Имеется детка с напряжением в руках во время игры на ф-но. (тема ниже).
У меня свежая мысль. Да, большое спасибо всем кто высказался, добавили общего понимания вопроса.
А на данный момент подумала вот что. Пока не приняты более глобальные решения, что мне мешает, не мудрствуя лукаво, так завтра прямо и сказать преподавателю: Вы знаете, руководитель студии говорит, что у Жени напряжены руки. Могли бы Вы добавить ей упражнений для решения этой проблемы и, возможно, снизить темп?
Кто много общался с преподавателями музыки? Не обидится?
п.с. руководителю студии она не подчиняется, плюс намного старше.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разумеется, нужно поднять эту тему и поговорить с преподавательницей музыки. Ссылаться ли на мнение преп.по вокалу - вопрос спорный. Люди разные, кто-то может и неправильно понять. Думаю, я бы не упоминала третьих лиц)) Просто рассказала о том, что заметила напряженные руки. Наша преподавательница подвоха бы не заметила в этом. Я еще при дочкином поступлении сказала, что я чайник в музыке))
19.11.2013 19:27:35, Планетка
ИМХО, совершенно нормальныи вопрос. Вы - мама, имеете право обсуждать ребенка с кем угодно. И вопросы имеете право задавать какие угодно.
Кстати, может оказаться, что и Вашего педагога эта напряженная рука напрягает. 19.11.2013 06:04:35, __nevazhno____
Кстати, может оказаться, что и Вашего педагога эта напряженная рука напрягает. 19.11.2013 06:04:35, __nevazhno____
Для меня это совершенно невероятно, чтобы учитель обиделся на вопрос родителя. Вы же не инспектор какой-то и не квалификационная комиссия, которая пришла с проверкой. Я обеим учительницам моих детей прямо говорю, когда мне кажется, что что-то идет неправильно: "Мне кажется, форма руки несколько странная. Не должно ли быть так и так?" Учительницы с удовольствием обьясняют и ни разу еще не обиделись. Или: "Не могли бы Вы посмотреть, мне вот кажется, что он тут пальцы не так ставит, я за Вами наблюдала, а у него не так". И в выборе программы участвую, например, учительнице старшей сказала, что, на мой взгляд, в этом году дочери нужно сделать большой упор на этюды, чтобы развивать силу рук и выносливость. Учительница со мной категорически согласилась, но если бы и не согласилась, то привела бы свои аргументы. У нас постоянный диалог, мы работаем вместе. С учительницей старшей я абсолютно на одной волне. С учительцей младшего пока что не совсем, во многом потому, что скрипка мне менее понятна, но я внимательно наблюдаю и слушаю, задаю много вопросов. Поэтому мое мнение - прямо обсудить Ваши сомнения с учительницей.
18.11.2013 17:18:55, Rive Gauche
+1
"я за Вами наблюдала, так красиво, а у него не так, почему?" - самая безобидная форма вопроса по-моему (для начала немного лести :) 21.11.2013 07:46:55, Девушка с веслами
"я за Вами наблюдала, так красиво, а у него не так, почему?" - самая безобидная форма вопроса по-моему (для начала немного лести :) 21.11.2013 07:46:55, Девушка с веслами
Тут момент, она может обидеться за мнение, высказанное другим педагогом. Просто мне нужно сказать это от своего лица ,и все.
Я продумаю форму. 18.11.2013 22:12:41, ЮлияФ
Я продумаю форму. 18.11.2013 22:12:41, ЮлияФ
ИМХО, форма обидная. Я на себя примеряю. Допустим, у меня студентка на курсовой. А ко мне подходит знакомая и говорит, мол, в похожей группе другого НИИ говорят, что не таковское исследование ты ей дала.
Уж лучше на что-то иное сослаться, семейное. Например: "Тяжело девочке, но она так старается, как за инструмент - напрягается, как струна.У нас же не музыкальная школа с годичными программами. Прошу Вас, снизьте, пожалуйста, темп.
