Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Поведение в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учу не прощать и не забывать подлости. что скажете? совсем я "вредная женщина"?
сыну 11 лет. по моему представлению он с первого класса был мягким и добрым, хотел дружить со всеми, душа нараспашку. никогда не был изгоем или затюканным, то есть всегда была компания друзей, которые очень хорошо к нему относились. Но со второго класса стал дружить больше с девочками, при этом те отвечают на его знаки внимания, ухаживания....ну вообщем-то все хорошо, потому что к девочкам (это даже преподы заметили) относится уважительно (говорит, что они тоже будут чьими то мамами). Ну вот есть в ребенке культ, взрощенный кстати не мной, а кем - непонятно, культ матери. Есть часть мальчишек, которые с удовольствием с ним дружат в хорошем и полном смысле слова, а есть та часть, которая при удобном ЛЮБОМ случае его подставляет неважно как:перед учителем физ-ры, перед классруком, друг перед другом... При этом это действительно подлости и наглость. После того как ему вырезали аппендицит ему специально во время завтрака ударили в живот (он потом конечно отомстил - все таки борьбой профессионально занимается), но сделали и подло и неожиданно, зная что у него швы, т.к. классная предупредила всех, что нужно быть осторожно, Егор после операции. Так вот собственно вопрос: я постоянно акцентирую его внимание на таких вещах, что нужно обращать на это внимание и каждому человеку знать цену, знать и ожидать то, на что он способен. Но слышала мнение, что это детские шалости, мол кто в детстве не дрался и так далее....
26.09.2013 10:53:03, совсем стерва или не совсем
15 комментариев
А мне кажется, вы преувеличиваете нападки на сына. Про удар в живот думаю, что мальчик просто забыл. Так в злодеи можно весь мир записать.
27.09.2013 11:26:40, nasti
Есть что то в вашем посте..не то. Если и сын у вас с такими же закидонами, то в принципе я понимаю, почему окружающим может хотеться сделать ему не очень приятно. Вот это все- культ матери, ухаживания за девочками со второго класса, знать цену каждого человека
26.09.2013 20:48:15, Танжер
Если он мягкий и душевный, вы не сделаете его жестким аналитиком. Он выбирает комфортную для него форму существования. Если будете наставлять в необходимости непременно отвечать на агрессиию жесткими мерами, то выведете его из той территории, на которой он хорошо ориентируется и втолкнете в сферу других отношений. А там он не игрок и не сможет противопоставить жестокости жестокость. Если будете требовать (ждать) от него ответа обидчику - воспитаете кучу комплексов: он будет чувствовать, что не соответствует вашим ожиданиям (если не ответит) и будет переживать, если ответит жестко.
Вспомните мультфильм про кота Леопольда. Он радовался своему дружелюбию и наслаждался покоем в своей душе. Но выпил озверин при жесткой необходимости.
У мягких добродушных людей шансов быть счастливыми ничуть не меньше, чем у вечных борцов. Просто они измеряют события в других плоскостях.
А поменять суть человека педагогическими приемами невозможно. Такое происходит только после страшных жизненных потрясений, которых дай бог каждому избежать. 26.09.2013 12:32:15, starka
Вспомните мультфильм про кота Леопольда. Он радовался своему дружелюбию и наслаждался покоем в своей душе. Но выпил озверин при жесткой необходимости.
У мягких добродушных людей шансов быть счастливыми ничуть не меньше, чем у вечных борцов. Просто они измеряют события в других плоскостях.
А поменять суть человека педагогическими приемами невозможно. Такое происходит только после страшных жизненных потрясений, которых дай бог каждому избежать. 26.09.2013 12:32:15, starka
ИМХО, неправильно и учить всех прощать, и учить всех не прощать. Это ему решать, кого прощать, кого не прощать.
