Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как насчет китайского?

Думаем добавить изучение китайского языка с сентября.
Те, кто учил или учит - поделитесь, пожалуйста : трудно ли Москве найти хорошегорепетитора, как китайский совмещается с другими иностранными ( сын изучает французский), с чего лучше начинать...

Пока выбираем между китайским и испанским, но чаша весов склоняется к китайскому)))
05.06.2013 12:27:26,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В гимназии у дочки китайский - 3-й язык. Поняла, что ученики, у кого хорошо идут европейские языки, и китайский без проблем учат. Успехи зависят именно от лингистического слуха, наверное в любом языке так, а в китайском (тоновом) он просто обязателен.

С европейскими никак не совмещается :)
06.06.2013 12:35:58, Анночка
а смысл? Любой китаец, с которым надо общаться - знает английский. 05.06.2013 17:28:21, AleXXX
Занесу в анналы , тасазать .... Ассоциация с котом, которого и здесь неплохо кормят, неистребимая.. 05.06.2013 18:02:01, ==
Дочка учит уже 5 лет. Второй язык анг. Но у нас он в школе с 1 класса, с 1-4 4 раза в неделю, 5 классе 3 раза + факультатив. Проблем нет, лихо знает и говорит, запоминает легко. Но есть моменты. Произношение ставил носитель языка он у нас вел с 1 по 5 класс. Сейчас будет русский учитель, так как грамматику проще объяснять через русский, а носитель китайского не знает всех тонкостей русского языка. Про произношение опять же все мудрено, оно зависит от провинций и сложно определиться с репетитором вы ни в жизнь не поймете. какой у вас :) 05.06.2013 17:19:28, ma-ma
Ну вообще-то в рос. школах и вузах учат путунхуа . Другого я не встречала и даже не слышала о таком . Поэтому преподаватель берется из северных провинций. Это общеизвестно и не является секретом. 05.06.2013 18:07:44, ==
Если в теме, да. Но тут как я поняла в самом начале пути. 05.06.2013 19:23:26, ma-ma
Добавлю, в Китай ездила и еще профессионально занимается УШУ, так что язык вписывается гармонично. 05.06.2013 17:23:12, ma-ma
А лучше идет английский или китайский?

Есть ли влияние языков в произношении друг на друга?
05.06.2013 17:29:45, ABDD
Сложно сказать... Произношение точно ни как не отражается, да и идут они одинаково ровно. Может потому, что оба с раннего возраста с 6,5 лет. анг. яз еще в садике, но это баловство :)хотя все, что мы делаем как-то отражается на нас. Я если честно вообще не понимаю. как она запоминает иероглифы и их написание :)А уж произношение... наверное все таки наличие слуха очень важно. У меня его нет и я не слышу разницы в тонах. А она слышит и произносит их. 05.06.2013 17:47:36, ma-ma
Сама учила китайский. Очень сложный, не смотря на мои способности к языкам. Считаю, что учить его можно и нужно только если есть какие-то перспективы ехать учиться в Китай потом, работать, общаться... Ну или у ребенка очень много свободного времени :)
Я учила его больше года, уже могла немного читать, говорить, писать, но без реального общения - это впустую. По семейным обстоятельствам сделала паузу в изучении. результат - практически ничего не помню ((
Я бы ребенку дала что-то другое: дополнительный европейский язык, музыкалку, спорт.
05.06.2013 16:40:35, Sandalka
Спасибо. Услышала. Подумаю. 05.06.2013 17:01:59, ABDD
Наш опыт... отрицательный.
Внучка несколько лет назад пошла "по приколу" на детские курсы китайского, которые быстро почили в бозе.
Но интерес не пропал. Брали репетитора с вашрепетитор.ру
У внучки со слухом проблемы и с умением управлять голосом тоже. Но брали еще и преподавателя по музыке, чтобы просто развить слух и голос. Заодно и для китайского хорошо. Зато ей нравилось до поры до времени рисовать иероглифы.
Отзанимались 3 или 4 года. Толку чуть :( Ей довольно быстро надоело, а без собственной усидчивости и направленности это все не работает. Занимались сразу 2-мя языками английским и китайским.
В школе английский и второй немецкий (со большим скрипом).

Мы делали упор на общение, на умение, если что спросить что-то бытовое, понять, что тебе отвечают.
занимались по английскому учебнику китайского языка, который учительница привезла из Китая. там и интереснее, и написан он китайцами.

Но, на мой взгляд, что-то приобретено. Если она захочет, став старше, все-таки продолжать учить язык, то это будет не с нуля, а уже какой-то задел есть.
05.06.2013 16:08:12, litana
Наверно, это и нужно - бытовой уровень разговорного. В приоритете пока французский, так что китайский ( или испанский) как запасной при наличии времени.

А внучка ездила в Китай, интересовалась страной? Чем еще кромеиероглифов может зацепить язык?
05.06.2013 16:24:34, ABDD
Да никуда не ездила внучка. Она "тематическая". Скоро 13 лет.
Просто тут на конфе кто-то из нашего микрорайона кинул объявление о курсах в нашем микрорайоне, я сказала ей и ее маме. И вдруг внучка загорелась. Интересно, не тривиально.

Сначала внучке не нравились преподавательницы... кому она не нравилась. Потом у нас появилась девочка-аспирантка, которая сразу 2 языка давала. Молодая, сумела заинтересовать. Внучке нравятся сами занятия, а вот готовится к ним, запоминать лениво. да и в 6 классе стало времени меньше на это.

Китаем она не интересуется, ей больше Япония нравится, и то... потому, что сестра ее отчима ездила в Японию на несколько месяцев, и к ней приезжали по обмену.

