У меня второй брак, у мужа от первого брака дочь 13 лет. Мы живем в разных странах и девочка приезжает к нам на каникулы. Всегда приезжала с большим удовольствием, от папы не отлипала, очень хорошая девочка, добрая, мягкая, покладистая. Всё свободное время стремилась проводить с папой, с удовольствием ездила на всякие развлекухи.
В этом году она, как и всегда, рвалась к нам сюда на летние каникулы как можно раньше. Приехала и ребенка вообще не узнать! Целыми днями планшет, аниме, общение с подругой (здесь у нее есть подружка), бывает ночь напролет чем-то занимается в своей комнате и потом спит до ужина. С дедушкой и бабушкой груба, не разговаривает с ними демонстративно - вот этот момент очень напрягает. Куда-то съездить целая проблема - ничего не интересно, никуда не хочет, а если едет, то всем своим видом показывает как ей это неинтересно. Море ее уже не прельщает, для нее это каторга. Фотографироваться избегает, а если папа настаивает, то лицо какое-то злобное делает :( Разговаривать с ней вообще нереально, сразу замыкается и вообще разговоров избегает. Нормально получается только если не обращать на нее внимания, общаемся с мужем между собой и тогда она иногда участвует в общении. С подружкой своей вполне весела и оживленна, обычный ребенок. И спрашивается, чего так сюда рвалась, если все здесь так не интересно, а то и раздражает откровенно?
Вопрос в том, нормально ли это для подросткового возраста? Я переживаю, потому что дискомфортно от этого всем :( Наверное надо просто переждать этот возраст и оставить ребенка в покое, да? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сыну через 3 мес.будет 13лет - пока общается абсолютно нормально, тоже сейчас 3 мес.на море-охотно ходит купаться,хорошо плавает, ездит куда-либо,возится с сестрой, общается с друзьями. Бабушка с дедушкой приезжали - с радостью и без проблем.
21.07.2013 08:24:50, Мирабель
Это совершенно не нормально и "оставлять в покое" значит пускать на самотек. От безделья это все и безответственности. Сама себе цель поставить не может, родителям этого делать не дает, а те и смирились.
Больше обсуждайте с ней семейные дела, как со взрослой. Интересуйтесь ее мнением обо всем. Спорьте на любые темы. Интересуйтесь тем, что интересует ее. Заинтересовывайте в том, что интересно вам.
Обучайте тому, что знаете сами. Будьте строги и требовательны.
Если избавить человека от проблем, он зациклится на своих прихотях и сойдет с ума. 20.07.2013 20:09:25, Liskai
Больше обсуждайте с ней семейные дела, как со взрослой. Интересуйтесь ее мнением обо всем. Спорьте на любые темы. Интересуйтесь тем, что интересует ее. Заинтересовывайте в том, что интересно вам.
Обучайте тому, что знаете сами. Будьте строги и требовательны.
Если избавить человека от проблем, он зациклится на своих прихотях и сойдет с ума. 20.07.2013 20:09:25, Liskai

Пресекала бы только грубость в отношении по принципу "готова сказать грубость - лучше промолчи". Ну и бабушке-дедушке посоветовала бы заниматься своими делами и к ребенку не приставать. Захочет пообщаться - встроится. Не захочет - и не надо. 19.07.2013 12:57:42, Lita

Я не просто огрызалась. Уходила из дома. Воевала. Игнорировала. На х не посылала, но сейчас послала бы. Тогда не хватало уверенности в себе. Но меня мать прессовала с 12 лет по-черному, мстила за развод с отцом. 19.07.2013 19:02:35, Lita
И при этом Вы считаете это нормальным поведением? А вдруг девочке никто ни за что не мстит?
20.07.2013 20:11:27, Liskai

Любой человек имеет право на приватность в любое время, мы же не тюрьме живем. 22.07.2013 13:11:40, Lita
С этим согласна. Когда взрослый перестает быть интересен, воспитание заканчивается.
22.07.2013 14:51:15, Liskai

