того, что музыкальной школы у моего ребенка не было никогда, мне нравится, что по музыке требуют знать какие-то основные классические произведения, а не просто ставят "5" за то, что пришел на урок.
ИЗО в качестве урока в младшей школе было настолько изумительное, что заменяло возможные кружки. Да, но на "5" нужно было, опять же, поработать. 06.12.2013 09:10:14, Cat-S

Да не будут одни 2. Что-то же она умеет. И потом-понимаю дома нет каната или козла например. Но скакалки же Вы ей купить можете? Я совсем недавно была озадачена темой кстати-покупала ребенку резиновые скакалки,именно с той целью что нужно было напрыгать на время им. Потренировалась пару недель-100 раз прыгает за минуту спокойно.Сейчас тренируется прыгать обратно)))-в смысле назад прыгают они тоже там,не только вперед. Бегать 100 м-тоже вполне можно потренироваться. Я кстати в школе помню перед сдачей 3 км бегала дома по-утрам)) Мячик кидать-мячика дома нет у Вас? Есть наверное. Было б желание.
05.12.2013 13:31:02, Линдааa
Не во всякой квартире можно кидать мяч или скакать. И еще я убедилась, что скакать тоже не всякого можно научить. Я лично сына не смогла (но я и не спортсмен,хотя сама могу, несмотря на преклонные годы). Это как коня пить.
05.12.2013 14:26:54, hanhi

Но через скакалку она спокойно прыгает. Здесь нет проблем. Я правда нормативов по скакалке не знаю. Цель топика был о другом немного, как это происходит в других школах. 05.12.2013 13:34:41, pelenka
До 8 часов вечера можно)).Мои чего только не тренируют дома."Гранаты" метали вот недавно.Хорошо хоть коридор длинный.Самое удобное для дома-это отжимание и пресс.
05.12.2013 14:28:20, Линдааa

Научить подтягиваться на канате - реально же в принципе. 05.12.2013 12:47:41, Красно Солнышко
1. Различия есть. В случае экстерната без физ-ры аттестат спокойно выдавали, а без математики - никак. Т.е. физкультура - это некоторый балластный и, в общем-то, вредный предмет, когда в середине занятий. У нас в институте на лекции после физкультуры все были как сонные мухи, "не в коня корм", а что ради физ-ры люди на биофак шли? И взмыленные все, а толком помыться-переодеться невозможно. Я переодевалась и вновь уже школьная форма промокала. Это нормально? Почему нельзя спорт (если для здоровья) иметь ПОСЛЕ уроков и по здоровью.
2. Как краевед скажу, что меня пыталась учиться лазить по канату, но вот никак. Т.е. не согласна, что "реально же в принципе".
Про то, как упала с брусьев, потеряв сознание, тоже писала.
Т.е. вопрос принципиальный: что у нас необходимо для получения аттестата? Если ученик ОСВОБОЖДЕН от физ-ры он получает аттестат (в крайнем случае, пишет теоретическую работу). А когда не аттестован по математике, то не получает. 05.12.2013 21:28:42, Конек
2. Как краевед скажу, что меня пыталась учиться лазить по канату, но вот никак. Т.е. не согласна, что "реально же в принципе".
Про то, как упала с брусьев, потеряв сознание, тоже писала.
Т.е. вопрос принципиальный: что у нас необходимо для получения аттестата? Если ученик ОСВОБОЖДЕН от физ-ры он получает аттестат (в крайнем случае, пишет теоретическую работу). А когда не аттестован по математике, то не получает. 05.12.2013 21:28:42, Конек
Это если размер картиры позволяет это канат повесить. У нас например - нет. Я бы просто для прикола научила (я помню, как меня в школе девчонки научили). Да и вообще - без спортивного зала домашнего не обойтись: надо эже научить и мяч в кольцо кидать, и бегать 100 и 500 (1000) метров, и всякие там метания (не туда-сда, а всяких гранат-мячей), я уж не говорю про нормативы по художественной гимнатике для девочек (в мое время такие были).
05.12.2013 13:22:55, hanhi
А физ-ра - зимой. Не все столь предусмотрительны, чтобы заренее летом проходить пограмму за грядущий год. Мне летом просто в голову не придет даже задуматься на тему - а не научить ли ребенка делать что бы то ни было, а друг пригодиться в школе? В жизни - сильно сомневаюсь.
05.12.2013 14:28:51, hanhi
В жизни не пригодится быть ловким, подвижным, умелым, упорным?
Самое ужасное, что, возможно, и правда не пригодится... 05.12.2013 14:47:06, маугленок
Самое ужасное, что, возможно, и правда не пригодится... 05.12.2013 14:47:06, маугленок
А почему "ужасное"? Кому-то и алгебра не пригодится.
Да, как известно, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", но ШКОЛЬНАЯ физ-ра далеко не из этой серии. 05.12.2013 21:31:47, Конек
Да, как известно, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", но ШКОЛЬНАЯ физ-ра далеко не из этой серии. 05.12.2013 21:31:47, Конек
Мне - нет. Ну бегаю по улицам я и так быстро - мне хватает. Умелым -слишком широкое понятие. Вот умелось в науках могла бы пригодиться, если б была. Но - не было. А что ужасного? По вашим меркам мне бы надо было все 2 поставить и послать улицы мести (я правда и мела немного). Но дворнику-то тоже умения нуджны наверное, а их не было.
05.12.2013 18:45:44, hanhi

