Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

О спорте

Точнее, о спорте опосредованно... В начале года я тут писала о сыне и уроках: не желает делать ДЗ, истерики и т.д. - это я. Ребенок мой отзанимался 6 лет в СДЮШОР и прошлой весной бросил. Причины были, хотя юноша был очень перспективный и успешный. В результате самоорганизация, и до того невысокая, упала до нуля, прямо начало казаться, что в его сутках 2 часа, а не 24. Сына уже пару лет зовут в другую спортивную школу, вид спорта поздний, попробовать можно было бы. На днях он сам туда позвонил и договорился с тренером, что начинает. Энтузиазма масса - это у него. У меня как-то больше пессимизма. Тренер мне уже звонил и уговаривал: тренировки пока 9 часов в неделю, потом будет больше. Сын тверд, как кремень, говорит, что все равно пойдет, даже если я запру двери. Все прошедшие месяцы без спорта ребенок заметно изнывал. Обещает учиться, но верится с трудом, потому что не впервой уже эти уверения... Да, спорт такой, что обещает повышенную нагрузку как раз к выпускным классам :( Дать шанс? Тема, в общем, потрындеть. Сама я думаю, что на ближайшие пару лет можно ему позволить при условии хоть какой-то учебы, а потом будет видно. С другой стороны, а если втянется?
18.11.2013 15:02:43,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pilar
Разрешила :) Обещал с ДЗ не затягивать, посмотрим... 19.11.2013 16:55:37, Pilar
Мне кажется, что у ребенка в голове учеба никак не связана со спортом. Т.е. "забивать" на занятия он будет независимо от секции. Поэтому и решение: возить ли его туда или нет нужно принимать не завс=исимо от успехов. Спорт никак не повлияет на его самоорганизацию и умение распределят время. Ну есть такие люди, которые умеют работать быстро, но не делают. Есть время - делает уроки полдня, нет времени - за час успевают.
С уроками попробуйте купить 20-минутные песочные часы. И договоритесь - за 20 минут делаем математику. Потом перерыв 20 минут. Тогда у него не будет паники, что работы много. И наглядно время приближения перерыва, потом постепенно поймет, что не так много времени и нужно на "домашку". Он же еще ребенок и видя задание его действительно охватывает ужас: как всего много! Это как в детсве, когда нужно убрать гору кубиков. Если попросить убрать только красные, то работы будет казаться меньше. А там и к уборке желтых можно приступать :)
19.11.2013 11:20:14, starka
Странные люди эти родители - то жалуются, что у ребенка собственной мотивации нет, а когда она появляется - жалуются, что не в нужных им сферах :) нет в жизни счастья.

Я бы радовалась и поддерживала. Потому что вот это ощущение "я САМ захотел и САМ смог/достиг" - оно в тысячу раз важнее всех пятерок, полученных через родительский пинок.

До старшей школы еще далеко, мальчик далеко не дурак, а на сформированной в спорте собственной мотивации и привычке трудиться можно потом в светлое интеллектуальное будущее ехать.
18.11.2013 23:42:42, Эль Нинья
Birke
Вот подпишусь. 19.11.2013 10:19:37, Birke
Странный вопрос. ребенок хочет заниматься, а мама о чем-то еще думает... _Любые_ занятия лучше, чем безделье. В том числе и в плане самоорганизации. 18.11.2013 20:49:48, маугленок
Birke
Поражаюсь просто. Парень САМ хочет,ему (по Вашим словам) необходима самоорганизация, вид спорта поздний, тренер уговаривает...знаете, если бы я Вас несколько лет не читала здесь на форуме и не была бы уверена в Вашей полной адекватности :)) , я бы решила, что эта тема - разводка.