Очень похоже на ваше описание, вплоть до таких мелочей, как "Море ее уже не прельщает, для нее это каторга. Фотографироваться избегает, а если папа настаивает, то лицо какое-то злобное делает"
Только не бабушке (очень ее любит и уважает!), а нам с мужем.
Я жду и надеюсь, что это пройдет с возрастом...
А вот "чего так сюда рвалась" - может, как раз пообщаться с подружкой? 19.07.2013 11:43:30, Лингва
11 лет что-то похожее началось. Оставьте в покое, тем более "папина дочка". Она должна уважать правила вашего дома, грубить нельзя и пр. Если недопустимо в вашей семье, то и ей нельзя, если "ее дела" - пусть, что ж ей с подружкой не общаться...
19.07.2013 11:41:58, E_VIKT

Очень трудно испытывать позитивные эмоции и чувства, когда она так обдает холодом, а еще хуже когда вредничает :( Я умом всё понимаю и вообще я к ней очень хорошо отношусь и она ко мне тоже, но иногда у меня на нее реакция возникает. Вроде и понять ее можно, но и раздражают ее поступки. Папа хоть и в шоке, но старается быть очень мягким с ней. Единственное, что он пресёк - это потребительское к нему отношение ("дай денег", "отвези меня туда, забери отсюда"). Вот когда ей даешь сумму денег, тогда она счастлива, всех любит и целует, со всеми весела и приветлива. Если денег не дать, то полная противоположность. Раньше такого не было и сейчас это очень неприятно наблюдать :( Надеюсь это тоже возрастное и потом пройдет. 19.07.2013 14:06:44, "Белка"
Хорошо бы как-то проговорить с ней сумму денег, которые ей могут выдаваться, один раз, и больше на эту тему в игры не играть.
19.07.2013 19:52:35, ЮлияФ

Хорошо, что у нас вторая есть - та с радостью воспринимает любое общение с нами:) 19.07.2013 10:54:49, kikimora
Если это дочь вашего мужа и речь о бабушке с дедушкой со стороны мужа, то я бы в воспитательный процесс не включалась. Себе грубить не позволяйте, но и не перевоспитывайте. Бабушка и дедушка вполне смогут (если захотят) пресечь это. Или должен вмешаться отец. Скорее всего ему тоже неловко.
Я в таком возрасте тоже не хотела никаких поездок, экскурсий и общения с родственниками. И, наверное, тоже грубила, только сама этого не замечала. Хотела выглядеть взрослой и независимой, а получалось хамство. 19.07.2013 09:22:23, starka
Непосредственно в воспитательный процесс не включаюсь. Я могу ей только сделать замечания касательного моего дома, где я хозяйка и где я устанавливаю правила. Муж придерживается одной линии со мной. Но на огрехи в поведении с родственниками именно я обращаю внимание мужа и только после этого он что-то там дочке говорит. А сам он ничего не замечает.
19.07.2013 14:10:15, "Белка"
Понимаешь, Юль, папа с ней всё обговорил, когда она только приехала. Но у нее в одно ухо влетело, в другое вылетело :) Ну напоминал сколько-то раз, бестолку. Не будешь же постоянно ее дергать. Ну и не трогаем ее сейчас вообще.
На самом деле я обращаю внимание Олега именно на самые вопиющие моменты. И я не отрицательный персонаж (я же не в открытую это делаю, а тет-а-тет), она ко мне очень хорошо относится, даже обняться может, хотя бывает и взбрыкивает, но со мной она палку никогда не перегибает.
пысы: я тебе все никак не отвечу, каждый день собираюсь :)) Еще бабушка с дедушкой приехали насовсем, а дедушка у нас это вообще тайфун - от его энергии всех просто сносит :))) у нас тут всё очень бурно :) 19.07.2013 23:55:16, "Белка"
+100
Это воспринималось как независимость и эмансипация. То, что это грубость на грани хамства понимаешь гораздо позднее 19.07.2013 12:58:34, Lita
Я в таком возрасте тоже не хотела никаких поездок, экскурсий и общения с родственниками. И, наверное, тоже грубила, только сама этого не замечала. Хотела выглядеть взрослой и независимой, а получалось хамство. 19.07.2013 09:22:23, starka