26.09.2013 12:06:14, ЮлияС
не знаю зачем вы это все акцентируете. нормальный мальчик, нормально дружит. как и все, выбирая с кем дружить, с кем не дружить. а у вас прямо философия специальная
26.09.2013 11:47:45, Шерлок
Не поняла, при чем здесь "девочки", "культ матери", "знать цену"? Мне показалось, что ребенок вполне в состоянии сами справиться с обидчиками, что он и сделал в данной ситуации. А искать везед подвох и подлость - себе, вернее ребенку же дороже обойдется. Вот вы во всем видите этот подвох (специально подставляют, нарочно ударили). Если ваш сын относится к этому по-другому (врезал - получил сдачи), то он себе не осложняет жизнь. А по-вашему выходит, если кругом видеть одних врагов, то они врагами и станут. Тем боллее - респект вам - вы сына надежно подготовили к суровой реальности, он умеет правильно защищаться. Не надо ни на чем акцентировать - он у вас и так большой и умный мальчик, сам справится.
26.09.2013 11:43:33, hanhi
спасибо за приятные слова:) "Девочки" при том, что именно активная дружба с девчонками и стала катализатором в отношениях с мальчишками. То есть он относится к ним без ...как сказать....без пошлости что ли. культ матери в том смысле, что в каждой женщине он видит потенциальную мать кого-то. а знать цену людям разве плохо? если человек тебя постоянно подставляет, разве не нужно отстраниться от него в плане близкого общения...
26.09.2013 11:51:09, автор***
> "а знать цену людям разве плохо? если человек тебя постоянно подставляет, разве не нужно отстраниться от него в плане близкого общения..."
Может, и не плохо, но вашему рановато.
И говорить лучше другими словами. Например: "не рассказывай о себе лишнего, чтобы не было зацепок для дразнилок(подстав, но это плохое слово, лучше не обобщать, ближе к уже бывшим случаям)", "обрати внимание, что Ваня-то к тебе относится лучше, чем Петя". Думаю, что мальчик потому и начал дружить с девочками, что парни его задевали. Не надо "сыпать соль на рану". Т.е. отводите сына мягко от совсем уж травящих его (если такие есть), но с пониманием, что в этом возрасте свой ум в его голову Вы не вложите, вырастет - поймет. Да и умение прощать - тоже одно из достоинств. 28.09.2013 12:57:43, Конек
Может, и не плохо, но вашему рановато.
И говорить лучше другими словами. Например: "не рассказывай о себе лишнего, чтобы не было зацепок для дразнилок(подстав, но это плохое слово, лучше не обобщать, ближе к уже бывшим случаям)", "обрати внимание, что Ваня-то к тебе относится лучше, чем Петя". Думаю, что мальчик потому и начал дружить с девочками, что парни его задевали. Не надо "сыпать соль на рану". Т.е. отводите сына мягко от совсем уж травящих его (если такие есть), но с пониманием, что в этом возрасте свой ум в его голову Вы не вложите, вырастет - поймет. Да и умение прощать - тоже одно из достоинств. 28.09.2013 12:57:43, Конек
Вы усложняете и насчет девочек и насчет матери. Я вас уверяю, что многие мальчики точно также относятся и к девочкам и к маме, просто не задумываясь. Насчет - нужно ли учить помнить зло - ваше дело, если вам так хочется перевесить на сына своих тараканов. Мне в свое время пришлось переучиваться, чтобы НЕ помнить зло, а детям моим этот дар достался с рождения. Чему я очнеь рада.
26.09.2013 14:24:28, hanhi
Удар в живот после операции- это не знание,не шалость,а ЧП. И требует отдельного разбора. У нас в классе у некоторых были уже операции,так и мальчики и девочки наоборот- защищали таких одноклассников.
26.09.2013 11:01:16, Бандерилья
Думаю, от случайностей, забывчивых или незнающих одноклассников. Или от недумающих. Таких сколько угодно, причем без всякой задней мысли, подлости или зла. Просто не думают, не приучены думать, рассуждать, анализировать и предвидеть последствия.
26.09.2013 23:51:28, Oazis
Читайте также