Этот точно: наши отличники (по одному такому знаю в классах дочери и сына) проходили заранее программу следующего года. ОДна даже все лето с репетиторами.
05.12.2013 18:47:15, hanhi

А я просто выпускала сына во двор, где и футбол, и другие игры в мяч, и по деревьям лазили, и другие подвижные игры...
А сама ходила летом в школьные годы километрами, чтобы найти интересное растение или насекомое, посмотреть закат или восход и так далее. Воду носила свой огород поливать. Нормы ГТО все выполнить могла, а вот гимнастика, акробатика вся мимо. 05.12.2013 21:36:48, Конек
А сама ходила летом в школьные годы километрами, чтобы найти интересное растение или насекомое, посмотреть закат или восход и так далее. Воду носила свой огород поливать. Нормы ГТО все выполнить могла, а вот гимнастика, акробатика вся мимо. 05.12.2013 21:36:48, Конек

Мне интересен принцип выставления оценок в разных школах. Поставит педагог 2 в четверти или на 3 натянет? :) 05.12.2013 12:49:32, pelenka
Нет,2 у нас не ставят даже самым неспортивным детям.3-могут.
05.12.2013 13:32:25, Линдааa
2 - вряд ли, 3 - может, но потом ближе к аттестату всегда можно договориться и получить нужную оценку. Сколько я таких случаев знаю, когда мамы отличников ходят, чтобы исправить единственную 4 по физ-ре. Как оказалось - можно вобще любую оценку по любому предмету получить.
05.12.2013 13:25:33, hanhi

А топ о другом немного все же - что в других школах происходит. 05.12.2013 13:42:07, pelenka

У физкультурников вообще часто болезненное самолюбие.
Они любители испортить оценки, особенно, если ребенок в целом хорошо учится, но вот не спортивный и физкультуре уделяет недостаточно внимания, с точки зрения учителя физкультуры. 05.12.2013 12:53:20, Красно Солнышко
Справедливости ради должна заметить, что мне вообще взло на учителей.
Были только две неадекватные, причем у одной это было старческим (я потом узнала, что в молодости она была одной из лучших учителей в городе, энтузиастом и новатором...), а вторая проработала у нас пару месяцев.
Не скажу, что я всех любила, не скажу, что ни про кого плохого не вспомню... но и хорошее вспомню - про всех. 05.12.2013 13:36:08, маугленок
Были только две неадекватные, причем у одной это было старческим (я потом узнала, что в молодости она была одной из лучших учителей в городе, энтузиастом и новатором...), а вторая проработала у нас пару месяцев.
Не скажу, что я всех любила, не скажу, что ни про кого плохого не вспомню... но и хорошее вспомню - про всех. 05.12.2013 13:36:08, маугленок
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.