Лер, может тебе на как можно большее количество случаев закрывать глаза, кроме самых вопиющих? Не окажешься ты в роли отрицательного персонажа?
Хорошо бы конечно с девочкой проговорить правила поведения наперед, что можно, что нельзя. Так и сказать - знаешь, нам с тобой еще жить вместе, давай кое-о чем договоримся, чтобы всем было удобнее.
п.с. напишу:) 19.07.2013 19:57:10, ЮлияФ
Хорошо бы конечно с девочкой проговорить правила поведения наперед, что можно, что нельзя. Так и сказать - знаешь, нам с тобой еще жить вместе, давай кое-о чем договоримся, чтобы всем было удобнее.
п.с. напишу:) 19.07.2013 19:57:10, ЮлияФ

На самом деле я обращаю внимание Олега именно на самые вопиющие моменты. И я не отрицательный персонаж (я же не в открытую это делаю, а тет-а-тет), она ко мне очень хорошо относится, даже обняться может, хотя бывает и взбрыкивает, но со мной она палку никогда не перегибает.
пысы: я тебе все никак не отвечу, каждый день собираюсь :)) Еще бабушка с дедушкой приехали насовсем, а дедушка у нас это вообще тайфун - от его энергии всех просто сносит :))) у нас тут всё очень бурно :) 19.07.2013 23:55:16, "Белка"
Ну так ты все правильно делаешь, как положено мудрой женщине. Тогда у меня противоположная версия: раз она тебе доверяет, то может ты найдешь подходящий момент и подходящий тон до нее донести то, что не смог Олег?
Можно в духе "женской коалиции" - знаешь, я вижу папа не может тебе объяснить, мужчина все-таки, давай я тебе по секрету расскажу. Знаешь, подростки себя часто очень плохо ведут, а родственники обижаются, особенно бабушки и дедушки. Зачем их обижать? Послушай правила, которые нужно соблюдать, они простые.... ну или как там будет уместней, по ситуации.
п.с. я напишу, мы тут вернулись из интересной поездки:) 20.07.2013 13:02:19, ЮлияФ
Можно в духе "женской коалиции" - знаешь, я вижу папа не может тебе объяснить, мужчина все-таки, давай я тебе по секрету расскажу. Знаешь, подростки себя часто очень плохо ведут, а родственники обижаются, особенно бабушки и дедушки. Зачем их обижать? Послушай правила, которые нужно соблюдать, они простые.... ну или как там будет уместней, по ситуации.
п.с. я напишу, мы тут вернулись из интересной поездки:) 20.07.2013 13:02:19, ЮлияФ

Это воспринималось как независимость и эмансипация. То, что это грубость на грани хамства понимаешь гораздо позднее 19.07.2013 12:58:34, Lita
Подростковый возраст- это не болезнь. Поэтому с пониманием можно относиться к перепадам настроения, к желанию личного пространства и т. д. , но никак не к грубости. Считаю что обозначить границы дозволенного необходимо, раз так заносит. Потому как вот это "заносит" может пройти, а может и закрепится, еще и укоренится из-за того что все вокруг такие понимающие, и ждущие что все само рассосется.
19.07.2013 08:44:32, ФеЯ
Нормально. Хотя моя не только в 13-14, но и в 18 общается со мной с гораздо большим удовольствием, чем с компом. А вот с папой (родным) как раз лет с 13 такИИИе терки начались, что иногда хоть из дома беги. Им вообще рядом находиться нельзя - искрит. Наверное и у вас что-то подобное, тем более вы с девочкой видитесь раз в год. Может она с мамой и общается душа в душу.
18.07.2013 23:27:56, hanhi
Как с мамой общается не знаю конечно же. Но папу она очень любит и сейчас между ними нет никаких искр, просто она какая-то замкнутая, на общение идет неохотно.
19.07.2013 02:34:14, "Белка"

