Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Businka

Конспект

А вашим тематическим задают конспектировать учебник? У нас непонятная программа по литературе (экспериментальная, чтоб её). Среди прочих д/з законспектировать главу из учебника, уже не в первый раз. Мне реально жалко ребенкиного времени. Может я не понимаю, а это нужно и важно?
27.10.2013 18:28:29,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас чуть по другому делает историчка. 7кл.

15 мин до конца занятия. дает 3 листа прочесть и ответить на 5 вопросов по теме. типа тестов. то есть ребенок должен прочесть, запомнить тезисно и потом кратко написать ответ по каждому вопросу. мой получил 2 тройки, потому что не успевал даже осознать прочитанное. потом я его научила выделять главную мысль и остальное пробрасывать. теперь 4-4-4 )))

считаю это полезным - уметь выделить главное и записать. но сама подача детьми была не понята долгое время (знаю это из разговора еще с двумя мамами). так что троек там теперь полно, пока разобрались чего делать за 15 минут надо ))
29.10.2013 09:45:25, mara
ИМХО, вместо объяснения и обсуждения требовать читать учебник на уроке - это запредельно. Повод пойти к директору и обсудить, за что вообще учителю платят деньги (тем более, что на родительском собрании недовольных будет много).
А умение (или НЕ умение) выделять главную мысль разумнее выявлять иначе, например, на текстах, прочитанных ДОМА, никто ведь не мешает разрешить отвечать на вопросы подобной миниконтрольной с открытым учебником. Это уже не говоря о том, что СНАЧАЛА надо учить детей этому в разговорном жанре: один ответил, другой поправил, учитель резюмировал...
30.10.2013 04:43:49, Конек
Businka
<потом я его научила выделять главную мысль и остальное пробрасывать>

