Есть пятиклассница. Прогимназию закончила почти на отлично (четверки только по физре и окрмиру), легко поступила во все гимназии, в которые сдавала экзамены. Сама попросила репетитора по второму языку, т.к. хочет знать его лучше, а школьного уровня ей не хватает. Занимается фигурным катанием, без принуждения самостоятельно отрабатывает по часу элементы, пока не достигнет для себя более-менее приемлемого уровня. При этом занимается любительски, ни в каких соревнованиях не участвует, то есть формально не из-за чего жилы рвать.
Это я не хвастаюсь ни в коем случае. Привожу примеры, чтоб понять, есть ли у меня повод для волнения и что можно предпринять.
Итак, почему все это тут излагаю. По ИЗО задали нарисовать любое волшебное существо. Нарисовала яичко, из него клювик и хохолок, обвела одним цветом, тем же раскрасила. Называется "Жар-птица". При этом в ее альбомах целые миры существ: многоцветные, интересные, сложные композиции.
Задали несколько упражнений по русскому на выбор. Мы сядем и подсчитаем, какое из них самое легкое, потратим на это больше времени, чем на выполнение, но выберем самое наипростейшее.
Стих - то же самое, высчитаем количество строк, чтоб не дай боже лишнее не выучить.
Сочинения: душат слезы! Стиль "В младшей группе детсада попросили описать картинку" - предложения из 3-4 простейших слов, ни рассуждений, ни описаний. Мне просто стыдно их читать. Получает за них 3-4 и очень удивляется, почему не 5. Пытаюсь объяснить - хлопает глазами и не понимает, что от нее хотят.
Если зададут вопрос, например, какая твоя любимая книга - моментальный ответ "Не знаю", даже не возьмет тайм-аут на подумать. Или ответ типа "Она прикольная" - и все.
При этом читает прилично, без принуждения, не чисто детскую литературу: самое детское "Гарри Поттер", прочитала давно уже всю "Манюню", "Похороните меня за плинтусом. И фильмы смотрит такие же: либо семейные комедии типа "Близнецы" или "За бортом", либо детскую классику типа "Чучела" и "РЕСПУБЛИКИ ШКИД". Электроника не осилила, обзевалась со скуки. На одном дыхании просмотрела "Список Шиндлера". Главное, реакции все "правильные" в нужных местах, не просто в экран таращится.
Вот я не пойму: я слишком много от нее хочу? Или все нужно мотивировать? Может, это какая-то незрелость или свойство возраста? Меня немного напрягает нежелание копнуть поглубже, сделать чуть лучше. Ведь не дурочка и не одноклеточная, почему тогда пытается все сделать, просто чтоб отвязались, для галочки?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Принцип "На отвяжись"
16.10.2013 15:04:50, Извините, скроюсь19 комментариев
Молодец! Не надо ребенка портить. Можно очень ненавязчиво рассказывать о разумных требованиях к каким-либо заданиям. Нельзя и не надо, даже вредно все делать, как можно лучше. Выполнять необходимое и достаточное правильнее.
16.10.2013 21:00:05, E_VIKT
Скорее "перезрелость". Именно, чтоб отвязались, потому что не видит смысла в этих заданиях.
16.10.2013 18:20:52, hanhi
Да, мне тоже кажется, что в каком-то смысле она уже подросток. У нее есть свой богатый внутренний мир, где ей комфортно (книги, рисунки), а внешний (уроки) ее не интересует.
16.10.2013 18:41:09, WhiteFly
Думаете, в этом дело? Возможно. А мне все кажется, дите дитем. Любит играть в своих пэтшопов, не влюбляется, активно не хочет взрослеть. Маленькая, худенькая.
16.10.2013 21:45:09, Извините, скроюсь

Хи, хороший вопрос :) Аналогию поняла.
16.10.2013 17:33:57, Извините, скроюсь
Я понимаю, что Вы имеете в виду. Я думаю, что она умеет копнуть поглубже (судя по читаемым книгам), но пока не умеет это озвучить, сфорумулировать, рассказать. Или же не умеет, а стесняется.
В качестве коррекции я советую Вам показывать ей пример. Есть у Вас какие-то волнующие Вас темы? Поделитесь с дочкой, порассуждайте в ее присутствии. (Но только не нужно добавлять в конце "видела как надо?"))
Моей младшей десять, и я буквально недавно обнаружила, что с ней уже можно разговаривать на психологические темы. Например, на днях вполне по взрослому мы обсуждали ее отношения с подружкой. А раньше это было на уровне простых комментов "на Полю обиделась" "с Полей помирилась". С моей стороны то же: "Полю пригласи, Полю не пригласи....".
Но у нее просто не было шансов не начать это делать пораньше, потому что моя старшая дочка знатный специалист по рефлексиям, сверх всякой меры, если бы Вы с ней пообщались, то сказали бы, что Ваш вариант много лучше:). и психологические глубокопкопающие разговоры дома ведутся постоянно.
К слову, еще я читала Таню Гроттер, (классная психологическая книжка), и там Емец периодически пускается в рассуждения. В одном из рассуждений он высказывается о вреде самокопания и усложнения для подростков. Не помню дословно цитату, но она мне понравилась. 16.10.2013 15:42:52, ЮлияФ
В качестве коррекции я советую Вам показывать ей пример. Есть у Вас какие-то волнующие Вас темы? Поделитесь с дочкой, порассуждайте в ее присутствии. (Но только не нужно добавлять в конце "видела как надо?"))
Моей младшей десять, и я буквально недавно обнаружила, что с ней уже можно разговаривать на психологические темы. Например, на днях вполне по взрослому мы обсуждали ее отношения с подружкой. А раньше это было на уровне простых комментов "на Полю обиделась" "с Полей помирилась". С моей стороны то же: "Полю пригласи, Полю не пригласи....".
Но у нее просто не было шансов не начать это делать пораньше, потому что моя старшая дочка знатный специалист по рефлексиям, сверх всякой меры, если бы Вы с ней пообщались, то сказали бы, что Ваш вариант много лучше:). и психологические глубокопкопающие разговоры дома ведутся постоянно.
К слову, еще я читала Таню Гроттер, (классная психологическая книжка), и там Емец периодически пускается в рассуждения. В одном из рассуждений он высказывается о вреде самокопания и усложнения для подростков. Не помню дословно цитату, но она мне понравилась. 16.10.2013 15:42:52, ЮлияФ
Подсуну своей Таню Гроттер в следующий раз, спасибо за рекомендацию :) Как-то про нее забыла.
Вот именно, что есть что сказать. А не говорит почему-то. Возможно, просто невербал, такое тоже бывает.
Я тоже очень люблю порефлексировать, с возрастом это сильно упрощает жизнь :) Говорят, что это свойство интеллигенции, поэтому очень рада за Вашу семью! 16.10.2013 15:52:17, Извините, скроюсь
Вот именно, что есть что сказать. А не говорит почему-то. Возможно, просто невербал, такое тоже бывает.
Я тоже очень люблю порефлексировать, с возрастом это сильно упрощает жизнь :) Говорят, что это свойство интеллигенции, поэтому очень рада за Вашу семью! 16.10.2013 15:52:17, Извините, скроюсь
Знаете, все всегда хорошо в меру:) Поверьте, избыточные рефлексии имеют свои минусы.
16.10.2013 16:10:19, ЮлияФ