Сыну 12,5 лет, где-то год назад начались перепады настроения, сначала буквально на 1-2 часа, сейчас бывает и по 2 дня заходы. Всем недоволен, все не так, никуда не поеду, ничего не хочу, отстаньте все от меня. Потом опять нормальный ребенок - с удовольствием и на речку, и в музей, и с сестрой младшей поиграть, и в Монополию.
Мы сначала очень пугались (сын всегда был позитивный, солнечный мальчик), потом как-то попривыкли, постепенно доносим мысль, что мы все понимаем, гормоны, то-сё (он в курсе биологической перестройки организма), но надо стараться держать себя в руках, не срываться на других, направлять энергию в мирное русло и т.д. Вроде бы помогает, хотя понимаю, что все еще впереди. 18.07.2013 21:14:06, Просто Люся
У нас не перепады, а постоянным фоном. Легко и непринужденно общается только с подружкой. Ощущение, что мы каких-то ее ожиданий не оправдываем.
18.07.2013 22:05:42, "Белка"
Мы сначала очень пугались (сын всегда был позитивный, солнечный мальчик), потом как-то попривыкли, постепенно доносим мысль, что мы все понимаем, гормоны, то-сё (он в курсе биологической перестройки организма), но надо стараться держать себя в руках, не срываться на других, направлять энергию в мирное русло и т.д. Вроде бы помогает, хотя понимаю, что все еще впереди. 18.07.2013 21:14:06, Просто Люся

Нет, не нормально. Стоит обозначить границы и допустимо/недопустимо. У меня трое таких подростков. Есть перепады в настроении, конечно, но не критичные.
18.07.2013 19:54:08, ДраКошка
Я границы обозначить не могу, я ей, по сути, никто. А папа очень мягок, он не хочет омрачать короткое время каникул какими-то обострениями отношений. Хотя ситуация с дедушкой и бабушкой требует вмешательства, я считаю.
Я уж молчу про бардак в комнате, мытье из-под палки и полный игнор просьб соблюдения правил, заведенных в доме. Один раз увидела как она в уличной обуви прошла к себе в комнату, попросила ее разуваться. Так она теперь на глаза у меня нет-нет да пробежит в уличной обуви - это она забыла или специально вредничает? Фиг поймешь:) Но я ей уже ничего не говорю, делаю вид, что не заметила. И подобных моментов полно. Папа не вмешивается или что-то там ей прошуршит на ушко любя и всё. 18.07.2013 22:12:38, "Белка"

Я уж молчу про бардак в комнате, мытье из-под палки и полный игнор просьб соблюдения правил, заведенных в доме. Один раз увидела как она в уличной обуви прошла к себе в комнату, попросила ее разуваться. Так она теперь на глаза у меня нет-нет да пробежит в уличной обуви - это она забыла или специально вредничает? Фиг поймешь:) Но я ей уже ничего не говорю, делаю вид, что не заметила. И подобных моментов полно. Папа не вмешивается или что-то там ей прошуршит на ушко любя и всё. 18.07.2013 22:12:38, "Белка"
Понимаю. Сложно. Хотя все-таки она У ВАС дома. Значит, правила какие-никакие должна соблюдать. На голову садиться тоже все-таки чересчур.
18.07.2013 23:38:10, ДраКошка

мне не кажется чем-то ужасным, переходный возраст такой...дети сами себе не рады..
яб не доставала девочку(ну со своей бы я поговорила, мол у тя возраст такой, гормоны и прочее, ну ты постарайся бабушке и дедушке не грубить, хоть тебя и крючит от гормонального всплеска, но будь с ними потерпеливее, они старенькие..ну и бла бла в том духе, чтоб она задумалась и больше ее не трогала бы, пусть сидит в комнате с планшетом и спит сутками, пройдет)
у меня в период ПМС такое же состояние)) один в один...гормоны, чтоб их. 18.07.2013 19:27:04, Паралоновая котлета
+100 Все проходит, вежливо и спокойно озвучьте правила поведения, что для вас неприемлемо. Не ругайте, на развлекухи берите вместе с подругой. Возраст такой везде нужна компания сверстников. Вы уже не авторитет, они ищут себя, бросает из стороны в сторону. Потом все это неожиданно проходит...
18.07.2013 19:44:36, Taika

конечно, откуда расслабиться, когда она сама не знает чего хочет))) организмА ее то плакать заставит, через минуту смеяться... поди тут расслабься.
18.07.2013 23:05:16, Taika
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание