Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Liusia (просто Люся)

Нужен ли репетитор?

А если стабильная тройка по математике в 6 классе (ну т.е. тройка все время, а класс уже 6й), то уже пора репетитора искать или еще можно подождать, как думаете?
24.09.2013 09:46:30,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я за репетитора. Только потому, что лично мне бы не хотелось, чтобы у ребёнка были тройки.
Мы год назад были вынуждены искать реп-ра по франц, т.к. уровень преподавания его в школе ужасен, а требования высокие (типа, через 2 месяца от начала изучения языка нужно уметь читать-писать и знать счет до 100). Моя еще проболела много, дома никто помочь с франц не может, у нее пошли тройки-четверки, но с репетитором оценки ооочень изменились в лучшую сторону ;) Не жалею потраченных денег, хотя франц, в отличие от англ, нам вроде бы совсем и не нужен ;)
24.09.2013 17:46:02, ТочкаNET
а самой заниматься - нет? 24.09.2013 17:11:20, AleXXX
Liusia (просто Люся)
неа, математика - это категорически не мой конек(( Мне еще младшую читать надо учить... 24.09.2013 17:24:02, Liusia (просто Люся)
Helen May
Да что там в 6 классе-то? Не проблема разобраться даже гуманитарию. Там скорее натаскивать надо, решать однотипные примеры-задачки. 24.09.2013 20:16:57, Helen May
Liusia (просто Люся)
Сама-то я это решить могу, не так уж я и безнадежна)) А объяснить, чтоб ребенку понятно было - категорически нет. Ну и терпение, увы, заканчивается очень быстро(( 25.09.2013 09:45:08, Liusia (просто Люся)
тетя Катя
если вас будет устраивать стабильная тройка и дальше - никаких проблем. а если в будущем хотите иметь 4...куда-то поступать....нужно уже сейчас заниматься. если можете - сами, нет - репетитор. хотя бы раз в неделю для подтягивания хвостов и ликвидации пробелов (пока еще не больших).
в 5 классе дети прошли действия с дробями. сейчас будут действия со знаками.а дальше вся математика завязана с вычислениями ...
в 5-6 классе много времени уделяется задачам. они потом появятся только в 9 классе. и будет засада....тк потом они только в экзаменах выпускных и вступительных.
ну и еще. тройка может быть у ребенка очень невнимательного\слишком медлительного. первый пропускает много чего важного, второй не успевает. и при этом дома оба могут прекрасно отвечать и решать. я считаю, что тут надо набивать руку, знать рациональные способы решения.
ну и немаловажный факт - отношение ребенка к предмету в целом и к тройке. если равнодушен, никуда не стремится - то нафиг ему стараться на 4...
это я вам как учитель математики и репетитор написала.
24.09.2013 17:11:02, тетя Катя
Liusia (просто Люся)
Стремится-то она стремится, просто еще не поняла, что чтобы попасть туда, куда она стремится, математики никак не миновать, поэтому пребывает в иллюзии. 24.09.2013 17:26:03, Liusia (просто Люся)
При подобных проблемах обычно должны быть еще слабые места: проблемы с анализом текста и пониманием сложных логических конструкций, проблемы с пересказом прочитанного, увиденного (если нет возможности выучить наизусть). В школе учителя могут не заметить эти проблемы, т.к. у ребенка очень хорошая память. 24.09.2013 16:03:38, nasti
Liusia (просто Люся)
Нет, таких проблем нет и никогда не было. Это я как раз заметить могу, в таких вещах я разбираюсь куда лучше, чем в математике 24.09.2013 16:24:44, Liusia (просто Люся)
Тогда только тренировка 24.09.2013 17:13:50, nasti
Для начала протестировать у нейропсихолога. Обычный репетитор может оказаться бесполезен.