По делу - пусть попробует, разумеется. Бросить всегда успеет.
18.11.2013 16:27:28, Birke
Pilar
Сейчас внятно объясню. Я добралась наконец до дома :) В моей теме про нежелающего делать уроки и фестивалящего по этому поводу ребенка активно советовали убрать ему любые дополнительные занятия, чтобы он не чувствовал себя загнанной лошадью, и тогда он, по идее, смирится с необходимостью их выполнения. Идея показалась мне разумной, хотя спорта на тот момент уже не было. Потом пришла девушка с ремнем, и абсурдность дискуссии приняла угрожающие масштабы, я там все потерла. На данный момент ситуация не намного лучше: первое, что я от него слышу после школы - это как много задали ( с подробными перечислениями по всем предметам, чуть ли не добуквенно уже подсчитано, сколько писать :) И все, день для него не удался, просто Всемирный заговор учителей какой-то против моего бедного мальчика... Тренер настроен решительно: обещал мне разряды, регулярные выездные соревнования и членство в спортивной федерации для дитяти, а ДЮСШ, как водится, достижима только на оленях. Т.е. О самостоятельной езде в наших тьмутараканях не может быть и речи, придется мне сына возить на машине на тренировки регулярно, плюс еще и на соревнования, в мое свободное время. А я все это уже проходила: опять получится, что я его вожу, планирую его время (по урокам), подстегиваю, а он мне по поводу учебы фигвамы рисует... С другой стороны, там и так одни фигвамы, а тут хоть организм будет в тонусе. Да и новые впечатления, люди, это ценно. У нас идиллия возможна, только если я сыну скажу: "Ладно, деточка, не учись." Но мне же это потом дороже выйдет, в прямом смысле, материально, когда он классу к 10 решит-таки поступать, и придется ему нанимать репетиторов не только для ЕГЭ, но и чтобы дать пропущенную все школьные годы чудесные базу... Вот, вывалила я все накопившееся, надеюсь, понятно... 18.11.2013 21:56:41, Pilar
А учится то в итоге как? Есть шансы подтянуть учебу ? 18.11.2013 22:18:50, ЛАЙМиК
Pilar
Оценки от 2 до 5. В ассортименте. Шансы были бы при желании клиента: очень неглупый мальчик у меня (скромно так, ковыряя носком дырку в паркете :) 18.11.2013 23:34:50, Pilar
Birke
Насколько я поняла, Ваш сын чем-то похож на моего :)). Так вот - в случае моего сына дополнительные нагрузки сильно влияют на его самоорганизацию в положительную сторону.

День, когда ничего нет (например, воскресенье) - это пустая трата времени и "мама (папа), ну дайте же мне пинка, чтобы я, наконец, сел за эти уроки, без пинка я не эффективен" (из свежего, вчерашнего :))

А дни,когда у него тренировки-занятия проходят гораздо плодотворнее.

П.С.(Пинок виртуальный, разумеется (я вспомнила девушку в оттенках серого и с ремнём и испугалась :)
18.11.2013 22:09:39, Birke
Pilar
Не пугайтесь, я-то не сторонник физических наказаний, предпочитаю глаголом жечь :) На моего как-то предыдущий спортивный опыт не влиял положительно. Может, здесь будет по-другому, очень уж сын загорелся. 18.11.2013 23:27:10, Pilar
А нет возможности, чтобы тренер был с Вами заодно и тоже требовал от Вашего сына нормальной учебы в школе? Ну типа: "уроки не сделал во-время - до тренировки/соревнований не допускаешься"? У моих мальчишек-друзей в детстве помню так было... Вроде мотивировало их это на то, чтоб не запускать совсем школу. 18.11.2013 22:07:43, Elphaba
Musenka
Когда это было... 18.11.2013 22:10:52, Musenka
у нас тренер очень серьезно наказывает за плохие оценки. Причем, не отстранением от тренировок, как это было в моем детстве, например, принято, а выполнением "неприятных" упражнений всю следующую неделю после "залета". Очень стимулирует учиться пусть не на отлично, но хотя бы нормально 19.11.2013 10:38:17, Зим@
Понимаю, что давно :( Но я поэтому и спросила. Я-то уже давно не в России живу и не знаю как теперь такие проблемы там разрешаются.

ИМХО (!!), если тренер - "качественный" человек, то он понимает, что на школу ребенок не должен забивать, каких бы спортивных высот он не достиг в свои 10-13 лет, и будет вместе с родителями всячески мотивировать ребенка на учебу тоже.
18.11.2013 22:16:43, Elphaba
Musenka
Кхм... если это действительно спортивная группа (т.е. на гособеспечении, бесплатная для детей), то тренер заинтересован в спортивном результате, ему учеба будет "поо барабану". А если это "коммерческая" группа, тогда тренер заинтересован в посещении, так что ему учеба, опять же, "по барабану".
То, о чем вы упоминаете, было действенно только тогда, когда тренеры были на фиксированной зарплате, были комсомольские-пионерские организации и парткомы...
18.11.2013 23:02:53, Musenka
Pilar
Спортивная группа, бесплатная. Не припомню, чтобы тренеров и во времена СССР волновала учеба :) Моих точно не волновала. И дочь занималась достаточно долго, дошло и до международных соревнований. Единственное, что им надо - это результат. Предыдущего тренера и здоровье моего сына никак не занимало: суппорт надел - и вперед. А тут школа, прямо улыбнуло :) 18.11.2013 23:17:48, Pilar
Musenka
Нет, здоровье наших тренеров и сейчас волнует. Т.е. мне сам тренер позвонил и сказал, что надо бы детку отправить к врачу с такой-то проблемой. И когда врач сказал "никаких нагрузок в течение 3 недель, пока детка ежедневно ездит на процедуры в диспансер", тренер сразу сказал, что раз врач рекомендует, то какие, нафиг, соревнования и тренировки... Т.е. здоровье - это святое, а вот учеба... У меня и в моем-то детстве тренеры не в курсе были, как я учусь... 18.11.2013 23:37:36, Musenka
Ну не стоит так огульно хаить всех тренеров. Наш вот тренер понимает важность учебы. И вот буквально недавно один наш хоккеист был на неделю отлучен от тренировок пока не исправит положение в школе. 18.11.2013 23:08:05, ЛАЙМиК
Musenka
Да я не хаю, я "просто констратирую факты" (с) 19.11.2013 00:03:49, Musenka
Вот у меня опыт именно с хоккеем и был! :) Приятно видеть, что и сейчас не всем тренерам совсем "все равно".

