Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен ли репетитор?
А если стабильная тройка по математике в 6 классе (ну т.е. тройка все время, а класс уже 6й), то уже пора репетитора искать или еще можно подождать, как думаете?
24.09.2013 09:46:30, Liusia (просто Люся)
81 комментарий
Я за репетитора. Только потому, что лично мне бы не хотелось, чтобы у ребёнка были тройки.
Мы год назад были вынуждены искать реп-ра по франц, т.к. уровень преподавания его в школе ужасен, а требования высокие (типа, через 2 месяца от начала изучения языка нужно уметь читать-писать и знать счет до 100). Моя еще проболела много, дома никто помочь с франц не может, у нее пошли тройки-четверки, но с репетитором оценки ооочень изменились в лучшую сторону ;) Не жалею потраченных денег, хотя франц, в отличие от англ, нам вроде бы совсем и не нужен ;) 24.09.2013 17:46:02, ТочкаNET
Мы год назад были вынуждены искать реп-ра по франц, т.к. уровень преподавания его в школе ужасен, а требования высокие (типа, через 2 месяца от начала изучения языка нужно уметь читать-писать и знать счет до 100). Моя еще проболела много, дома никто помочь с франц не может, у нее пошли тройки-четверки, но с репетитором оценки ооочень изменились в лучшую сторону ;) Не жалею потраченных денег, хотя франц, в отличие от англ, нам вроде бы совсем и не нужен ;) 24.09.2013 17:46:02, ТочкаNET
а самой заниматься - нет?
24.09.2013 17:11:20, AleXXX
неа, математика - это категорически не мой конек(( Мне еще младшую читать надо учить...
24.09.2013 17:24:02, Liusia (просто Люся)
Да что там в 6 классе-то? Не проблема разобраться даже гуманитарию. Там скорее натаскивать надо, решать однотипные примеры-задачки.
24.09.2013 20:16:57, Helen May
Сама-то я это решить могу, не так уж я и безнадежна)) А объяснить, чтоб ребенку понятно было - категорически нет. Ну и терпение, увы, заканчивается очень быстро((
25.09.2013 09:45:08, Liusia (просто Люся)

в 5 классе дети прошли действия с дробями. сейчас будут действия со знаками.а дальше вся математика завязана с вычислениями ...
в 5-6 классе много времени уделяется задачам. они потом появятся только в 9 классе. и будет засада....тк потом они только в экзаменах выпускных и вступительных.
ну и еще. тройка может быть у ребенка очень невнимательного\слишком медлительного. первый пропускает много чего важного, второй не успевает. и при этом дома оба могут прекрасно отвечать и решать. я считаю, что тут надо набивать руку, знать рациональные способы решения.
ну и немаловажный факт - отношение ребенка к предмету в целом и к тройке. если равнодушен, никуда не стремится - то нафиг ему стараться на 4...
это я вам как учитель математики и репетитор написала. 24.09.2013 17:11:02, тетя Катя

При подобных проблемах обычно должны быть еще слабые места: проблемы с анализом текста и пониманием сложных логических конструкций, проблемы с пересказом прочитанного, увиденного (если нет возможности выучить наизусть). В школе учителя могут не заметить эти проблемы, т.к. у ребенка очень хорошая память.
24.09.2013 16:03:38, nasti
Нет, таких проблем нет и никогда не было. Это я как раз заметить могу, в таких вещах я разбираюсь куда лучше, чем в математике
24.09.2013 16:24:44, Liusia (просто Люся)

Для начала протестировать у нейропсихолога. Обычный репетитор может оказаться бесполезен.
А как с устным счетом? с пониманием условия на слух? Мне кажется, вот эта книга очень хороша для проверки и тренировки вычислительных навыков [ссылка-1] 24.09.2013 15:43:06, nasti
А как с устным счетом? с пониманием условия на слух? Мне кажется, вот эта книга очень хороша для проверки и тренировки вычислительных навыков [ссылка-1] 24.09.2013 15:43:06, nasti

Возьмите учебник, дайте ребенку задания на разные темы и пусть при Вас решит, сразу станет понятно в чем проблема. Если что-то одно не понимает, проще самим объяснить, если навыка не хватает, то тоже репититор не поможет (надо больше решать)
24.09.2013 15:03:44, К.
Вот чего мне не проще, так это самй что-то ребенку объяснить. Я во-первых сама не сильна в точных науках. Ну т.е. математику 6го класса я конечно знаю, но вот путным объяснением свое знание сопроводить не могу, а папа наш бывает дома до того, как дети лягут спать хорошо если пару раз в неделю.
24.09.2013 15:12:32, Liusia (просто Люся)