Мы поддерживали интерес тем, что Китай завоевывает мир, и все равно придется научится хоть как-то их понимать.
Но, наверное, больше не будем. Толку ноль, а машинки для печатания денег у нас нет :(
05.06.2013 20:20:16, litana
Не советую изучать китайский просто так, "для души". Поверьте, в этом нет смысла. Иероглифические языки надо пользовать постоянно (другие тоже, но с восточными это обязательно). Плюс будут ли у ребёнка поездки, живое общение на изучаемом языке? Совмещается-то всё, при желании, но занимает много времени, т.к. иероглифы учатся тем, на чём мы сидим. Просто понять недостаточно, надо ПОСТОЯННО зубрить и повторять. Если готовы, то всё получится. Грамматика несложная, тона понимаются быстро, особенно при наличии музыкального слуха. Но и без него не вопрос. Главное, понять, нужно ли это ребёнку. А для этого просто необходимо посетить Китай, ознакомиться с культурой и менталитетом хотя бы на уровне туристов. Я, например, не могу изучать язык страны, чья ментальность мне не близка. Так случилось именно с китайским. Освоив начальный уровень, углубилась, так сказать.. Хотя, разумеется, учитывая регион моего проживания, с носителями сталкивалась в повседневной жизни, да и в Китае бывала. Бросила китайский, т.к. не люблю китайцев и Китай. Возможно, Ваш ребёнок влюбится и в страну, и в язык. Ведь таких людей много, кто искренне любит Китай... Про репетиторов, конечно, не подскажу поимённо, но лучше учиться у носителя языка. Уж кого-кого, а китайцев у нас в стране полно, есть и вполне образованные. У нас цены на занятия с носителем весьма низкие, ниже, чем на любой другой язык по понятной причине. 05.06.2013 12:39:19, ==
Спасибо за совет про посещение. Этим летом уже никак, попробуем на каникулах.
А почему такая связка с любовью к стране?
Другие иностранные языки же вполне учатся без первичных эмоциональных привязок.
05.06.2013 12:52:53, ABDD
Возможно, в детском возрасте можно обойтись и без привязок. Но у меня сложилось так, что 3 языка я начала плотно изучать в зрелом возрасте, один из них - уехав на ПМЖ. Т.е. сначала уехала - потом стала со скрипом учить, потом прониклась и полюбила. И так как-то пошло по накатанной. Китайский взяла, т.к. всё близко, ну и опыт изучения иероглифики уже был богатый. Но не смогла преодолеть отторжение. Обожаю почти родной японский, люблю корейский, про английский понятно - само собой... Китайский не люблю и не хочу.
Обязательно съездите, прежде чем ввязываться. Ведь изучение языка ребёнком без всесторонней помощи родителей почти невозможно, особенно такого языка, как китайский. То есть и Вам должно это быть интересно.
05.06.2013 13:00:05, ==
ШаНуар
+1. Видимо есть такие люди. Для меня такой нелюбимый английский:). Не могу его учить и все, сколько не пыталась. Вот французский любимый,Францию люблю,ощущаю родство с этой страной. Вот чешский нравится очень, Чехия нравится, да и имеет отношение к моей семье. С первого сентября у дочки третий язык начнется-итальянский, может присоседюсь. А английский НИКОГДА, дочь сама ковыряется, а вот ей он нравится:). Китайский я бы точно не смогла учить именно по похожим причинам. 05.06.2013 14:43:34, ШаНуар
ОльгаЯ
изучение китайского возможно без помощи взрослых. Только ребенок должен быть трудолюбивый и усидчивый. По крайней нам к школе говорили следить, чтобы задание было выполнено, садиться рядом и учить родителям китайский не обязательно. 05.06.2013 13:22:24, ОльгаЯ
Я не о садиться рядом и учить. Ребенка нужно вывозить на разговорную практику, нужно поддерживать интерес, вдохновлять, в конце концов. Если, конечно, нужен результат, а не просто факт "изучения". 05.06.2013 13:31:03, ==
ОльгаЯ
из Москвы это вывозить в любом случае на 3 недели максимум. Опять же если со школой, а не самой ехать и в Китае с ребенком жить. И погружаются они не очень. По крайней мере у меня такой опыт. 05.06.2013 13:46:23, ОльгаЯ
Естественно, за 3 недели не погрузишься . И уж тем более с классом. Более бесполезное погружение трудно представить. Об этом я и пишу: или учить как следует, или вовсе не браться. Только время потратите впустую . Ездить надо надолго, и без русскоговорящего окружения. У нас ездят по полгода-году в китайских школах учатся, а дома сдают экстерном . Есть частные школы в китае, можно недорого и полностью погружаться. Но это люди учатся на перспективу, серьезно. Приезжают - говорят как настоящие китайцы. И к менталитет, образу жизни привыкают 05.06.2013 14:02:43, ==
От целей зависит. Если для бизнеса - не нужно, чтобы думал как китаец 05.06.2013 15:50:31, ABDD
ОльгаЯ
это с какого возраста по пол-года учатся в Китае? И с какой целью - уехать в Китай совсем? 05.06.2013 14:17:40, ОльгаЯ
Да с тематического уже. С целью говорить на языке как на родном. А уж уехать или не уехать- это у всех свои планы. 05.06.2013 14:27:00, ==
Я, увы, не помощник, знаю только русский. Есть друзья китаисты, они без детей, но в Китае часто. Увижу их только осенью, думала помогут с поездками туда. Пока только прицениваюсь и планирую.

Ребенок к Китаю равнодушен- добродушен, как впрочен и к миру в целом
05.06.2013 13:10:27, ABDD

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!