18.11.2013 23:59:44, Elphaba
Musenka
Вот интересно, что было бы, если бы не исправил? 18.11.2013 23:33:47, Musenka
Не ходил бы на тренировки и не играл... Но они уже 8 лет в спорте... Равнодушных уже не осталось 19.11.2013 00:11:05, ЛАЙМиК
Musenka
А если бы неделю не ходил, две, месяц...?

Если что, мой с 5 лет в спорте, так что я в теме немного.
19.11.2013 00:17:13, Musenka
Ой, если б моему сказали, что не допустят до тренировок/игр пока оценки не исправит, то он бы наверно не ел и не спал пока все не подтянул. :)) Для него это самое ужасное наказание - не играть [у него тоже хоккей]. Но у нас с этим строго, и он отлично знает, что сначала - школа, а потом все остальное. И в случае чего, тренеры всегда нас, родителей, поддержат. Но повторюсь - мы не в России.
19.11.2013 00:41:44, Elphaba
Свято место пусто не бывает... Потерял бы место в составе, сел бы в запас глубокий... Дольше недели еще никто не решал свои школьные проблемы. Но этот пример не единичный, зато другие весьма шустро подтягивают свою учебу не дожидаясь такого варианта развития событий 19.11.2013 00:27:48, ЛАЙМиК
Musenka
Может быть, в командном спорте это и действенно(если тренер "правильный")...А в индивидуальном (коих большинство)? 19.11.2013 00:35:23, Musenka
Pilar
Может быть, в командных видах все иначе? У нас как-то так сложилось, что никто ими не занимался в семье, командными-то. А тут хоккей - воспитание настоящих мужчин и т.п. 18.11.2013 23:36:47, Pilar
Спорт может быть травмоопасный(-). 18.11.2013 17:27:46, Линдааa
Pilar
Гораздо менее травмоопасный, чем предыдущий. Оттуда он ушел отчасти из-за травм, хотя это не основная причина, конечно. 18.11.2013 22:00:46, Pilar
Бросить бывает очень тяжело. На выходе: время упущено (образование), в спорте - сомнительные перспективы. Совмещать обучение с серьезным спортом не получается.
Хороший вариант для совсем неуспешных в учебе.
Сам хочет это ценно, подобрать что-то необременительное. В данном случае, остановить и не получится скорее всего.
18.11.2013 16:51:46, E_VIKT
Pilar
Вот, Вы меня поняли. Это выглядит весьма обременительно. Если учесть, что он уже почти не учится, перспективы не радужные получаются. Спортивная карьера на этом новом месте сыну не светит: школа не очень котируется, на чемпионаты России они, конечно, выезжают, но безуспешно. Да и не хотелось бы мне для него судьбы спортсмена. 18.11.2013 22:04:35, Pilar
Birke
Ну он же и так и так не учится. Так что учёба пострадать не может :) 18.11.2013 22:10:34, Birke
Pilar
Ну, наверное, да. Хотя, сейчас я еще держу руку на пульсе и контролирую-заставляю-докладываю в голову ему постоянно. Вместе со спортом вернется цейтнот. 18.11.2013 23:22:16, Pilar
Birke
Ну, короче, я Вашего мальчика поддерживаю. Согласна с Эль Ниньей. Почитайте топики про двоечников, тупо сидящих перед гаджетами в свободное от школы время, а ещё почитайте постоянно мелькающие на конфах топы на тему "а как бороться с ожирением?" 19.11.2013 10:22:32, Birke
ЛУЧИК
Спорт какой? 18.11.2013 16:26:45, ЛУЧИК
Pilar
Индивидуальный, не командный, относительно не травмоопасный, поздний, средний по нагрузкам. Получается идеал! 18.11.2013 23:29:43, Pilar
Опасность есть. Фитнесс? 18.11.2013 15:30:25, E_VIKT
Birke
Опасность ЧЕГО, я не поняла ? Того, что парень может втянуться ? :) 18.11.2013 16:28:12, Birke
Да,это серьезная опасность, если др. возможности есть. 18.11.2013 16:45:48, E_VIKT
Birke
"Ребенок мой отзанимался 6 лет в СДЮШОР и прошлой весной бросил. Причины были, хотя юноша был очень перспективный и успешный. В результате самоорганизация, и до того невысокая, упала до нуля"

мальчик уже отзанимался 6 лет (!). Просто, я так поняла, вид спорта был другой.
18.11.2013 17:17:03, Birke
А сколько лет сыну? 18.11.2013 15:20:48, ЛАЙМиК
Pilar
12 18.11.2013 21:59:10, Pilar

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!