А как с устным счетом? с пониманием условия на слух? Мне кажется, вот эта книга очень хороша для проверки и тренировки вычислительных навыков [ссылка-1]
24.09.2013 15:43:06, nasti
Liusia (просто Люся)
У нейропсихолога бывали 24.09.2013 16:24:54, Liusia (просто Люся)
XXL
как раз ниже писала про наш опыт с нейропсихологом 24.09.2013 15:45:20, XXL
Aveztina
распечатывайте задания в Инете, пусть решает. проверяйте. в день дополнительно к основным урокам должен сделать 10 примеров + 5-6 задач. По такой методике мы исправляли в том году нашу 3. вышли на 5 и приболели, получили 4. Но теперь стабильно идем 4-5. Репетитор будет делать тоже самое. 24.09.2013 15:08:23, Aveztina
Возьмите учебник, дайте ребенку задания на разные темы и пусть при Вас решит, сразу станет понятно в чем проблема. Если что-то одно не понимает, проще самим объяснить, если навыка не хватает, то тоже репититор не поможет (надо больше решать) 24.09.2013 15:03:44, К.
Liusia (просто Люся)
Вот чего мне не проще, так это самй что-то ребенку объяснить. Я во-первых сама не сильна в точных науках. Ну т.е. математику 6го класса я конечно знаю, но вот путным объяснением свое знание сопроводить не могу, а папа наш бывает дома до того, как дети лягут спать хорошо если пару раз в неделю. 24.09.2013 15:12:32, Liusia (просто Люся)
Причем тут вообще тройка? Он кем хочет быть или кем Вы хотите его сделать? Учителем русского языка и литературы? Тогда можно и без репетитора. Дворником? Тем более не надо. Особенно, если есть уверенность в том, что Ваши внуки тоже будут лишены интереса к точным наукам.
Если такой уверенности нет, то нужен срочно. И не только репетитор.
24.09.2013 14:53:37, Liskai
Liusia (просто Люся)
Я не знаю, кем ребенок хочет быть, вернее не уверена, что ее желание еще 100 раз не поменяется. Пассаж про дворника не поняла. Ну да ладно. А кто еще нужен кроме репетитора? Хирург? 24.09.2013 15:10:45, Liusia (просто Люся)
Нужен контролирующий ребенка родитель. Если бы Вы жаловались, что в школе пять, а на олимпиадах половину не решает, речь бы шла именно о репетиторе. А когда тройка в школе, то или врач или нагоняй нужен. А потом уже репетитор. Вот чему он по Вашему должен учить? Правилам арифметики? И сколько занятий на это надо потратить?
Все (абсолютно), что прошла по математике Ваша дочь, укладывается максимум в 5 занятий. В десять для тех, кому я бы порекомендовала сначала сделать томограмму мозга и все такое.
То есть репетитора Вам надо брать себе, а не ей. За три-пять занятий Вам объяснят, что и как Вы должны объяснить дочери. И объясняйте.
Неужели Вы думаете, что у постороннего человека окажется больше терпения по отношению к Вашему ребенку, чем у Вас самой?
25.09.2013 15:46:53, Liskai
Liusia (просто Люся)
Почти наверняка окажется. Родитель вообще довольно часто самый плохой педагог для своего ребенка - ибо эмоции. А у меня его и вообще-то кот наплакал. Но это не суть. Моего контроля и моих объяснений со всей очевидностью не хватает, чтобы улучшить успеваемость ребенка. Можно меня конечно еще пару раз пнуть за нерадивость и бесталанность, но моих педагогических возможностей это не увеличит. 25.09.2013 16:42:23, Liusia (просто Люся)
Liusia (просто Люся)
да, и вот что точно не улучшает успеваемости, так это нагоняи. Я пробовала. 25.09.2013 17:05:33, Liusia (просто Люся)
Тогда нужен репетитор с подготовкой психолога. По крайней мере на первых порах. 25.09.2013 23:21:58, Liskai
ОльгаЯ
у нас была похожая картина по русскому. В 5м классе с 4-ки скатилась на 3-ку, писала непоймикак. Вот именно то помнит то не помнит. Учительница поставила диагноз врожденная безграмотность. Я стала искать логопеда, думала, что вылезли откуда-то логопедические проблемы. В результате репетитор за год вывела ее на 4ку, очень подняла самооценку и разложила в голове по полочкам. Оказалось - слишком высокий темп занятий, моя не успевала. В этом году мы пока без репетитора, посмотрим, надеюсь сама справится. 24.09.2013 13:27:47, ОльгаЯ
XXL
а обязательно надо иметь по математике 4 или 5?