18.11.2013 15:30:53, Конек
Уж лучше на что-то иное сослаться, семейное. Например: "Тяжело девочке, но она так старается, как за инструмент - напрягается, как струна.
Скажите, что Вы сами заметили. Посоветоваться с преподавателем всегда можно, никогда они не против, успокоят, посоветуют. Темп - это более скользкая тема для них, аккуратнее. Можно на нагрузку в школе свалить,д.б. какая-то др. причина, не связанная с видением преподавателя.
18.11.2013 14:02:35, E_VIKT
Я бы так и сказала ДО урока, что "нашли в сети ролик, где менуэт играют, там у ребенка рука круглая, кисть и локоть идут за пальцами и руки не напряжены.
И не кажется ли Вам, Марь Иванна, что у моей дочки руки напряженные. Я хоть и не педагог, но вижу это и хочу с Вами посоветоваться. Это пройдет само, или надо мне за этим следить, когда дочка дома занимается, и что я должна делать, могу ли как-то дочке помочь."
Другого педагога не упоминайте, преподаватели на это очень болезненно реагируют, а вот "хочу с Вами посоветоваться, как с опытным педагогом", по-моему, вполне нормально.
Иногда у педагога тоже взгляд "замыливается", и она чего-то не замечает.
Я у дочкиной учительницы по ф-но тоже иногда что-то спрашиваю. Года два назад мы вдвоем с учителем дочкины локти держали на этюде, потому что она их прижимала. Недавно я увидела, что дочка в быстром темпе пятый палец ставить правильно не успевает. Спросила у учителя.
Ничего в этом, по-моему, обидного нет. Это Ваша дочь, Вы за неё переживаете. Имеете право что-то спросить, если Вас это волнует. 18.11.2013 12:52:06, vakhlyaeva
И не кажется ли Вам, Марь Иванна, что у моей дочки руки напряженные. Я хоть и не педагог, но вижу это и хочу с Вами посоветоваться. Это пройдет само, или надо мне за этим следить, когда дочка дома занимается, и что я должна делать, могу ли как-то дочке помочь."
Другого педагога не упоминайте, преподаватели на это очень болезненно реагируют, а вот "хочу с Вами посоветоваться, как с опытным педагогом", по-моему, вполне нормально.
Иногда у педагога тоже взгляд "замыливается", и она чего-то не замечает.
Я у дочкиной учительницы по ф-но тоже иногда что-то спрашиваю. Года два назад мы вдвоем с учителем дочкины локти держали на этюде, потому что она их прижимала. Недавно я увидела, что дочка в быстром темпе пятый палец ставить правильно не успевает. Спросила у учителя.
Ничего в этом, по-моему, обидного нет. Это Ваша дочь, Вы за неё переживаете. Имеете право что-то спросить, если Вас это волнует. 18.11.2013 12:52:06, vakhlyaeva
Не смешите. Любои учитель музыки немедленно поимет, что все эти рассуждению про руки идут 100% под диктовку другого музыканта. Так что будет еще более некрасиво. Критика другого чеовека так плюс еще и вранье.
19.11.2013 06:02:14, __nevazhno____
Смейтесь, если Вам смешно.
"Любои учитель музыки немедленно поимет, что все эти рассуждению про руки идут 100% под диктовку другого музыканта."
С чего взяли-то? Главное, безапелляционно так, именно 100%!
Вы - мама ребенка, который занимается/занимался музыкой по классу фортепиано?
И Вы не понимаете, какие у него существуют проблемы в технике?
ОК.
Не считайте других людей дураками.
Очень часто мамы тех детей, которые занимаются музыкой, многое замечают, в том числе и зажатые руки.
Даже по отличным грамотным советам в конфе это видно.
Или Ваш ребенок никогда на ф-но не играл, и Вы просто так, теоретизируете? 19.11.2013 10:43:48, vakhlyaeva
"Любои учитель музыки немедленно поимет, что все эти рассуждению про руки идут 100% под диктовку другого музыканта."