Причем тут вообще тройка? Он кем хочет быть или кем Вы хотите его сделать? Учителем русского языка и литературы? Тогда можно и без репетитора. Дворником? Тем более не надо. Особенно, если есть уверенность в том, что Ваши внуки тоже будут лишены интереса к точным наукам.
Если такой уверенности нет, то нужен срочно. И не только репетитор. 24.09.2013 14:53:37, Liskai
Я не знаю, кем ребенок хочет быть, вернее не уверена, что ее желание еще 100 раз не поменяется. Пассаж про дворника не поняла. Ну да ладно. А кто еще нужен кроме репетитора? Хирург?
24.09.2013 15:10:45, Liusia (просто Люся)
Почти наверняка окажется. Родитель вообще довольно часто самый плохой педагог для своего ребенка - ибо эмоции. А у меня его и вообще-то кот наплакал. Но это не суть. Моего контроля и моих объяснений со всей очевидностью не хватает, чтобы улучшить успеваемость ребенка. Можно меня конечно еще пару раз пнуть за нерадивость и бесталанность, но моих педагогических возможностей это не увеличит.
25.09.2013 16:42:23, Liusia (просто Люся)
да, и вот что точно не улучшает успеваемости, так это нагоняи. Я пробовала.
25.09.2013 17:05:33, Liusia (просто Люся)
Если такой уверенности нет, то нужен срочно. И не только репетитор. 24.09.2013 14:53:37, Liskai

Нужен контролирующий ребенка родитель. Если бы Вы жаловались, что в школе пять, а на олимпиадах половину не решает, речь бы шла именно о репетиторе. А когда тройка в школе, то или врач или нагоняй нужен. А потом уже репетитор. Вот чему он по Вашему должен учить? Правилам арифметики? И сколько занятий на это надо потратить?
Все (абсолютно), что прошла по математике Ваша дочь, укладывается максимум в 5 занятий. В десять для тех, кому я бы порекомендовала сначала сделать томограмму мозга и все такое.
То есть репетитора Вам надо брать себе, а не ей. За три-пять занятий Вам объяснят, что и как Вы должны объяснить дочери. И объясняйте.
Неужели Вы думаете, что у постороннего человека окажется больше терпения по отношению к Вашему ребенку, чем у Вас самой? 25.09.2013 15:46:53, Liskai
Все (абсолютно), что прошла по математике Ваша дочь, укладывается максимум в 5 занятий. В десять для тех, кому я бы порекомендовала сначала сделать томограмму мозга и все такое.
То есть репетитора Вам надо брать себе, а не ей. За три-пять занятий Вам объяснят, что и как Вы должны объяснить дочери. И объясняйте.
Неужели Вы думаете, что у постороннего человека окажется больше терпения по отношению к Вашему ребенку, чем у Вас самой? 25.09.2013 15:46:53, Liskai

Тогда нужен репетитор с подготовкой психолога. По крайней мере на первых порах.
25.09.2013 23:21:58, Liskai

У нас тоже стабильная 3. Причем все понимает, объясняет, домашку делает, на уроке работает. Но медлительна, невнимательна и напрочь отсутствует желание познать. Будет слоняться по квартире и ждать, когда кто-нибудь придет домой и сделает с ней математику. Т.е. посидеть рядом и поприсутствовать надо, подстраховать ее. И как контрольная, так 2. Из 5 заданий сделает 3-4, остальное не успевает и еще ошибется. А на уроках и пятерки бывают. Ну вот не математики мы ни разу. ради чего тогда стремиться к пятерке то? Только ребенка мучить. зато масса позитива в другом, английский идет прекрасно, русский хорошо, поем :))) 24.09.2013 13:07:58, XXL
ИМХО - обязательно. Нам с детстве внушали, что программа (стандартная) рассчитана на среднего троечника. Т.е. нематематикниразу вполне в состоянии учитсья по крайней мере на 4. Если меньше, то - либо лодырь, либо ошибка в системе, т.е что-то не понял. Ну про математика мозги развивает и так все знают.
24.09.2013 14:12:23, hanhi

В случае моего ребенка еще и интерес ко всяким интересным задачкам присутствует. Поэтому жалко, когда проблемы невнимательности и медлительности мешают. 24.09.2013 13:39:01, Cat-S