ППКС: "Она выбирает для себя, а не для статуса в социуме. Я думаю, всё хорошо. Сама страдаю максимализмом, но понимаю, что иногда это только хуже) наслаждайтесь вашей девочкой"
16.10.2013 21:40:35, Конек
Она Лев :) Поэтому ломать не собираюсь, да и не получится. А вот донести, замотивировать попытаюсь.
16.10.2013 15:39:56, Извините, скроюсь
А зачем мотивировать? Учится хорошо. Развитие прекрасное, гораздо шире и глубже школьного. Что не хочет "бежать впереди паровоза"? Дык, скорее радоваться надо.
Единственное, может, поработать над написанием сочинений, и то не ради школьных оценок и вашей гордости, а для совершенствования умений. 16.10.2013 21:43:23, Конек
Единственное, может, поработать над написанием сочинений, и то не ради школьных оценок и вашей гордости, а для совершенствования умений. 16.10.2013 21:43:23, Конек
Нравится мне ваша девочка. То, что считает нужным - делает добросовестно, что не считает- формально. Независимый, сильный, здравый человек:) Если есть идея, что ей зачем-то на самом деле нужно научиться писать такие сочинения, я бы про это и говорила. Пыталась перевести конкретный объект"сочинения" из одной категории дел в другую. Единственное, можно помочь ей лучше предвидеть последствия: ты можешь сделать по минимуму и получить три, если это для тебя не важно, сделать больше - получить 4, еще больше - 5. Решай! ты можешь 15 минут выбирать меньшее упражнение или за 10 написать первое попавшееся, решай!
16.10.2013 15:27:05, ЮлияС
+1
Девочка - отличница.
Тратит время на выбор стихотворения - ну вообще то это правильно. Выбирать путь наименьшего сопростивления. Лень-двигатель прогресса:)
А на вопрос какая твоя любимая книга я например тоже сходу не отвечу. Мне кажется чем больше человек читает - тем сложнее ответить... 16.10.2013 16:44:45, Neo_
Боюсь, в школьных сочинениях это обычно не ценится (не знаю, как ваш учитель на это смотрит, бывают ли дискуссии, интересует ли его мнение ребят). Если да, не ценится- нафиг напрягаться для сочинения. Девочка права.
Если вы хотите ее заинтересовать, дайте прочесть отрывок из "Зорлотого теленка", где Бендер составил словарь для агитатора, с помощью которого можно и стихи писать, и прозу. Или найдите интересный литературный конкурс (проведите его сами). 19.10.2013 00:41:01, Oazis
ППСС!
А про выбор - понятно, дело-то не только во времени, но и в приятности действий. Вот она и решила, что выбирать ПРИЯТНЕЕ, чем писать/учить. 16.10.2013 21:45:21, Конек
А про выбор - понятно, дело-то не только во времени, но и в приятности действий. Вот она и решила, что выбирать ПРИЯТНЕЕ, чем писать/учить. 16.10.2013 21:45:21, Конек

Девочка - отличница.
Тратит время на выбор стихотворения - ну вообще то это правильно. Выбирать путь наименьшего сопростивления. Лень-двигатель прогресса:)
А на вопрос какая твоя любимая книга я например тоже сходу не отвечу. Мне кажется чем больше человек читает - тем сложнее ответить... 16.10.2013 16:44:45, Neo_
Благодарю за добрые слова! У меня была мысль, что ей неважно и от этого нет старания и желания. Попробую объяснить, что важно уметь излагать свои мысли, пригодится всегда и везде.
16.10.2013 15:34:16, Извините, скроюсь

Если вы хотите ее заинтересовать, дайте прочесть отрывок из "Зорлотого теленка", где Бендер составил словарь для агитатора, с помощью которого можно и стихи писать, и прозу. Или найдите интересный литературный конкурс (проведите его сами). 19.10.2013 00:41:01, Oazis
Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.