Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как общаться с хулиганами?

Столкнулись вот с такой ситуацией: сыну 11, возле входа в магазин встречает полузнакомого "хулигана"-ровесника. Тот начал обзываться (матом) и сказал, что отстанет за 10 рублей. В принципе, подробности не важны (в данном конкретном случае спас заход в магазин, а если бы в более безлюдном месте?), но по сути: как "дать отпор" в подобном случае? Когда не прямо вот "напали бандиты", а как-бы в легкой форме и особо на конфликт нарываться не хочется, наверное (да и просто не сможет он "дать в нос"). Обойти не всегда возможно, предусмотреть - тоже...
04.12.2013 18:17:25,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ИМХО, подарить диктофон и научить незаметно записывать. А с записью уже родители могут поднимать сколь угодно большой ум по поводу вымогательства денег.
Если напрягает, можно и сейчас жаловаться на этого хулигана.
04.12.2013 22:58:00, Конек
Согласна с диктофоном 05.12.2013 03:51:48, masha__usa
Ленко
Подойти к этому иальчику кому-то из родителей (ведь ему всего 10 лет) и взять за ухо (БОЛЬНО!!) и сказать то что нужно...не оскарбляя, но припугнув хулигана. Тогда точно отстанет. 05.12.2013 10:08:11, Ленко
Birke
Боже...ещё хлеще, чем совет от К. 04.12.2013 23:48:40, Birke
Почему? Вор должен сидеть в тюрьме, а малолетний хулиган стоять на учете в милиции! 05.12.2013 02:35:06, Конек
Birke
Потому, что диктофонная запись не имеет юридической силы. Вообще никакой.

Так если - чисто припугнуть "а я всё записываю".
05.12.2013 11:10:26, Birke
Birke
В зависимости от темперамента сына :

1-й вариант: "Нет денег, отвали" (вариант для меланхолика)

2-й вариант :"Что пристаёшь - влюбился? К девочкам надо приставать" (вариант для сангвиника)

3-й вариант : "Да и приставай дальше, мне пофигу" (для флегматика)

4-й вариант :" Проблем хочешь ? Ща огребёшь" (для холерика)
04.12.2013 21:20:40, Birke
Спасибо! Подходит, по моему :) Думаю, 3-й... 04.12.2013 23:46:32, Ksonta
Конечно, самое эффективное взрослым не терять бдительность и не допускать таких ситуаций. Если пристаёт кто-то конкретный можно подкараулить (чтоб стать свидетелем этого) и вызвать милицию. Если это невозможно, наверное надо подумать о том, чтоб у ребенка были реальные средства защиты, типа электрошокера. 04.12.2013 18:56:14, К.
Тэра
вот имеет он ЭШ...дальше как быть? 11.12.2013 12:17:59, Тэра
Дальше ничего не меняется. Взрослым - усилить бдительность, постараться выследить хулиганов. Ребенку- избегать нежелательных контактов. В случае явной агрессии, конечно воспользоваться средствами защиты. А Вы как думаете?
Вообще, Странный вопрос типа: "что вы будете делать если вас будут пытаться бить?"
1. попытаетесь не ходить в опасных местах,
2 попытаетесь обратиться за помощью, если будет к кому, а если не к кому будет обратится, придется как-то самостоятельно защищаться, уж как сможете.
11.12.2013 12:30:22, К.
Ленко
Ребенок еще не такой взрослый, чтобы иметь эл.ш. и дикт.Тут взрослый может растеряться и уж ребенок и подавно. Думаю нужно взрослому вмешаться.(писала выше свое мнение). 05.12.2013 10:10:14, Ленко
Birke
Ну Вы даёте. 04.12.2013 21:21:04, Birke
Вы уже 2 человек кого что-то в моём совете смущает. Я не пойму, что не так. 04.12.2013 21:38:44, К.
Birke
1.Вы мульт про Карлссона видели ?

"Любой вопрос можно решить СЛОВАМИ" (с)

2. Вы учились в мед. институте. Значится, Вы были на кафедре судебной медицины. Отсюда вывод - Вы, в рамках программы обучения, должны были проходить, что есть такое процессуальное понятие - превышение допустимых границ самообороны. Грубо говоря, в ответ на слова (!) ткнуть в человека электрошокером (!) - это вот как раз то самое и есть.
04.12.2013 21:51:31, Birke
А где я предлагала "в ответ на слова (!) ткнуть в человека электрошокером"?
Я предложила снабдить ребенка, предметом самообороны, но по-возможности, следить за тем, чтоб подобные ситуации были невозможны.
04.12.2013 23:28:22, К.
Birke
Дело в том, что это дети. И предсказать, в кого и куда и чего ткнёт ребёнок, не всегда возможно.