С чего взяли-то? Главное, безапелляционно так, именно 100%!
Вы - мама ребенка, который занимается/занимался музыкой по классу фортепиано?
И Вы не понимаете, какие у него существуют проблемы в технике?
ОК.
Не считайте других людей дураками.
Очень часто мамы тех детей, которые занимаются музыкой, многое замечают, в том числе и зажатые руки.
Даже по отличным грамотным советам в конфе это видно.
Или Ваш ребенок никогда на ф-но не играл, и Вы просто так, теоретизируете? 19.11.2013 10:43:48, vakhlyaeva
Видела в предыдущем сообщении, что переводить к другому педагогу не вариант, тем не менее напишу еще вот о чем. Моя дочка сейчас аккомпанирует вокалисту. И так случилось, что один раз наша учительница по ф-но не смогла прийти на репетицию, и с дочкой репетировали педагоги по хору. Так вот у них совсем другие приемы игры. Не знаю, может это только у наших "хоровиков" так, а может и у большинства. Ваш учитель ведь тоже по специальности "дирижер-хоровик". Может всё-таки следует хотя бы разок показать дочку педагогу именно по фортепиано и озвучить проблему?
18.11.2013 15:26:49, vakhlyaeva
Может вам повести разговор в русле, что вот уже менуэт вы нам дали, а девочке тяжело - видимо техники пока не хватает. Что сделать для этого? Упражнения на расслабления рук или может дадите этюдов для наработки техники?
Поговорите с педагогом для начала.
И про темп - менуэт не сложный, если она почти год занимается. Если просить поставить руки это не просто упражнения же - это в том числе этюдов куча и простейших песенок в 2-3 строки, т.е. нагрузка вырастет. У вас привязано это обучение к сдаче каких либо зачетов? Если нет и это все для себя, я бы вообще сейчас не заморачивалась. А просто старалась бы ребенка ориентировать на правильную игру - т.е. самой постоянно обращать внимание на руки, плечи, играть нужными пальцами, не торопиться. 18.11.2013 11:57:25, solistka
Поговорите с педагогом для начала.
И про темп - менуэт не сложный, если она почти год занимается. Если просить поставить руки это не просто упражнения же - это в том числе этюдов куча и простейших песенок в 2-3 строки, т.е. нагрузка вырастет. У вас привязано это обучение к сдаче каких либо зачетов? Если нет и это все для себя, я бы вообще сейчас не заморачивалась. А просто старалась бы ребенка ориентировать на правильную игру - т.е. самой постоянно обращать внимание на руки, плечи, играть нужными пальцами, не торопиться. 18.11.2013 11:57:25, solistka
Спасибо. В декабре хочет поставить ей зачет, до этого не было. Да, поговорю наверное как Вы пишете.
18.11.2013 12:19:19, ЮлияФ
Обидится стопудово. И как бы на ребенке (на манере обучения) не казалось.
18.11.2013 11:16:18, hanhi
Лучше скажите, что ребенок жалуется на боль в руках и вам кажется, что руки сильно напряжены. Вопросы постановки самые болезненные для учителей, лучше не ссылаться на коллегу. Тем более они могут обсудить эту ситуацию.
18.11.2013 08:43:47, nasti
Не стоит тут врать. Напряженные руки и боль в руках - разные вещи. Если педагог проверит про боль, то разбираться начнет с совсем другим.
19.11.2013 06:06:31, __nevazhno____
Спасибо. Наверное я по крайней мере спрошу того педагога, можно ли на нее сослаться.
Про боль в руках говорить не подходит, т.к. преподаватель элементарно спросит об этом дочку. 18.11.2013 11:00:29, ЮлияФ
Про боль в руках говорить не подходит, т.к. преподаватель элементарно спросит об этом дочку. 18.11.2013 11:00:29, ЮлияФ
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.