«Старший – умный был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был дурак»Русская народная сказка.
Я думаю, что сказка - ложь, да в ней намек...
Вот вчера с подругой разговорились на эту тему и не вспомнили среди знакомых семью, где бы последующие дети были намного умнее первого ребенка. Или первый умнее - учится лучше - поступает лучше и т.д. или примерно одинаковые....А у вас как? Может быть сказка и есть сказка? ;))
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я и мой брат (младший). Оба: школа с золотой медалью, у него 2 высших образования, у меня - в процессе получения третье. Все с красными дипломами. В плане успешности - оба успешны, но брат более денежен, хотя занимаем аналогичные руководящие должности в разных компаниях. Ему как мужчине просто платят больше...
Мои дети: старший - способности были неплохие, но лень и компьютер...
Хотя к 25 годам выровнялся, за год с небольшим в госструктуре с нуля - до замначальника департамента...
Младший - пока говорить рано, но явно в этом возрасте (10 лет) шустрей и развитей, чем брат...
Но я считаю, что у младшего - больше возможностей для развития: больше видел, больше путешествовал, больше умеет..
Мне кажется, что при прочих равных (здоровье и т.д.) младшие дети объективно получают больше, чем старшие, хотя бы в силу взросления родителей. 28.11.2013 10:22:14, кукося
кстати, в сказках этого нет (младшие дети объективно получают больше, чем старшие, хотя бы в силу взросления родителей), там, если 3е детей, то они погодки, да и "в те времена" "получать" было не принято, дети лет с 5ти просто работали рядом с родителями (отец за плугом - ребенок рядом; отец мельник - ребенок рядом, отец кузнец - ребенок рядом, ну и т д )
28.11.2013 14:43:18, Natalya d'*
Мои дети: старший - способности были неплохие, но лень и компьютер...
Хотя к 25 годам выровнялся, за год с небольшим в госструктуре с нуля - до замначальника департамента...
Младший - пока говорить рано, но явно в этом возрасте (10 лет) шустрей и развитей, чем брат...
Но я считаю, что у младшего - больше возможностей для развития: больше видел, больше путешествовал, больше умеет..
Мне кажется, что при прочих равных (здоровье и т.д.) младшие дети объективно получают больше, чем старшие, хотя бы в силу взросления родителей. 28.11.2013 10:22:14, кукося

У нас в семье считалось, что я умнее, чем мой старший брат. Меня это очень обижало ("Да, у Олежки "четверки", и это нормально, а ты _должна_ учиться на "пятерки", ты же умнее!"). Думаю, ему тоже было обидно...
На самом деле трудно сравнивать, он ведь мальчик, у них мозги иначе устроены :)
Из моих детей - старший точно очень умный, а младший... он другой, и ум у него другой. Да, старший в 5,5 свободно и ного читал, а младший только только сейчас, за 3 месяца до 7 лет, научился читать - но зато он дипломат, хитрец, манипулятор...
Они разные, трудно сказать, кто умнее. 27.11.2013 12:47:40, маугленок
На самом деле трудно сравнивать, он ведь мальчик, у них мозги иначе устроены :)
Из моих детей - старший точно очень умный, а младший... он другой, и ум у него другой. Да, старший в 5,5 свободно и ного читал, а младший только только сейчас, за 3 месяца до 7 лет, научился читать - но зато он дипломат, хитрец, манипулятор...
Они разные, трудно сказать, кто умнее. 27.11.2013 12:47:40, маугленок
Только при этом стоит учесть, что в сказках все сливки в результате младшим достаются))
27.11.2013 10:20:44, Флёр
у меня с точностью до наоборот. Старшая - тугодум, младший - умница, информацию из воздуха впитывающий
27.11.2013 09:55:25, Зим@
В семье моих родителей степень того что Вы пытаетесь определить увеличивалась в геометрической прогресс от младшего ребенка к старшему. 3 детей.
27.11.2013 09:26:42, Птичка снежная