Вот именно. ВЫ научили, а не учительница. Они только задают и двойки ставят. Одна ЛУЧИК написала, что ребенка учат это делать еще в 3 классе, а остальные видать учат сами, а учителя стимулирующие выплаты получают за хорошую успеваемость...
29.10.2013 10:22:50, Businka
У нас учат: для каждого абзаца сформулировать главную мысль. 29.10.2013 16:14:41, starka
Aveztina
да. учу сама. сейчас учителя вообще очень многое кинули на родителей легко и непринужденно. 29.10.2013 10:23:38, Aveztina
+1 а что делать.. 29.10.2013 20:37:29, mara
Желток
а я учу ребенка - учиться, вне зависимости от предмета :), и ничего с 5 на четверки перебивается - зато сама :) 29.10.2013 10:30:29, Желток
не всем так везет с детьми )))) 29.10.2013 20:37:44, mara
Желток
1 это да, 2 я на это да положила два года походов на подготовишку с приготовлением уроков самостоятельно :) война была и сребенком и с в первый год еще и с преподавателем, которая хотела чтобы родители вместе с ребенком выполняли домашку, зато теперь проблем нет в плане сделай сама 30.10.2013 05:43:17, Желток
Aveztina
да. с навыком по конспектированию проще самой освоить то, что другим надо разжевывать. мы все таки со своей аллергией часто пропускаем, потому это спасает. 29.10.2013 10:47:35, Aveztina
умение делать конспект - очень полезно. это такое же д\з как другие. вам на другие д\з тоже жалко времени? 28.10.2013 22:58:36, Шерлок
Businka
Мне жалко времени на переписывание учебника в тетрадь. Отметить важное в тексте можно и не переписывая. Тем более, что учебником выступает одноразовая отксеренная "методичка". 28.10.2013 23:31:19, Businka
конспект это же не переписывание. 28.10.2013 23:53:04, Шерлок
Тут разок обсуждалось, что людям с МОТОРНОЙ памятью конспекты полезны, с иной - только лишняя потеря времени и раздражение. Мне написание конспектов по учебнику (или переписывает чужих) никогда не помогало. Наоборот, способствовало ТАКОМУ негативу к предмету, что имеющиеся до этого знания улетучивались. Поэтому читаю требование конспектов - редкостным самодурством. 30.10.2013 04:36:25, Конек
Businka
Вот-вот. Моя лучше запомнит, если я ей прочту. 30.10.2013 13:28:21, Businka
Забить! Но не на задание, а сразу учителку, желательно ногами.
Напишите записку: "я запрещаю своему ребенку заниматься ерундой, в том числе на уроке".
28.10.2013 22:54:05, Liskai
ЛУЧИК
Младшего учат - 3 класс. 28.10.2013 20:40:58, ЛУЧИК
Задают некоторым моим. Очень важно и нужно, считаю. 28.10.2013 20:14:12, ДраКошка
Не знаю, конечно, что в вашем учебнике написано, но вообще умение делать конспект - это есть хорошо. Когда-то в начале 9-ого класса нас учили писать конспекты, учительница литературы, текст был неважен, т.к. целью являлось именно научение составлять конспект. Это было 40 лет назад и это было правильно.
В прошлом году мой шестиклассник начал писать конспекты по истории - ему самому очень понравилось, всё систематизируется и хорошо укладывается в голове. Сейчас охотно пишет конспекты проходимого материала, даже когда собственно конспекты не задают.
Так что конспект вообще - хорошо. Плохо только, если в учебнике полный бред, причем кашеобразный.
28.10.2013 18:52:03, Zanudka
1. В идеале учебник должен быть ТАКИМ, чтобы конспект не требовался.
2. Желание самому что-то написать по теме (из учебника или собирая из разных источников) - это дело глубоко личное: кто-то пишет, кто-то продумывает и выстраивает то же самое в голове вместо тетради (второе, ИМХО, полезнее).
3. Безобразно, когда подобную писанину требуют от всех в обязательном порядке.
30.10.2013 04:49:08, Конек
В свое время у меня была экспериментальная программа по литературе. Вообще без учебников.
Конспектировать задавал один преподаватель, никакой как педагог, по истории и обществоведению.
Мои детям такое не задавали ни ращу.
28.10.2013 17:13:51, Tortillka
По истории. Называется сложный план. Это быстро, самое главное, считаю полезно. 28.10.2013 13:08:52, E_VIKT
5 класс. Тоже по истории, причём детям даже нравится. 28.10.2013 17:00:07, Frau2
Танжер
конспект я сама ему делаю с учебника по истории, потому что мне реально жаль его голову и время. там так написано, что я взрослая еле разбираюсь 28.10.2013 13:07:20, Танжер
Aveztina
к сожалению, нам не задают. я сама задаю, когда болеет, например. 28.10.2013 12:36:13, Aveztina
Было такое несколько раз по биологии и 2 раза по литературе. Сводилось к выписыванию понятий, определений и выводов. 28.10.2013 11:09:50, Тетеря
В школе не задают.
С пятого класса дочь сама конспектирует параграфы учебника при подготовке к контрольным или проверочным за период. Очень полезный навык по выделению важного, а учитывая полную бестолковость учебника по истории, попросту необходимый. Учит потом по своему конспекту, получается эффективнее.
28.10.2013 11:01:52, читаю изредка
Моя шпоры пишет, как в старину, на бумаге, меленькие. По сути - это тот же конспект. Не знаю, часто ли пользуется,но что помогает выделить главное - точно. Никто не учил (не заставлял ессно). Конечно поборники честности закричат "Надо сразу учить напамять!!", но уж кто как может. Моя на честность никогда не претендовала. 28.10.2013 15:57:20, hanhi
Старшей один раз задавали в качестве наказания (всему классу, по биологии). При этом всеостальные годы обучения (6-11) у этой учительницы была актая методика, по которой чтение и пересказывание параграфов вообще не задавалось и не спрашивалось.
Физик задает к каждому уроку письемнные ответы на вопросы. По сути это тоже конспект параграфа, только более осмысленный или наоборот - с подсказками.
28.10.2013 10:32:21, hanhi
Да, по истории (6 класс). 28.10.2013 10:04:02, starka
ЛЯLУШКА
У меня дочь в пятом классе постоянно конспектировала учебник литературы. В этом году поменялась учительница, учебник вроде бы больше не переписывают. 27.10.2013 23:01:27, ЛЯLУШКА
Юффи
Это для того, чтобы ребенок умел выделять главное. Выписывает главное, лучше запоминает. 27.10.2013 23:01:22, Юффи
"лучше запоминает" ТОЛЬКО при моторной памяти. В случае другой (зрительной, слуховой, логической) будет даже хуже. 30.10.2013 04:52:26, Конек
А мне всегда очень помогал конспект - по-другому не запоминаю, но моему ребенку тематическому такое практически не по силам. На не задают конспектов. Но заодно поделюсь - у нас учебник по ИЗО и там письменные ответы на вопросы. Страдаем. 27.10.2013 20:09:17, Рыбачок
Подозреваю, что авторы учебника не догадывались об этом(((
Вот к ответам на вопросы в конце главы подготовится было бы умно, может быть даже в письменном виде.
27.10.2013 18:37:56, marins

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!