У нас тоже стабильная 3. Причем все понимает, объясняет, домашку делает, на уроке работает. Но медлительна, невнимательна и напрочь отсутствует желание познать. Будет слоняться по квартире и ждать, когда кто-нибудь придет домой и сделает с ней математику. Т.е. посидеть рядом и поприсутствовать надо, подстраховать ее. И как контрольная, так 2. Из 5 заданий сделает 3-4, остальное не успевает и еще ошибется. А на уроках и пятерки бывают. Ну вот не математики мы ни разу. ради чего тогда стремиться к пятерке то? Только ребенка мучить. зато масса позитива в другом, английский идет прекрасно, русский хорошо, поем :)))
24.09.2013 13:07:58, XXL
ИМХО - обязательно. Нам с детстве внушали, что программа (стандартная) рассчитана на среднего троечника. Т.е. нематематикниразу вполне в состоянии учитсья по крайней мере на 4. Если меньше, то - либо лодырь, либо ошибка в системе, т.е что-то не понял. Ну про математика мозги развивает и так все знают. 24.09.2013 14:12:23, hanhi
если рассчитана на 3-ка, то откуда обязательная по крайней мере 4-ка? 24.09.2013 15:02:28, Шерлок
Cat-S
"Не математик" - это, наверное, когда понятно, что у ребенка не развито логическое мышление и абстрактное. Когда и с тем, и с другим все нормально, странно ребенка считать "не математиком" только потому, что ошибок в вычислениях много.

В случае моего ребенка еще и интерес ко всяким интересным задачкам присутствует. Поэтому жалко, когда проблемы невнимательности и медлительности мешают.
24.09.2013 13:39:01, Cat-S
XXL
так это не к репетитору по математике тогда. Не? Это либо перерастет, либо нет 24.09.2013 13:49:50, XXL
Cat-S
у автора похожие проблемы по описанию.

Перерастания можно и не дождаться.
24.09.2013 15:28:48, Cat-S
Liusia (просто Люся)
Ну учитывая, что ребенок собрался дальше заниматься биологией, а не рисовнием, таки хорошая оценка по математике нужна для поступления хоть куда-нибудь. 24.09.2013 13:10:47, Liusia (просто Люся)
XXL
вот у меня второй ребенок, первый уже закончил ВУЗ. И со вторым я по-другому уже гляжу на вещи :))
"математика нужна для поступления хоть куда-нибудь." - не рассматриваю поступление как самоцель. Если могзи не заточены подматематику, очень трудно будет и учиться и работать. Правда. еще есть время. все может измениться классу к 10. Но вот если не изменится, тогда можно грезить чем угодно, биологией, экономикой, а толку не будет. у сына на факультете прикладной математики из 25 чел на курсе к 5 курсу осталось 5 чел. остальные или отвалились, или перешли на др специальности, ибо не потянули. а все поступали и сдавали. Дочке не хочу такого. надо профессию выбирать все же по способностям. Но это мой опыт. Желаю вам удачи в достижении ваших целей! :))
24.09.2013 13:34:18, XXL
Liusia (просто Люся)
Нет, математика как специальность и не рассматривается, но ее сдача более или менее успешная необходима, чтобы дальше учиться по выбранной специальности. Я в математике вообще ноль. Поступила в ВУЗ чудом просто, и ни капельки мне это не помешало получить хорошее экономическое образование и стать очень неплохим специалистолм в своей сфере. А математика сложнее 8го класса школы и нужна-то была только для поступления. Вот собственно для этого эта злосчастная математика и нужна - чтобы поступить на _нематематическую_ но и не на откровенно творческую специальность. 24.09.2013 14:03:52, Liusia (просто Люся)
Для начала посидите рядом, проконтролируйте домашние задания.