Родители в равной степени вполне заслуженно гордятся и хвастаются перед соседями обоими сыновьями.
У отца 7 сестер, все абсолютно разные, например 6-я (предпоследняя) сестра шустрая и сноровистая, все сама, и веселая, и в походы ходит, и сама на хорошей работе, и муж обеспеченный. Успешнее всех старших.
А 7-я младшая к жизни вообще не приспособленная, живет в грязи и бедности.
У родственницы два сына-Старший в детстве был талантлив во всем, без особых усилий звезда и в спорт- и муз-школе. Младший очень завидовал успехам брата, был менее талантлив, но засчет труда и упорства везде числился в "хорошистах". Сейчас оба безработные алкоголики.
У другой родственницы 2 дочери, там действительно старшая (не сказать, что совсем умница, но девушка с характером) работает на нормальной работе-госслужащая, замужем с 3-мя детьми, а младшая без образования все время меняет неквалифицированные работы, родила дочь без мужа.
В общем как хотите, а я корреляции не вижу. 27.11.2013 07:44:53, nastyk

младший - умный, деятельный, но пока с плохой памятью - 4 строчки выучить проблема, хотя именно он артист - с большой буквы, и скорее всего - не математик :), он лирик, но вот что делать с заучиванием - пока не понимаю :)
третьего нет :) 27.11.2013 07:33:38, Желток

Успешность - не единственный критерий ума. И тут еще надо пол учитывать. Я читала целую статью, про то, как влияет на детей наличие старших братьев-сестер... типа типичные признаки старшего брата при младшей сестре и наоборот.
Читала про младшую сестру при старших братьях и примеривала к своей маме (у нее два старших брата), и удивлялась - ну все, все сходится в точности! А потом вдруг вспомнила, что я и сама младшая сестра при старшем брате... НИЧЕГО не сходится :))) 27.11.2013 12:50:11, маугленок
Читала про младшую сестру при старших братьях и примеривала к своей маме (у нее два старших брата), и удивлялась - ну все, все сходится в точности! А потом вдруг вспомнила, что я и сама младшая сестра при старшем брате... НИЧЕГО не сходится :))) 27.11.2013 12:50:11, маугленок
Старшие обычно воспитаны в большеи степени "по правилам". Соответственно, они ответственнее, организованнее, лучше попадают в стандарт успешности. Младшим чаще дают большую свободу, и они привяют еи пользоваться.
У меня старшии ребенок именно типичныи старшии ребенок. Соответственно, отличная учеба, поступление и так далее.
Дочка, точно не глупее и не менее способна. Но она гораздо более независима. Уже сеичас гнет свою линию. И если что-то в эту линию не вписывается, то ... Впрочем, она пока только "среднии" ребенок. То есть понимание, что нужно отлично учитьсуя в школе и поступить в университет у нее присутствует. Так что ищется компромис.
Младшего ребенка мы точно вырастим еще более свободным и независимым. Мы уже в том возрасте, когда делаем все так, как считаем нужным, а не так как положено. Это трудно не перенять. И эту позицию трудно не перенять. Но она чревата отходом от шаблона правильности и успешности. 26.11.2013 23:32:24, __nevazhno____
У меня старшии ребенок именно типичныи старшии ребенок. Соответственно, отличная учеба, поступление и так далее.
Дочка, точно не глупее и не менее способна. Но она гораздо более независима. Уже сеичас гнет свою линию. И если что-то в эту линию не вписывается, то ... Впрочем, она пока только "среднии" ребенок. То есть понимание, что нужно отлично учитьсуя в школе и поступить в университет у нее присутствует. Так что ищется компромис.
Младшего ребенка мы точно вырастим еще более свободным и независимым. Мы уже в том возрасте, когда делаем все так, как считаем нужным, а не так как положено. Это трудно не перенять. И эту позицию трудно не перенять. Но она чревата отходом от шаблона правильности и успешности. 26.11.2013 23:32:24, __nevazhno____