Когда в 90-е были модны газровые баллончики, сколько ерунды с ними творили подростки. Я один раз ехала в автобусе и рядом девушка , типа, решила воздыхателя таким образом не то наказать, не то попугать. Я чуть не задохнулась от насморка и слёз (я рядом стояла)
04.12.2013 23:50:41, Birke
Родители знают своего ребенка. Естественно надо искать те варианты, которые подойдут конкретному ребенку, но с моей т.з. при минимальной опасности вреда здоровью, варианты эти должны быть реально действенные. Если не подойдут никакие (в силу возраста ребенка или его особенностей), ребенок не должен оставаться без присмотра взрослых. Какие бы большие и самостоятельные дети не было за их здоровье, до определенного возраста, отвечают родители. Тогда вариант один, ходить, встречать и пр. непопулярные методы. 04.12.2013 23:59:04, К.
А где гарантия, что хулиган не вырвет из рук и не ткнет хозяина? ИМХО, носить тоже опасно. 04.12.2013 23:47:02, Конек
Нет, вопрос не про серьезное что-то (когда кто-то целенаправленно пристает), а вот просто попался случайно... единичный случай. Шокер - это как-то слишком, имхо :) Скорее, жду советов по стилю/вариантам словесного ухода. 04.12.2013 20:34:19, Ksonta
С моей т.з. уходить лучше быстро и молча.
Интересно просто, а серьёзность с Вашей т.з. это только когда "кто-то целенаправленно пристает"?
Мне казалось, что более серьёзные последствия возможны именно когда пристают просто так из-за желания подраться, для развлечения и малознакомые, т.е. очевидно без причины.
04.12.2013 20:52:57, К.
Да, мне кажется, что в данном случае (со стороны "хултгана") было просто "а вдруг прокатит". Т.е. если есть хоть какой-то отпор - отстанет. А вот если кто-то один и тот же, да подкарауливает - это уже что-то серьезное и вряд ли ребенок сам справится... 04.12.2013 23:44:49, Ksonta
Вам виднее, что было конкретно в случае с вашим ребенком. Бывает по разному. Бывает, что любой ответ (особенно нецензурный или вызывающий) может спровоцировать драку. 04.12.2013 23:51:48, К.
Белое солнце (экс-Гибрид)
Совершенно дикий совет на мой взгляд.
Предложу свой, не менее экстравагантный: папе мальчика научить его заковыристой нецензурной фразе и подлиннее, которую и применять в подобных случаях.
04.12.2013 20:31:35, Белое солнце (экс-Гибрид)
Не вариант: мальчик даже слово "козел" (в соответствующем контексте) произнести не в состоянии, вот прямо физически не может. Есть такой пунктик... 04.12.2013 23:49:29, Ksonta
Birke
Это мой сын :). И к моему тоже приставал вымогатель, довольно долго. Отстал , в итоге.
Без электрошокера и нецензурщины.

Самое главное - дать понять вымогателю, что там где сядешь, там и слезешь :). Что мой сын и сделал.

(По 3-му варианту :)) , без всяких там "пшёл на..." и прочего)
04.12.2013 23:54:48, Birke
Вы думаете, что подействует нецензурная речь, из уст того, для кого это не свойственно, на тех, кто развлекается вымогательством денег и другими видами приставания? Я уже не говорю о том, что странно учить собственного ребенка нецензурно выражаться.
А почему Вам показался "совет дикий", иметь при себе реальное средство самообороны. Ну, вот действительно если в этот раз ребенку повезло и он зашёл в магазин (в людное место), что делать в другой раз, если людного места по близости не будет?
04.12.2013 20:48:04, К.
=СветА™=
ну шокер не панацея,если только психологическая защищенность от него будет.А опасности для самого носителя-больше.
Я пользуюсь шокером,когда езжу далеко на велосипеде-от собак.И у меня,взрослой,он и с предохранителя слетал и вынуть в нужный момент не всегда могла.Чего уж про ребенка говорить..
04.12.2013 22:27:57, =СветА™=
Конечно "шокер не панацея". Неважно, что это будет, важно, чтоб было что-то, чем ребенок может реально воспользоваться, для самозащиты в случае необходимости.
Для тех, кто не понял поясню: иметь что-то для самозащиты -это не значит пользоваться "в ответ на слова" :) Меня явно неверно поняли. Но мама в исходном сообщении написала следующее: "в данном конкретном случае спас заход в магазин, а если бы в более безлюдном месте?" Неужели, ответившие ниже, про обучение нецензурному общению (что для меня всё-таки дикость", на самом деле считают, что в безлюдном месте при встрече с хулиганами это поможет ребенку, который "просто не сможет дать в нос"?
Вопрос конечно риторический, видимо каждый сам для себя решает, как ему спокойнее.
04.12.2013 23:46:36, К.
Birke
Одно дело прям хулиганы-наркоманы, а другое - ровесник,сопляк, выучивший пару непристойностей.