В учебнике все темы есть, если что-то не выходит - найдите пример в учебнике, вместе разберитесь. Репетитор, по-моему, для "сверх программы", а просто нагнать, тем более у вас дисциплинарные моменты, вопросы оформления и аккуратности - это только дрессура, пока не войдет в привычку.
24.09.2013 12:17:55, культурный шок
Cat-S
Как приучить к аккуратности? Нет вообще и не предвидится. Как раз дрессура очень плохо идет (или дрессировщик плох). 24.09.2013 12:26:59, Cat-S
Liusia (просто Люся)
Так шестой год этим и занимаемся. Результатов-то нет. 24.09.2013 12:23:28, Liusia (просто Люся)
А как именно занимаетесь? 24.09.2013 14:55:38, Liskai
Liusia (просто Люся)
сидим рядом и контролируем домашние задания)) 24.09.2013 15:13:33, Liusia (просто Люся)
Мелисса
Мне кажется, нужно. Есть опыт занятий с 8-классником, у которого были пробелы именно на уровне 5-6 класса, в результате к 8му это накатило как ком. Выяснили пробелы - стало гораздо легче. 24.09.2013 10:17:40, Мелисса
Liusia (просто Люся)
по моим ощущениям у нее не пробелы, а что-то другое... цифры местами переставляет, дорешать забывает, условие наоборот прочитать может, такая вот ерунда какая-то 24.09.2013 10:40:00, Liusia (просто Люся)
НАряДнаЯ ( Надюндель)
Мой сын после занятий с нейропсихологом стал более внимательным. 24.09.2013 13:36:42, НАряДнаЯ ( Надюндель)
Liusia (просто Люся)
Два года ребенок занимался с нейропсихологом 24.09.2013 14:15:52, Liusia (просто Люся)
Cat-S
а нейропсихологи бывают в качестве репетиторов? 24.09.2013 13:41:02, Cat-S
Скорее тренеров! Они дают упражнения на развитие нервных связей в мозгу, глазных мышцах и т.п. От этого "мысль течет быстрее и по кратчайшему расстоянию", глаза меньше устают(я не специалист, но так это для себя поняла, когда ребенка водила).
Система такая: ребенка тестируют, подбирают упражнения, которые потом самим можно делать дома.
24.09.2013 14:04:12, starka
Cat-S
Вот,было бы идеально походить с ребенком на консультации, чтобы давали упражнения на дом. При этом нужен такой специалист, который бы не отмахивался бы от вполне здорового и даже достаточно способного ребенка. Но при всех сильных сторонах дочери - рассеянность, невнимательность и медлительность очень сильно мешают учиться.

Где бы найти такого тренера?
24.09.2013 15:25:18, Cat-S
У нейропсихолога для меня было открытием, что из-за того, что ребенок рано пошел (и почти не ползал) у него недостаточно развилась подвижность глазных мышц (ползая, ребенок больше смотрит вверх-вниз, чем стоящий). От этого усталость при списывании с доски или с учебника. Нейропсихолог дает упражнения (типа вращения глазами и т.д.). 25.09.2013 16:02:00, starka
Liusia (просто Люся)
мне больше всего нравилось, когда они с высунутыми языками ползали. прелесть что такое 25.09.2013 16:43:07, Liusia (просто Люся)
:) 26.09.2013 12:42:38, starka
Liusia (просто Люся)
Нейропсихологов сейчас как грязи. 24.09.2013 15:36:30, Liusia (просто Люся)
Cat-S
Серьезно? Для меня это специальность, как космонавт, примерно. Но как я понимаю, в вашем случае нейропсихолог не помог. 24.09.2013 17:25:38, Cat-S
Liusia (просто Люся)
Помог в чем-то. Тогда просто другие проблемы были совсем. 24.09.2013 17:27:16, Liusia (просто Люся)
НАряДнаЯ ( Надюндель)
Не сталкивалась с таким. 24.09.2013 13:50:40, НАряДнаЯ ( Надюндель)
Cat-S
У моей дочки похожее. Тоже 6-й класс, тоже тройки. Куча ошибок по невнимательности, низкая скорость, при этом принцип решения понятен. Пока я думаю своими силами - при помощи математических тренажеров и увеличения объемов нарешенного.