"математика нужна для поступления хоть куда-нибудь." - не рассматриваю поступление как самоцель. Если могзи не заточены подматематику, очень трудно будет и учиться и работать. Правда. еще есть время. все может измениться классу к 10. Но вот если не изменится, тогда можно грезить чем угодно, биологией, экономикой, а толку не будет. у сына на факультете прикладной математики из 25 чел на курсе к 5 курсу осталось 5 чел. остальные или отвалились, или перешли на др специальности, ибо не потянули. а все поступали и сдавали. Дочке не хочу такого. надо профессию выбирать все же по способностям. Но это мой опыт. Желаю вам удачи в достижении ваших целей! :)) 24.09.2013 13:34:18, XXL

Для начала посидите рядом, проконтролируйте домашние задания.
В учебнике все темы есть, если что-то не выходит - найдите пример в учебнике, вместе разберитесь. Репетитор, по-моему, для "сверх программы", а просто нагнать, тем более у вас дисциплинарные моменты, вопросы оформления и аккуратности - это только дрессура, пока не войдет в привычку. 24.09.2013 12:17:55, культурный шок
Как приучить к аккуратности? Нет вообще и не предвидится. Как раз дрессура очень плохо идет (или дрессировщик плох).
24.09.2013 12:26:59, Cat-S
В учебнике все темы есть, если что-то не выходит - найдите пример в учебнике, вместе разберитесь. Репетитор, по-моему, для "сверх программы", а просто нагнать, тем более у вас дисциплинарные моменты, вопросы оформления и аккуратности - это только дрессура, пока не войдет в привычку. 24.09.2013 12:17:55, культурный шок

Скорее тренеров! Они дают упражнения на развитие нервных связей в мозгу, глазных мышцах и т.п. От этого "мысль течет быстрее и по кратчайшему расстоянию", глаза меньше устают(я не специалист, но так это для себя поняла, когда ребенка водила).
Система такая: ребенка тестируют, подбирают упражнения, которые потом самим можно делать дома. 24.09.2013 14:04:12, starka
Система такая: ребенка тестируют, подбирают упражнения, которые потом самим можно делать дома. 24.09.2013 14:04:12, starka

Где бы найти такого тренера? 24.09.2013 15:25:18, Cat-S
У нейропсихолога для меня было открытием, что из-за того, что ребенок рано пошел (и почти не ползал) у него недостаточно развилась подвижность глазных мышц (ползая, ребенок больше смотрит вверх-вниз, чем стоящий). От этого усталость при списывании с доски или с учебника. Нейропсихолог дает упражнения (типа вращения глазами и т.д.).
25.09.2013 16:02:00, starka

Я думаю, там проблемы лежат не столько в области математики, сколько в проблемах с вниманием, объемом оперативной памяти и т.п. Т.е. это не математик нужен, а кто-то другой. Кто? Я пока не понимаю, но проблема проявляется не только в математике. Пропуски букв в необычных местах в русском встречаются, например.
Если Вы найдете какой-нибудь способ решения данной проблемы, напишите мне, пожалуйста. 24.09.2013 12:21:29, Cat-S
Пропуски букв, замена букв, дублирование -- это признаки дисграфии. Т.е. дисграфии у ребенка может и нет, но в головном мозге есть проблемы в зонах, отвечающих за письмо.
24.09.2013 12:47:07, billow

Оперативная память - это в смысле удерживания промежуточных значений вычислений. 24.09.2013 12:30:07, Cat-S

что не получается? решение? или знает как решать, но все путает при записи и высчитывании?
24.09.2013 12:33:24, Шерлок

Чем раньше пробелы в знаниях ликвидировать, тем меньше в 9 классе будет ком.
Я пару раз репетитора сыну искала именно для стабилизации и подтягивания знаний. 24.09.2013 10:04:49, Tortillka
Я пару раз репетитора сыну искала именно для стабилизации и подтягивания знаний. 24.09.2013 10:04:49, Tortillka
В школьные времена сына мы еще не в Москве жили.
Но искала по рекомендациям. Одного- по рекомендации педагога, второго- по рекомендации коллеги) 24.09.2013 10:24:09, Tortillka
Но искала по рекомендациям. Одного- по рекомендации педагога, второго- по рекомендации коллеги) 24.09.2013 10:24:09, Tortillka
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.