Вот как раз подборка про знаменитостей : [ссылка-1]
26.11.2013 20:53:50, мама КИра
Спасибо)) Это талантливые и гениальные. Вопрос у меня немножко другой. А про Менделеева знаем))
27.11.2013 00:07:15, mamashes

среди родни - три родные сестры. старшая умница, отличница, аккуратистка во всем. средняя - раздолбайка каких поискать, несобранная, грязнуля, расхлябанная. младшая - опять же умница, красавица и т.д. С образованием так же: у старшей и младшей оно есть, у средней нет.
в личной жизни то же. старшая и младшая - хорошие, дружные семьи, дети. средняя родила без мужа (в старые времена, когда это было позором), замуж так и не вышла. 26.11.2013 19:10:44, Tигровая Mышь
в личной жизни то же. старшая и младшая - хорошие, дружные семьи, дети. средняя родила без мужа (в старые времена, когда это было позором), замуж так и не вышла. 26.11.2013 19:10:44, Tигровая Mышь

Навскидку вспомнила племянников мужа - первый...ну, по аналогии из сказки - "и так, и сяк", второй мальчик успешный, более психически стабильный, и вообще хороший парень, удачный. Третья там девочка - тоже вполне благополучная.
Хотя, именно первенец получил львиную долю внимания, обожания, восхищения - он был первым ребёнком в семье и первым внуком у молодых бабушки и дедушки. Весь дом завешан его фотографиями во младенчестве.
Нет связи. 26.11.2013 17:57:19, Birke
Трое сыновей (не у меня), старший умничка, золотой медалист, остальные двое младшие школьники, учатся хорошо, чудесные дети, перещеголяют ли брата, пока непонятно. Но есть же еще разные факторы! Старшего отдали в школу почти в 8. Среднего - до шести лет. Соответственно ему учиться сложнее, чем было в свое время старшему.
Еще могу написать про семью из 5 мальчиков (плюс одна девочка). Там никаких различий в умственном развитии не наблюдается. Для своей деревенской школы все более чем.
Самый старший более интеллигентный, чем остальные дети. 26.11.2013 17:46:24, ЮлияФ
Еще могу написать про семью из 5 мальчиков (плюс одна девочка). Там никаких различий в умственном развитии не наблюдается. Для своей деревенской школы все более чем.
Самый старший более интеллигентный, чем остальные дети. 26.11.2013 17:46:24, ЮлияФ
у меня пока всё как в сказке... причем буквально
26.11.2013 17:35:56, Esme Smith
А вот мне интересно, вот эти высказывания (Ваши и ниже) "...причём, буквально" - есть такие родители, которые искренне считают своих детей дураками ?
26.11.2013 17:59:22, Birke
когда первый врач говорит диагноз, то кажется что он ошибся, чего-то не понял, что мой ребенок самый умный и еще всем себя покажет. когда диагноз подтверждает пятый спец, и приходится уйти с занятий уже не группы сверстников, а частного логопеда-дефектолога, потому что ребенок вообще не способен заниматься, то что мне еще считать
26.11.2013 18:23:12, Танжер

У меня всего 2: совершенно одинаковые умственные способности и результаты - не дураки и без выдающихся способностей (от осины...)
26.11.2013 16:16:26, hanhi
Я младшая из четверых, школа с медалью, хороший ВУЗ) Старшая сестра- швея) Вторая- ВУЗ закончила заочно к 40. Брат- техникум.
26.11.2013 15:56:11, Tortillka
Наверное, всё-таки, не домохозяйствует, а руководит небольшим , но успешным семейным предприятием ? (у нас реклама есть такая)
:)) 26.11.2013 18:02:01, Birke

:)) 26.11.2013 18:02:01, Birke

Так в сказках-то именно дурак (младший) в результате самым умным оказывается. Кто все задания выполняет (читай - олимпиады) и женится на царских дочках (МГУ)?
26.11.2013 16:14:51, hanhi
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.