Я думаю, там проблемы лежат не столько в области математики, сколько в проблемах с вниманием, объемом оперативной памяти и т.п. Т.е. это не математик нужен, а кто-то другой. Кто? Я пока не понимаю, но проблема проявляется не только в математике. Пропуски букв в необычных местах в русском встречаются, например.

Если Вы найдете какой-нибудь способ решения данной проблемы, напишите мне, пожалуйста.
24.09.2013 12:21:29, Cat-S
Пропуски букв, замена букв, дублирование -- это признаки дисграфии. Т.е. дисграфии у ребенка может и нет, но в головном мозге есть проблемы в зонах, отвечающих за письмо. 24.09.2013 12:47:07, billow
Liusia (просто Люся)
Хорошо))) Вот с русским проблем (ттт) практически вообще нет, что и смущает. Были б похожие проблемы, было б понятно, из какой области они все и куда грести. А так и память отличная и информацию воспринимает хорошо и кмплексно. Любую кроме математики:( 24.09.2013 12:26:16, Liusia (просто Люся)
Cat-S
Нет, заучивание длинных текстов (русский, иностранный, проза, стихи) - это тоже легко и в любых количествах. И информацию тоже хорошо воспринимает, особенно на слух.

Оперативная память - это в смысле удерживания промежуточных значений вычислений.
24.09.2013 12:30:07, Cat-S
надо проверить. "по ощущениям или так и есть. с учителем говорили? 24.09.2013 11:55:25, Шерлок
Liusia (просто Люся)
Учитель у них новый в этом году опять. Спрашивала я ее, она ни тпру ни ну, ничего пока толком сказать не может. Я сама источник проблемы к сожалению определить не могу. Именно что по ощущениям. 24.09.2013 11:58:29, Liusia (просто Люся)
надо взять тетрадки и посмотреть. 24.09.2013 12:04:51, Шерлок
Liusia (просто Люся)
так я в них и смотрю. Из них и ощущения. Откуда ж еще? 24.09.2013 12:08:13, Liusia (просто Люся)
если там только такие ошибки, то это уже прямо факты, а не ощущения 24.09.2013 12:10:00, Шерлок
Liusia (просто Люся)
там всякое. Но по какой причине это всякое появилось, я однозначно сказать не могу. То ли от того, что ребенок условие прочитал как-то наперекосяк и не опознал из-за этого задачу, то ли забыл как такие задачи решаются. 24.09.2013 12:14:58, Liusia (просто Люся)
порешайте с ней сами. пусть при вас решает и комментирует свои действия 24.09.2013 12:19:41, Шерлок
Liusia (просто Люся)
Ну вот весной сидели и решали несколько недель подряд. То все хорошо, то ничего не получается. Причем на одну и ту же тему. Домашку сделала сама и правильно, а за контрольную - трояк. Или наоборот. Я совершенно ничего не понимаю ни в математике, ни в педагогике:(( 24.09.2013 12:22:26, Liusia (просто Люся)
XXL
мы классе в 3 ходили к психологу. Она на всякий случай отправила нас провериться в одну клинику. там выявилась Гипоксия головного мозга:сосуды головы слабые, насыщение кислородом недостаточное. В результате чего ребенок может сосредоточенно работать не более 20 мин. КПД на уроке снижается, не поспеваем. Прописали таблетки. реально стало лучше. 24.09.2013 15:29:24, XXL
Liusia (просто Люся)
Вот это как раз та область, в которую я надеялась не попасть. Собственно невропатолог - наш ближайший спутник с младенчества. Все, что они могли нам сделать хорошего, я считаю, они сделали (не очень много, правда), вряд ли они смогут сделать что-то еще. Ну и аналогичных проблем по другим предметам у ребенка вроде нет. Работает нормально. Предохранители горят только на математике. 24.09.2013 15:40:48, Liusia (просто Люся)