Вы опять превышаете :)
04.12.2013 23:57:36, Birke
Нас там не было, но мне бы не понравился никакой вариант приставания к детям. Кто знает наркоман-не наркоман или еще какие проблемы у человека. 05.12.2013 00:04:26, К.
=СветА™=
к моему двоюродному брату,приехавшему к нам в гости на два дня из другого города,,однажды около магазина так же подошли пара ровесников с предложениме поделиться тем,что у него есть.
Мы в это время с его родителями были в магазине.
И вышли аккурат когда те его тихо прессовали на виду у всех.Но со стороны,если не знать,что он тут впервые, выглядело невинно-болтают ребята.
Его папа-мужик горячего нрава,вмиг взял обеих мальчиков за шивороты и вызвал милицию.
Мы целый день провели в отделении,их родиелей мальчиков тут же нашли(мобильных тогда не было
При этом дети оказались типа прекрасные со всех сторон.Благополучные.
И милиционеры некоторое время пытались объяснить моему дяде,что это-нормальное для мальчиков поведение, а его сыну надо учиться это принимать и не жаловаться.А тем более в гостях.

Но они плохо знали моего дядю. В итоге хороших мальчиков тут же поставили на учет,без всяких прелюдий.Сообщили на работу родитлеям(тогда это было строго), а детям в школы.И почти год посылали дяде отчеты об их поведении.

Т.е я тогда узнала,что для мальчиков прессовать других мальчиков норма.И может быть и приличные дети с таким пониманием приличий и норм.Но при вмешательстве взрослых,это нормой быть перестает.

Т.е я бы учила искать взрослых в любой ситуации.
05.12.2013 01:00:40, =СветА™=
ИМХО, дядя - молодец! Я тоже считаю, что так и нудно учить. У самой сын. Никакая это не норма - "прессовать", а самый что ни на есть повод ставить на учет в милицию! 05.12.2013 02:33:25, Конек
Вот моё ИМХО: мальчик (от подростка и далее по жизни) должен владеть техникой речи с использованием ненормативной лексики. Но к этому должен знать в каких ситуациях это неупотребимо, например, при женщинах и детях ни-ни. 04.12.2013 21:47:59, Белое солнце (экс-Гибрид)
+1 про владеть.
Я по жизни ни разу не ругалась матом (честно!), но однажды я матом _разговаривала_. Точнее, обьясняла одному молодому человеку, что ни я, ни кто-либо еще из девушек нашей компании не хочет заниматься с ним сексом и если он будет продолжать настаивать, то может пострадать. Печатными в этой речи были только предлоги :)
Он был совершенно не агрессивен, он нас по-хорошему звал :), просто пока мы отвечали по-нормальному, он нас не понимал. С человеком надо говорить на его языке :)
04.12.2013 22:55:02, маугленок
Вот! Именно это я имела в виду - на нём надо уметь разговаривать. Для определенной категории граждан русский - как иностранный, не понимают. А этот родной. 04.12.2013 23:31:50, Белое солнце (экс-Гибрид)
ППКС! 04.12.2013 22:26:58, Конек
За мат электрошокером - непомерно.
А милицию вызывать - "Ало, мииция? Меня тут дразнят и матом обзывают. Приезжайте срочно!" - смешно, плюс к тому времени, как гипотетически они приедут, если приедут, все разбегутся.
04.12.2013 21:44:00, Белое солнце (экс-Гибрид)
Birke
Особенно, детским голосом. Ещё и накажут за телефонное хулиганство. 04.12.2013 21:52:24, Birke

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!