XXL
и у нас :) видно это общее слабое место :) 24.09.2013 15:57:09, XXL
ШаНуар
У меня, кстати, дочь довольно часто получает за контрольные оценки ниже, чем могла бы. За устные ответы у доски, за домашку 5, а за контрольную 4, а то и 3(не всегда,но бывает). Мне кажется, что она нервничает, боится не успеть и впадает в панику, отсюда ошибки и действительно не успевает сделать все. Здесь действительно может помочь на нарабатывание автоматизма на типовых задачах, это решается с помощью репетитора. У нас бабушка выступает в этой роли. Но перестановку цифр я бы проверила у специалиста, чтобы хотя бы исключит эту проблему. 24.09.2013 13:51:23, ШаНуар
Liusia (просто Люся)
А какие вообще специалисты это могут проверить? Логопед? 24.09.2013 15:15:32, Liusia (просто Люся)
что не получается? решение? или знает как решать, но все путает при записи и высчитывании? 24.09.2013 12:33:24, Шерлок
Liusia (просто Люся)
то знает как решать, то не знает как решать:/ То путает, то не путает 24.09.2013 13:07:53, Liusia (просто Люся)
это уже пробелы. на мой взгляд 24.09.2013 13:52:06, Шерлок
Liusia (просто Люся)
хорошо б если так. С пробелами я хоть знаю, как бороться 24.09.2013 14:18:06, Liusia (просто Люся)
ШаНуар
Это по-моему к логопеду или психологу, кто там занимается подобными проблемами, не помню как называется, но это что-то типа дисграфии. Дискалькулия? 24.09.2013 11:19:30, ШаНуар
Liusia (просто Люся)
Это было бы крайне печально, потому что от психологов я уже устала. Надеялась обойтись репетитором хоть в этот раз((( 24.09.2013 11:23:19, Liusia (просто Люся)
ШаНуар
Прочитать условие наоборот, забыть дорешать это может быть от невнимательности, но вот перестановка местами цифр как-то навевает мысли именно о необходимости логопеда. Я вообще не люблю психологов и не доверяю им, обратилась бы для начала к логопеду. 24.09.2013 13:45:05, ШаНуар
Liusia (просто Люся)
цифры-то я сама до сих пор переставляю 24.09.2013 14:16:52, Liusia (просто Люся)
ШаНуар
Упс, вот видите, значит наследственная особенность мозга. Отвечу здесь. Не знаю, кто такие упомянутые здесь нейропсихологи, я бы начала с простейшего, нашла бы обычного логопеда хорошего. Где не подскажу, мы в свое время в районную пол-ку ходили. Но у ребенка было просто неправильное произношение "р", но логопед мне понравился. 24.09.2013 16:26:13, ШаНуар
Liusia (просто Люся)
Так про нейропсихологов-то я как раз знаю не по наслышке. Может и правда с логопеда начать... 24.09.2013 16:28:33, Liusia (просто Люся)
Чем раньше пробелы в знаниях ликвидировать, тем меньше в 9 классе будет ком.
Я пару раз репетитора сыну искала именно для стабилизации и подтягивания знаний.
24.09.2013 10:04:49, Tortillka
Liusia (просто Люся)
А где вы их искали, если не секрет? 24.09.2013 10:19:31, Liusia (просто Люся)
В школьные времена сына мы еще не в Москве жили.
Но искала по рекомендациям. Одного- по рекомендации педагога, второго- по рекомендации коллеги)
24.09.2013 10:24:09, Tortillka

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!